ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Нидерландов и Дании"

1 декабря 2020

Чемпионат Европы — первый топ-турнир, который Амброс проведет освобожденным тренером. До этого он совмещал работу в сборных Румынии и России с деятельностью в "Дьере" и "Ростове".

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Дании и Нидерландов", изображение №1

ЧЕ-2020. "Тушино" гасит свечи — закончен бал, последний вечер. Счастливого пути!

— Что для вас было самым важным, требовало больше всего внимания в эту подготовительную неделю?

— Ключевое слово — "освежить". Освежить в памяти гандболисток игровую концепцию сборной, наши построения и комбинации. Нельзя забывать, что некоторые из девушек прошли со мной только второй сбор в команде России. Понятно, что им пришлось сложнее, они должны были усвоить много информации за короткое время.

К сожалению, мы остались без контрольных матчей, в которых могли бы отшлифовать наработанное на тренировках. Пришлось устраивать внутрикомандные спарринги и моделировать игровые ситуации "свои против своих".

Я уже говорил это несколько дней назад, но хочу повторить: меня очень радует, с какими мотивацией и усердием на каждой тренировке работают все без исключения приглашенные игроки.

— О настрое и концентрации подопечных говорят все представители вашего тренерского штаба. Есть ли для вас в этом что-то удивительное?

— Для меня это небольшой сюрприз в том плане, что большинство игроков сборной прошли через очень сложную часть сезона. Я имею в виду, конечно, гандболисток ЦСКА и "Ростов-Дона". Они жили в последнее время в очень напряженном графике, что не помешало им немедленно переключиться и приехать в сборную стопроцентно сконцентрированными на наших общих задачах.

Но так и должно быть! После простоя длиной в целый год у сборной на повестке три важнейших события — чемпионат Европы-2020, олимпийская квалификация в марте и, наконец, Игры будущим летом.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Дании и Нидерландов", изображение №2

— С заявкой на первый матч против команды Испании определились?

— Еще слишком рано. Впереди у нас перелет, первые тренировки на месте событий. Могу поделиться с вами информацией, что по ходу сбора были и кое-какие проблемы со здоровьем у девушек. К счастью, ничего серьезного. Хватит с нас потерь и так.

ЧЕ-2020. Парад потерь. Компания для Вяхиревой, Сень и Михайличенко. Кто еще не сыграет в Дании?

— Как в нашем предыдущем разговоре, можете подтвердить, что заявите двух из трех вратарей?

— Могу только сказать, что мы едем в составе 18 гандболисток и каждая из них готова играть.

— Вы уже посмотрели товарищеские матчи испанок против сборной Словакии, в которых пиренейки оба раза выиграли — 32:21 и 24:22?

— У нас в распоряжении вторая из этих игр, на которой была организована трансляция. Сборная моей родной страны — серебряный призер чемпионата мира. Нас в любом случае ждет непростое испытание.

Во-первых, это стартовый матч на турнире, что часто несет подтекст непредсказуемости. Во-вторых, у соперниц все-таки была возможность провести две товарищеские встречи. Тренировались мы безукоризненно, но игрового ритма нам не хватает.

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Дании и Нидерландов", изображение №3

— Ранее вы заявили, что даже с потерями Елены Михайличенко, Анны Вяхиревой и Анны Сень задачи сборной России остаются максимальными и самыми амбициозными. Кто для вас главные фавориты предстоящего турнира?

— Мне очень понравилась сборная Норвегии на первом этапе "Золотой лиги" в начале октября. У норвежек к чемпионату Европы смогли восстановиться несколько важных гандболисток. Они играют у одного тренера по одной и той же системе и, нет сомнений, захотят реабилитироваться за отсутствие медалей на последних чемпионатах мира и Европы.

Сборная Франции второй олимпийский цикл играет почти неизменным составом. За исключением прошлогоднего чемпионата мира, француженки оформляли большие достижения, в том числе и золото "Европы" два года назад. Для целой когорты "трехцветных" нынешний чемпионат Европы и грядущие Олимпийские игры должны стать венцом карьер в сборной.

Также к фаворитам отношу команды Нидерландов и Дании. Датчанки не только играют дома, но и обладают молодыми гандболистками с очень хорошим потенциалом.

— Вы собираетесь в дорогу, но наверняка так же, как и игроки, думаете о многочисленных ограничениях, с которыми столкнетесь в Дании. Что из них напрягает больше всего?

— Постоянно думаешь о том, что не связано с гандболом: все ли здоровы, все ли получили отрицательные результаты тестов, не забыл ли обработать руки и надеть маску... Много-много всего. Конечно, это отвлекает и мешает сконцентрироваться на деле.

Мы готовимся привыкать к новой обстановке. Всем придется нелегко, потому что это не будет похоже на нормальную жизнь во время турнира. Я называю подобное "клаустро-лайф", то есть жизнь в замкнутом пространстве — без прогулок, общения с другими игроками, тренерами, журналистами.

ОПРОС: ЧЕ-2020. 3 ДЕКАБРЯ. РОССИЯ — ИСПАНИЯ. КАК СТАРТУЕТ НА ТУРНИРЕ КОМАНДА АМБРОСА МАРТИНА?

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»