Высшая лига. "Ростов-Дон" — чемпион! Волгоград — с медалями. "Уфа-Алиса" — в Суперлиге… Или нет?

22 мая 2024

На минувших выходных состоялись заключительные встречи сезона во втором по рангу российском женском дивизионе. БЦ итожит третий выпуск возрождённого осенью 2021 года турнира.

Итоговое турнирное положение (у всех по 32 матча). 1.Ростов-Дон-2 — 58 очков. 2.Лада-2 — 45. 3.Динамо-Синара-УОР — 40. 4.Уфа-Алиса — 34. 5.ЦСКА-МССУОР №2 — 32. 6.Кубань-3 — 32. 7.Астраханочка-2 — 24. 8.Звезда-2 — 14. 9.Сокол — 9.

Бомбардиры: Арина Перфильева (Сокол) — 293 мяча (32 матча), Мария Тарасова (Уфа-Алиса) — 199 (31), Алёна Алексеева (Динамо-Синара-УОР) — 162 (31), Татьяна Гульцева (Сокол) — 140 (32), Екатерина Зиновьева (Уфа-Алиса) — 137 (32).

Табличные дела

После досрочного апрельского чемпионства второй команды "Ростова" на майский игровой отрезок оставалась лишь одна значимая интрига: кто же завоюет бронзовые медали?

Высшая лига. "Ростов-Дон" впервые проиграл, но завоевал золото. "Алиса" разобрала на запчасти "Ладу"

На третье место претендовали "Динамо-Синара"-УОР и "Уфа-Алиса". Также оставались математические шансы и у команды ЦСКА – МССУОР №2. Правда, для московского счастья требовался настоящий парад планет, но прогнозируемо звёзды не сошлись, и команда Леонида Воронина финишировала пятой.

Не удалось завершить сезон на мажорной ноте и башкирскому клубу. Подопечные Дмитрия Макарова на родной площадке дважды уступили астраханским гостьям и потеряли всякую надежду завоевать бронзовые медали.

Таким образом, ученицы Любови Сидоричевой смогли заранее гарантировать себе третье место после двух викторий в Краснодаре. Для "динамовок" было очень важно заранее позаботиться о набранных очках, поскольку закрывать сезон-2023/24 волгоградкам предстояло двумя встречами с грозной "Ладой-2".

В городе-герое призёры турнира обменялись победами: в субботу верх взяла дружина Екатерины Маренниковой (олимпийская чемпионка заменила у руля команды Алексея Жаворонкова, вошедшего в штаб Оксаны Роменской в первой команде "Лады"), а в воскресенье хозяйкам удалось взять реванш.

Также на победной ноте чемпионат-2023/24 завершили "Ростов-Дон-2", одолевший в гостях ЦСКА-2 и не позволивший команде Воронина разменять пятую строку на четвёртую, "Кубань-3", сокрушившая в гостях "Звезду-2", и "Сокол", взявший верх в низовьях Волги над "Астраханочкой-2".

Особенно отметим успех девчат из Брянской области, которые так-то финишировали лишь девятыми. Для команды Ивана Ященко виктория в 32-м туре стала только четвёртой в сезоне. Кстати, третья тоже была добыта в мае (в домашнем споре с ЦСКА-2).

Теперь расскажем о каждом коллективе, сделав акцент на призёрах.

Ростов-Дон-2

Команда Александра Бурмистрова провела почти идеальный сезон, одержав 27 побед и потерпев всего одно поражение. К слову, прошлогодний триумфатор высшей лиги — "Черноморочка" — также прошёл турнирную дистанцию с одним поражением.

Высшая лига. Золотые "черноморочки", серебряные "лисицы", бронзовые "ладушки"... Подводим итоги

Но уровень соперников новороссийского клуба был, конечно, пониже: тогда в соревнованиях принимали участие не дубли команд Суперлиги, а их третьи составы.

В прошлом сезоне коллектив Бурмистрова финишировал лишь на четвёртой позиции в молодёжном первенстве (позади тольяттинок, армеек и астраханок). Однако гордо напомним — в своём прогнозе БЦ не сомневался в успешном результате команды с берегов Дона: "На очень хороших предстартовых позициях находятся ростовчанки. Пожалуй, рискнём и оценим их шансы на медали (включая даже золотые) выше, чем у ЦСКА-2 и "Астраханочки-2".

Высшая лига. Клетка для "соколиц". На переход в Суперлигу — один претендент, на титул — несколько

Как мы и ожидали, на очень высоком и стабильном уровне провели чемпионат лидеры "жёлто-чёрных".

Ростовчанки выиграли турнир за явным преимуществом

Главный архитектор нападения Валерия Клишина насобирала внушительную коллекцию голевых передач, которая позволила ей занять второе место в рейтинге ассистентов "вышки". Лера вполне могла стать и первой, если бы не пропустила несколько игр в конце апреля начале мая. Кстати, именно на этом 4-матчевом отрезке ростовчанки потерпели единственное поражение в турнире. Совпадение? Или что в таких случаях добавляет один телеведущий?

Отметим и другую воспитанницу протвинской школы ручного мяча Александру Макееву. Правая полусредняя выдала отличный сезон и стала лучшим снайпером чемпионок, опередив других привычных донских голеадоров — Лену Смирнову, Женю Пуляеву и ту же Клишину. При этом Саша и провела на площадке меньше игровых минут, чем подруги-конкурентки.

Правая крайняя Кристина Кутукова стала лидером команды по игровому времени. Для праворукой гандболистки она имеет достаточно неплохой процент реализации бросков с неудобного угла. Ещё больше пользы Кутукова приносила в защите.

Но, несомненно, главным столпом обороны (между прочим, меньше всех в лиге пропускавшей) была Меланья Пичугина. Пожалуй, Мила — самый лакомый кусочек в обойме Бурмистрова. Уже сейчас несколько команд Суперлиги готовы положить ей соблазнительный контракт. Но в "Ростове" пока не готовы расставаться с линейной. И даже отпустить в аренду.

Меланья Пичугина: "Поставила цель: играть на том же уровне, что и Лагерквист. И даже выше!"

А вот правую полусреднюю Елену Смирнову, скорее всего, в начале сезона-2024/25 болельщики уже увидят на новом месте. Это логично: 20-летним гандболисткам уже пора выступать в топ-дивизионе.

Здорово себя проявили и ростовские вратари. Алина Чернова закончила турнир с лучшим показателем надёжности (36%) среди всех своих коллег по вратарскому цеху. Не подвела и её юная сменщица Олеся Клименко — 33% и место в топ-6.

Лада-2

Победитель молодёжного первенства-2022/23, а значит, и главный предстартовый фаворит "вышки" в новом для себя турнире добрался до серебряных медалей, проиграв чемпиону аж 13 очков.

Безусловно, для лучшего выступления "Ладе-2" не хватило стабильности в составе. Если Бурмистров отпахал целый сезон 16 гандболистками, то Алексею Жаворонкову и Екатерине Маренниковой постоянно приходилось делать изменения в ростере благодаря масштабной ротации, осуществляемой в основном составе Дмитрием Тихоном.

Да ещё и ключевые исполнительницы Екатерина Терлецкая и Дарья Милова отбыли в Майкоп компенсировать потерю Алисы Дворцевой (и успешно с этой миссией справились).

Неудивительно, что в итоге тренерский штаб дубля тольяттинок задействовал по ходу сезона 28 игроков, не меньше дюжины из которых выходили на площадку и в топ-дивизионе!

Из тех гандболисток, до кого не дотянулись "руки-загребуки" основы, в первую очередь отметим Дарью Ерёмину, Екатерину Салахову и Анну Шулятьеву.

Полусредняя Ерёмина играла важнейшую роль на обеих сторонах площадки. В яркой тройке с Анастасией Благовой и Полиной Филиной добывала не только голы, но и активно ассистировала, а также отважно зарабатывала пенальти. А с Салаховой, Александрой Островской (Ангелиной Жуковой / Полиной Мусиной / Светланой Самохотиной) цементировала оборонительные редуты.

Отметим и Веру Савельеву, которая вместе с Дарьей Сёминой вошла в топ-5 рейтинга вратарской надёжности. А уж в отражении семиметровых Савельевой и вовсе не было равных — больше трети нейтрализованных попыток!

Динамо-Синара-УОР

И здесь БЦ, представляя прогноз, не ошибся: "Неплохой плацдарм для штурма медальных позиций и у волгоградок Любови Сидоричевой".

Любовь Петровна традиционно во главу угла ставит надёжность и жёсткость оборонительных редутов. И это вновь сработало. В общекомандном рейтинге волгоградки во главе списка как по сумме блоков и перехватов (а линейная Анна Сучилина — победительница индивидуального рейтинга!), так и по количеству наказаний. Всё, что доктор Сидоричева и прописала…

Но при акценте на защитные взаимодействия волжанки могут похвастаться и лучшей в турнире эффективностью нападения, которая была достигнута и за счёт наименьшего среди всех участников числа потерь.

Безусловным лидером сезона в стане волжанок признаем Алёну Алексееву, сохраняющую верность волгоградским знамёнам. Напомним, что в город-герой Алёна перебралась несколько лет назад вместе с Викторией Сидельниковой и Юлией Чернушкиной, которые по ходу чемпионата-2023/24 изъявили желание вернуться к родным пенатам.

Алёна — лидер команды по голам, ассистам, заработанным семерикам, подборам в защите и… удалениям (куда уж без этого). Даже странно, что Олег Кулешов, регулярно сетовавший на кадровые проблемы в своей банде, предоставил Алексеевой всего один шанс в основном составе. Наверное, в новом сезоне она всё же сделает шажок наверх в системе "Динамо-Синары".

Но роль примы дубля волгоградок долго пустовать не будет, так как с каждым месяцем всё ярче и ярче загорается звёздочка — полусредняя Анастасия Медкова.

Безусловно, в новом сезоне возрастёт в команде и роль ровесниц Медковой — Маши Гривиной, Дарьи Смирновой и Софьи Сметаниной, которые вместе ковали Волгограду чемпионство на первенстве-2007.

Первенство России. Девушки-2007. Возвращение на трон и астраханское чудо: Анны Владимировны на коне!

Что до возможного летнего повышения в Суперлигу, помимо Алексеевой, назовём ещё двух гандболисток. Первая — Елизавета Старкова. Да, она провела не лучший для себя год. Но высокий потенциал экс-вратаря молодёжной сборной хорошо известен.

А вот кто никогда не позволяет себе опускаться ниже определённой планки — умница Ангелина Кириченко. И если новый главный тренер "Динамо" не найдёт места применения её талантам, то наверняка девушку охотно заберут себе команды как минимум из нижней шестёрки Суперлиги. Пока же у Лины на повестке дня пляжный сезон, где она является одной из главных российских звёзд.

Уфа-Алиса

Парадоксально, но единственный, по сути, претендент на Суперлигу остался без медалей высшей лиги, потерпев 15 поражений. Думается, можно утверждать: первый тренерский блин в исполнении уфимского шеф-повара Дмитрия Макарова вышел комом.

Ахиллесовой пятой уфимок стала игра в обороне, где не хватало ни жёсткости, ни организованности. Больше, чем "лисицы", пропустили только звенигородки и "соколицы".

Уфимки завоевали путёвку в Суперлигу. Будет ли она использована?

При этом башкирский клуб на первых местах табели о рангах по реализации. И очень хорош при игре в большинстве, что свидетельствует о неплохом индивидуальном подборе исполнительниц. Но вот насчёт командного потенциала, согласитесь, есть вопросы: определённо Мария Тарасова, Екатерина Головачёва, Юлия Павлова, Анна Васильева, Анастасия Рагуткина, София Гогия, Анна Акентьева, Екатерина Зиновьева и компания должны были провести более солидный сезон.

"Уфа-Алиса" в итоге стала четвёртой (и первой из двух формально имеющих право на повышение команд), но на данный момент подтверждения тому, что она пополнит элитный дивизион, нет.

ЦСКА-МССУОР №2

А вот работу Леонида Воронина с армейским коллективом признаем успешной, хотя московская команда и финишировала за спинами уфимок. Не забываем, что средний возраст игроков башкирского клуба более чем на 5 лет превосходит ростер ЦСКА – МССУОР №2! Да и последние две очные встречи команд в Уфе завершились победами гостий.

Сильная сторона армеек в сезоне-2023/24 — быстрое нападение (лидеры по голам в быстрых переходах), слабая — технический брак (почти худшие по потерям и эффективности атак, ниже — только звенигородки).

При этом свою главную викторию за минувшие 9 месяцев дружина Воронина одержала... в рамках Суперлиги, обыграв в гостях ростовских сверстниц.

Классный сезон провели Елена Андриянова и Стефания Гольдина. Прогрессировала по ходу сезона и Анастасия Синюгина с Анной Логиновой. Но затмить правую полусреднюю Екатерину Коробко было решительно невозможно.

Яркая левша москвичек, обладая великолепным бросковым арсеналом, стала лучшей... ассистенткой высшей лиги! А в категории "гол плюс пас" замкнула топ-3, пропустив вперёд Марию Тарасову и Арину Перфильеву.

Кубань-3

Краснодарки провели ровный и достойный сезон. Команда Натальи Цыганковой, за исключением дубля "Ростова", хотя бы по разу обыграла каждого соперника, финишировавшего выше.

Самыми результативными гандболистками "Кубани-3" стали угловые Алёна Игнатенко и Таисия Дорошенко (они же и лидеры по игровым минутам). Но ключевой исполнительницей, несомненно, признаем Марию Холодову. Продолжает стремительно прогрессировать и фактурная линейная краснодарок Александра Промысленко.

Держит марку и отменная вратарская бригада южанок в лице Вероники Карпец и Екатерины Нечаевой. Впрочем, они обе могли бы выступить ещё солиднее.

Астраханочка-2

Кажется, седьмое место и приличное отставание от москвичек с краснодарками — не тот результат, на который рассчитывала Анна Гермашева перед началом сезона.

Нижневолжской команде определённо не хватало стабильности на турнирной дистанции. Например, астраханки трижды в сезоне обыграли "лисиц", но при этом дважды уступили "соколицам".

В общем, у дубля "Астраханочки" получился переходный год: волжанки учились играть без двух Ксюш (Ильиной и Закордонской), локомотивом затащивших их в прошлом розыгрыше молодёжного первенства к бронзе.

Ожидаемо ключевые позиции в клубе заняли Лиза Мальцева и Ксения Пономарёва, на чьи плечи легла основная нагрузка в нападении. Старалась помогать подругам и Александра Шептухина. За старшими активно подтягивается юная восходящая астраханская звёздочка Джамиля Утарова (следующий сезон может стать для неё прорывным).

Гандболистки из Астрахани стали только седьмыми

Одно из главных личных наблюдений сезона в высшей лиге: работа Гермашевой с линейной Ксенией Кулагиной. Из матча в матч одна и та же любопытная картина: отпахав в атаке, Кулагина возвращается на скамейку (так как она не участвует в оборонительной фазе), а там её уже поджидает Анна Владимировна, сразу же начиная "прессовать" любимую ученицу.

И активная наставническая работа приносит свои плоды: линейная добывает больше всех голов среди коллег по амплуа и делает это с хорошим процентом реализации.

Звезда-2

Руководство звенигородского клуба осознанно пожертвовало успешным выступлением в высшей лиге, заявив свой сильнейший состав в молодёжное первенство (где Муниря Афлитулина и сняла золотые сливки).

Подмосковная команда одержала за 9 месяцев всего 7 побед. Самые звонкие из которых были добыты при активном участии Алины Синельниковой, Анны Николаевой, Анастасии Долговой и Лерики Сайфулиной.

Впрочем, в коллекции коллектива Гульфии Сайфулиной имеется и виктория, добытая без усиления — в апреле "звёздочки" сенсационно взяли верх в одной из игр над ЦСКА-2.

Лучшими снайперами подмосковной команды стали Евгения Кирсанова и Милана Кветинская. Безусловно, заметная роль в игре подмосковного коллектива принадлежала и Наталье Якуниной. Но не всегда действия полусредней шли на пользу общему делу: Якунина — лидер по количеству потерь среди всех игроков турнира.

Сокол

Самобытный клуб с Брянщины замкнул турнирную таблицу, уступив звенигородкам 5 баллов.

Уже привычно ахиллесовой пятой "Сокола" стала короткая скамейка запасных. А если быть совсем точными, то напрочь отсутствующая скамейка. Тренерскому штабу пришлось провести весь сезон фактически с 8-9 полевыми в обойме.

Вновь отмечаем заточенность команды Ивана Ященко на размашистую игру флангами. Крылья "соколиц" атаковали с родных позиций 509 раз за 32 матча! Такие показатели не снились даже Маркусу Гаугишу с его сборной Германии.

Неудивительно, что именно левая крайняя "Сокола" первенствовала в бомбардирском рейтинге. Арина Перфильева забросила 293 мяча (120 — с пенальти). Смело запишем в рекордсменки сезона и полусредних клуба из Сельца Ирину Мельникову и Татьяну Гульцеву.

Представительницы Брянской области остались на последней строчке

Железная Мельникова практически не покидала площадку, проведя на ней 1870 минут (58 в среднем за игру).

Бесстрашная Гульцева тоже играла на износ, но её коронкой назовём добывание пенальти для Перфильевой. 82 заработанных семерика — умопомрачительные цифры.

Безусловно, самых добрых слов заслуживает и возрастающая активность "Сокола" в соцсетях.

Фото: пресс-службы клубов

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»