Новобранец ЦСКА Максим Михалин: "Четыре года в Венгрии — исключительно положительный опыт!"

Линейный Максим Михалин рассказал, почему сменил венгерский "Будакалаш" на ЦСКА

14:00, 2 июля 2025

Сегодня, 2 июля, московский ЦСКА объявил, что 27-летний линейный венгерского "Будакалаша", в России известный по выступлениям за краснодарский СКИФ, подписал контракт с "красно-синими". В интервью БЦ Максим Михалин рассказал, как и почему случились в его судьбе перемены.

Позвал напрямую Ходьков

Начнём с традиционного вопроса: как появилось предложение от ЦСКА? И скажи: ты из-за него покинул клуб после четырёх проведённых там сезонов? Или по-любому хотел что-то менять?

— Вообще собирался ещё в прошлом году менять клуб. Но потом решили остаться в "Будакалаше" и на 4-й сезон. Не захотели переезжать просто. А в этом году с женой окончательно определились: нужны перемены. Были и другие варианты, но выбрал вернуться в Россию.

— Видимо, эти самые другие варианты не назовёшь, но так понимаю, речь о Европе?

— По Европе тоже были предложения, да. Но дело в том, что сейчас с Кристиной ждём пополнение, и это повлияло на решение.

— Так всё же: как на тебя вышел ЦСКА? И долго ли раздумывал?

— Ну мы с Олегом Валерьевичем Ходьковым, при котором и попал в первую команду СКИФа, не то что постоянно на связи, но не теряемся. И ещё зимой пообщались напрямую. Он предложил вариант с ЦСКА, а дальше уже — дело техники: я позвонил агенту, и всё завертелось.

Долго ли думал? Наверное, пару месяцев — в феврале принял решение.

— Но во времена СКИФа, помнится, Олег Валерьевич был к тебе, скажем так, порой очень строг…

— Во-первых, он не только ко мне — ко всем был строг. Но справедлив. А во-вторых — уже пять лет прошло. Все поменялись.

Будапешт в сердечке

— В Венгрии первый контракт у тебя был по системе 1+1. Как дальше складывалось?

— Да, сначала с "Будакалашем" договорились на 1+1, но уже спустя месяц или два в клубе сказали, что готовы и на второй год продлить. Я, правда, взял паузу до зимы, а потом переподписали ещё на два сезона.

Ну а затем, как уже рассказывал, решил остаться в Венгрии и на четвёртый год.

"Венгерский немного освоил — чтобы не затеряться в городе"

— В целом какое ощущение от "командировки" осталось, исключительно позитивное? Или были отрицательные моменты? Чему научился в гандбольном плане?

— Начну с того, что это, прежде всего, один большой опыт. Первые три года — так вообще в "Будакалаше" всё здорово было. Многого набрался в гандбольном плане, взаимодействовал с другими школами: хорватской, венгерской, естественно…

Вдаваться в детали сейчас не буду, но отличия очень большие. Когда был моложе, сам этого не понимал, а там всё сразу стало ясно: школы разные. Просто по-другому видят гандбол.

— Ну всё же чуть-чуть деталей хотелось бы.

— Да самое простое: наш тренер чаще задействовал линейного в нападении. Меня сразу предупредили, что так будет. Целые атаки строили через линейного… В СКИФе-то этого не было, там больше в защите играл.

Вообще в Венгрии во всём прибавил. Нельзя что-то выделить отдельно. Когда играешь против Сегеда, "Веспрема", команд, участвующих в Лиге чемпионов, хочешь не хочешь — надо соответствовать. Подстраиваться как-то — а значит, прогрессировать.

Плюс ментально подрос, потому что подход отличается от российского. Никто не гоняет тебя, никто нянчиться не будет: не справляешься — просто выкинут, грубо говоря.

— То есть там стал больше работать после тренировок?

— Нет, я даже не про это — поработать я и так был любитель. Скорее — в бытовом плане разница. Вообще к жизни спортсмена другой подход. Питание, режим — то есть лишний раз не пойду куда-то.

— По питанию кто-то в клубе советовал что-то?

— Нет, тут всё сам.

— Как, кстати, с общением было? Ты, помню, говорил, что базовый английский имелся…

— Да, этого в целом хватало: не только в команде, но и вообще в стране многие по-английски говорили. Особенно молодёжь. Но и венгерский немного освоил — чтобы не затеряться в городе, да и чтобы в команде поговорить. Понятно, он у меня далёк от идеала, процентов на 40-50 максимум получилось. Да и быстро забывается. Едешь в Россию на месяц — всё, надо заново открывать тетрадки, повторять слова (улыбается). С английским — не так, его не забываешь.

— По чему будешь скучать в Венгрии?

— Да, наверное, в целом по Будапешту — он у нас с женой в сердечке. Много достопримечательностей, красивые здания — причём не только в центре…

Максим Михалин: "Самый тяжёлый выезд в Венгрии —три с половиной часа на автобусе"

Вот по кухне венгерской точно не буду, она, скажем так, не лучшая. Только одно место в этом плане зашло — у нас рядом с залом, кафешка называется "Гол". Явно для местных — туристов там мало. Вот там — вкусно!

С женой Кристиной

Трудности с визами

— Тренер в "Будакалаше" за эти четыре года не менялся?

— Нет, всё время работал с Иштваном Чокняи. Почему последний сезон менее удачный получился — только 12-е место? Наверное, тут не надо на тренера всё валить. Все, откровенно скажем, накосячили. И тренеры, и игроки, и где-то были обидные поражения в один мяч, после которых "поплыли"… Плюс с финансами ситуация на четвёртый год изменилась, это тоже не могло не повлиять.

— Серьёзные проблемы?

— Не то что серьёзные — но всё ведь из мелочей складывается, которые потом формируют общую картину. Скажем, зал у нас долго ремонтировался, поэтому сборы не удалось начать как всегда — сроки сместились. И я тоже из-за визы на 10 дней позже приехал.

— Потому что гражданам России теперь сложнее шенген получить?

— Не только гражданам России. У египтян, например, тоже трудности были — не в нашей команде, в других, просто слышал об этом. Наверное, это связано с тем, что с миграцией ситуация сейчас непростая.

— Да, а как там наши в Венгрии? С кем общался больше: Сергей Марк Косоротов, Глеб Калараш, Анна Пунько-Кекезович?

— На играх, понятно, говорил со всеми — и с Сергеем, и с Глебом, и с Денисом Васильевым (российский линейный "Балатонфюреда"БЦ). Но чтобы больше с кем-то сдружился — не было такого. А Анна помогла в первый год в бытовом плане советами, но потом тоже мы уже не пересекались как-то особо.

"Последний сезон у "Будакалаша" менее удачный получился — только 12-е место"

С Банхиди — сложно: 130 кг всё-таки!

— Вообще верно говорить, что венгерский чемпионат — это два суперклуба, те самые "Веспрем" и "Пик" из Сегеда, и все остальные? Разница колоссальная?

— Конечно, разница есть, но и другие клубы стараются подобраться: так, "Ференцварош" этот год неплохо провёл. Хотя им там тяжело, потому что пытаются сделать чисто венгерскую команду без иностранцев.

"Татабанья" тоже бьётся периодически, тот же "Балатон"… И "Дьёр" сейчас при деньгах, приглашают хороших игроков. Так что бывают и у "Веспрема", и у Сегеда тяжёлые матчи — особенно, если они в Лиге чемпионов буквально два дня назад рубились. И если в этот момент всё пойдёт у соперников, а у них не пойдёт…

— А против кого на площадке сложнее всего приходилось? Вот чтобы прямо уровень — космос?

— Космос не космос, но уровень другой, это чувствуется. А сложнее всего, наверное, против Бенце Банхиди (линейный "Пика"БЦ). Фабрегас из "Веспрема" тоже, естественно, классный игрок, но Банхиди ведь ещё здоровый — 130 килограммов просто так не сдвинешь.

Но это — если из линейных брать. А так тяжело против резких центральных играть, которые могут убежать в любой момент. Таких, например, как Саша Аркатов или Савелий Шалабанов: с ними концентрацию вообще нельзя терять!

— Так понял, что за российской Суперлигой ты следил внимательно?

— Ну последние полгода — точно уже, когда стало понятно с ЦСКА (улыбается). А так и до этого старался быть в курсе. Финальные серии не пропускал уж ни в коем случае, да и другие ключевые матчи, естественно.

— Наличие ещё двух сильных линейных в ЦСКА — Вячеслава Касаткина и Романа Царапкина — не смущает?

— Так это отлично, когда в команде три таких линейных. Во-первых, конкуренция только помогает прогрессировать. Во-вторых, если у кого-то не пошло в конкретный день — такое бывает, то есть кому подменить.

— Ну а какие задачи у команды — для тебя наверняка не секрет?

— Ну тут и объяснять не надо, всё очевидно: в такой клуб приходишь только за победами. И неважно, как называется турнир: чемпионат, Кубок, Суперкубок — трофеи надо брать… Посмотрим, как будет, конечно, громких слов говорить сейчас не стану. Но точно постараемся сделать всё, чтобы "Зенит" остановился на одном чемпионстве, а "Чеховские медведи" не вернулись на верхнюю ступеньку пьедестала!

Фото: личный архив Максима Михалина

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»