Победой "Зенита" завершился розыгрыш СЕХА-лиги сезона-2024/25 — в финале петербуржцы обыграли "Чеховских медведей". БЦ оценивает игроков команд-финалистов по итогам обоих матчей подмосковного "финала четырёх".
В год 100-летия гандбол отдувается за весь большой питерский бренд. "Зенит" лучший и в СЕХА-лиге!
Зенит — 8
Второй трофей за пару недель. "Зенит" завершил сезон… ожидаемо. Ожидаемо для боссов клуба, которые явно надеялись именно на такие май с июнем.
Победная волна добавила уверенности в чеховских матчах. И она же скрыла усталость, да и какое-то выгорание после победы в чемпионате тоже наверняка было. Всё-таки именно Суперлига — главный турнир. В "финале четырёх" "сине-бело-голубые" предстали уверенным коллективом и оказались сильнее достаточно равных соперников.
Виктор Киреев — 8
Ушёл в тень в финале чемпионата, хотя по проценту является лучшим голкипером сезона в Суперлиге, но сверкнул в СЕХА-лиге. 10 сейвов в полуфинале вытягивают оценку вверх, потому что 25% в финале — скромный показатель для такого мастера. Впрочем, несколько сейвов пришлись очень вовремя, потому что…
Дмитрий Кузнецов — 2
Потому что герой финальной серии чемпионата был не похож на себя самого. Кузнецов пропустил полуфинал, а финал начал с 0/8. Как раз после этого в воротах появился Киреев, зацепившийся за мяч.
Игорь Черников — 8
В полуфинале запомнился двумя отражёнными пенальти (ещё один 7-метровый при Игоре в воротах не был реализован), а в финале появился после перерыва, выдав пять спасений за 10 минут в середине второй половины.
Никита Ильтинский — 7
Не был так ярок, как в финале чемпионата, но отработал достойно. Стал одним из двух лучших бомбардиров полуфинала, в решающем матче отличился дважды.
Александр Петров — 6
Стабильное выступление без перформансов и провалов.

Тимур Солодовников / Евгений Никанович — 6
Снова более заметным оказался левый фланг. Тимур и Евгений картины точно не портили, но и запомниться чем-то ярким не смогли.
Вячеслав Бохан — 9
Второй бомбардир команды по голам с игры. Бохан продлил крутую форму и на "финал четырёх" СЕХА-лиги, снова оказавшись тем, без кого этот "Зенит" уже не представить. В обороне в финале питерцы не были безупречны, но с БГК защита, ведомая Вячеславом, справилась. Ну а игра в атаке оказалась близкой к идеальной для такого габаритного линейного.
Виктор Зайцев / Николай Емельяненко — 6
Сказанное по обороне Бохану относится и к Зайцеву. Минус балл за красную карточку в концовке полуфинала. Емельяненко заменил травмированного Чиркова, играл достаточно, но не показал ничего выдающегося.
Михаил Виноградов — 7
Это было лучше, чем в финале Суперлиги, но стабильности Михаилу снова не доставало. Как и на протяжении всего сезона. 5 голов при 70% реализации — неплохая статистика.
Дмитрий Хмельков — 7
Реабилитировался в финале (5 голов) за неудачу в полуфинале (0/3). И всё же в серии с ЦСКА белорус был ярче.
Олег Астрашапкин — 10
Лучший бомбардир по голам с игры. "Зенит" не заметил потери Дмитрия Киселёва именно благодаря выдающейся игре Астрашапкина. Левша отпахал почти без отдыха, в финале выдав чумовые 8 голов при 89% точности бросков. Всего у него 12 точных бросков и 7 ассистов. Хорошая работа, Олег!

Артём Кулак — 9
Ещё одно представление гандбольного волшебника. Умные передачи, качественная игра с линейным — всё это о Кулаке. В цифрах это выразилось в пяти голах и семи голевых передачах.
Олег Луня — 9
Снова забросил больше всех — 15 раз. И снова был хорош при 7-метровых — 10/10! Причём 7/7 оформил в финальном матче, а часть из них ещё и заработал сам. Вновь классно сыграл вдвоём с Кулаком в задней линии и вновь стал одним из героев новой победы "Зенита".
Дмитрий Торгованов — 9
Два титула из трёх в первом по-настоящему богатом сезоне теперь уже точно топ-клуба. Смог настроить команду после главного успеха в году на ещё одну победу, справился без основного правого полусреднего, вновь отгадал с голкиперами (вместе со штабом).
Чеховские медведи — 7
Хозяева "финала четырёх" провели два классных игровых дня, но "Чеховские медведи" явно больше не превосходят всех в России по классу состава. Задачу-минимум Чехов выполнил. Но для победы над новым чемпионом страны нужно было чуть больше.
Дмитрий Павленко / Артём Грушко — 7
21% и 19% — статистика голкиперов в полуфинале и финале. Причём играми с 20%+ партнёры менялись: в первом матче больше было у Павленко, во втором — у Грушко.
Роман Остащенко — 9
Один из лучших в "финале четырёх", а может, даже и лучший. Забросил 6 мячей при 100-процентной точности, активно защищался на острие при 5-1. Двумя голами поддерживал интригу в концовке финала. Если бы можно было выловить передачу Дёмина — и затем забросить, то это была бы "десятка". И, возможно, титул.
Донат Морозов — 6
Даже железному Остащенко иногда нужна подмена, с чем Донат уверенно справляется. Эти матчи исключением не стали.

Дмитрий Корнев — 7
5 голов при отсутствии промахов — хорошая статистика для крайнего.
Илья Дёмин — 5
Минус балл от среднего за тот самый пас в концовке. Возможно, там не было идеального решения, но ошибка всё равно на счету Ильи.
Александр Ермаков — 7
Мы увидели, что Александр тоже человек. И у Ермакова бывают матчи среднего уровня, и к такому, кажется, не совсем привыкли. Ведь на протяжении двух последних сезонов линейный — лидер команды, то и дело удивляющий игрой и цифрами.
Виктор Фурцев — 8
Пытался замаскировать спад Ермакова, забросил 8 мячей, был неплох в обороне и здорово выглядел при игре с двумя линейными, к которой "медведи" довольно часто прибегали.
Вадим Ибраков — 6
Когда в составе есть Ермаков и Фурцев, рассчитывать на массу игрового времени не приходится. Вадиму трудно в такой конкуренции, но свой уровень он держит.
Иван Шельменко — 6
Сверкнул в начале финального матча, но всё остальное время провёл на среднем уровне. Это совсем неплохо для его возраста, но недостаточно для победы над звёздным соперником.
Александр Котов — 8
Лучший бомбардир команды по голам с игры — 9. 4+3 в финале — достойный показатель для полусреднего. Особенно был хорош на старте, стал одной из причин замены Кузнецова.
Антон Аксюков — 6
При таком Александре Котове много сыграть не получилось, но своё время на площадке Антон использовал неплохо.
Дмитрий Кандыбин — 8
Лучший игрок финальной встречи с 5 голами и 6 голевыми передачами. А также умным и резким движением.
Кирилл Котов — 8
А вот полуфинал удался более опытному разыгрывающему. Хотя Кирилл в целом провёл классный "финал четырёх" — у него 11 голов и 7 ассистов.
Владимир Максимов — 8
Видна подготовку команды к последнему рывку сезона, "медведи" выдержали и по "физике", и тактически удивляли соперников. Но, как говорилось выше, теперь Чехов — не фаворит, а значит, для победы над командами с более сильными составами надо делать больше, чем раньше.
Фото: пресс-службы СЕХА-лиги и "Зенита"