Весна — время перемен: на мартовском игровом отрезке в женской высшей лиге впервые в сезоне произошла смена лидера. ЦСКА-2 в погоне за бронзовыми медалями подставил подножку второму составу "Ростова", а двойной осечкой чемпиона охотно воспользовалась "Лада".
О том, что было и что ожидается впереди — в обзоре БЦ.
Бурмистров волшебник?
Александру Бурмистрову в этом сезоне не позавидуешь. Наставник "жёлто-чёрных" начал терять ключевых исполнительниц ещё на стадии летней предсезонки. Кадровые потрясения продолжились и осенью, и зимой, и весной.
Самая свежая рана — уход основной правой разыгрывающей Александры Макеевой в "Ладу". Данный трансфер стал поводом для шуток у болельщиков, дескать, левша потребовалась Тольятти не для того, чтобы усилить команду Суперлиги, а чтобы ослабить главного конкурента дубля по высшей лиге. В каждой шутке есть только доля шутки?
Но Александр Владимирович и его прекрасное окружение в лице Майи Петровой и Галины Габисовой назло всем привходящим обстоятельствам продолжают выжимать из команды максимум.
Высшая лига. "Ростов-Дон" — чемпион! Волгоград — с медалями. "Уфа-Алиса" — в Суперлиге… Или нет?
Вот и оставшись без Макеевой, ростовчанки взяли и выиграли оба матча в Уфе. А ведь казалось, что выезд в Башкирию после двух домашних поражений от ЦСКА-2 может стать фатальным для чемпионской гонки.

Похоже для донского коллектива складывается парадоксальная ситуация: чем тяжелее, тем проще добывать очки. По сути, в двух играх с "лисицами" гостьи потеряли контроль над происходящим лишь в концовке первой встречи, когда в заключительную 10-минутку девчата Бурмистрова едва не растеряли фору в 6 мячей. Роль мессии для Ростова в самом эндшпиле исполнила Олеся Клименко, выиграв ключевую семиметровую дуэль у Анастасии Ефимовой.
В повторной игре гостьи не стали играть на нервах собственных болельщиков, часть из которых проделала дальний путь и поддерживала команду прямо на месте событий. В этот раз у "жёлто-чёрных" блеснула Анастасия Ясницкая. А лучшей снайпершей гостий в обеих встречах стала… правая полусредняя Настя Филатова. Так что у тренерского штаба ростовчанок и повода не было посетовать на отсутствие Макеевой.
Армейская кошка
Но бурмистровские и не имели право вернуться из Башкирии на щите. Ведь ранее случились те самые поражения в играх с армейской командой. И, кстати, ещё с Макеевой в составе (и Филатова там отличилась всего 2 раза).
В первой домашней игре с ЦСКА-2 ростовский коллектив и вовсе оказался в роли мышки, с которой забавлялась кошка: схватившая жертву мёртвой хваткой уже по итогам получаса (19:12), а затем убравшая коготки и давшая добыче совершить побег (6:0) перед тем, как окончательно с ней расправится (28:25).
Шаманка и волейболистка, отличница и Ростовская Пантера 2.0. Знакомимся с вратарём Настей Казьменко
А вот повторная встреча развивалась куда любопытнее. Первая половина стала бенефисом Анастасии Казьменко, специально усилившей состав дубля. Особенно настрадалась от ростовской пантеры правая крайняя гостий Ксения Ермакова, для которой полчаса превратились в сущий ад — 1/6.

На антракт соперники ушли с двумя мячами перевеса в пользу ростовчанок (14:12). А после него на площадке не оказалось ни Ермаковой (что было ожидаемо), ни Казьменко (что стало сюрпризом). Сменщица Ермаковой Мария Платонова атаковала с неудобной позиции куда эффективнее — 4/6. Тогда как Ясницкая заметно уступила в надёжности Казьменко — 26 на 45%.
Армейская команда Леонида Воронина после перерыва переломила ход встречи и добыла минимальную викторию. Решающий вклад в успех гостий внесли Ева Захаренко, Алёна Германова и Александра Марьевская.
Милова в помощь
Пока "Ростов" терпел бедствие на Дону — в Уфе в это время "Лада" осуществляла рокировку во главе табели о рангах.
С одной стороны, Дмитрию Макарову не позавидуешь: его подопечные встретили весну четырьмя домашними встречами с двумя лидерами турнира. А с другой — хороший экзамен проверки прогресса команды: двигается ли вперёд претендент на участие в Суперлиге или второй сезон подряд топчется на одном месте?
1 очко в 4 играх и 6-я промежуточная позиция за 6 матчей до финиша турнира. Кажется, "лисята" всё ещё не готовы к большой гандбольной охоте…
Эксклюзив БЦ. Дмитрий Макаров: "Я начинающий тренер — буду просить совета у опытных специалистов!"
Зато "Лада-2" к покорению чемпионской вершины вполне пригодна. И пока их главный турнирный дуэлянт с берегов Дона теряет ключевых исполнительниц, Оксана Роменская нет-нет да подтягивает на помощь гандболисток, задействованных Екатериной Маренниковой в Суперлиге.

В частности, в столицу Башкирии от основы была делегирована Дарья Милова. И в первой гостевой игре она сыграла одну из решающих ролей в победе тольяттинок (33:28). Не менее яркий матч выдала и Елизавета Дубило — вот так потеря из-за травм двух основных линейных дубля (Екатерины Салаховой и Катрины Никитиной) обернулась успешной трансформацией юной полусредней в специалиста игре на шестиметровой дуге.
А вот повторная встреча в Уфе развивалась отнюдь не по сценарию команды из Автограда. Хозяйки выдали бодрую первую половину и на антракт заслуженно с собой забрали фору в 3 мяча. Но после большого перерыва всё своё преимущество разбазарили и вынуждены были в концовке спасать хотя бы ничейный результат.
И с этой миссией подшефные Макарова справились — 24:24. Завидное хладнокровие в эндшпиле продемонстрировала правая крайняя Екатерина Зиновьева. Буквально за один оборот минутной стрелки воспитанница тольяттинской школы ручного мяча результативно использовала две скидки на угол от Ирины Мельниковой. Причём последний голевой бросок случился почти с финальной сиреной.
Великолепный матч выдала в игре против экс-землячек и Дарья Долотовских. К слову, 20-летний вратарь очень неплохо смотрится в 2025 году — и вратарская позиция больше не выглядит проблемной.
Злой рок
Март тольяттинки закрывали двумя домашними играми с "Лучом-2". И если в первой игре волжанки отпраздновали уверенную викторию (34:26), то во второй болельщикам в зале пришлось всерьёз поволноваться за своих любимиц (32:30).
Разительное отличие в игре команды Александра Романова легко объяснимо: если накануне они совершили 18 потерь, то в повторном матче всего-то 5! Но Полина Филина и компания не позволили соперницам трансформировать качественную игру в зачётные баллы.

За многострадальный московский коллектив, конечно же обидно, но такова спортивная жизнь. Слово "многострадальный" употребили неспроста: злой рок преследует "Луч-2" словно тень. Вот и в марте случились новые проблемы: у Вероники Комковой "ушло" колено, Анне Ивановой сломали нос. Первый месяц весны столичные девчата завершили без набранных очков.
Апрель всё решит?
Итак, по итогам марта чемпионскую гонку возглавила "Лада-2", опередившая ростовчанок на 2 очка. Обеим командам осталось провести всего по 6 встреч. А чей финишный календарь выглядит проще? С какими самыми опасными преградами столкнутся претенденты на титул?
Ключевые даты: 19–20 апреля. Фокус внимания на берега Дона, куда пожалует волжская флотилия. Одна гостевая виктория оставит тольяттинок в роли огромных фавориток, две — фактически сделают чемпионками. Четыре очка для команды Бурмистрова повернут реки вспять, и теперь уже "жёлто-чёрные" будут диктовать свои условия.

После прямого столкновения с главным конкурентом "Ладе-2" останутся две домашние игры со "Ставропольем" и выезд в Брянск к "Соколу". У "Ростова-2" запланированы две встречи на юге России с "Лучом-2" и вояж в Ставрополь.
"Кубань-3" фаворит, а ЦСКА в засаде
Жаришка и в борьбе за бронзовые медали. Удивительное дело, но все три претендента на нижнюю ступеньку подиума в первый месяц весны одержали по 4 победы.
"Кубань-3" без лишних хлопот справилась с двумя коллективами, замыкающими турнирную таблицу: "Сокол" дважды был разгромлен в Краснодаре (38:24, 33:22), а "Ставрополье" обыграно в гостях (38:33, 28:21).
Очень мощно прокатилась по марту "Звезда"-УОР, одержавшая четыре сверхубедительные гостевые победы над "Лучом-2" (36:27, 38:28) и "Астраханочкой-2" (31:21, 39:23).

Про две немного сюрпризные победы ЦСКА-2 на Дону мы уже упоминали, а ещё две виктории команда Леонида Воронина забрала в достаточно упорных домашних встречах со "Ставропольем" (29:25, 29:24).
На данный момент армейский коллектив отстаёт на 5 очков от краснодарок и на 4 балла от звенигородок. Но разрыв абсолютно не выглядит фатальным, учитывая финишный календарь трёх претендентов на медали.
У ЦСКА в запасе есть домашние встречи со "Звездой"-УОР, где можно мигом отыграть всё отставание от подмосковного клуба. А гостевые игры в Брянске и Астрахани не сулят больших проблем (учитывая весеннюю форму соперников).
Но первая важнейшая сшибка за третье место произойдёт в Звенигороде 19–20 апреля, куда в гости к "Звезде"-УОР пожалует "Кубань-3". Хозяйки смогут заявить на эти игры максимально боевой состав, поскольку в молодёжном первенстве на этой апрельской неделе у звенигородок также будут домашние матчи, да ещё и с не самыми грозными оппонентами.
Впрочем, даже две домашние победы над южанками ничего не гарантируют команде Мунири Сайфулиной. Финишный календарь оставляет звенигородок без подарков: далее выезд к ЦСКА-2 и домашние матчи с "Уфой-Алисой".
Поэтому шансы "Кубани-3" в тройной битве за бронзовые медали пока выглядят предпочтительнее. Ученицам Натальи Цыганковой после тяжёлого звенигородского испытания предстоят домашние игры с "Астраханочкой-2" и гостевые с "Лучом-2".
Овечкин почти, Перфильева уже!
Сразу три команды высшей лиги не смогли разжиться ни одним очком в марте. Помимо "Луча-2" незавидная участь постигла ещё "Ставрополье" и "Сокол".
Но если отбросить результаты в сторону, то для каждой из команд в первый весенний месяц случились знаменательные события, достойные отдельного упоминания.
Так, у "Ставрополья" на тренерском мостике дебютировал экс-гандболист "Виктора" и "Чеховских медведей" Антон Отрезов. Виталий Волынский, Сергей Предыбайлов, Антон Отрезов, Алексей Соловьёв, Марина Гуторова: офицерский состав укомплектован что надо!
Остаётся только точечно усилить обойму юнитов — и добро пожаловать назад в Суперлигу!
Лучший снайпер "Сокола" Арина Перфильева в марте преодолела планку в 300 голов за сезон — и это рекорд в новейшей истории возрождённого турнира. Впереди у "соколицы" ещё 6 матчей, чтобы зафиксировать сверхрезультат.

"Астраханочка-2" хоть и одержала две победы над "Соколом", вряд ли может быть довольна итогами минувшего месяца, очень уж болезненными вышли поражения от звенигородок. Но что любопытно: дебютное приглашение в молодёжную сборную России получила Арина Горн. В момент определённого игрового спада, а не когда была на своём бомбардирском пике.
Пожелаем левой полусредней проникнуться духом национальной молодёжки и с позитивными эмоциями вернуться на свой уровень первой половины сезона-2024/25.
Турнирное положение (у всех по 30 матчей). 1.Лада-2 — 47 очков. 2.Ростов-Дон-2 — 45. 3.Кубань-3-СШ Академия гандбола — 41. 4.Звезда-УОР — 40. 5.ЦСКА-МССУОР №2 — 36. 6.Уфа-Алиса — 29. 7.Луч-2 — 27. 8.Астраханочка-2 — 22. 9.Ставрополье — 11. 10.Сокол — 2.
Бомбардиры: Арина Перфильева (Сокол) — 303 мяча (30 матчей), Юлия Ернина (Сокол) — 199 (30), Татьяна Гульцева (Луч-2) — 193 (30), Ксения Калашникова (Ставрополье) — 159 (30), Влада Усольцева (Луч-2) — 153 (29).