Никита Голуб. Капелька здорового патриотизма — все вполне по-голливудски

24 июня 2019

Наставник из Майкопа итожит сезон, завершившийся триумфом его девичьей команды на Спартакиаде. А заодно вспоминает, как все начиналось.

Для гандболисток 2002-03 годов рождения летний спартакиадный турнир в Звенигороде стал выпускным. Позади пять лет радостей и разочарований. Девушки из столицы Адыгеи провели соревновательный цикл в статусе одной из сильнейших команд этого возраста в стране. Потому выразительная финальная точка выглядит вполне естественно.

Пятилетку майкопчанки открыли домашним золотом первенства России. Через два года они взяли еще одно. Кроме наград высшей пробы, в копилке серебро и две бронзы. Последняя добыта на весеннем финале в Тольятти. Таких успехов у адыгейского гандбола не было давненько.

Завершившимся сезоном Никита Голуб доволен: не получилось сыграть в решающем матче первенства России, зато на Спартакиаде взят достойный реванш. Причем этот титул, на взгляд майкопского наставника, более престижен:

— Выступление в финальном турнире первенства России итожит то, что проделано за год. Спартакиада подводит итог многолетней работы — для каждого возраста она бывает лишь раз. Раз заняли в Звенигороде первое место, значит, отработали на пятерку с плюсом.

— На аватарке в мессенджере у вас изображена рука, вся в грязи, с гордо вскинутой к небу золотой медалью. Это некий символ того, что удалось сделать?

— Она у меня уже несколько лет и символизирует прежде всего мои жизненные устремления.

— Мы подводим итоги. А начиналось все…

— Эту команду я набрал в 2011 году. Пришлось просмотреть много детей, чтобы отобрать лучших. Конечно, за прошедшее время ушли и талантливые девочки — по разным причинам. Но костяк удалось сохранить. Это игроки с хорошими способностями, с богатыми физическими данными.

Работа была кропотливой. Учитывайте человеческий фактор: Майкоп по сравнению с другими гандбольными центрами не велик. Выбрать высокорослых девочек, да еще с характером, было сложно.

— Характер — в числе главных составляющих успеха команды?

— Для игрока главное — это навыки. Если гандболистка знает, что ей нужно делать, и понимает, что может это сделать, то без колебаний выполняет то, что нужно. Нет понимания, чего хочет тренер, нет физической возможности выполнить нужное — она будет бояться.

Мои девочки знают, что и как. Поэтому уверенно идут к победе.

— В финале Спартакиады ваша команда запомнилась бешеной энергией. Игроки на площадке каждую секунду поддерживали одна другую, скамейка не молчала. Это ведь тоже благодаря характеру.

— Действительно девочки показали себя единым целым. В любом коллективе случается недопонимание между игроками, какие-то "терки". Но здесь все это было отброшено в сторону. На площадке была команда в настоящем смысле этого слова.

Знаете, получился такой символичный сюжет из голливудских фильмов: решающий матч, на карту поставлено все. Надо победить не только соперника, но и свое "я", собственный характер, побороть сомнения и переживания. У нас получилось. Я этим очень доволен, горжусь девчонками.

— В первенствах России вы начали за здравие и до самого конца неизменно были в числе фаворитов…

— Было сразу видно, что из девочек выйдет толк. И первый, домашний, финал первенства подтвердил, что набор получился удачным. Оставалось только работать, не покладая рук, чтобы оставаться в топе команд этого возраста.

Но, если смотреть вперед, понимаешь, что потрудиться нам с ними предстоит еще очень и очень плотно.

— Давайте поговорим о том, что впереди. В этом году ваша команда пробовала силы в молодежном первенстве России, а с грядущего сезона часть игроков начнет работать с основой АГУ-"Адыиф".

— С первой командой будут заниматься семь игроков. Это наши сборницы Алина Морозова, Маша Кучеренко, Дарина Никулина, Ангелина Куцевалова, Юлия Баева, Диана Казиханова и Юлия Кожубекова. Все ключевые игроки задней линии плюс левая и правая крайние.

При этом они продолжат выступать за дубль, который останется их основным "рабочим местом". В основе они будут повышать игровое мастерство.

— Ваша задняя линия на протяжении всех этих лет оставалась главной движущей силой команды.

— Мое глубочайшее убеждение: игру делает именно задняя линия. Нет ее — те, кто впереди, ничего не смогут. Крайние и линейные лишь завершают то, что для них создают. Самый большой объем работы ложится на плечи задней линии, которая должна и забрасывать, и созидать.

— Как удалось сохранить команду? Времена для российского гандбола такие, что перспективного игрока готовы взять в основу клуба Суперлиги, не дожидаясь взросления.

— У нас все построено на глубочайшем взаимном доверии, взаимопонимании тренера и игроков. Знаете, за эти годы я очень привязался к девочкам, а они ко мне. Когда-то у нас с ними состоялся разговор. И мы решили пройти этот "детский" путь вместе до самого конца.

О переезде в другой город никто даже не задумывался, да и сейчас таких мыслей нет, насколько знаю. Назовем это капелькой здорового патриотизма.

— Тем более им есть, где играть. Несмотря на все трудности, АГУ-"Адыиф" живет.

— Когда переехал в Майкоп, увидел, насколько печальны здесь были дела. В первую очередь, конечно, это относилось к детскому спорту. Захотелось помочь, внести лепту.

Хотел доказать, что можно воспитывать хороших игроков даже в спартанских условиях, когда и с залами непросто, и деньги надо искать. Показать, что все зависит только от нашего энтузиазма, от стремления добиться успеха. Считаю, что все получилось.

— В столицу Адыгеи парень из Челябинска перебрался…

— ...в 2008 году. Выступал за "Локомотив-Полет" под руководством Валерия Павловича Гопина, но начались проблемы со здоровьем, и о карьере игрока пришлось забыть. Оказался на распутье и решил переехать в Майкоп. Корни мои здесь, да и будущая супруга была отсюда. Мы тогда уже начали встречаться.

На самом деле это было непростое решение. Когда ехал в Майкоп, даже не предполагал, что жизнь будет как-то связана со спортом. Знал, что мужского гандбола здесь нет, а в женском тогда даже не пробовал разбираться.

— И все же работаете с девушками…

— Это случайность. Увидел афишу матча АГУ-"Адыиф". Пришел, познакомился с руководителями команды. Думал, что найдется какая-то административная работа. Ее дать мне не смогли, зато предложили попробовать себя в спортшколе.

— В Челябинске с гандболом все сложно уже много лет. Закалка, полученная там, пригодилась в Майкопе?

— Очень! Рос ведь в условиях, далеких от идеальных. Тренировались в далеко не комфортном зале. Работали с самодельными набивными мячами — они у нас держались по два года, за ними тщательно ухаживали. Какие-то скакалки из веревок делали… Иной раз тренировались без "липы", ее просто не было.

Поэтому и в Майкопе спокойно приучал детей работать в спартанских условиях. Прошли годы, и сейчас вижу в девочках ту же непритязательность, что у меня. Нет "липы", не выдали новые кроссовки? Мячи хуже, чем у других? Ну и ладно. Внимания заслуживает только результат.

— Вы показали: можно добиваться успеха, работая в небогатом регионе. Таких мест на гандбольной карте России много…

— Девяносто процентов успеха в спорте — психология. Люди сами ставят себя в определенные рамки, говоря: тружусь не в лучшей школе, денег нет, а значит, и результата не будет. Случается и обратное. Кто-то думает, что имя и благополучие школы сами по себе дадут результат. А надо просто твердо идти к цели, никогда не опуская рук.

— Традиционный вопрос для тренеров, пришедших в женский гандбол из мужского. Различия велики?

— Кардинальных почти не осталось. Главное, что женский гандбол потихоньку подтягивается и в плане атлетизма. Конечно, я учитывал, что работаю с девочками, но уже тогда была видна тенденция: у женщин игра становится более силовой. Поэтому всегда много внимания уделял физической подготовке.

Считаю, что при прочих равных более крепкий физически игрок всегда возьмет верх над тем, кто лучше готов технически.

Кстати, начинал я работу в Майкопе именно с мальчиками. Девочек мне доверили не сразу. Кое-кто из парней впоследствии попал в краснодарское училище олимпийского резерва к Юрию Зайцеву, общение с которым очень способствовало и моей работе. Юрий Григорьевич помог систематизировать знания, разложить их по полочкам. Многое мне дал и еще один замечательный кубанский тренер — Юрий Дроботов.

Некоторые из моих ребят с гандболом уже закончили, но за СКИФ, например, сейчас играет Батыр Биданок. Неплохой разыгрывающий, привлекался в молодежную сборную страны. Два года занимался у меня, хотя я не первый его майкопский тренер: пришел он от Александры Зотовой.

Некоторые наставники здесь до сих пор набирают мальчиков, но нет стимула с ними работать. К какой цели их вести? Команды ведь нет. Да и с финансами в Майкопе по-прежнему непросто, так что акцент делается на девчонках, а ребята немного обделены.

— Проверенные временем методики заслуженных тренеров все еще актуальны?

— Совершенно верно. Зачем изобретать велосипед? Все уже придумано до нас. Нужно только стряхнуть пыль со старой шкатулки и пустить собранные знания в дело. В гандболе ничего нового, если разобраться.

Сегодня упор в подготовке гандболистов делается на атлетизм, о чем я уже говорил. Есть еще новшества. Но покажите кардинальные изменения! Сейчас, как и раньше, важны скорость, техника броска и так далее.

Главное, чтобы тренер был человеком творческим, чтобы подготовка не получалась однобокой. Важно вовремя увидеть недостатки в работе и быстро найти решение проблем.

— Следя за выступлениями нашей сборной и клубов в международных турнирах, ничего интересного для себя не подмечаете?

— Когда сам учился, много внимания уделяли работе в защите. Позже Зайцев с Дроботовым обращали мое внимание на этот компонент игры. А у наших команд слишком сильно бросается в глаза статичность обороны.

Стоят на восьми метрах и боятся выйти вперед. Почему? Понимаем, что можем проиграть один в один, что сзади могут не подстраховать. Вот Эдуард Кокшаров стремится привить мужской сборной активную защиту. Как раз то, что нужно — оборона с активной игрой один в один, с хорошей подстраховкой. Моментами наблюдать за этим просто приятно.

При этом понятно, что любая защита выстраивается, исходя из того, кто и как против тебя играет.

К тому же любой гандболист сегодня обязан быть универсалом. Игроки задней линии должны учиться действовать на любой позиции — справа, слева, по центру. Разыгрывающим надо уметь играть на краю, полусредним — в линии.

— Для команд младших возрастов на российских турнирах действуют особые требования по персональной защите. Многие тренеры эти ограничения критикуют.

— Абсолютно уверен, что отменять эти их нельзя. Понятно, что каждый наставник ратует за личный результат. Но надо работать на перспективу! Если игрок не научится двигаться — как в защите, так и в нападении — то не сможет выстоять против любой европейской команды, привыкшей работать ногами.

Подвижность нужно прививать детям с раннего возраста. Сейчас как получается? С высокорослыми детьми не работают, поскольку те не могут бегать, быстро перемещаться. Поэтому тренерам и неудобна обязательная "персоналка". Они предпочитают бросать в бой маленьких, которые делают результат. А высокие, которым надо планомерно развиваться, в это время сидят на скамейке.

— Вернемся к вашим девочкам. Три слова, которыми можно охарактеризовать команду?

— Красавицы. Бойцы. Патриотки.

— Вы с командой не только на площадке. После церемонии награждения прозвучало тренерское "девчонки, фотографироваться". Следите за тем, чтобы осталась память о совместных победах?

— Здесь ничего необычного. Любая команда рада сфотографироваться с медалями, и как тренер я здесь вряд ли уникален. Но действительно всегда стараемся запечатлеть приятные моменты. Не только в зале — на прогулке, к примеру, в каком-нибудь красивом месте. Хочется, чтобы осталась память о работе и тех людях, с которыми шел рядом.

— Понятно, что фотографироваться любят все. Но ваше отношение к девчонкам со стороны напоминают поведение заботливого отца семейства.

— Пожалуй, что так. Сильно прикипел к ним за это время. Чего греха таить — случались и конфликты. Всякое было — и хорошее, и плохое. Но всегда закрываю глаза на эти неурядицы и отношусь к девочкам с теплотой.

Случаются разногласия с родителями. Бывает, что у ребенка ничего не получается, и они списывают это на тренерские оплошности. Обижаются. Хотя у меня все в равных условиях. Но и через это надо переступать, чтобы сохранить в команде тепло.

Если игроки видят доброе отношение, то они будут биться за себя и тренера.

— Но поругать тоже можете.

— У меня найдутся и кнут, и пряник. Никогда не использую что-то одно. Главное, чтобы игрок понимал, за что получил "горячих". Если твоя претензия обоснована, он никогда не затаит обиды. Наоборот, постарается исправиться. Просто так я никого никогда не ругал, все строго по делу.

— Когда-нибудь, может так случиться, вам придется расстаться с одной или несколькими ученицами сразу. Тяжело будет?

— Свыкнуться с такой мыслью трудно. Но знаю, и хочу, чтобы девчонки это понимали: всегда нужно двигаться вперед. Не всегда это связано с первым тренером. Если я как наставник хочу им добра, то должен уметь отпускать.

— Для вас этот девичий набор — первый и пока единственный. Другой возраст готовы принять?

— Пока таких планов нет. Сейчас занимаю должность главного тренера майкопского дубля и помогаю Александру Ревве в работе с основой АГУ-"Адыиф". Так что нагрузки большие. Кроме того, хочется самому развиваться, осуществить кое-какие тренерские мечты. А к работе с детьми смогу вернуться всегда.

— Ваша главная профессиональная мечта?

— Цели ставлю максимальные. В работе я жаден до успеха. Неплохо бы пройти путь, которым когда-то двигался Евгений Трефилов, ведя сборную к олимпийскому золоту. На таких людей всегда хочется быть чем-то похожим.

Для меня пребывание в спорте — это стремление вперед, к новым вершинам. Хочу построить дорогу, выложенную высокими достижениями.

Фото: Сергей Макаров, Дмитрий Марочкин, пресс-служба ГК АГУ-"Адыиф".

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»