Сезон в дивизионе "Восток" SEHA – Gazprom League финишировал, трофей впервые достался петербургскому "Зениту", обыгравшему "Чеховских медведей". "Быстрый центр" подводит его итоги репортажем из подмосковного "Олимпийского", где в этот уик-энд и прошёл "финал четырёх".
От звезды до Луни
— Ты видела, как наши давят? Всё, у "Зенита" нет шансов! — резюмировала девчонка лет 12-13 в волонтёрской экипировке, перебегая вместе с подругой из сектора в сектор по служебной, видимо, надобности, когда после броска Виктора Фурцева счёт в решающем матче дивизиона "Восток" сезона-2024/25 стал 6:3.
В год 100-летия гандбол отдувается за весь большой питерский бренд. "Зенит" лучший и в СЕХА-лиге!
Наши — это, понятно, "медведи". Кому ещё волонтёрить (кажется, этот глагол из молодёжного сленга уже перекочевал в разряд общеупотребительных) в Чехове, как не местным тинейджерам…
Этих же подружек увидел сразу после игры в подтрибунье. Грустных-грустных:
— Ну как мог Дёмин отдать такой пас Остащенко! Рома же даже теоретически не сумел бы дотянуться до этого мяча… А главное — зачем?! На такое расстояние… Рядом Кандыбин ведь, по-моему, бежал!
Из этой картинки — сразу два вывода. Для нас с вами, впрочем, и так давным-давно очевидных, но вдруг кто о ручном мяче впервые читает? Вывод номер один: в Чехове в гандболе разбираются все, буквально — и стар и млад. И второй: такая сеча, как в это воскресенье, не могла никого оставить равнодушным.
Собственно, о том же после финала говорил и бессменный рулевой чеховцев Владимир Максимов (вот уж кто точно "стар", в смысле — "звезда"):
— Такие матчи и делают гандбол игрой, за которой будут не отрываясь смотреть на телеэкранах по всей стране!
Да и признанный самым ценным игроком "финала четырёх" белорус Олег Луня — тоже:
— Атмосфера была потрясающая! Эх, если бы все игры регулярных чемпионатов проходили в такой обстановке, — вздохнул разыгрывающий "Зенита", — вот это была бы фантастика…

"Большое спасибо СЕХА-лиге"
В кабинет к гендиректору чеховского клуба Александру Сафонову вашему спецкору, который провёл три дня не просто в названном в честь большого русского писателя городе, а ещё и практически безвылазно — в наречённом в честь прославленного тренера Дворце спорта, пробиться было не так уж просто. Несмотря на давнее — практически четверть века — знакомство.
Потому что посетители к Александру Михайловичу шли, что ходоки к Ленину. И каждый со своим неотложным вопросом.
И не хотелось даже разговор с господином директором начинать с банального репортёрского приёма: "А сколько вы часов имели счастье поспать за эти дни?" И так всё по его виду понятно…
Поэтому выбираю тон деловой и конкретный — собственно, как и сам Александр Михайлович. И спрашиваю:
— Насколько увеличился фронт работ по сравнению с обычными матчами? И что, интересно, лежит на СЕХА-лиге, а что — на клубе?
— Конечно, лига делает очень много своими силами, мы лишь помогаем. С такого масштаба мероприятием раньше не сталкивались — хотя и свою роль стараемся играть добросовестно.
На нас непосредственно — общение с местными властями, реализация билетов, антитеррор и многие другие вопросы по безопасности… Ну и в целом работники нашего клуба — всегда в распоряжении СЕХА-лиги, помогаем чем можем.
Но вообще такое немножко необычное ощущение: вроде мы и хозяева, но не вся же организация на нас. Уходишь вечером домой — а здесь ещё кипит работа… Когда другие виды спорта что-то проводят — да, бывает такое, естественно. Но тут гандбол — и без тебя? Вот это непривычно…
Вообще SEHA – Gazprom League хочу сказать огромное спасибо! Потому что многое из того, что сделано ей, останется в качестве наследия. Апгрейд зала — это ведь не только спонсорские наклейки, но и, например, скамейки для команд, и ремонт раздевалки…

— Как решались вопросы с заявками на билеты от клубов-участников? Может, кто-то претендовал на большее количество?
— С этим проблем в принципе не было. Все клубы за 3-4 дня прислали заявки с желаемым количеством мест для активных болельщиков, мы выставили счета, а они их выкупили централизованно.
Как уже было дальше — раздавали их бесплатно, продавали болельщикам по той же цене, а может, реализовывали, взваливая на себя часть расходов, то есть со скидкой — тут я уже не в курсе.
— Но всё же ожидаемого аншлага не случилось ни в первый игровой день, ни даже на финале.
— Ну пятница всё же — рабочий день, а там первый матч в 17.00 начинался, это тоже сказалось… Но я другой момент хочу отметить. Если говорить про коллективные заявки, то количество билетов, которые запросили наши партнёры, превысило даже самые оптимистичные прогнозы.
Причём многие, знаю, приехали на гандбол впервые. И увидели первоклассное, согласитесь, зрелище. А среди тех, от кого были эти коллективные заявки, есть не только наши, чеховские, но и компании федерального масштаба. А это всё — потенциальные спонсоры в новом сезоне!
Секрет "Зенита": супердуэт Зиза — Торгованов
— Действуй мы в концовке первого тайма, как во втором, когда все эпизоды доигрывались, наверное, результат был бы другим, — подытожил после финала Максимов.
И тут же Владимир Салманович не забыл отдать должное сопернику:
— А “Зенит” — отличная команда! Поздравляю с двумя золотыми медалями…
“Сине-бело-голубые” и вправду отыграли турнир просто здорово. Если на предварительном этапе Суперлиги клуб из Петербурга уступил первую строчку как раз подмосковной команде, наверстав своё уже в плей-офф, то в СЕХА-лиге и в регулярном сезоне зенитовцы набрали больше всех очков.

Питерцы в итоге обыграли "Чеховских медведей" три раза (третий, собственно, в финале), а также дважды победили и сыграли вничью с Брестом, прервав беспроигрышную серию БГК в официальных матчах.
И кажется, об одном из факторов успеха зенитовцев забывают — когда говорят о сильном стартовом сочетании или мощной скамейке. Это — прекрасная связка руководителей: директор Сергей Зиза — главный тренер Дмитрий Торгованов.
Чем-то мне лично это напоминает легендарный локомотивский тандем (футбольный, конечно) конца 20-го века и самого начала 21-го: Валерий Филатов — Юрий Сёмин… Оба — прекрасные игроки, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Давно дружат. И каждый — хорош на своём месте, директорском-президентском или тренерском. Дополняя друг друга.
И тоже — много-много лет шли к успеху. Терпеливо и кропотливо работая.
Усы Никановича
…Нет, не соглашусь с теми, кто говорит, что этот трофей был не так эмоционально окрашен, как чемпионство. Да, всё чуть иначе — но точнее об этом скажут те, кто ковал победу.
У кого в "Зените" "двойка" вместо "десятки", а кто был лучшим у Чехова. Оценки за финал СЕХА-лиги
Хотя, вы знаете, болельщики праздновали столь же неистово. Сначала — на трибунах, а потом — спустившись на площадку. Да и рядом с игроками там искрило, поверьте — мама не горюй!
— Эмоции? — переспрашивает белорусский левый крайний зенитовцев Евгений Никанович. — Какое-то двоякое ощущение… Даже нет как будто уже сил праздновать, опустошение в организме какое-то. Ты словно не знаешь, что уже чувствовать. Вроде бы и выиграли, а сил порадоваться не хватает.
— Перед началом сезона думал, что выиграете два трофея? Или один — уже хорошо бы?
— Ну мне директор (Сергей Зиза — БЦ) перед подписанием сказал, какие задачи ставятся перед клубом… Так что да, был готов (улыбается).
— Видишь, как здорово получилось в этом сезоне — и СКА выиграл наконец золото в Беларуси!
— Очень рад за парней. Они заслужили! А Дмитрий Олегович Никуленков? Перед ним вообще снимаю шляпу — какую он проделал огромную работу… С нами не получилось — так выиграл с младшими.
— Та ваша минская команда обыграла бы нынешнюю, как думаешь?
— Честно — затрудняюсь ответить. Думаю, что игра была бы равной. И было бы интересно всё увидеть…

— Скажи, а усы — это на удачу?
— Ха, мы договорились с Никитой (Ильтинским — БЦ). Да и с Димой (Хмельковым — БЦ) тоже, как потом выяснилось… С Никитой перед финальной серией (Суперлиги — БЦ) решили так: если выиграем, он сбривает бороду, а я, наоборот, усы оставляю.
Потом смеялись вместе. Я, когда увидел его, назвал школьником, а он меня — дядькой из подворотни!
"Кто-то, как Тимур, до 41 играет"
Как объявил сразу после игры на площадке Сергей Зиза, Николай Емельяненко, заканчивая карьеру игрока, переходит на работу в клуб.
— Какие чувства сейчас на первом плане? Радость, потому что выиграли? Или грусть из-за того, что заканчиваешь карьеру? — спрашиваю линейного.
— Пока не ощутил грусти. Радуюсь, что после чемпионата забрали и СЕХА-лигу. И я очень благодарен ребятам, что они и для меня постарались, чтобы закончить вот так красиво. Выложились по полной — и победили… И болельщикам, конечно, огромное спасибо. Поддерживали, как всегда, нас просто фантастически!
Когда пришло решение заканчивать? Да вот вместе с предложением от клуба о дальнейшем трудоустройстве. Решили, что будет так лучше.
Не стал отказываться — потому что таких предложений больше может ведь и не быть. Хотя варианты поиграть тоже есть. А те, кто не знает, что заканчиваю, может, ещё и предложат что-то, да?
— Ну теперь-то прочитают БЦ — и узнают! Скажи, а нет чувства, что рано?
— Не думаю, что рано. Даже говорят обычно: чем раньше — тем лучше. Быстрее перестроишься. Хотя вообще всё индивидуально. Кто-то, как Тимур (Дибиров — БЦ) до 41 играет, а я вот — до 33…
— Какая должность в клубе будет — ещё не раскроешь тайну?
— Нет, это клуб должен объявить. Всему своё время. Так что пока секрет (улыбается).

СЕХА-лига: что дальше?
Собственно, этому вопросу и была посвящена субботняя пресс-конференция вице-президента лиги Бориса Сапожникова. Потому что ответ требовался — слухи-то ходили разные: кто-то говорил про проект с 8 клубами, играющими в два круга (ну и дальше — на вылет), кто-то другие версии выдвигал…
— Лига развивается, надо идти дальше, — обозначил направление Сапожников. — Поэтому вводим изменения. И рассчитываем на 10 команд-участниц.
Краткое резюме: планируется две группы. Разного уровня. Одна — топ-6, это 4 российских клуба калибра “Зенита” и "Чеховских медведей" (кто конкретно — пока на сто процентов не определено), а также 2 белорусских (ну тут понятно: БГК да СКА, других вариантов нет). Между собой они играют в два круга. Занявшие 1-е и 2-е место сразу попадают в “финал четырёх”.
А остальные борются дальше за это право. В том числе — и с лучшими из второй группы, в которой будет 4 команды. Уровнем пониже. Там вполне возможно участие, например, астраханского “Динамо”. Ходят слухи, что в этой компании окажутся и “Пермские медведи”, которые в этом сезоне заняли лишь 7-е место — и на место в топ-группе по спортивным показателям вроде как претендовать не должны.
Выше финишировало, правда, "Динамо-Сунгуль", но там, как все понимают, нет ясности с домашней площадкой должного качества. Нет, конечно, если объединённый клуб Челябинской области арендует арену хоккейного "Трактора"… Разговоры об этом, кстати, тоже ходили, но мы же сейчас не слухи тут обсуждаем, правда?
Также, по словам Сапожникова, будет создан орган под названием “Совет клубов". Для решения оперативных вопросов. И там будут все директора:
— Они сами выберут председателя. Это важно, чтобы клубы были вовлечены…

Да, и ещё два умозаключения, до которых однозначно можно добраться по итогам субботней пресс-конференции: китайского клуба в СЕХА-лиге-2025/26 не будет ("двери мы не закрываем, но пока у нас разное видение"), а также по причинам логистики не рассматривается площадка в Мозыре — получается, не сыграет и "Гомель", который и этот сезон пропустил.
Фото: пресс-служба СЕХА-лиги, Алексей Лебедев