ЧЕ-2020. "Тушино" гасит свечи — закончен бал, последний вечер. Счастливого пути!

30 ноября 2020

У женской сборной России понедельник — финальный день московской части подготовки к скорому чемпионату Европы. Назавтра лучшие гандболистки страны летят в Данию.

ЧЕ-2020. "Тушино" гасит свечи — закончен бал, последний вечер. Счастливого пути!, изображение №1

Символично, что на утренней тренировке в зале тушинской СШОР-101, где всю последнюю неделю кипела подготовительная работа, внезапно погас свет.

Сборная России. Тушинская школьная продленка на пути к экзамену в Дании. Будни как событие

Вышедшая из строя система освещения как будто намекала на завершение тренировочного цикла: мол, пора вам уже и в дорогу. Впрочем, перебои с электричеством на протяжении четверти часа планам штаба Амброса Мартина не помешали — остались гореть дежурные лампы. Игроки разбились на небольшие группы, где отрабатывали связки и броски.

Когда подача энергии возобновилась в нормальном режиме, большую часть времени команда посвятила отработке действий в обороне. Мартин пробовал различные сочетания в схеме 6-0. Все подсказки и разъяснения испанец делал на родном языке, а переводчиком выступал его ассистент Олег Киселев: очевидно, что для тренера в этом аспекте важны мельчайшие нюансы.

Обратила на себя внимание правая сторона атакующих построений. Там Антонина Скоробогатченко и Валерия Маслова постоянно менялись позициями полусредней и крайней, что напомнило идеальную взаимозаменяемость на этом участке площадки Ирины Близновой и нынче травмированной Анны Вяхиревой во время турнира Олимпиады-2016.

ЧЕ-2020. "Тушино" гасит свечи — закончен бал, последний вечер. Счастливого пути!, изображение №2

Игрок задней линии Елизавета Малашенко тоже неожиданно оказалась подвинутой на край. Объяснение простое: несколько дней назад астраханка повредила голеностоп, и сейчас ей необходимо ограничить двигательную активность.

Мартин уверяет, что с заявкой на стартовый матч ЧЕ-2020 — 3 декабря против команды Испании — еще не определился. В Данию летят все восемнадцать тренирующихся сейчас гандболисток, а выбор будет сделан утром в день игры: "Впереди перелет, заселение в наш "пузырь" в гостинице, первые тренировки на месте событий — еще много всего может произойти", — говорит наставник сборной России.

По ходу занятия удалось подслушать неологизм авторства Амброса —"клаустро-лайф", то есть жизнь в закрытом пространстве. Это то, что ждет каждого участника чемпионата Европы на протяжении двух с лишним недель. Ясно, что сейчас в команде хватает разговоров о том, как придется жить в этом таинственном "пузыре". Даже гандболистки ЦСКА и "Ростов-Дона", совсем недавно побывавшие на лигочемпионских выездах в Дании, ожидают немало сюрпризов.

— Стараемся об этом не думать. Но разговоры заходят неизбежно. Мы будем жить на одном этаже, питаться в одном и том же зале, с нами будет один и тот же персонал. Уже на месте будем ориентироваться в обстановке, — говорит линейная Ксения Макеева, для которой предстоящий чемпионат Европы уже шестой. — Недавно были с клубом в Дании и особого напряжения не заметили. Очевидно, теперь будут созданы новые, куда более строгие условия. Остается надеяться, что в первую неделю турнира случаев заражения не будет, и тогда последуют послабления в режиме. Сложно представить, как провести взаперти столько дней. Если нас будут выпускать только на игры и тренировки, придется тяжело. Тем более из собственного опыта знаем, что окна в датских гостиницах не открываются. Дай бог, если только форточки.

Ксения Макеева
Ксения Макеева

— Что было самым важным для команды на этом недельном сборе?

— Поработали мы немало. В клубах есть свои схемы и комбинации, но, когда съезжаемся в сборную, бывает трудно понять, кому куда бежать и кто что готов сделать. За эту неделю и прежние наработки вспоминали, и вводили что-то новое. Все должно быть подчинено командной дисциплине.

— Соперниц по группе из Испании и Швеции сборная России уверенно обыграла на прошлогоднем чемпионате мира…

— Сейчас это ничего не значит. Сезон смазан для всех команд, у всех есть потери. Испанки, например, лишились основной полусредней Шанти Барбосы, которая играла у нас в Ростове. У тренеров есть записи товарищеских игр испанок со сборной Словакии. Обязательно уделим много внимания из разбору. Это куда полезнее воспоминаний о победах годичной давности.

— У тебя в карьере пять чемпионатов Европы подряд. Какие воспоминания самые яркие?

— Конечно, приятнее всего вспомнить предыдущий чемпионат Европы — во Франции два года назад. На всех прежних турнирах с моим участием гордиться было нечем. Даже не вспомню, какие места мы там занимали — седьмые-восьмые…

Сейчас едем с максимальными целями. Хочется даже большего, чем достигли во Франции. О том серебре думаю с сожалением: в финале уступили француженкам всего три мяча, игра получилась хорошей с обеих сторон. Сейчас мы, опытные игроки, учитывая те уроки, должны сделать выводы и помочь команде достичь новой вершины.

— Сборная сильно изменилась за последнее время?

— За подтверждением далеко ходить не надо. Возьмите состав с прошлогоднего чемпионата мира. Сразу увидите, что полностью изменилось стартовое сочетание задней линии. Выпали три основных игрока, как раз те, кто готовы себя проявить.

Но посмотрите на наших бросающих. Они в полном порядке: на месте левой полусредней Влада Бобровникова и Полина Ведехина поливают, как хотят, из любых положений. Правые полусредние тоже бросают будь здоров. Вон Леру Маслову разгони — она как даст по воротам, штангу сломает…

ЧЕ-2020. "Тушино" гасит свечи — закончен бал, последний вечер. Счастливого пути!, изображение №4

Курс на родину гандбола сборная берет во вторник самым удобным и оперативным способом. Чартерный рейс должен вылететь из шереметьевского терминала D в 11 утра. Прилет запланирован в небольшой аэропорт Каруп, расположенный в 35 километрах от отеля "Scandic Silkеborg". Там, к слову, относительно недавно квартировали гандболисты ЦСКА, когда прилетали на квалификацию Евролиги против "Бьеррингбро".

Сразу после заселения в отель игроки и персонал сдадут свежие экспресс-тесты на ковид-19. Организаторами прописаны строжайшие протоколы буквально на каждый шаг. Например, тестирование сборной России назначено на 14.15-15.00, а результаты должны быть готовы не позднее 20.00.

Первая тренировка в Хернинге состоится в среду в 15.30 — уже на игровой площадке "Юске-Банк Арены".

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»