Елена Михайличенко из Лозанны: "Операция была тяжелой. Лечили и порванные "кресты", и перелом"

2 декабря 2020

Почти месяц минул с тех пор, как полусреднюю ЦСКА и сборной России прооперировали в швейцарской клинике "De La Source". Лена уже начала восстановление и рада делиться подробностями.

Елена Михайличенко из Лозанны: "Операция была тяжелой. Лечили и порванные "кресты", и перелом", изображение №1

— Предположу, что самый уместный и приятный вопрос будет таким: когда домой?

— Возвращение в Москву намечено на 10 декабря.

— А теперь, разумеется, про самочувствие.

— Все неплохо. Передвигаюсь пока, ясное дело, при помощи костылей. На прооперированную ногу мне можно переносить только половину своего веса, но осторожно и только на носочек.

Через два дня после операции переехала в отель, хотя ежедневно бываю в клинике на процедурах. Вопросы перемещения решает замечательная помощница Оксана, которая сопровождает меня везде. Благодаря ее заботе пребывание здесь оказалось не таким трудным.

— Расскажи об операции.

— Хирурга, который ее делал, зовут Сантьяго Шевери. А еще ему помогал более опытный коллега, имя которого я не запомнила. Шевери приглашает его в качестве консультанта, если знает, что операция будет непростой.

— Твой случай и был таковым?

— Да, мне сказали, что операция была тяжелой. Она длилась шесть часов. Дело в том, что хирургическое вмешательство было комплексным: лечили сразу и порванные "кресты", и перелом. Врач сказал, что все прошло успешно.

— О переломе прежде не сообщалось…

— Поврежденным при том падении оказался мыщелок бедренной кости.

— Что говорят медики о сроках восстановления?

— Мой доктор считает, что реабилитация может занять около полугода. Понимаю, что возможно и больше. Но точно — не меньше.

— Лечат тебя здесь заботливо?

— Да, очень хорошая клиника. Прекрасное отношение персонала. После операции ко мне приходили даже ночью: измеряли давление, интересовались самочувствием. Стоило пожаловаться на боли, сразу же делали укол. Иными словами, постоянно чувствовала внимание. Помимо прочего, меня постоянно старались ободрить, развеселить шутками.

Елена Михайличенко из Лозанны: "Операция была тяжелой. Лечили и порванные "кресты", и перелом", изображение №2

— Как сама развлекаешь себя в это непростое время?

— Процесс реабилитации — это и есть главное развлечение. Общение с врачами хоть как-то поднимает настроение. Плюс не бросаю учебу, продолжаю ее дистанционно. Смотрю кино и сериалы, читаю.

— Кто чаще всего звонит и пишет с родины?

— Мама. Здесь ничего удивительного. Но много сообщений получаю от родных, одноклубниц, близких подруг. Берет за душу, когда выходят на связь незнакомые люди, которые переживают за меня, подбадривают, интересуются ходом лечения.

А еще порадовали девочки из сборной, наши олимпийские чемпионки. Они с оказией передали мне сюда книгу-альбом "Золото ручной работы" — про победу в Рио. Да еще со своими автографами! Если честно, испытала приятный шок, сильные эмоции.

Сразу вспомнился момент, когда получила эту травму. Мы ведь играли против ростовчанок. Я лежала на площадке, плакала. Сразу подбежали и ростовские соперницы: "Миха, ты так не шути. Вставай, ты нужна нам в сборной". Те слова поддержки помогают и сейчас.

Елена Михайличенко из Лозанны: "Операция была тяжелой. Лечили и порванные "кресты", и перелом", изображение №3

— Ждешь старта сборной на чемпионате Европы?

— Если честно, не жду, а заждалась! Эти игры так разбавят здесь мою рутину! Интересно, как будет выглядеть наша команда. Думаю, у нас и сейчас очень сильный состав. Верю в самые высокие результаты.

Самое главное, чего желаю девочкам, — это здоровье. Пусть обходятся без травм, берегутся от болезней. Болею за них всей душой. И жду от них лучшей игры.

ОПРОС: ЧЕ-2020. 3 ДЕКАБРЯ. РОССИЯ — ИСПАНИЯ. КАК СТАРТУЕТ НА ТУРНИРЕ КОМАНДА АМБРОСА МАРТИНА?

Фото: Иван Шишкарев; vk.com/oleg_bukharev.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»