Итог "матча века" разошелся с предстартовыми раскладами, обещавшими россиянам поражение. Получилась классическая "игра на три результата", закончившаяся компромиссным вариантом.
Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "Н"
Беларусь — Россия — 32:32 (15:15)
14.01. Александрия. Спортзал "Борг-эль-Араб".
Судьи: Белхири, Хамиди (Алжир).
Беларусь: Мороз (9/38=24%), Кишов (н.в.); Кулеш (6/9), Кулак (5/5), Рудь (н.в.), Астрашапкин (2/2), Кривенко (н.в.), Юринок (3/3), Сельвесюк, Подшивалов (1/1), Королек (3/7), Вайлупов (10/13; 5/5), Самойло (2/2), Бохан (0/1), Гайдученко, Алехин.
Россия: Киреев (2/19=11%), Павленко (2/17=12%); Киселев (6/8), А.Котов, Остащенко (н.в.), Васильев, Кудинов (3/4), Ермаков (3/3), Шишкарев (5/8), Иванов (н.в.), Сорока (6/7; 2/3), Валиуллин, П.Андреев (1/1), Житников (2/5), Фокин, Косоротов (7/11; 0/1).
Ход игры: 0:1, 1:2, 3:2, 5:3, 5:5, 7:5, 8:6, 8:8, 10:8, 12:10, 15:13, 15:15 — 17:15, 21:19, 22:21, 22:24, 24:26, 27:26, 29:28, 29:30, 30:31, 31:32, 32:32.
Оставшиеся матчи. 14.01. Словения — Южная Корея. 16.01. Беларусь — Южная Корея. Россия — Словения. 18.01. Южная Корея — Россия. Словения — Беларусь.
ЧМ-2021. Врут ли цифры? Белорусы никогда не побеждали россиян в официальных встречах
Если отбросить эмоции (что неимоверно сложно после такого остросюжетного матча), становится понятно: ничья — итог абсолютно справедливый.
Белорусы две трети матча были стороной ведущей. Россияне вели в заключительной фазе и заходили на победу на последних секундах, которые ознаменовались редким по этой игре сэйвом Ивана Мороза после броска Даниила Шишкарева.
Другое дело, что этот александрийский "мир" по идее породил у команд несколько разные эмоции. Белорусам он доставил чуть больше грусти, чем радости. Россиянам — чуть больше радости, чем грусти.
Как же он стал возможен? Особенно с учетом того, что перед игрой кто только ни говорил, что парни Юрия Шевцова подошли к ней в статусе твердого фаворита.
Первым делом отметим: на старте чемпионата мира россияне сыграли так, как и близко не играли ни на турнире в Польше, ни на турнире в Москве.
Оговоримся: это касается главным образом действий в атаке и абстрактных понятий — характера, воли, упорства... Потому что в защите команды были одинаково плохи. При минимуме контратак они пропустили по 32 мяча, что, конечно, много. Лучшее, что случилось с россиянами у своих ворот, — два подряд перехвата, позволивших впервые выйти на "плюс два".
В понятие "плохая защита" вполне можно включать и вратарскую игру. К Морозу претензий меньше. С учетом того самого ничейного сэйва, двух отраженных "семериков" и девяти спасений в целом. Хотя, конечно, по гамбургскому счету, упреки надо адресовать и Ивану, с которым было связано так много надежд.
А вот его российские коллеги — Виктор Киреев и Дмитрий Павленко — провалили матч без оговорок. Иных характеристик быть не может, когда голкиперы отбивают за матч всего-то по два броска. Болельщики россиян наверняка пожалели об отсутствии в заявке Станислава Третынко — впрочем, в матче со словенцами его включение туда кажется неизбежным.
И вот при удручающем показателе вратарской (не)надежности в 11 процентов, при слабой игре в защите россияне все равно умудрились забрать очко у крепких белорусов. Невероятно!
Так разложим же по полочкам факторы, за счет которых это удалось.
Непонятно, то ли это обида на статус "команды ФГР" без роду и племени так подействовала на сборную, то ли это влияние Велимира Петковича, но россияне предстали чрезвычайно заряженными и крепкими ментально. Они раз за разом съедали промежуточное преимущество белорусов в два мяча, ставшее для тех психологическим барьером.
Именно за счет характера, играя фактически в 10 полевых, россияне избежали усталостного спада, которого все так ждали во втором тайме. И даже, наоборот, прибавили после перерыва.
Важно, что, помимо вратарей, не выпал больше никто. А искрили — многие.
Сергей Марк Косоротов, который извел белорусских защитников и был особенно полезен на важных отрезках. Дмитрий Киселев, игравший вполне себе в духе предматчевых характеристик Владимира Максимова. Даниил Шишкарев, который был хорош, даже несмотря на тот промах. Сергей Кудинов, который наконец-то адаптировался в сборной. Игорь Сорока, Александр Ермаков...
Косоротов, Шишкарев, Ермаков и Житников умудрились впечатлить даже статистиков ИГФ. Настолько, что те явно что-то напутали с их индивидуальными показателями (мы привели их достоверно).
Но что же белорусы? Почему команда, которая последние годы динамично развивалась, не смогла реализовать гипотетическое преимущество в классе?
Начнем опять-таки с "метафизики". Кажется, дело не в последнюю очередь в психологии. Может, это и не "комплекс младшего брата", но тоже что-то ментальное. Большинство игроков нынешней команды еще не родились, когда сборная Беларуси начинала формировать грустную статистику встреч с россиянами (после этой ничьей баланс таков: -18=4+1). Но соседи до сих пор остаются крайне неудобными соперниками — при всех их проблемах в последнее время и при всем прогрессе самих белорусов.
Наверное, надо говорить еще и о "факторе стартового матча", который подтачивает разницу в классе. Возможно, во втором или третьем поединке на групповом этапе команде Шевцова пришлось бы существенно легче.
И ведь и у белорусов, по большому счету, в игру попали все выходившие на площадку полевые! И Владислав Кулеш, и Артем Кулак, и Андрей Юринок... И Артем Королек с Никитой Вайлуповым — хотя, конечно, отдельные промахи этих двух лидеров дорого стоили команде на важных отрезках. А статистика Королька вообще выглядит непривычно скромно (3 из 7).
Самое интересное и неожиданное: в нападении здорово сработали даже те, кто отвечал за наиболее проблемную позицию правого полусреднего! Олег Астрашапкин и 18-летний дебютант Кирилл Самойло положили по два мяча после двух бросков и здорово доводили атаки до угла.
Однако белорусов неожиданно подстерегла другая беда, связанная с этим амплуа. Сергей Шилович, в одиночку закрывавший позицию добрый десяток лет, не меньше, чем в нападении, помогал команде и в обороне.
Но ветеран уже завершил карьеру, и в его отсутствие россияне стали, что называется, "находить" второго защитника. Кажется, это был не экспромт — часть плана Петковича. На левом крыле атаки его парни раздобыли сразу десять голов — это даже больше, чем по центру! Они методично давили и на Астрашапкина, и на Самойло, и на начинавшего матч Николая Алехина и постоянно добивались своего.
С учетом того, что Мороз отстоял лучше коллег, очевидно, что достичь большего белорусам не позволила именно игра в защите. А там главной проблемой стала как раз зона "второго". И даже перестроение на 5-1 с Юринком впереди в концовке не помогло ее решить.
Что же, тем интереснее будет проследить и за белорусами, и за россиянами в оставшихся матчах группового этапа. А может, и в основном раунде — ничья намекает на то, что там мы увидим обе соседские сборные.
Фото: handballegypt2021.com.