ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк...

1 декабря 2020

Накануне старта женского чемпионата Европы обозреватели БЦ задались целью разыскать в составах сборных юных будущих звезд. И вот что из этого вышло.

Группа "А"

У сборной Франции один из самых опытных составов на турнире. Но и в нем нашлось место для парочки ярких молодых звездочек, по одной от лучших клубов страны. Линейной "Бреста" Полетте Фоппа нет и 20, соответствующий юбилей она отметит в финальный день чемпионата Европы. Однако у нее уже есть золото домашнего ЧЕ-2018, она уверенно играет в Лиге чемпионов, составляя достойную конкуренцию опытной сербке Сладжане Поп-Лазич.

Полетта Фоппа и Мелин Ноканди
Полетта Фоппа и Мелин Ноканди

Уже сейчас в атаке Полетта смотрится предпочтительнее подруг по сборной Беатрис Эдвиж и Астрид Н’Гуан. Осталось поработать над защитными действиями.

Разыгрывающая "Меца" Мелин Ноканди постарше, ей уже 22, но в золотой состав сборной Франции на чемпионаты Европы и мира она не попала. Зато может похвастаться победой на молодежном еврофоруме, в финале которого "трехцветные" обыграли сборную России, а Ноканди забросила шесть мячей и была признана лучшим игроком встречи.

В этом сезоне после перехода Грас Заади в "Ростов-Дон" Мелин стала основной разыгрывающей. Уход звездной конкурентки пошел юной гандболистке на пользу, она прибавляет с каждым матчем. На сегодня Ноканди — лучший бомбардир "Меца" в чемпионате страны, и она готова проявлять себя и в сборной.

22-летней Кристине Йоргенсен вполне по силам заменить в сборной Дании знаменитую однофамилицу Стине, которая взяла паузу в национальной команде. Фактурная левая полусредняя быстро переросла уровень младших сборных и с раннего возраста начала привлекаться к работе со взрослой командой.

В прошлом сезоне чемпионата Дании левая полусредняя "Виборга" была признана лучшей в своем амплуа. На трансферном рынке Йоргенсен не первый год является лакомым кусочком для топ-клубов, но пока остается верна "зеленым". В октябре минувшего года Кристина даже подписала трехлетний контракт с "Виборгом".

ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк..., изображение №2

Несмотря на катастрофическое выступление в Евролиге, где датскому клубу не удалось преодолеть квалификационный раунд, в национальном чемпионате "Виборг" идет в тройке лидеров. Немалая заслуга в том принадлежит Йоргенсен, которая возглавляет рейтинг ассистентов и идет на второй строке в списке бомбардиров — 91 заброшенный мяч в 13 матчах.

Словенская линейная Валентина Клеменчич уже сверкнула в "Криме", забросив 17 мячей в Лиге чемпионов. На своей позиции она действует в паре с более опытной подругой по сборной Наташей Лепоей. Вот и в национальной команде им предстоит конкурировать за место в "старте". Как и "Крим", словенскую сборную возглавляет Урош Брегар, который отлично знает все сильные стороны Клеменчич и наверняка даст 18-летней гандболистке шанс проявить себя. Она уже дебютировала за сборную на прошлогоднем чемпионате мира, но провела на площадке лишь 20 минут. Сейчас Валентина явно надеется на большее.

У сборной Черногории один из самых молодых составов на этом турнире. На позиции правой полусредней есть все шансы дебютировать у 18-летней Катарины Джаферович. В "Будучности" она выступает вместе с Валерией Масловой. Высокая черногорка обладает неплохим броском, так что тренерский штаб надеется вырастить из нее новую Катарину Булатович. Отмечал перспективную Джаферович и Виктор Рябых, который успел поработать с черногорской "молодежкой". Сейчас в сборной нет ни Булатович, ни Малович, так что у молодой звездочки есть все шансы заявить о себе.

Группа "В"

На нынешнем турнире сборная России предстанет в прекрасном сочетании молодости и опыта. Есть опытные олимпийские чемпионки Виктория Калинина, Дарья Дмитриева, Анна Седойкина, Екатерина Ильина. Но есть и четыре молодые девчонки, готовые проявить себя здесь и сейчас.

Две из них будут закрывать позицию правой полусредней, оголенную травмой Анны Вяхиревой. На Антонину Скоробогатченко и Валерию Маслову у болельщиков уже давно большие надежды. Постоянно идут споры, кто из них сильнее и из кого раньше вырастет звезда уровня завершившей карьеру Ирины Близновой. У Масловой все еще впереди, ей всего 19 лет. В этом сезоне она бросила себе новый вызов, отказавшись от комфортных условий в родном "Ростов-Доне" и решилась на переезд в Европу. В первом же матче в составе "Будучности" Лера забросила 6 мячей в ворота ЦСКА, где как раз таки играет Скоробогатченко.

ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк..., изображение №3

Тоня старше на два года, она ярко дебютировала в сборной еще на ЧЕ-2016, но затем из-за допинговой истории молодой гандболистке пришлось пропустить целый год. Такой простой не мог не отразиться на прогрессе нашей звездочки. Потребовалось немало времени, чтобы снова набрать форму, а главное — вернуть уверенность в себе. Теперь Тоня — основная правая полусредняя одного из сильнейших клубов России, выступает в Лиге чемпионов и готова проявлять себя в составе сборной. Для Масловой и Скоробогатченко нынешний турнир — лучший шанс показать себя.

Карина Сабирова — еще одна ярчайшая звездочка сборной 1998-1999 годов рождения. В 2016-м она признавалась самым ценным игроком победного для россиянок девичьего чемпионата мира. В том же году дебютировала за основную сборную на чемпионате Европы и долго была одним из лучших бомбардиров Лиги чемпионов. Именно ее яркая игра помогла молодой "Астраханочке" выйти в основной этап главного клубного турнира. К сожалению, разыгрывающая иногда брала на себя слишком много, молодой организм не выдержал, и Сабирова столкнулась с чередой травм. Очень долго Карину мучили боли в спине и бросковом плече, но в этом сезоне, похоже, она набрала неплохую форму и снова готова показывать свой лучший гандбол.

Позиция линейной давно уже стала проблемной для нашей сборной. Даже в олимпийском составе приходилось отправлять туда игроков другого амплуа: Анну Сень и Екатерину Маренникову. После того как Майя Петрова летом завершила карьеру, позиция оголилась до предела. Теперь все надежды возложены на 21-летнюю Анастасию Илларионову.

В прошлом сезоне, несмотря на юный возраст, Настя стала лидером "Звезды", а летом не побоялась конкуренции и перешла в ЦСКА. Она с ходу отправила на скамейку опытную Яну Жилинскайте, а с датчанкой Катрин Хайндаль делит время практически поровну. В ЦСКА Илларионова дебютировала в Лиге чемпионов и уже успела помериться силами с венгерским "Дьером". Этот опыт должен помочь ей и на "Европе".

ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк..., изображение №4

ЧЕ-2020. "Тушино" гасит свечи — закончен бал, последний вечер. Счастливого пути!

ЧЕ-2020. Амброс Мартин: "К главным фаворитам отношу сборные Норвегии, Франции, Нидерландов и Дании"

На осенних сборах главного тренера шведской команды Томаса Акснера поразила игра 20-летней Нины Дано. Правая полусредняя из "Севехофа" "дослужилась" до дебютного в карьере взрослого топ-турнира.

В последних спаррингах — с венгерками в ноябре и польками в октябре — даровитая левша была заметна на бомбардирском поприще. Интересно, станет ли откровением для соперников по группе игра Дано на этом чемпионате?

На балансе правой полусредней 35 заброшенных мячей в прошлом сезоне Лиги чемпионов. Один из них, в ворота "Дьера", даже был признан лучшим по итогам тура.

Группа "С"

Талантливейшая голландская поросль из "молодежки" 1998-1999 годов рождения активно привлекается Эмманюэлем Майоннадом к выступлениям за взрослую команду.

Причем Ларисса Нюссер, Бо ван Ветеринг, Мерел Фрерикс и Дионе Хаусхеер не только отправятся в Данию на чемпионат Европы, но уже успели приложить руку и к прошлогоднему золоту мирового форума.

Эти имена запомнились коллегам-обозревателям еще после молодежного чемпионата Европы-2019, где голландки, хотя и заняли только пятое место, впечатлили умной комбинационной игрой на высоких скоростях. Помимо этого квартета, на подступах к основной сборной находятся еще левая крайняя Зое Спренгерс и голкипер Яра тен Холте.

ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк..., изображение №5

Юные голландки, как это часто бывает, выступают в клубах из Германии и Дании. Ван Ветеринг — в "Метцингене", Фрерикс — в "Боруссии", Нюссер — в "Копенгагене", а Хаусхеер — в "Нюкебинге". Кстати, уже в следующем сезоне ван Ветеринг и Хаусхеер объединятся в "Оденсе", где выступают их старшие соотечественницы Никке Гроот, Лоис Аббинг и Тесс Вестер.

Велика плеяда талантов этой же генерации и в сборной Венгрии. По результатам опроса авторитетного портала "Handball Planet", лучшими молодыми игроками мира в своих амплуа в прошлом сезоне стали сразу четыре мадьярки — Катрин Клуйбер, Ноэми Хафра, Грета Мартон и Дороття Фалувеги.

ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк..., изображение №6

Все они, как и Петра Товизи, наверняка будут не просто присутствовать на чемпионате, но и играть главные роли в команде. А ведь в венгерском "списке 20" есть еще Грета Качор, Рита Лакатош и Ноэми Пастор, которые тоже могут получить шанс.

Если юные голландки сплошь представляют иностранные клубы, то мадьярки играют исключительно в национальном чемпионате. Традиционно плодовит на талантливую молодежь "Ференцварош". Есть потенциально звездные представители у "Ваца" и "Дебрецена".

В "Дьере" из приведенного нами списка выступает только правая крайняя Фалувеги, хотя в следующем сезоне компанию ей составит подруга из "Ференцвароша" Хафра. У белокурой левой полусредней есть все шансы во всеуслышание заявить о себе не только на клубном лигочемпионском уровне, но и на топ-турнире сборных.

Группа "D"

Прошлогодний чемпионат мира сборная Норвегии проводила во многом в экспериментальном составе. Виной тому стали многочисленные травмы игроков основы. Вот и 21-летней разыгрывающей Хенню Рейстад в Кумамото не было.

Оправившись от проблем со спиной в начале года, Рейстад показала всем, что готова продолжать играть на топ-уровне, будто и не было полугодовой паузы. Признанием заслуг стало второе подряд звание лучшей молодой разыгрывающей сезона в мире по итогам опроса "Handball Planet".

На чемпионате Европы-2018 Рейстад была в составе норвежек и уже тогда не выглядела там инородным элементом. За два года плеймейкер заматерела и только добавила в мастерстве. Ждем от скандинавки перфоманса в Дании.

У сборной Германии довольно молодая и яркая команда. Хенк Грунер, подаривший нам удивительную сборную Нидерландов, теперь по крупицам собирает новый механизм. А работать в немецкой команде есть с кем. Одной из главных звезд должна стать левая полусредняя Эмили Бельк. Ей всего 22, но ее карьера развивается стремительно. В 16 она стала самым ценным игроком на девичьем чемпионате мира, в 18 дебютировала за сборную, а в 20 — в Лиге чемпионов.

В этом нет ничего удивительного, ведь мама Эмили Андреа становилась чемпионкой мира, папа и бабушка также играли в гандбол. Любовь к ручному мячу в семье Бельк передается на генетическом уровне. В этом году Эмили решила испытать себя в Европе и попрощалась с Германией, подписав контракт с венгерским "Ференцварошем". Уже сейчас она готова быть лидером немецкой сборной.

Нельзя обойти вниманием 22-летнюю Юлию Майдхоф. Очевидно, что в отсутствие Алисии Штолле именно ей придется закрывать позицию правой полусредней. В "Битигхайме" она весьма неплохо с этим справляется. С 42 мячами Юлия — лучший бомбардир клуба в Лиге чемпионов и в тройке лучших голеадоров во всем турнире.

ЧЕ-2020. Парад европейских надежд. Плеяда звездной молодежи: Маслова, Фоппа, Хафра, Рейстад, Бельк..., изображение №7

Должна раскрыться и ее 21-летняя одноклубница правая крайняя Амели Бергер. За основную сборную она дебютировала еще на ЧЕ-2018. Сейчас на ее позиции практически нет конкуренции, так что самое время зажигать.

ЧЕ-2020. Датские арены, знавшие радость российских спортсменов. Жаль, не гандболистов

ОПРОС: ЧЕ-2020. 3 декабря. Россия — Испания. Как стартует на турнире команда Амброса Мартина?

Фото: instagram.com/julianschlosser, twitter.com/dhf_haandbold, rushandball.ru, facebook.com/handbal.handbal.1, origo.hu, flames-handball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»