ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов

1 декабря 2020

Формат проведения женского гандбольного чемпионата Европы 2020 года в датских городах Хернинг и Колдинг, разделенных сотней километров, родился не сразу и в организационных муках.

Эпидемия коронавируса поставила судьбу топ-турнира под серьезную угрозу. Сначала была свернута уже стартовавшая квалификационная кампания, и ЕГФ назвала 16 команд-участниц, опираясь на результаты предыдущего такого турнира, то есть полностью повторив состав его финалистов.

Затем 9 сентября Норвежская гандбольная федерация известила, что матчи ее части программы примет только Тронхейм, в то время как Осло и Ставангер взяли самоотводы.

6 ноября Датская гандбольная ассоциация уведомила о переносе всех игр из Фредериксхавна и концентрации их исключительно в Хернинге.

16 ноября Норвегия полностью и окончательно отказалась быть одним из организаторов ЧЕ-2020. И 23 ноября ЕГФ объявила, что континентальное первенство пройдет в двух датских городах — к Хернингу добавился не фигурировавший прежде в программе Колдинг.

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов, изображение №1

Правда, даже сейчас нельзя быть на сто процентов уверенным, что рискованную и хлопотную кампанию удастся довести до конца.

Первоначальная информация о том, что на игры допустят около 500 зрителей, была уточнена. Согласно специально разработанным правилам, не более полутысячи человек смогут находиться на объектах одновременно. В это число включены игроки и тренеры встречающихся команд, обслуживающий персонал, официальные лица, а также представители службы безопасности и работники арен. Таким образом, продажа билетов на матчи чемпионата Европы производиться не будет. Деньги, полученные за приобретенные ранее билеты, будут возвращены.

Колдинг пришел на выручку организаторам в авральном порядке, забрав себе все тронхеймские игры. В живописном портовом городе, который любили навещать датские монархи, с 3 по 15 декабря пройдет 21 матч.

В предварительном раунде на площадке "Sydbank Arena" сыграют команды групп "С" (Нидерланды, Венгрия, Сербия, Хорватия) и "D" (Румыния, Норвегия, Германия, Польша). В основном раунде здесь же сыграют шесть оставшихся в турнире сборных (по три лучшие из каждого квартета) и выявят участников плей-офф.

"Sydbank Arena" расположена в южной части Колдинга. Она является частью комплекса "Koldinghallerne", предназначенного для занятий спортом, деловых встреч, мероприятий и отдыха. Центр объединяет три зала, где можно оборудовать пять (!) площадок для гандбола, а также ресторан и отель.

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов, изображение №2

Самый большой зал "Sydbank Arena", который может вместить до 5 тысяч зрителей, был возведен в 2015 году, аккурат к женскому чемпионату мира. В Колдинге были проведены 24 его матча, на которых побывала 31 тысяча болельщиков.

Сборная России в рамках 1/8 финала встречалась там с соперницами из Южной Кореи и победила — 30:25. Однако в итоге команда Евгения Трефилова осталась на том турнире без наград.

В 2016 году "Sydbank Arena" принимала молодежный чемпионат Европы (U-20), где российские юниоры стали худшими среди 16 участников.

На следующий год Колдинг организовал еще один крупный турнир — чемпионат Европы по бадминтону (бронзу в женском парном разряде завоевали россиянки Анастасия Червякова и Ольга Морозова). Кроме того, здесь проходили соревнования по борьбе, боксу, художественной гимнастике, прыжкам на батуте, карате и шахматам.

Из российских гандболистов лучше всех с ареной в Колдинге знаком Константин Игропуло. Перед началом сезона-2015/16 он перешел из "Берлина в тамошний клуб, на то время сильнейший в Дании — естественно, с перспективой выступать в Лиге чемпионов. Однако новая команда Игропуло заняла в групповом раунде главного еврокубка последнее, 8-е, место в группе, одержав 2 победы (домашние) и потерпев 12 поражений.

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов, изображение №3

Выступление внутри страны вышло тоже безуспешным. "Колдинг" не смог защитить титул, финишировав в датской лиге шестым и проиграв в полуфинале национального Кубка. Сезон-2016/17 принес российскому полусреднему еще меньше радости. Клуб Игропуло вылетел из Кубка ЕГФ после группового раунда, прекратил сражение за Кубок Дании на четвертьфинальной стадии и завершил чемпионат на 8-й позиции.

Хернинг, расположенный в ста километрах севернее Колдинга, куда более искушен в проведении крупных международных соревнований. Город некогда слыл ярмарочным центром Скандинавии. Более 60 лет назад здесь возвели крупнейший в регионе выставочный комплекс "Messecenter Herning". А в 2010 году к нему присоединили мульти-арену "Jyske Bank Boxen", строительство которой обошлось городской казне в 44 миллиона евро.

Архитекторы вдохновились идеями коллег, работавших ранее над созданием крытых стадионов в Гетеборге, Гамбурге, Шеффилде и Ковентри. Вместимость варьируется от 12500 до 15000 человек в зависимости от формата мероприятия.

В отличие от "Sydbank Arena", там проводятся не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия. Открылся "Jyske Bank Boxen" концертом Леди Гаги. Помимо нее, в Центральной Ютландии с аншлагами выступали Джастин Бибер, Рианна, Пинк, Мадонна, Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Эд Ширан, Адель, Робби Уильямс, "Depeche Mode", "Rammstein" и "Metallica".

В декабре 2010 года Хернинг принимал матчи женского чемпионата Европы по гандболу. На 14 играх присутствовали 56 тысяч 634 болельщика. Россиянки проиграли датчанкам (20:26), испанкам (22:30) и победили румынок (35:20), оставшись без плей-офф (итоговое 7-е место).

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов, изображение №4

Большие турниры по ручному мячу гостили в "Jyske Bank Boxen" еще трижды. Мужской ЧЕ-2014 посетили 112 тысяч зрителей! Россияне заняли 9-е место. Правда, в Хернинге они тогда не играли, ограничившись Орхусом.

В 2015 году на женском чемпионате мира россиянки провели в Хернинге драматичный четвертьфинал, в котором уступили сборной Польши — 20:21. На последней минуте голкипер полек Вероника Гавлик вытащила два сложнейших броска, а за 40 секунд до сирены Моника Кобылиньска забросила победный мяч. Финальный навал с невнятным решением Анны Вяхиревой ни к чему хорошему не привел. В мини-турнире за 5-8-е места сборная России одолела француженок и датчанок, но это было слабым утешением.

Наконец, прошлый год запомнился провальным выступлением нашей мужской сборной на чемпионате мира (14-е место), хотя в Хернинг она не заезжала. Зато хозяева ликовали там после триумфа своей сборной, которая в финале взяла верх над норвежцами. Согласно данным статистики, решающий матч посмотрели в телеэфире 2 миллиона 740 тысяч человек! То есть за трансляцией из "Jyske Bank Boxen" наблюдал почти каждый второй житель Дании.

Гандбольные матчи с участием клубов проходят в Хернинге редко ввиду отсутствия там элитных команд. Несколько раз здесь устраивали игры "Бьерринбро" в Лиге чемпионов и пару раз — центральные встречи датского первенства.

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов, изображение №5

Зато весьма обширен список турниров по другим видам спорта: ЧЕ-2012 по настольному теннису (в мужском парном разряде россияне Алексей Ливенцов и Михаил Пайков завоевали бронзу), ЧЕ-2013 по конной выездке, ЧЕ-2013 по волейболу среди мужчин (сборная России взяла золото), ЧЕ-2013 по плаванию на короткой воде (сборная России выиграла общекомандный зачет с 8 золотыми, 4 серебряными и 3 бронзовыми наградами), ЧМ-2018 по хоккею (сборная России заняла 6-е место, но в Хернинге не играла).

А еще здесь проходили соревнования по баскетболу, гимнастике, боксу, спидвею, мотокроссу, теннису. В общей сложности за десять лет арена приняла 335 крупных событий, на которых побывали более 2,5 миллиона человек. Уже известно, что в ближайшие пять лет Хернинг станет одним из адресов двух гандбольных чемпионатов мира: в 2023-м — женского, а в 2025-м — мужского.

Нынче же с 3 по 20 декабря в "Jyske Bank Boxen" пройдут 26 матчей ЧЕ-2020, включая полуфиналы и финал. В предварительном раунде выступят команды групп "A" (Франция, Дания, Черногория, Словения) и "B" (Россия, Швеция, Испания, Чехия). В основном раунде сыграют по три лучшие сборные этих квартетов. А затем — решающий уик-энд.

Таким образом, соискатели медалей из групп "A" и "B", в числе которых, надеемся, будут и ученицы Амброса Мартина, обойдутся без разъездов. Смена арен и санитарных "пузырей" предстоит лишь полуфиналисткам, а также участницам матча за 5-е место из групп "С" и "D".

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Нидерландов и Дании"

ОПРОС: ЧЕ-2020. 3 ДЕКАБРЯ. РОССИЯ — ИСПАНИЯ. КАК СТАРТУЕТ НА ТУРНИРЕ КОМАНДА АМБРОСА МАРТИНА?

Фото: mch.dk, koldinghallerne.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»