ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии

20 января 2021

Нон-стоп "предвариловки" в Египте завершен. Последними выходу в основной раунд во вторник радовались японцы, испанцы, поляки, бразильцы и бахрейнцы.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд

Группа "А" (Город 6 Октября)

19.01. Венгрия — Германия — 29:28 (15:14) (самые результативные: Банхиди, Мате — по 8; Шиллер — 7, Вебер — 5).

Уругвай — Кабо-Верде — 10:0 (технический результат).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ВЕНГРИЯ — 6 очков (4 — в зачет основного раунда). 2.ГЕРМАНИЯ — 4 (2). 3.УРУГВАЙ — 2 (0). 4.Кабо-Верде — 0.

Отказ сборной Кабо-Верде от продолжения борьбы вывел в основной раунд уругвайцев и сократил программу третьего тура в группе "A" до одного поединка, в котором сошлись немцы и венгры. Впрочем, по содержательности матч вполне можно засчитать за два!

Разреженный график не позволял сделать четкие выводы даже о приблизительном состоянии команд. Для побед над измученными пандемией кабовердийцами и никак не соответствующими уровню топ-турнира уругвайцами многого и не надо было.

Небольшое преимущество имели венгры. Исключительно из-за лучшего тонуса. Три дня отдыха сыграли плохую шутку с немцами и не позволили Альфреду Гисласону в боевых условиях обкатать некоторые варианты действий.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №1

Ожидалось, что лучшие шансы на победу будут у той команды, которая станет грамотнее действовать в защите. Бенце Банхиди и Андриан Шипош против Йоханнеса Голлы и Себастьяна Фирнхабера — едва ли не ключевое заочное противостояние.

Как, кстати, и дуэль вратарей. Судя по интервью перед турниром, Анди Вольфф — один из самых мотивированных игроков чемпионата. Пропуск им первого тура был подготовкой к главным матчам, в числе которых, конечно же, и битва с парнями Иштвана Гуляша.

Среди этих парней опытнее всех Роланд Миклер. Вратарь "Пика" в свои 36 даст фору многим молодым и до сих пор играет важнейшую роль в сборной. На разгонном отрезке Миклер при помощи безупречных действий защитников полностью переиграл Вольффа, чем задал тон поединку. Венгры раз за разом ловили соперников на ошибках или заставляли атаковать с неудобных позиций.

В то же время Золтан Сита и Доминик Мате показывали свою мощь и без тени сомнений результативно стреляли с 10-11 метров. Прибавим сюда реализацию отрывов после геройств обороны и получим "плюс пять" на пике.

Удержать перевес не позволили частые удаления и вспышка активности от заменившего Вольффа Йоги Биттера.

После перерыва Гисласон решился на радикальный ход, выпустив на площадку Уве Генсхаймера. Его физическое состояние далеко от идеального, но опыт крайне важен.

Со временем количество ошибок с обеих сторон увеличилось, а значимость защиты выросла до предела. Голы давались командам тяжело. Первыми из ступора вышли немцы. Они выдали мощный отрезок 4:1 и впервые за второй тайм вырвались вперед. Играть оставалось 10 минут.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №2

До сирены сохранялось положение "на три результата". Каждый сэйв, каждый заступ, каждый пас "в никуда", каждое удаление — любое действие могло стать решающим.

И все же восторжествовала справедливость. Венгры выглядели чуть-чуть лучше и в итоге добыли важнейшие два очка. За три секунды до конца встречи Мате Лекаи броском с опоры поразил ворота Биттера и поставил в матче точку.

Группа "В" (Новая Столица)

19.01. Испания — Тунис — 36:30 (17:14) (Анхель Фернандес — 10, Марчан — 5, Д.Дуйшебаев — 4; Дармуль — 8, Жабалла, Туми — по 5).

19.01. Польша — Бразилия — 33:23 (13:11) (Морыто, Сичко — по 6; Лангаро 4, Густаво Родригес, Толедо, Шиуффа — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ИСПАНИЯ — 5 очков (3 — в зачет основного раунда). 2.ПОЛЬША — 4 (2). 3.БРАЗИЛИЯ — 2 (1). 4.Тунис — 1.

Перед заключительным туром лишь в квартете "В" ни один из делегатов в основной раунд известнен не был. В случае выигрыша сборной Туниса у испанцев и ничьей поляков с бразильцами могла случиться и вовсе невероятная "закрутка" с равенством очков (по 3) у всех команд.

Но в соперничестве чемпионов Европы с крепкой африканской дружиной сенсации не произошло. И интрига в группе рассеялась, словно утренний туман.

Испанцы победили уверенно. Но по части качества игры вновь убедительны не были. Может, шифруются и пускают пыль в глаза будущим соперникам? Или с учетом немалого среднего возраста берегут эмоции на решающие сражения? Чем-то иным объяснить нелепые оплошности и отсутствие огонька в действиях звездной команды сложно.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №3

Первый тайм европейцы выиграли за счет индивидуального мастерства. Последний рубеж надежно закрыл Гонсало Перес де Варгас. Благодаря сэйвам голкипера у испанцев появилась возможность контратаковать. В реализации отрывов преуспел левый крайний Анхель Фернандес.

Еще одним важным фактором стала результативная игра линейного Рубена Марчана. Но к перерыву преимущество парней Хорди Риберы было невелико — 17:14.

В отличие от двух предыдущих матчей в этот раз во второй половине встречи испанцы перевес не разбазарили. Соперники поначалу пытались снарядить погоню. Заводилой в ней выступал Амин Дармуль, добывший восемь голов. Но партнеры порыв капитана не поддержали. Отчаявшись изменить ход событий, тунисцы сникли. Их дальнейший удел — спор за Президентский кубок.

…Победа испанцев открыла дорогу в следующий этап сборным Польши и Бразилии. Соответственно, для этих команд заключительный поединок группового этапа стал по значимости вровень с матчами основного раунда.

По отношению к игре поляки — полная противоположность испанцам. Пусть опыта и мастерства у "бело-красных" меньше, зато задора и рвения хоть отбавляй. Разве может действовать иначе команда, у которой в роли основного диспетчера 19-летний гандболист? Неслучайно на Михала Олейничака обратил внимание Талант Дуйшебаев и прошлым летом пригласил талантливого юношу совершенствоваться в "Кельце".

С характером у поляков тоже полный порядок. По ходу первого тайма им пришлось пережить неприятный пятиминутный отрезок, когда бразильцы добыли четыре гола подряд и вышли вперед — 9:8. Наставник европейцев Патрык Ромбел вовремя среагировал, запросил тайм-аут и грамотными советами вернул парням уверенность. К перерыву "репрезентация" вновь была чуть впереди.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №4

В начале второй половины латиноамериканцы попытались переломить ход поединка, сделав ставку на атаки в формате "семь на шесть", и на этом погорели. Соперники безжалостно наказывали бразильцев за многочисленные потери, раз за разом отправляя мяч в пустые ворота. Тайм еще не достиг середины, а скромный доантрактный перевес поляков вырос до "червонца" — 25:15. "Бело-красные" не сбавляли напор до финальной сирены и заслуженно прошли в основной раунд с двумя зачетными баллами.

Группа "С" (Александрия)

19.01. Япония — Ангола — 30:29 (16:12) (Ватанабе — 7, Мотоки — 5; Тати — 6, Насименту, Тека, Феррейра — по 4).

19.01. Хорватия — Катар — 26:24 (13:11) (Штрлек — 6, Мамич, Марич — по 5; Кароль Марсо — 7, Али, Заккар, Мадади — по 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 5 очков (3 — в зачет основного раунда). 2.КАТАР — 4 (2). 3.ЯПОНИЯ — 3 (1). 4.Ангола — 0.

Благодаря ничьей с хорватами и пристойному поражению от команды Катара японцы за два тура получили куда больше внимания, чем ангольцы. В их поединке за выход в следующий раунд африканцев устраивала только победа. И хотя фаворитами логично считались парни Дагура Сигурдссона, расклад с победой ангольцев не выглядел совсем уж нереальным.

Например, на прошлом чемпионате мира сборная Анголы азиатов как раз победила, хотя и в рамках утешительной программы. Африканцы — это больше про мощь, японцы — про подвижность. Поэтому взглянуть, как коса найдет на камень, было занимательно.

В целом предстартовые ожидания оправдывались. Подопечные исландского рулевого были чуть разнообразнее в атаке, чуть подвижнее в защите, чуть качественнее оппонентов играл в воротах Юта Ивашита. Сумма из этих "чуть" вылилась в резонные четыре мяча преимущества к перерыву.

В предыдущих встречах африканцы при достойных первых таймах неизменно сдавали и сдавались во вторых. Казалось, что предпосылок для камбэка нет и в этот раз. Долгое время так и было — японцы поддерживали обмен голами, который их полностью устраивал. Но в какой-то момент пошли ошибки в атаке, зацепился за мяч вратарь Джовани Муачиссенге. Благодаря паре легких голов ангольцы сначала уравняли счет, а на 55-й минуте даже вышли вперед.

Сигурдссону пришлось выпускать второго линейного вместо вратаря — помогло. Показалось, что африканцы просто не поверили своему счастью и в решающих атаках действовали как-то аморфно, допустив потери. Возможно, их смутило удаление одного из лидеров Эдвалду Феррейры, хотя после столкновения с соперником тот и так покинул паркет — только прикрывая полотенцем бровь, разбитую до крови. В заключительной пятиминутке почему-то не случилось и тайм-аута, который очень помог бы африканцам успокоиться и вернуть веру в удачу.

В итоге японцы на жилах провели заключительные голы и дотянули до минимальной победы. Выход в основной раунд — уже большой для них успех. А бонусное очко за ничью с хорватами позволяет мечтать если не о плей-офф, то о месте в первой половине итогового турнирного ростера.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №5

…Балканское войско Лино Червара по-прежнему оставляет впечатление неоднозначное. За спиной — ничья с японцами, всего 28 мячей, заброшенных скромным ангольцам. Игра с командой Катара виделась еще одним индикатором готовности. И, несмотря на победу в ней, к хорватам осталось множество вопросов.

Хотя начиналось все за здравие. Иван Пешич трижды кряду справился с угрозами главной катарской звезды — полусреднего "Спортинга" Франкиса Кароля Марсо. Тот по-прежнему тянет на себе большую часть атак катарцев, так что такая вратарская запевка выглядела перспективно.

Но нападение хорватов выглядело довольно грустно. Проблемной внезапно стала позиция разыгрывающего, где номинально в рукаве у Червара сильнейшие игроки мира. Однако Лука Циндрич травмирован, Игор Карачич вне заявки, а Домагой Дувняк никак не может найти игру. Катарцам он забросил в итоге 1 из 4 при двух голевых передачах. Но дело даже не в этом, а в потерях, сбоях при конструировании атак, неточных передачах.

При неважной игре главной звезды лямку тянул Марко Мамич. Он вовремя и неожиданно бросал издали, а когда соперники выдвигались на него — пасовал в линию Марино Маричу, выдавшему очередной качественный матч.

Большую часть встречи балканцы лидировали с отрывом от мяча до трех. Все могло быть куда грустнее, если бы не Марин Шего, наконец оправившийся от травмы. Он сменил Пешича на 20-й минуте и провел в принципе невыдающийся матч — 6 сэйвов после 20 бросков. Но целых четыре спасения пришлись на семиметровые! Причем Марин трижды переиграл Ахмада Мадади, до этого реализовавшего на чемпионате все девять своих пенальти (включая два Пешичу). Прибавьте хотя бы два мяча катарцам — и получится уже иной результат.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №6

В любом случае при блеклой игре фаворитов и у подопечных Валеро Риверы не чувствовалось запаса для решающего рывка, хотя Кароль Марсо со временем поправил прицел, а к семи голам добавил еще и четыре голевые передачи. До победы хорваты дотянули, пусть и слегка ковыляя.

Группа "D" (Каир)

19.01. Бахрейн — ДР Конго — 34:27 (14:12) (Альсайяд — 9, Ахмед, Эид — по 5; Киангебени — 6, Мвумби — 5).

19.01. Дания — Аргентина — 31:20 (15:10) (М.Хансен — 7, Брамминг, Гидсель — по 5; Педро Мартинес — 6, Москарьелло — 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ДАНИЯ — 6 очков (4 — в зачет основного раунда). 2.АРГЕНТИНА — 4 (2). 3.БАХРЕЙН — 2 (0). 4.ДР Конго — 0.

Матч сборных Бахрейна и Конго выдался жаркой битвой двух абсолютно непохожих команд за выживание в турнире. Азиаты старались каждую атаку доводить до верного, в чем весьма преуспели. Особенно постарались крайние игроки на обоих флангах. Африканцы же традиционно пытались брать скоростью и прыгучестью.

Ключевой отрезок матча случился в середине первого тайма. Бахрейнцы вели 7:5, а затем соперники совершили рывок, заработав "плюс два" уже в свою пользу. Но сразу же оживили тезис "легко пришло — легко ушло", дав возможность уже ближневосточной команде забросить полдесятка мячей подряд.

Теперь та отнеслась к преимуществу куда рачительнее. Конголезцы отчаянно пытались настичь беглецов, но для этого им явно не хватало оборонительной стройности. А в концовке сборная Бахрейна, воспользовавшись цейтнотной суетой оппонентов, довела отрыв до внушительных семи голов.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №7

Картина выйдет неполной без нескольких слов о полюбившемся болельщикам Готье Мвумби. Колоритный линейный африканцев впервые вышел на площадку на 13-й минуте (будь зрители на трибунах, это событие вызвало бы бурю восторга), но главные подвиги отложил на второй тайм. Он разметал опекунов, положив в ворота четыре мяча из четырех. В итоге за все матчи предварительного раунда лишь один из 13 бросков гиганта не достиг цели. Теперь он продолжит геройствовать в утешительном Президентском кубке.

…Аргентинцы против датчан начали бойко. Мощные выстрелы по углам озадачили даже такого аса, как Никлас Ландин. И на старте южноамериканская команда повела 3:1.

Собственно, на этом все датские проблемы, если их вообще можно так называть, закончились. Чемпионы мира и Олимпийских игр осмотрелись, скорректировали защиту — и от решимости соперников вскоре ничего не осталось. И хотя Ландин-старший провел ужасный матч, счет рос исключительно в пользу его команды.

Аргентинская сборная испытывает большие трудности в нападении. Мы видели это еще на Рождественском турнире в Москве. Столь же печальной ситуация оставалась в Египте, хотя поначалу команде Каденаса противостояли не слишком грозные оппоненты. А уж когда за дело взялась оборона от Николая Якобсена, несчастным аргентинцам можно было посочувствовать. Для датчан не стал проблемой и ход оппонентов с искусственным большинством. В беззащитные ворота мяч залетал трижды.

А в атаке скандинавам даже не пришлось включать резвость ног — с лихвой хватило умелых рук. Мяч ходил невероятно быстро, а скрытые передачи Миккеля Хансена и работа кистью Магнуса Брамминга чудесную картину довершали.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №8

Датчане, совершенно не напрягаясь, оформили очередную победу с двузначной разницей. По совокупности заслуг дружина Якобсена на предварительном этапе смотрелась, пожалуй, наиболее цельно, уверенно и эффектно.

ЧМ-2021. Дети капитана Шмида осложнили жизнь "экспертам" и непременно продолжат в том же духе

Группа "Е" (Город 6 Октября)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 6 очков (4 — в зачет основного раунда). 2.НОРВЕГИЯ — 4 (2). 3.ШВЕЙЦАРИЯ — 2 (0). 4.Австрия — 0.

Группа "F" (Новая Столица)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ПОРТУГАЛИЯ — 6 очков (4 — в зачет основного раунда). 2.ИСЛАНДИЯ — 4 (2). 3.АЛЖИР — 2 (0). 4.Марокко — 0.

Группа "G" (Каир)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 6 очков (4 — за зачет основного раунда). 2.ЕГИПЕТ — 4 (2). 3.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 2 (0). 4.Чили — 0.

Группа "Н" (Александрия)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 5 очков (3 — в зачет основного раунда). 2.СЛОВЕНИЯ — 4 (2). 3.БЕЛАРУСЬ — 3 (1). 4.Южная Корея — 0.

Итогом 46 матчей предварительного раунда (при двух отмененных с техническими результатами) стала первая из предусмотренных регламентом сортировка участников сообразно показанным результатам.

В основном раунде чемпионат продолжат 24 команды, разделенные на четыре шестерки. По две лучшие сборные из каждой группы выйдут в плей-офф, который начнется с четвертьфинала.

Выходцы из одной группы "предвариловки" забрали в зачет основного раунда результаты встреч с двумя попутчиками. Таким образом, каждая из команд проведет в Египте еще как минимум по три матча.

Распределение вакансий основного раунда между континентальными конфедерациями выглядит так: Европа — 16, Южная и Центральная Америка — 3, Азия — 3, Африка — 2.

ЧМ-2021. Матч за два! Венгры сильнее "бундесманншафт" — отличный конец первой серии, изображение №9

Мужчины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I (Новая Столица)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Венгрия — 4 очка. 2.Испания — 3. 3.Германия — 2. 4.Польша — 2. 5.Бразилия — 1. 6.Уругвай — 0.

Расписание матчей. 21.01. Венгрия — Бразилия. Испания — Германия. Уругвай — Польша. 23.01. Германия — Бразилия. Польша — Венгрия. Уругвай — Испания. 25.01. Испания — Венгрия. Польша — Германия. Бразилия — Уругвай.

Группа II (Каир)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Дания — 4 очка. 2.Хорватия — 3. 3.Катар — 2. 4.Аргентина — 2. 5.Япония — 1. 6.Бахрейн — 0.

Расписание матчей. 21.01. Хорватия — Бахрейн. Дания — Катар. Япония — Аргентина. 23.01. Катар — Бахрейн. Аргентина — Хорватия. Япония — Дания. 25.01. Дания — Хорватия. Аргентина — Катар. Бахрейн — Япония.

Группа III (Город 6 Октября)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Португалия — 4 очка. 2.Франция — 4. 3. Исландия — 2. 4.Норвегия — 2. 5 Швейцария — 0. 6. Алжир — 0.

Расписание матчей. 20.01. Швейцария — Исландия. Франция — Алжир. Португалия — Норвегия. 22.01. Швейцария — Португалия. Исландия — Франция. Норвегия — Алжир. 24.01. Алжир — Швейцария. Исландия — Норвегия. Португалия — Франция.

Группа IV (Каир)

Турнирное положение (после 2 матчей). 1.Швеция — 4 очка. 2.Россия — 3. 3.Египет— 2. 4.Словения — 2. 5.Беларусь — 1. 6.Северная Македония — 0.

Расписание матчей. 20.01. Северная Македония — Словения. Россия — Египет. Швеция — Беларусь. 22.01. Египет — Беларусь. Словения — Швеция. Северная Македония — Россия. 24.01. Россия — Швеция. Словения — Египет. Беларусь — Северная Македония.

ОПРОС: Чемпионат мира. Удастся ли сборной России выйти в четвертьфинал, заняв одно из двух первых мест в группе основного раунда?

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»