Многие среди вас, уважаемые читатели БЦ, задаются вопросом: как стать спортивным комментатором? В том числе и для этого существует рубрика "Голоса гандбола". Жизненный путь её героев показывает: нет никаких препятствий. И даже — в относительно юном возрасте. Надо только любить гандбол, разбираться в нём и, конечно, неустанно работать над собой.
На сей раз о себе рассказывает Наиль Шайхутдинов, озвучивающий матчи из Казани.
Больше всего в детстве ждал пенсию бабушки
…Спорт в моей жизни был с детства, как и любовь к литературе. Мама и папа спортсмены, сейчас — уже тренеры. Дзюдоистка и легкоатлет, очень интересное сочетание. Помню, в детстве друзья шутили, что папа убегает от мамы в семейных ссорах. Но ссор было мало, потому что всегда были соревнования и сборы.
С родителями я проводил мало времени. Воспитывала меня бабушка. Именно она учила со мной алфавит, числа, а уже после привила любовь к чтению. И больше всего в детстве ждал пенсию бабушки. В эти счастливые для меня дни она покупала книги про мифологию. Но и своя библиотека дома имелась, правда, я ещё был мал для таких серьёзных книг.
Став чуть старше, начал заниматься дзюдо под руководством мамы. В лёгкую атлетику не пошёл, был крупноват. После двух лет в дзюдо я понял, что это не моё.
Как и все мальчишки, очень любил футбол. Часто играл во дворе. В 10 лет сказал маме, что хочу заниматься футболом. Родители дали добро. Поехали в спортивную школу, зашли, но футбола там не было…
И тут мама увидела на стенде информацию про гандбол. И пускай для меня это было что-то странное и инопланетное, на всю жизнь запомнил её фразу: "Наиль, футболистов как собак нерезаных, попробуй себя в гандболе, тебе должно понравиться". Мама оказалась права.

Как удивить девушку? Стихами!
Спустя месяц тренировок сломал руку, но это меня не остановило, и я вернулся. Настолько сильно полюбил гандбол, что уже не видел жизни без него.
Когда родители наказывали, не запрещали ходить на тренировки. Они по себе знали, что это значит для юного спортсмена. Но и стоит отметить работу моего первого тренера — Гиенко Андрея Александровича: он развивал в нас не только физические качества и техническое мастерство, ему очень важно было направить каждого на верный жизненный путь.
Когда мне было 13 лет, он сказал такую фразу: "Ребята, вы можете не стать великими спортсменами, не все свяжут свою жизнь со спортом, но я хочу, чтобы каждый из вас вырос настоящим человеком, сильной личностью, за которую не будет стыдно не только вашим родителям, но и другим людям".
Спорт, чтение книг, учёба — всё это было очень интересно, но в 15 лет я купил себе гитару и начал осваивать новое увлечение. Постепенно появилось окружение, которое способствовало этому. Чуть позднее возникла и своя музыкальная группа, которая особо не удалась, но мы отлично проводили время, когда репетировали в гараже какого-то деда, скидываясь ему на бутылку раз в неделю.
К 16 я начал писать стихи, причём произошло это довольно банально. Общался с одной девушкой и решил как-то удивить. А как можно удивить, если ты спортсмен? Конечно, показать себя совершенно с другой стороны!
Помню, лежала Настя в больнице, я к ней приехал и прочитал стихотворение, которое ей посвятил. Смотрю на неё, а лицо каменное, никаких эмоций. Затем фраза: "Я вообще не люблю стихи — и можешь больше их не писать".
Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"
Но писать я не перестал, как говорят в таких случаях, словил гиперфиксацию на этом деле. А Настю увидел после этого лишь один раз, когда спустя время она пришла на мой сольный вечер в одном баре. Лет в 17 я начал выступать на различных поэтических мероприятиях в барах, получил небольшую известность в своём городе.

Лапши навешали знатно
Близилось окончание школы. В то время меня уже пригласили тренироваться за взрослую белгородскую команду при Технологическом университете — "Технолог-Спартак". Мне и место бюджетное пообещали, и стипендию высокую, и талоны на питание.
Казалось бы, всё решено. ЕГЭ успешно сдал, все 5 предметов: русский, профильную математику, физику, биологию и литературу. Поехал отвозить документы в университет. Но когда узнал специальность, позвонил маме и сказал, что не буду здесь учиться. Быть инженером по строительной технике мне вообще не хотелось. После этого тренер на меня обиделся (видимо, речь тут про возглавляющего команду "Технолог-Спартак" Сергея Крамского — БЦ).
Голоса гандбола. Станислав Фёдоров: "Иногда меня можно встретить в спортшколе с дрелью и лобзиком"
Передо мной стоял выбор, поехать в Питер вместе с лучшим другом и поступить в Университет имени Лесгафта или в Казань, где у меня никого нет. Созвонился с тренером из Казани, он мне рассказал о планах, о команде, об условиях. Лапши тогда, конечно, навешали мне знатно…
Я без проблем поступил на тренера по гандболу и первый год играл в первой лиге за клуб "Татарстан". Деньги нам не платили, только суточные, поэтому пришлось работать ещё курьером в "Яндексе".
Когда я был уже на втором курсе, появился клуб, который должен выступать в высшей лиге. Причём сначала сказали, что первый год будут играть только студенты. Меня подписали, зарплата, правда, была не особо большая, но на жизнь хватало. Больше тренировок, больше выгораний из-за недостатка игрового времени, но я усердно работал и верил в светлое будущее.

Самое важное — получать удовольствие от своей работы
В конце сезона я травмировал колено и решил уйти из профессионального спорта. Родители восприняли это не очень положительно, но моё решение приняли.
У команды тогда не было своего комментатора — сажали за столик разных игроков, которые не попадали в заявку на матч. Тут дошло и до меня. Честно, я никогда не думал, что быть комментатором — это настолько увлекательно!
После первого раза у меня состоялся разговор с директором клуба — Горбуновым Константином Юрьевичем. Мне предложили постоянно комментировать игры, но оговорили: платы за это никакой не будет.
А я настолько погрузился в это, что мне было всё равно на деньги, я получал удовольствие. Вообще думаю, что это самое важное — получать удовольствие от своей работы. Только так будет происходить прогресс.
Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"
В новом сезоне мне начали платить, параллельно я пробовал себя в разных сферах деятельности: бариста, бармен, охранник в клубе… Но всё это довольно тяжело оказалось совмещать с учебой.
И после нескольких месяцев я нашёл себе заработок в рамках вуза. Про творчество при этом не забывал. Всё время писал, старался чаще выступать на различных мероприятиях и даже выпустил сборник стихотворений.

Комментирование матчей европейского уровня очень сильно помогает развиваться
Сейчас последний курс бакалавриата. Учёбы всё меньше, поэтому ближе к концу осени я купил себе место на курсах "Матч! Академии" по специальности "Спортивный комментатор". При этом очень радует, что в обучение входят блоки журналистики, репортажа и психологии общения.
Ещё с этого сезона мне повысили оплату в "Зиланте", так как директор видит прогресс и очень доволен моей работой. К тому же удалось выйти на группу в ВК Vital Sport. Комментирование матчей европейского уровня очень сильно помогает развиваться, ведь там совсем другой гандбол.
Впереди ещё обучение в магистратуре по специальности "Спортивный аналитик". Хотя уже точно решил, что хочу связать свою жизнь со спортом, но не напрямую. Освещать его, транслировать свою любовь к гандболу и делать его популярнее — вот мой выбор.
Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!"
Фото: личный архив Наиля Шайхутдинова