ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам

2 декабря 2020

Анализировать расклады перед топ-турниром сборных всегда тяжело. А в непредсказуемую коронавирусную эпоху — вообще себе дороже. Но мы все-таки попытались...

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №1

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов

ЧЕ-2020. Парад потерь. Компания для Вяхиревой, Сень и Михайличенко. Кто еще не сыграет в Дании?

ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк...

Женщины. Чемпионат Европы

Группа "А": Франция, Дания, Черногория, Словения.

Группа "B": Россия, Швеция, Испания, Чехия.

Группа "С": Нидерланды, Венгрия, Сербия, Хорватия.

Группа "D": Румыния, Норвегия, Германия, Польша.

Аутсайдеры

В эту категорию определим три слабейшие команды по итогам чемпионата Европы-2018 и одного неочевидного кандидата.

Последней два года назад была сборная Хорватии. После ухода Миранды Татари, Андреа Кобетич, Елены Грубишич на какое-то время в команде стало совсем мало по-настоящему ярких фигур. Но вот они начали выкристаллизовываться из поколения девушек, рожденных в 1994-м: Ана Дебелич, Деяна Милосавлевич, Чамила Мичиевич, Ивана Капитанович. Однако в трудной группе для выхода в основной раунд этого маловато, тем более турнир пропустит Капитанович.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №2

Пятнадцатыми на ЧЕ-2018 стали чешки. Эта команда одна из самых прогрессирующих в последние годы и участвовала в кастинге и в нашей номинации "потенциальные открытия". Тем более с учетом восьмого места на ЧМ-2017. Но этот кастинг пройден не был. Безуспешным его сделало отсутствие в составе целой группы важных игроков, в частности, Иветы Корешовой, Люцие Сатраповой и Михаэлы Грбковой. Ресурса Маркеты Ержабковой, Яны Кнедликовой и Вероники Малой опять же недостаточно.

Четырнадцатое место во Франции было у польской сборной. В последние годы она очень далека от полуфинала топ-турнира, который дважды подряд случился в ее жизни в первой половине "десятых". Если после этого успеха не было, даже когда в составе имелись Каролина Кудлач-Глоц, Кинга Ахрук и Моника Кобылиньска, что уж говорить про нынешние времена, когда их нет...

Упомянутый же неожиданный кандидат — это сборная Черногории. После феерического 2012-го, наградившего серебром Олимпиады и золотом чемпионата Европы, она также не подбиралась ни к чему подобному, но дело даже не в этом. Просто по сравнению с ЧМ-2019 состав балканок обеднел на четырех важных исполнительниц: Катарину Булатович, Марину Райчич, Татьяну Брнович и особенно Милену Раичевич. Да и экстренная замена Пера Юханссона на Кима Расмуссена за пару недель до старта не могла не стать для команды стрессом. Оборону датчанин привычно выстроит, но вот с атакой, кажется, будут проблемы.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №3

Потенциальные открытия

Такой прогноз касательно черногорок вытекает еще и из предположений об их соседках по группе словенках. А у тех, на наш взгляд, все шансы покинуть Данию в статусе главного открытия турнира.

На каждом из четырех последних топ-турниров балканки сенсационно обыгрывали какую-либо из топ-сборных. На ЧЕ-2016 это были хозяйки шведки, на ЧЕ-2018 — будущие серебряные призеры россиянки, на ЧМ-2017 и ЧМ-2019 — француженки и голландки, которые впоследствии брали титулы.

Почему бы сейчас не оформить, к примеру, уже две такие победы? Ведь если прежде словенки были командой двух игроков — Аны Грос и Тяши Станко, то теперь к ним добавились возвращенка Барбара Лазович и дебютантка Элизабет Оморегье. Раньше ближе к концу турнира сил у лидеров часто не оставалось, нынче есть возможность эти силы сохранить. Даже черногорка Джурджина Яукович призналась: "Впервые словенки так сильны".

Конечно, есть трудности и у них — повреждения тех же Грос и Оморегье, отсутствие линейной Анеи Беганович. Но травмы звезд совместимы с их участием, а негатив от нехватки линейной не перекрывает позитив от приобретения полусредней и разыгрывающей.

Могут удивить нас, выйдя за привычные рамки, и венгерки. Кажется, они способны на нечто большее, чем просто достойное выступление с парой топ-побед. И даже чуть большее, чем седьмое место на ЧЕ-2018.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №4

Да, Габор Элек считает, что сборная сильнее всех пострадала от "ковида". Да, неизвестно вообще, что получится из чудного тандема во главе команды, составленного из тренеров сильнейших и антагонистичных один другому венгерских клубов.

Но! У мадьярок не самые сложные группа и половина турнирной сетки. У них не было травм в процессе подготовки. У них хороший микс опыта (Жужанна Томори, Анико Ковачич) и молодости (Катрин Клуйбер, Ноэми Хафра, дебютантка Грета Качор). Почему бы и не пошуметь?

Претенденты на полуфинал

Самая многочисленная группа. Этакая средняя прослойка, которая практически всегда конкурирует за места в топ-4, но на этот раз, как нам кажется, остановится на основном раунде. Назовем ее "претенденты".

Сборная Сербии вспоминается как главное откровение ЧМ-2019. Кажется, там она наиграла даже на нечто большее, чем шестое место. Но повторять всегда сложнее, чем делать что-то разово. И главное — мы до сих пор не знаем, в каком именно составе балканки прибудут в Данию. Предполагалось, что с вернувшимися в команду Андреа Лекич и ростовчанкой Катариной Крпеж-Шлезак, однако без Драганы Цвиич. Но как бы список важных потерь не разросся... В общем, ставка на команду Любомира Обрадовича слишком рискованна.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №5

Едва ли полуфинал ждет и команду еще одной ростовчанки — сборную Швеции Анны Лагерквист. Первый топ-турнир Томаса Акснера, наличие в составе дебютанток, отсутствие Микаэлы Мэссинг и Ханны Бломстранд, не лучшая форма Изабель Гулльден... В общем, пока пазл не складывается.

То же самое — и румынки. Конечно, с Кристиной Нягу предела возможностей у этой команды нет. И по сравнению с ЧМ-2019 у лидера снова появилась поддержка в лице Элизы Бучески. Но, увы, пропала подмога со стороны схватившей ковид Крины Пинти. Да и как минимум еще один положительный тест (Лауры Мойсэ) и 24-часовой карантин явно не добавили порядка в подготовку к турниру. В таких условиях вспоминать, что это дебютный топ-турнир еще и для Богдана Бурчи, уже даже и не с руки.

Но он-то хотя бы готовил команду к чемпионату — в отличие от тренера "бундесманншафт" Хенка Грунера. Едва ли можно вносить в число фаворитов сборную, которую подводили к турниру ассистенты. Да и в кадровом плане все у немок не идеально. И надо еще посмотреть, что перевесит: возвращение Ксении Смитс или отсутствие Алисии Штолле и Майке Шмельцер? В общем, у каждой из этих четырех сборных есть серьезные противопоказания.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №6

Не видим мы в полуфинале и двух сильнейших команд прошлогоднего мирового форума. Спокойно — все объясним.

Дело, конечно, в кадровом состоянии. Привези они всех сильнейших — никто даже не усомнился бы в законности присутствия в списке фаворитов. Но у испанок, увы, вылетела Александрина Барбоса. А это четвертый бомбардир ЧМ-2019, одна из лидеров и, по мнению Евгения Трефилова, единственная у пиренеек "полусредняя с броском". Если судить по турниру в Японии, отсутствие Барбосы — это минус 60 голов, а где-то ведь их надо искать... Да и другие лидеры Нереа Пена, Алисия Фернандес и Мирея Гонсалес едва ли готовы к чемпионату идеально.

Не меньше, а то и больше роль Эставаны Полман для сборной Нидерландов. Много говорить не надо — не будет MVP чемпионата мира. Рассыпалось сочетание с Лоис Аббинг в задней линии, которое во многом и выиграло то золото. А ведь не будем забывать, что даже с этим топ-дуэтом голландки едва не пролетели мимо полуфинала. Что будет в отсутствие Полман?

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №7

Равноценно же заменить Эставану видится задачей невыполнимой. Да, прежде голландки справлялись с замещением Иветт Брох и Корнелии Гроот. Но тогда в команде отчетливо различались фигуры, которые могли это сделать. Сейчас их не видно. На ЧМ-2019 другого плана, кроме как довериться Аббинг и Полман, у голландок не было, а наиграть новый после турнира Эмманюэль Майоннад возможности не имел. Талантов в Нидерландах полно, но они не обкатаны. Ситуация могла измениться, согласись та же Гроот на финише карьеры пережить еще одно приключение на уровне сборных. Но измотанная Никке, увы, отказалась.

Фавориты

Когда крепкая сборная, которая и без того претендует на полуфинал, выступает дома, фаворитский статус идет в комплекте с хозяйским. Пусть зрителей, считай, и не будет, команде не помогут Сара Иверсен и Стине Йоргенсен, а у Йеспера Йенсена грядет большой дебют... В общем, датчанки — четвертые в нашем списке претендентов на золото.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №8

Третьи же в нем — внимание! — россиянки. Перед турниром развернулась целая дискуссия, считать ли их одним из фаворитов. Тренер словенок Урош Брегар полагает, что команда Амброса Мартина выпала из списка, а ЕГФ поставила ее лишь на восьмое место в "рейтинге силы". Понятно, что такое неверие обусловлено травмами Елены Михайличенко, Анны Сень и Анны Вяхиревой. Но давайте анализировать.

Отсутствие Михайличенко — это скорее упущенная выгода. На уровне сборных Елена сыграла пока немного и, соответственно, не производила такого эффекта, как на клубном.

Елена Михайличенко из Лозанны: "Операция была тяжелой. Лечили и порванные "кресты", и перелом"

Заменить Сень на позиции левой полусредней вполне по силам Полине Ведехиной. А вот в оборонительной игре и универсализме команда, безусловно, теряет.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №9

Прямой замены Вяхиревой в современном гандболе вовсе не существует. А значит, надо перестраивать игру, по-другому раскладывать нагрузку. И здесь особенно важна Дарья Дмитриева, пропустившая ЧМ-2019. Одну звезду мирового масштаба номинально заместит другая, пусть пока и не в идеальной форме. А к тому же вернулись еще одна олимпийская чемпионка Екатерина Ильина и Карина Сабирова. То есть команда не только потеряла, но кое-где и нашла.

В целом сборная России точно будет выглядеть по-другому и наверняка станет несколько слабее, но не настолько, чтобы убирать ее из списка фаворитов.

ЧЕ-2020. "Тушино" гасит свечи — закончен бал, последний вечер. Счастливого пути!

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Нидерландов и Дании"

Чуть выше котировки француженок. Да-да, тех самых француженок, которые провалили прошлогодний "мир". Эта команда уже не раз показывала, как может выкарабкиваться после фиаско. 12-е место на ЧМ-2005 — 3-е на ЧЕ-2006, 14-е на ЧЕ-2008 — 2-е на ЧМ-2009. Год назад кризис не носил системного характера. Во всяком случае он не был таким, с каким не мог бы справиться съевший собаку Оливье Крюмбольц. Из по-настоящему серьезных потерь — только Аллисон Пино, из приобретений — Лора Глозе, Клеопатр Дарле, Сираба Дембеле-Павлович.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №10

Наконец, главный фаворит. Сборная Норвегии. Перед стартом ситуация у нее благополучнее, чем у конкуренток. Команда воссоздала золотоносное трио в задней линии Вероника Кристиансен — Стине Офтедал — Нура Мерк. В деле и остальные сильнейшие, за исключением Силье Сульберг. Короче, состав у скандинавок — без тонких мест. Мотивация после двух топ-турниров вне пьедестала — огромна. Остаться без медалей еще и на третьем — это уже что-то за гранью.

ЧЕ-2020. Россиянки среди фаворитов, голландки — нет. Разбили участников на группы по интересам, изображение №11

ОПРОС: ЧЕ-2020. 3 ДЕКАБРЯ. РОССИЯ — ИСПАНИЯ. КАК СТАРТУЕТ НА ТУРНИРЕ КОМАНДА АМБРОСА МАРТИНА?

Фото: пресс-служба ФГР; gol.hr, facebook.com/rscg.me, facebook.com/kezivalogatott, sport.blic.rs, sportschau.de, handbal.nl, tvsyd.dk, handnews.fr, vg.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»