ЧМ-2021. На своих ошибках. Белорусы начнут основной раунд лишь с одним набранным очком

18 января 2021

Команда Юрия Шевцова не смогла повторить трюк команды Велимира Петковича в противостоянии со словенцами. Хотя вечером понедельника, безусловно, была на это способна...

ЧМ-2021. На своих ошибках. Белорусы начнут основной раунд лишь с одним набранным очком, изображение №1

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "Н"

Словения — Беларусь — 29:25 (15:15)

18.01. Александрия. Спортзал "Борг-эль-Араб".

Судьи: Ралуй, Саброзо (Испания).

Словения: Ферлин (3/14=21%), Лесяк (6/20=30%); Сташ Скубе (2/2), Благотиншек (2/3), Хенигман (н.в.), Янц (8/9), Доленец (7/12; 3/4), Цингесар (1/2), Цехте, Гаич (н.в.), Габер (3/3), Зарабец (2/3), Овничек (н.в.), Бомбач (2/3), Мачковшек (2/5), Сухолежник (н.в.).

Беларусь: Мороз (9/35=26%), Кишов (1/4=25%); Кулеш (5/10), Кулак (1/4), Рудь (н.в.), Астрашапкин (4/8), Кривенко (н.в.), Юринок (2/2), Сельвесюк, Подшивалов (н.в.), Королек (7/9), Вайлупов (3/6), Самойло, Бохан, Гайдученко (3/5), Алехин (н.в.).

Ход игры: 1:0, 2:1, 2:5, 3:8, 5:10, 6:12, 11:12, 13:13, 13:15, 15:15 — 17:15, 18:18, 22:18, 22:20, 24:23, 27:25, 29:25.

18.01. Россия — Южная Корея — 30:26 (15:15).

ЧМ-2021. Время дождавшихся шанса. В обновленном составе россияне обыграли корейскую молодежь

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 5 очков (3 — в зачет основного раунда). 2.СЛОВЕНИЯ — 4 (2). 3.БЕЛАРУСЬ — 3 (1). 4.Южная Корея — 0.

ЧМ-2021. Чумовое дерби! И справедливая ничья, которая больше расстроила белорусов

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться

3, 2, 1... Это не отсчет секунд перед чем-то важным и не убывающая прогрессия. Это количество очков, с которым стартуют в основном раунде сборные России, Словении и Беларуси соответственно.

Могло ли быть цифровое сочетание другим, менее стройным? Вполне. Белорусы были близки к тому, чтобы напротив них появилась двойка или даже тройка. Но все-таки остались с единичкой.

ЧМ-2021. На своих ошибках. Белорусы начнут основной раунд лишь с одним набранным очком, изображение №2

Если упрощать, то команда Шевцова, на наш взгляд, проиграла матч за восемь минут в конце первого тайма. А этот отрезок отдала, как бы банально ни звучало, прежде всего из-за собственных потерь. Всего в первом тайме статистики насчитали девять ошибок — столько, сколько у команд порой набирается за целый матч. Именно из-за них и последующих контратак-наказаний соперника оптимистичные 12:6 на 22-й минуте превратились в тревожные 15:15 на 30-й.

Сумей белорусы удержаться в концовке тайма, как это парой дней ранее сделали россияне, позволь даже противнику отщипнуть от перевеса два-три (но не больше) мяча — и после перерыва был бы совсем другой гандбол. С куда более высокими шансами на очки.

Потому что на старте словенцы выглядели подавленными. Для них словно продолжался тот самый матч с россиянами, по ходу которого была растеряна уверенность в себе.

Перед последним туром многие склонялись к мысли, что белорусам не повезло попасть на словенцев сразу после их проигрыша. Мол, лимит невынужденных потерь у команды уже исчерпан, она заведется, как это умеют балканцы, и повторения никак не допустит...

Однако поражение подействовало на нее совершенно неожиданным образом. Оно расшатало психологию, закрепостило и заставило нервничать даже звезд из европейских топ-клубов.

На этом фоне белорусы работали пусть и не идеально, но четко реализовывали план на игру. Мы наконец-то дождались очевидного прогресса от обороны, о важности чего перед матчем много говорил Шевцов. Защита способствовала тому, что ошибки сыпались и у соперника — у тех тоже насобирался десяток потерь всего-то за тайм.

ЧМ-2021. На своих ошибках. Белорусы начнут основной раунд лишь с одним набранным очком, изображение №3

Параллельно на пиковой мощности действовал в воротах Иван Мороз. Он наконец-то пустил в дело весь свой потенциал, который был очевиден уже давно и за который его прозвали, вероятно, сильнейшим белорусским вратарем. Пять сэйвов были занесены в статистику уже к середине первого тайма. Жаль, что продолжить карнавал — во многом из-за тех самых ошибок партнеров — не получилось...

Но поначалу простая схема "Мороз+защита" позволяла белорусам самим улетать в контратаки и чувствовать себя уверенно в позиционном нападении.

Навяжи белорусы после перерыва даже режим обмена голами — и счастливый российский сценарий повторился бы полностью. Впрочем, легко сказать... Нет ничего удивительного в том, что словенцы наконец-то проснулись спустя 80 неудачных минут. Когда-то это ведь должно было случиться.

А так после камбэка балканцев началась уже третья фаза матча, и в ней у белорусов изначально было меньше шансов, чем у более опытных и звездных соперников. Команда Любо Враньеша отыскала свою игру. А когда это происходит, проблемы возникают у любой сборной мира.

Словенцы закрутили гайки в обороне и помогали делать важные сэйвы дозаявленному перед матчем Урбану Лесяку. Они вынуждали белорусов палить с неудобных позиций издали, и в итоге статистика их бросков с девяти метров красноречива — 6 из 17.

В нападении же балканцы местами напоминали своих соседей хорватов во главе с Лино Черваром. Их атаки длились бесконечно долго, по минуте, и это еще в лучшем случае. И всякий раз завершались подготовленными бросками.

ЧМ-2021. На своих ошибках. Белорусы начнут основной раунд лишь с одним набранным очком, изображение №4

В итоге упреки после матча с россиянами в духе "и это "Барса"?" отфутболили как раз игроки каталонцев Блаж Янц и Юре Доленец, добывшие на двоих больше половины мячей команды.

У белорусов же во втором тайме игровые настройки полетели. За 30 минут было оформлено только 10 мячей, причем 7 из них пришлись на лидеров из "Кельце" — Владислава Кулеша и Артема Королька. Игра в атаке сделалась предсказуемой и однообразной. В частности, до крайних мяч уже практически не добирался...

То, что команда Шевцова царапалась до последнего и несколько раз подкрадывалась на расстояние в мяч-два, — это во многом проявления характера. Для чего-то большего требовался игровой взрыв. Что-то, чего еще не было предъявлено. Но козырей к тому времени уже не осталось...

Очередная попытка белорусов атаковать элитную сборную на топ-турнире оказалась безуспешной. Но в отличие от прошлогоднего чемпионата Европы команда по крайней мере имела варианты.

Осуществить мечту и прорваться в восьмерку с одним стартовым баллом будет теперь неимоверно трудно. У тех же россиян диспозиция куда более выигрышная. Но шансы на неплохое место на турнире осязаемы, и три матча со шведами, египтянами и македонцами будут как минимум интересными.

Фото: handballegypt2021.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»