Главком женской белорусской сборной Валерий Певницкий сложил свои полномочия месяц тому назад. Сделал, наконец, операцию на коленном суставе и сменил кроссовки на домашние тапочки как минимум на три месяца.
Кажется, это лучшее время для того, чтобы привести в порядок мысли и дела. И заодно поделиться с нами своими правилами работы с женскими командами. Не всё бесспорно, но крайне любопытно…
Правило 1. Учите жизни, не только гандболу
— Мне приходилось работать с девочками самого разного возраста, но, признаюсь, лучшим считаю подростковый — 13-14 лет. Когда ребёнок, по сути, уже перестаёт быть таковым — и в нём формируются первые устойчивые навыки взрослого человека. В этом возрасте крайне важно уберечь его от принятия ложных ценностей, которыми, увы, щедро фонтанирует современное общество.
Глянцевый мир социальных сетей и многочисленных лидеров мнений учит делать правильные селфи и записываться на экспресс-курсы коучей, психологов и психотерапевтов, которых, на мой взгляд, развелось сверх всякой меры. Раньше всю большую страну (СССР — БЦ) покрывали два человека — Чумак с Кашпировским, и ведь всем хватало!
Нет, я не против красивых фото и углубленного изучения собственного "я", но надо понимать, что в этом возрасте надо делать правильный выбор, и главными наставниками должен быть тренер и идеал, к которому по-настоящему стремишься.
А спортивные звёзды не имеют много свободного времени: им надо многое успеть. И потому в их соцсетях большую часть занимают тренировки и лишь изредка красивые селфи — после победных матчей.
Юный спортсмен должен понимать, что он выбрал путь, который может сделать его уникальным — и будет большой глупостью упустить этот шанс. Просто потому, что потом ничего уже не исправишь.
Правило 2. Разделяй, мотивируй, избавляйся, смирись
— Все спортсменки делятся на три части. Есть люди, рождённые для спорта — они сразу заметны. У них всё получается лучше, ведь природа щедро наделила их массой генетических преимуществ. Почему-то считается, что они патологически ленивы, но это не так.
Просто зачастую им неинтересно соревноваться с теми, кто хуже их. Но, как правило, едва они оказываются в окружении равных или тех, кто сильнее, то тут же меняют отношение к работе. Они не привыкли быть аутсайдерами, и это здорово задевает их самолюбие. И хороший тренер всегда может на этом сыграть.
Эксклюзив БЦ. Валерий Певницкий: "Не обижайтесь, если белоруски начнут вас кусать"

Вторая категория — это те, кто привык всего добиваться трудом. Они готовы расшибиться в лепёшку, чтобы не проиграть тем, кому природой намерено больше. И зачастую действительно умудряются победить первых! Этих мотивировать не надо, достаточно регулярно хвалить.
Ну и третья категория – это те, кто "занимается гандболом". Все их амбиции направлены на поддержание своего статуса. Зачастую не самого высокого, но полностью их удовлетворяющего. В своё время я потратил немало времени на мотивацию этого отряда, но потом понял, что усилия бесполезны.
От таких лучше всего избавиться. Но если это невозможно, то надо просто смириться с их существованием. В конце концов, каждый сам выбирает свой путь в спорте.
Правило 3. Стройте мосты, ищите опоры
— Основа успеха любой команды — это наличие здорового ядра. Для этого хватает трёх-четырёх авторитетных человек. Если же коллектив надо формировать с нуля, то лидера надо искать, выделять и помогать ему. А если кто-то будет против этого бунтовать — сразу на выход.
У меня был такой случай — перед юниорским чемпионатом Европы я отчислил четырёх человек. На прощание они мне ещё и концерт устроили в гостинице. Рыдали в три ручья. Все подходили и спрашивали: "Что случилось?" А ничего — люди прощались со сборной.
Правило 4. Приучайте игроков к самостоятельному мышлению
— Не разжёвывайте взрослым людям то, что они должны понимать сами. Пусть сами смотрят видео и потом докладывают о том, что они из него почерпнули и как нам надо действовать против соперника.

Оставьте в прошлом показ этих фильмов, под которые полкоманды может запросто заснуть. Надо заставить человека взять на себя активную функцию, заставить работать его мозги самостоятельным образом.
Чтобы гандболистки осознавали ответственность за совместно принятое решение — вот тогда они будут стараться доказать, что их выбор был правильным.
Ответственность спортсмена за самого себя надо воспитывать с детства. На дворе другие времена — и профессиональный игрок сегодня, по сути, тренер самого себя: он правильно питается, сам себя разминает перед тренировками и сам поддерживает форму в межсезонье.
И поэтому, кстати, он должен учиться в институте физкультуры по-настоящему. Потому что именно там он получит необходимые знания по физиологии, анатомии, биологии и ряду других полезных предметов. И будет понимать и свой организм, и принципы проведения тренировок значительно лучше.
Хотя, когда я читал лекции по правильному питанию, то понял, что наш человек непобедим. Он кивает, а задница его растёт как бы сама по себе. Пока я, наконец, не обнаруживаю в тумбочке две палки варёной колбасы.
Правило 5. Женщина создана для семьи, остальное вторично
— Признаться, в глубине души всегда удивляюсь тому, зачем девушки так настойчиво стремятся заниматься спортом. Мужчины подготовлены природой для этого вида деятельности значительно лучше — это полностью их стихия.
И если парень хорошо тренировался, то и в игре он покажет свое умение — в отличие от девушки. У неё будет многое получаться на тренировке, но в самый ответственный момент всё выйдет наоборот.
И на вопрос о причинах она чистосердечно ответит: "Я не знаю". И я тоже не знаю. До сих пор, хоть и тренирую женские команды уже больше сорока лет.

Правило 6. Не доверяйтесь женским улыбкам
— Как ни странно, но женщины, даже не самые трудолюбивые, не склонны на тренировках обманывать и сачковать. У мужчин это сплошь и рядом, даже у признанных мастеров.
Впрочем, всё с лихвой компенсируется другими вещами. Парни, как правило, простодушны и не склонны к интригам. А девочки хитрые. Как сказал президент моего испанского клуба: "С ними надо играть, как в кошки-мышки". И он прав, это интернациональная черта, объединяющая женщин всего мира.
Не верьте женским улыбкам. Тебе будут улыбаться и даже заигрывать с тобой, но за всем этим будет стоять вполне определенный интерес: послабления в тренировочном процессе или какая-то иная выгода. Хотя, по большому счёту, это типичное женское поведение.
По молодости лет и незнанию женской психологии я на это вёлся, но всё же не позволяйте разрывать дистанцию тренер — ученица, ничем хорошим это не закончится.
Правило 7. Нельзя обижать девушку в присутствии других девушек
— А вот всю женскую команду можно и даже нужно. И она это воспримет нормально. Лучше делать это, конечно, в раздевалке или на утренней тренировке. Выбирайте жёсткие выражения, потому что шуточки не оставляют никаких следов в центральной нервной системе.
Команду надо обидеть так, чтобы до игроков дошло. И возмутило до глубины души. Один раз я назвал свою команду нехорошим словом, которое постесняюсь воспроизвести, но наш общий менталитет позволяет это слово безошибочно определить.
Хотя проиграли мы тогда далеко не самой слабой европейской сборной. Но ведь… могли выиграть!
Правило 8. Не бойтесь быть смешными
— Самое глупое — слыть ментором, изрекающим истины в последней инстанции. Помните о том, что лучшая импровизация — та, которая была заранее подготовлена. Приготовленную шуточку лучше всего задвинуть в конце тренировки.
И не надо бояться оказаться при этом смешным. Женщинам это почему-то особенно нравится. И да, хорошо, если в команде есть игрок с хорошим чувством юмора — тот, кто поможет тебе в этой игре. Как правило, это тот игрок, которого знаешь с детства и отношения с которым строятся на взаимном доверии.

Правило 9. Хвалите и обращайте внимание
— Комплимент девушке за внешний вид трогает её в гораздо большей степени, чем похвала за игру. Обращайте внимание на девчонок, для них нет ничего хуже, чем безразличие.
Не оставляйте без внимания мелочи, это только с мужиками не работает. И даже наоборот, вызывает вполне обоснованное подозрение.
Но если вы идёте по коридору гостиницы и громко говорите, вдыхая запах свежепостиранной экипировки: "Ничего себе, да этот порошок лучше пахнет, чем мой одеколон", — то можете не сомневаться, что из-за дверей тут же высунутся довольные лица. "Так это ж мы за границей купили!"
Правило 10. Будьте стильными
— Женский тренер должен быть предельно аккуратен — это касается одежды, причёски и всего внешнего вида. Мужскому тренеру можно ходить и в шароварах, его подопечных это мало волнует.
Но с девушками такое не пройдёт. И упасть в их глазах можно в одно мгновение. Что поделать, они не любят неаккуратных мужчин. Иногда на сборах я надеваю цивильный костюм — исключительно для того, чтобы девочки видели меня не только в кедах.
В человеке, как известно, всё должно быть прекрасно, и девочкам не должно быть стыдно за своего тренера. Моя спортивная куртка всегда застёгнута, и я никогда не буду держать руки в карманах на тренировке.
Кстати, и от подопечных надо требовать в этом плане того же: знаменитый Игорь Турчин выгонял девочек-чемпионок с тренировки лишь за то, что их куртки и штаны были собраны из разных спортивных костюмов.
Вячеслав Винник: "На роль Самойлова-Турчина было три кандидата: Тихонов, Гафт и Адомайтис"
Тактильное взаимодействие — это тоже важно. Легко могу на тренировке кого-то прихватить и затем неожиданно для многих выдать кружок вальса! Я люблю тех, кто мне нравится. И стараюсь найти в тех, кто не нравится что-то хорошее, за что можно зацепиться.
Правило 11. Влюбляйте в себя
— Старайтесь влюбить в себя команду. Девушки должны понимать, что с ними работает мужчина. От нас не требуется быть красивее крокодила, от нас ждут мужских поступков.

Мне приходилось в карьере несколько раз заступаться за своих девочек и даже получать по роже от хулиганов, но, поверьте, любой синяк того стоит.
Они должны знать, что ты, хоть и ругаешься последними словами, но не задумываясь полезешь в драку, чтобы отстоять их честь и достоинство.
А вот для этого, кстати, ты должен сам тренироваться. Когда девочки видят своего пыхтящего тренера в тренажёрке, значит, его слова не расходятся с его образом жизни.
Но без фанатизма! Когда забываешь заглядывать в паспорт, то можно здорово прилуниться на скамейку запасных, как я сейчас…
Правило 12. Используйте прессу
— Журналисты с неизменным энтузиазмом принимают тренерскую критику в адрес конкретного игрока, это здорово оживляет любую публикацию.
Но они не всегда понимают нарочитость нашего гнева. А он, как правило, имеет вполне очевидную цель. Поверьте, когда к человеку обращаешься через средства массовой информации, то ему больно. Очень больно — и, возможно, до него всё-таки дойдёт то, что ты ему талдычишь каждый день на тренировках.
Правило 13. Победа первична, но гандбол — всего лишь игра
— Мне совсем не нравится посыл книги "Успешный тренер" Райнера Мартенса, которую называют самым авторитетным тренерским пособием в мире. Американец утверждает, что "интересы спортсменов превыше всего, победа вторична".
Я же считаю иначе. Мы для того и выходим на площадку, чтобы победить. Или умереть. Ну это, конечно, когда есть с кем! Но, думаю, тренеры старой школы меня поймут.
Люблю читать умные книги и положительно отношусь к демократическим ценностям и таким же отношениям между людьми. Но…

Я много общался со знаменитым волейбольным тренером Владимиром Черновым, он выигрывал европейские кубки с двумя разными советскими командами, а его минский "Коммунальник" регулярно пил кровь у легендарной карполевской "Уралочки".
Он-то мне и открыл глаза на то, что к победе далеко не всегда ведут тривиальные и привычные пути, в подробностях описанные в многочисленных пособиях и в университетских учебниках.
Да и в мемуарах знаменитых тренеров их тоже трудно найти — следует полагать, из-за застенчивости последних или неумолимых требований беспощадной советской цензуры (что вероятнее всего).
Так вот: Чернов нарушал все педагогические законы каждый раз, когда это помогало результату. В день игры он доводил до истерики спортсменку, которая в этом взвинченном состоянии неизменно, словно по заказу, выдавала свою лучшую игру.
А с другой — сидел в гостиничном ресторане после отбоя, неспешно вместе с ней потягивал красное вино и слушал историю её жизни, которую та, уже опытная и маститая волейболистка, решила ему рассказать почему-то именно сегодня и больше никогда.
Он знал, что ей надо выговориться и получить от него совет, который необходим. И потому никуда её не торопил.
И я прекрасно понимаю Чернова, потому что волейбол или гандбол — это всего лишь игра. И далеко не вся жизнь, а только её начало. И мы всегда будем ответственны за наших учеников.
Но будут ли они навещать нас — дряхлых уже старичков после лучшей части своей жизни — через годы и десятилетия?
Это и есть критерий нашей работы. Ничуть, к слову, не меньший, чем выигранные когда-то медали.
А может, даже и неизмеримо больший…
Фото: личный архив Валерия Певницкого