Эксклюзив БЦ. Дмитрий Макаров: "Я начинающий тренер — буду просить совета у опытных специалистов!"

20 июня 2023

37-летний капитан уфимского "Акбузата" решил завершить карьеру. Узнали у Дмитрия Макарова о причинах, поговорили о будущем уже в роли тренера команды женской высшей лиги "Уфа-Алиса" и вспомнили, как всё началось в Волгограде, а продолжилось в Перми и Турции…

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Прошедший год назову пристрелочным"

— Надо вовремя уходить. Уже и возраст подходит, и травмы беспокоят. Время дать дорогу другим. В этом сезоне тренер больше наигрывал молодёжь. Поэтому в основном выходил на замену, помогал парням "изнутри".

Так что сезон для меня был не очень тяжёлым, но продуктивным, ведь команда осталась в Суперлиге. В переходных матчах, конечно, готовились побеждать. При этом реально смотрели на вещи. Команда омолодилась и обновилась почти полностью. Знали, что будет тяжело.

Переходные игры. Дело хозяйское. "Акбузат" реализовал преимущество родных стен и остался в Суперлиге

Эксклюзив БЦ. Дмитрий Макаров: "Я начинающий тренер — буду просить совета у опытных специалистов!", изображение №1

Надеюсь, что уже в новом сезоне парни покажут хороший результат!

— С клубом вы, насколько знаю, не расстаётесь…

Роман Царапкин в ЦСКА, Сергей Горбок покинул "Виктор", Дмитрий Кузнецов пополнил состав "Зенита". Список переходов мужской Суперлиги

— Да, директор (Александр Горбатиков занимает ещё и эту должность в клубе "Башкортостан", который объединяет мужскую и женскую уфимские гандбольные команды — БЦ) предложил мне попробовать себя в роли главного тренера "Уфы-Алисы", которая будет, как и в предыдущем сезоне, выступать в высшей лиге.

— Наверное, когда-то надо начинать: всё-таки вы в гандболе уже два с половиной десятка годков…

Olimpbet Суперлига. Андрей Дьяченко: "Из моих одноклассников Дима Макаров тоже до сих пор играет"

— Из них около двадцати лет выступал на профессиональном уровне. А начинал в Волгограде у Ирины Валентиновны и Николая Александровича Измайловых. Мы жили в одном доме. Позвали, приехал на тренировку, понравилось. Короче говоря, ничего необычного. Мне тогда было одиннадцать.

— Это довольно поздний возраст для старта.

— Ирина Валентиновна звала меня ещё в третьем классе, но тогда отказался. Скажем так, был слишком молод. А в одиннадцать, видимо, пришло время.

Быстро втянулся и с тех пор занимаюсь гандболом. Всю карьеру, кстати, провёл на позиции разыгрывающего.

Год или два был у Измайловых, а потом перешёл к Сергею Олеговичу Топилину и после пары лет у него — к Виктору Владимировичу Литвяку. Ну а дальше в "Каустик", где главным тренером тогда был Дмитрий Константинович Бочарников.

— Чем нынешняя Суперлига отличается от той, где вы начинали?

— Тогда игра была не такая динамичная, как сейчас. И не такая быстрая. Более силовая, жёсткая. И парни тогда были покрепче, лучше физически развиты... Раньше было лучше? Вот не знаю. Это зависит от того, кому какой гандбол нравится. Сколько людей — столько и мнений.

Эксклюзив БЦ. Дмитрий Макаров: "Я начинающий тренер — буду просить совета у опытных специалистов!", изображение №2

— Из Волгограда вы уехали в Пермь…

— Да, мне тогда было 28 лет. С "Пермскими медведями" становились серебряными и бронзовыми призёрами чемпионата страны, взяли Кубок России.

— Весной 2014 года вы добавили к Кубку ту самую бронзу, обыграв родной "Каустик". С какими чувствами выходили на домашнюю в прошлом арену?

— Было приятно, к родной площадке всегда привыкаешь. Но трибуны вроде и свои, а болеют не за тебя. Неоднозначные ощущения!

— За "мишек" вы выступали успешно, но в Перми не задержались.

— Всё складывалось хорошо, но в клубе начались проблемы, тогда почти все разъехались. Я тоже решил поискать новое место и отправился в Турцию, где отыграл три сезона. И выступал там за три разных клуба.

Первый сезон мне очень понравился, в чемпионате выступало много легионеров, те же балканцы. Матчи были бурные, жёсткие, никто не хотел проигрывать. Да и болельщики там горячие. Они создавали хорошую атмосферу, так что получалось интересно и приятно.

— А турецкие гандболисты составляли вам конкуренцию?

— Они тогда были послабее. Сейчас периодически слежу за сборной Турции, она заметно прогрессирует. Кажется, там остались и те, с кем когда-то играл.

— С кем из россиян пересекались в Турции?

— С Эльдаром Насыровым, Никитой Самарским, Эдуардом Максутовым... И не только с ними. Общались, постоянно были на связи. С Никитой и Эльдаром выступали за "Анкару".

Эдуард Максутов: "Первый в карьере мяч забросил "близнецу" — немецкому вратарю Сильвио Хайнефеттеру"

— В Турции платили больше, чем в России?

— Если сравнивать с Пермью, то немного больше, но существенной разницы не ощутил. Словом, огромных заработков у нас не было.

— Если бы вы начинали карьеру сейчас, повторили бы свой путь?

— Да, мне понравилось в Перми, ну и в Волгограде были приятные и хорошие моменты. Так что не стал бы ничего менять. А смена обстановки и путешествия тоже нужны.

Эксклюзив БЦ. Дмитрий Макаров: "Я начинающий тренер — буду просить совета у опытных специалистов!", изображение №3

— А кто из тренеров, с которыми вы работали, запомнился больше всего?

— От всех почерпнул положительные качества, а больше всего в любом случае запомнилась Пермь. Там была семейная атмосфера, мы взяли Кубок и медали.

— Теперь вы сами будете тренировать, хотя и женщин. Воспользуетесь полученным опытом?

— Конечно. Ну и буду просить совета у опытных специалистов — ведь теперь я молодой начинающий тренер.

— Работать с женской командой вам будет сложнее, чем с мужской?

— Не могу ответить на этот вопрос, но считаю, что это точно будет интересный опыт. Самому хочется попробовать и узнать.

— То есть для вас это авантюра?

— Нет. Просто хочу узнать, на что я способен. Но не обойдётся без переживаний. Ведь с девочками никогда не работал — и не знаю, как всё сложится.