Девушки. ЧЕ-2019. Михаил Измайлов: "У нас в команде оптимисты в большинстве"

07 Августа 2019

Российской девичьей сборной в дебютном для нее большом турнире не суждено сыграть в полуфинале. Пытаемся выпытать причины случившегося у расстроенного рулевого.

Курсы повышения мотивации. К вопросу о полном российском счастье

Никита Голуб: "От майкопских девчат ждал на турнире куда большего"

— Команда осталась в зале на игру Франция — Дания, исход которой решал, пройдете ли вы в полуфинал?

— У нас здесь все строго по расписанию — надо было выезжать на обед в отель. Но у нас в команде оптимисты в большинстве. Многие надеялись на чудо и хотели остаться. Часть игры посмотрели потом в отеле.

— Вы говорили перед матчем девчатам, с какой разницей в счете желательно обыграть сборную Германии?

— Говорили так: чем больше, тем лучше. Все понимали: у нас "минус 7", у датчанок — "плюс 6". Поставили задачу-минимум — победить с преимуществом в 6 мячей.

Просили девчат бежать в контратаки и командные переходы, играть на скорости, разыгрывать "быстрый центр", атаковать с ходу. Останавливаться, лишь когда атака "на спинах" захлебнется.

Но почему-то вновь, даже при отрыве двух человек, пас им не отдавался. Это необъяснимо, у девчат опять возникал какой-то ступор.

Очень плохо сыграли левые полусредние. Выпускали их по очереди, но никто себя не проявил. И вообще многие перегорели. Понял это в первом тайм-ауте. Кучеренко, Баева, Морозова, Кожубекова слушали меня с бледными лицами.

— У вас вновь не получились отрывы и атаки с ходу, а у немок — наоборот. В первом тайме они едва ли не половину мячей забросили таким образом. С возвращением в защиту вновь были большие проблемы…

— И это мне сложно объяснить. Физически все готовы хорошо, никто не задыхается.

— По ходу игры вы начали использовать на позиции правой полусредней крайних Настю Алексееву и Аню Кайнарову. С чем связан такой неформат?

— К сожалению, снова не пошла игра у Алины Морозовой, которую мы выпустили в "старте". Юля Баева тоже не сыграла на том уровне, который демонстрировала в прежних матчах. Деваться было некуда. Аня Кайнарова иногда играет полусредней в клубе. У нее хороший обыгрыш, она может сыграть на линейную, сработать по стяжке, и, кстати, она не сплоховала. Делала все, о чем мы ее попросили.

— Не сожалеете, что не заявили раньше вратаря Веронику Чипулу, сыгравшую вполне достойно?

— Сожалею. Надо было заявлять ее еще вчера против датчанок. Вика сыграла очень хорошо, выйдя во втором тайме. Перед нами с начала турнира стояла дилемма: заявлять на игры трех вратарей или лишнего полевого? Принимали решения в пользу полевых.

Вероника Чипула

— Почему весь турнир играете в обороне активные защитные варианты и не используете не такую энергозатратную схему 6-0?

— Пробовали. Не получается здесь у нас нормально защищаться по этой схеме. Плохо с блокированием. К Баевой по игре в обороне претензий нет. Но ей не помогают ни Маша Кучеренко, на которую мы в большей степени рассчитывали как на вторую центральную защитницу, ни София Романенко. Выпускать Аню Раздолгину не имело смысла, так как пришлось бы убирать Ксению Закордонскую. А она играет здесь очень здорово, хорошо бежит, открывается. Заменишь ее, контратака и переход станут еще медленнее.

— Сегодня, пожалуй, впервые на турнире, мы увидели великолепную комбинацию в большинстве с входом крайней под заслон линейной по центру обороны. Когда-то давным-давно она называлась "русская"...

— У нас она называется "красная". В свое время на первом сборе команды 98-го года рождения звенигородского УОРа в Серебряных Прудах ее предложил разучить Денис Сайфулин. Она была нашей "коронкой" и часто проходила в исполнении Яны Лесовой, Насти Илларионовой и Маши Дудиной. Сейчас вспомнили эту комбинацию, наиграли, попробовали — получилось.

— Как будете строить игру в оставшихся матчах? Дадите поиграть всем?

— Будем бороться за пятое место и играть на победу сильнейшим составом — теми, кто себя проявил. Постараемся закончить турнир лишь с одним поражением и сохранить свое лицо.

— Кто, на ваш взгляд, сыграет в финале?

— Думаю, команды Венгрии и Франции. У них самые сбалансированные составы. Мы на себе убедились в их силе. С француженками сыграли здесь, а с венгерками — на товарищеском турнире при подготовке к чемпионату. Они накатывают состав уже давно, смотрятся здесь посильнее остальных.

Причем венгерки на балатонском турнире выставили две примерно равные по силам сборные. Одна из них ездила на Олимпийский юношеский фестиваль в Баку, другая готовилась к чемпионату Европы. Сказывается работа интерната, о котором рассказывал "Быстрый центр".

Все идет к тому, что совсем скоро национальная сборная этой страны вновь начнет сражаться за медали топ-турниров.

ОПРОС: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-17). КАКОЕ МЕСТО ЗАЙМУТ В ИТОГЕ ГАНДБОЛИСТКИ СБОРНОЙ РОССИИ?

Фото: Jure Kodrun / EHF.


Теги: михаил измайлов | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018