ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться

16 января 2021

Молодежный состав корейской сборной проиграл белорусам без особых вариантов, но в рамках приличий. Цифровой аналог этой характеристики — итоговое отставание в восемь мячей.

Мужчины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа "Н"

Беларусь — Южная Корея — 32:24 (15:9)

16.01. Александрия. Спортзал "Борг-эль-Араб".

Судьи: Кришен, Махлуф (Тунис).

Беларусь: Мороз (11/30=37%), Кишов (1/5=20%); Кулеш (н.в.), Кулак (5/5), Рудь (1/1), Астрашапкин (2/2), Кривенко, Юринок (1/4), Сельвесюк (3/5), Подшивалов (0/2), Королек (6/8), Вайлупов (8/12; 1/1), Самойло (3/4), Бохан, Гайдученко (1/3), Алехин (2/4).

Южная Корея: Ли Чан У (12/44=27%; 1/1), Чан Чонь Юн (н.в.); Ю Чань Минь (0/1), Ли Чонь Хе, Пэк Сон Чонь, Ли Сон Минь, Ли Пен Чу (4/8; 2/3), Чонь Юн Че, Ким Мен Чон (0/2), Ким Чинь Юн (8/14; 1/2), Ю Мен Хань (0/2), Ким Чинь Хо (5/11), Ким Чхэ Сунь, Кан Чонь Ку, Ким Чунь (4/4; 2/2), Ким Тхе Ын (2/4).

Ход игры: 0:1, 2:3, 4:5, 7:5, 9:7, 12:7, 14:8, 15:9 — 16:11, 18:11, 18:14, 21:14, 23:15, 24:17, 27:20, 29:20, 31:21, 31:24, 32:24.

16.01. Россия — Словения — 31:25 (16:13).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.БЕЛАРУСЬ — 3 очка. 2.РОССИЯ — 3. 3.СЛОВЕНИЯ — 2. 4.Южная Корея — 0).

Оставшиеся матчи. 18.01. Южная Корея — Россия. Словения — Беларусь.

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться, изображение №1

Фестиваля, увы, не получилось. Такого, какой организовали двумя днями ранее словенцы. И какой, будем честны, ожидался по следам этого и от белорусов.

Команда Юрия Шевцова пропустила на пять мячей меньше, чем балканцы. Но и забросила меньше — причем сразу на 19 голов. Конечно, это не тот баланс, которого хотелось бы видеть в матче с молодежным составом корейцев (напомним — ни одного игрока старше 1998 года рождения!).

Победа белорусов была убедительной, неотвратимой, единственно возможной. Но при этом не сказать ведь, что случился полноценный разгром. Корейцы здорово бились, доставили немало неприятностей и местами щекотали нервы. И сделали так, что к белорусам остались вопросы. Короче, заслужили похвалу.

Почему словенский сценарий на этот раз не реализовался? О разбежке в уровне двух фаворитов пока говорить не будем — оценим в понедельник, когда белорусы и словенцы устроят лобовое столкновение. Тем более что причин хватало и без того.

В матче с таким соперником, как корейцы, очень важен мощный, подавляющий дебют. У словенцев в четверг он получился, и все потекло, как надо. Белорусам же страт не удался.

Кажется, ничья в матче с россиянами, от которого на родине ждали большего, создала некоторое напряжение. Оно чувствовалось на старте, мешало сделать отрыв и спокойно от него плясать. К тому же ко второму поединку на турнире освоились корейские "джуниоры". Настреляв 29 мячей самим словенцам, они поняли, что могут цепляться в Египте.

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться, изображение №2

В обороне азиаты работали заметно жестче, чем в четверг, — спросите Вадима Гайдученко, к которому те испытывали особую "нежность". У чужих ворот была зарыта и еще одна беда белорусов — реализация.

В матче со словенцами вратарь Ли Чан У сделал невероятное — запомнился Блажу Янцу, который наверняка заучил имя-фамилию голкипера, регулярно его "съедавшего". В игре с белорусами Ли избрал жертвой другого классного крайнего-левшу — Никиту Вайлупова.

Сразу три нереализованных за короткое время броска и замена — такое с бомбардиром случается нечасто. Под раздачу вратаря попали и другие белорусы и в, частности, еще один крайний Андрей Юринок.

Впрочем, в концовке Вайлупов исправился и отомстил Ли другой серией — из четырех голов — и даже убедил организаторов, что статус MVP стоит отдать именно ему.

Еще одна проблема белорусов перетекла в этот матч из предыдущего. Это, конечно, защита. Впрочем, характер этой проблемы был другим. Если во встрече с россиянами все больше провисала зона "второго", то корейцы создавали сложности именно тем, что они корейцы — маленькие, юркие, смышленые, не такие, как все. Пусть и еще совсем молодые.

Следствием всего этого стал явный перебор со штрафами — сразу 9 двухминутных удалений и одна красная карточка. А олицетворением — правый полусредний корейцев, которого тоже надо бы запомнить. Это Ким Чинь Юн, лучший игрок команды в обеих встречах на турнире.

Кажется, вместе с Ли этот парень будет рассматриваться кандидатом на участие в олимпийской квалификации в составе взрослой корейской сборной. Но пока они в "молодежке", и с ними вполне могут помучиться в понедельник и россияне.

Впрочем, были в игре белорусов и позитивные проявления.

Во-первых, взаимодействие с линейными, которое было логичным и убойным оружием по такому матчу. Артем Королек исправился за не самую удачную игру с россиянами, а Артем Сельвесюк в 28 лет памятно дебютировал в составе сборной на топ-турнире.

ЧМ-2021. Белорусы первыми вышли в основной раунд. Но с корейской "пионерией" пришлось помучиться, изображение №3

Во-вторых, активность Артема Кулака. Борис Пуховский, на наш взгляд, пригодился бы команде в Египте, но "чеховский медведь" сделал так, что позиция разыгрывающего пока не проседает. Пять бросков, пять голов, пять "ассистов".

В-третьих, Иван Мороз. Его вполне можно (и, пожалуй, даже нужно было) поощрять статусом самого ценного игрока матча вместо Вайлупова. На критику после встречи с россиянами он отреагировал очевидным улучшением игры (37 процентов отражений). А еще все больше утверждается в роли пенальти-киллера. Приплюсуйте к голам корейцев еще четыре потенциальных мяча после семиметровых, которые умело обезвредил Мороз, и отставание уполовинится.

Наконец, здорово, что к чемпионату мира по-настоящему причастилась молодежь. Шевцов не стал дожидаться, когда отрыв станет совсем уж безопасным, и массово запустил в игру вторых номеров еще на 40-й минуте. В итоге на площадке засветились все, кроме... Владислава Кулеша.

У отсутствия лидера были и стратегическо-стилистические причины (под корейцев лучше годился более подвижный Вадим Гайдученко). Но это, как говорится, еще один штрих, помогающий составить полное представление о матче.

Показательно и то, что поединок закончился почти на десяток минут раньше положенного и содержал всего один тайм-аут, взятый Кань Иль Ку. Шевцов обошелся вовсе без совещаний.

В матче со словенцами в понедельник тайм-аутов, конечно, будет куда больше...

Фото: handballegypt2021.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»