Дмитрий Хмельков: "Интерес из России? Был. Но следующий сезон точно проведу в минском СКА!"

2 мая 2023

Полусредний легендарного клуба в интервью БЦ рассказал о недавних матчах сборной Беларуси, задачах на конец сезона, камерунских корнях и любви к рисованию.

— На днях сборная Беларуси провела три спарринга с клубами страны. Как впечатления?

— Пришлось непросто. К тому же много переездов — с "Брестом" мы сыграли в Минске, а затем отправились в Гомель и Могилёв. Не было времени на передышку, всё на одном дыхании.

Товарищеские матчи. Сборная Беларуси одержала волевую победу в заключительном спарринге с "Машекой", уступая к перерыву 2 мяча

— Ты родом из Могилёва, а в матче с "Машекой" тебя признали лучшим в составе сборной….

— А мне часто удаются игры в Могилёве. Может, и правда родные стены помогают? То лучшим признают, то просто хорошо играю.

Дмитрий Хмельков: "Интерес из России? Был. Но следующий сезон точно проведу в минском СКА!", изображение №1

— Поражение от "Бреста" для игрока СКА было особенно неприятным?

— Проигрывать неприятно всегда и любому сопернику. Но не скажу, что эту неудачу я воспринял как-то особенно. Мне хотелось попробовать силы в сборной, посмотреть, на что способен на этом уровне. Требования там не такие, как в СКА. В клубе ты можешь заняться самодеятельностью — обыграть, бросить. В национальной команде же надо чётко делать то, что скажет тренер.

Не сказал бы, что у меня всё получалось. Вроде бы эти требования не такие уж сложные, но не удалось выполнить, наверное, и половину. Всё дело в моём уровне игры и подготовке — есть над чем работать.

— Клубный сезон тем временем подходит к концу, и СКА претендует на три трофея. Как настрой в команде?

— Железный! Мы готовы бороться и хотим выиграть всё, что можно. Нужно сделать это! Будем биться до последнего и в плей-офф чемпионата Беларуси, и в СЕХА-лиге, а совсем скоро нас ждут решающие сражения Кубка страны.

— В четырёх класико регулярного чемпионата вы отдали "Бресту" всего одно очко. Это СКА так прибавил? Или мешковцы ослабли?

— Честно — не знаю. Мы точно стали сильнее: команда сыгралась, молодёжь набрала форму. А что происходит в "Бресте", мне сказать сложно. Против сборной сейчас мешковцы сыграли хорошо…

— Тем не менее можно сказать, что сейчас фаворит в чемпионате и Кубке — именно СКА?
— На данный момент, думаю, да.

Дмитрий Хмельков: "Интерес из России? Был. Но следующий сезон точно проведу в минском СКА!", изображение №2

— Как воспринял отмену матчей с представителями дивизиона "Юг" в СЕХА-лиге?

— Огорчился. Очень хотелось съездить в другую страну и сыграть. Для развития это полезно. Международных матчей и раньше было немного, а сейчас их вообще практически нет. Всё-таки Россия — это не совсем то. Там все свои, все друг друга знают и говорят с нами на одном языке.

Хотя СЕХА-лига в любом случае оказалась хорошим опытом. Многие матчи запомнились — с теми же ЦСКА и "Чеховскими медведями". Не каждый день играешь с такими командами.

— В августе тебе исполнится 25. В молодом армейском коллективе чувствуешь себя ветераном?

— Ну да, по возрасту я один из самых опытных. Но никогда не считал, что из-за этого должен гонять всех. Наоборот, стараюсь поддержать партнеров, помочь им максимально проявить лучшие качества. Могу пообщаться один на один, подбодрить. Если вижу, что кто-то расстроен, говорю: "Всё будет нормально!"

— Есть желание сделать следующий шаг в карьере?

— Конечно. Но следующий сезон я проведу в СКА, об этом мы недавно договорились с директором клуба.

— А говорят, что тобой интересуются, например, в Москве…

— Ха, слухов хватало. На самом деле был интерес со стороны некоторых российских клубов, но я остаюсь в Минске.

Дмитрий Хмельков: "Интерес из России? Был. Но следующий сезон точно проведу в минском СКА!", изображение №3

— Вообще в следующем сезоне состав СКА изменится сильно?

— Насколько я знаю, не особо. Пара человек уйдёт, но костяк сохранится.

— А если не в России, то где бы ты хотел выступать?

— В идеале — в "Барселоне". Поиграть с Дика Мемом — это мечта. Но понимаю, что мой уровень недотягивает.

— Мы привыкли видеть тебя под 2-м номером. Это любимое число?

— Предпочёл бы 1-й — хочется быть первым, всегда стремлюсь быть лучшим. Но его берут вратари. Поэтому взял следующий по порядку, то есть "двойку".

— Знаю, ты поздно пришёл в гандбол…

— В 9-м классе, и вскоре меня забрали в Минск, в Республиканское государственное училище олимпийского резерва. А до этого учился в школе-интернате в Чаусах и даже не знал, что есть такой вид спорта. Хотя занимался футболом, хоккеем, биатлоном — у нас было много секций.

Но один раз тренеры попросили нас сыграть товарищеские матчи по гандболу в республиканских соревнованиях. Мы сначала даже не знали, что гандбол — контактный вид спорта. Когда нас кто-то из соперников трогал, начинали возмущаться, драться. Но судьи объясняли, что всё в рамках правил. Смешно было…

— Не жалеешь, что не начал заниматься раньше?

— Считаю, всё к лучшему. Хотя приди я в гандбол в более раннем возрасте, сейчас было бы больше опыта и понимания игры. Честно говоря, я начал понимать гандбол лишь после шести лет постоянных тренировок.

Дмитрий Хмельков: "Интерес из России? Был. Но следующий сезон точно проведу в минском СКА!", изображение №4

— Как ты оказался в интернате?

— Попал туда в 5-м классе. В семье была сложная ситуация. Было очень тяжело. Ребятам, которые там с рождения, проще, а когда ты приходишь в 11 лет, привыкнуть сложно.

— Твой отец ведь из Камеруна. Можешь рассказать о нём подробнее?

— Говорить особо нечего, связи с ним нет. Отца я видел лишь в раннем детстве, ничего не помню — сохранилась только пара фотографий, где мы с ним. Потом он уехал в Голландию. Мама с ним какое-то время ещё общалась, но было уже ясно, что семьи у них не получится. Да и она сама побоялась с ним уезжать. Я бы, наверное, поступил по-другому, но у каждого своя ситуация.

У отца длинное имя, если коротко — Эммануэль. Он занимался спортом, лёгкой атлетикой. Но в моей жизни особо не присутствовал, я вырос в Беларуси, так что связи с Камеруном не ощущаю. Хотя как турист поехал бы туда, посмотрел.

— У тебя нетипичная для белоруса внешность. Часто принимают за иностранца?

— Бывает, особенно раньше. Приезжаешь в какой-нибудь в город, да и по Минску идешь, и какой-нибудь ребёнок кричит: "Мама, кто это? Он чёрный!" Очень смешно. Но сейчас всё как-то резко изменилось — воспринимают адекватно. Может, потому что появились "тиктоки", дети видят там темнокожих каждый день. Собственно, проблем из-за цвета кожи у меня никогда не было.

— Знаю, ты увлекаешься рисованием. Как Никита Вайлупов?

20 вопросов не о гандболе. Никита Вайлупов: "Серия моих работ ушла за четыре тысячи евро"

— Ну, у меня другой стиль. Рисую, что понравится. Часто делаю это на кроссовках, купил специальные краски для обуви. Люди просят — и я делаю им какие-то изображения. Разрисовываю, скажем, кожаную подкладку или надпись Nike. Могу нарисовать, к примеру, Губку Боба…

Собственно, в свободное время я обычно или рисую, или играю в компьютере. Правда, сейчас играю меньше — больше провожу время со своей девушкой.

— Карьерой доволен?

— Если бы пришёл в гандбол раньше, то, уверен, уже мог бы играть за границей, в более сильном чемпионате. Но всё, что ни делается — к лучшему. Радуюсь тому, что есть, и ни на что не жалуюсь. Ставлю перед собой задачу продолжать развиваться и играть лучше.

Дмитрий Хмельков: "Интерес из России? Был. Но следующий сезон точно проведу в минском СКА!", изображение №5

— А где видишь себя лет через пять?

— Думаю, уже на пути к завершению карьеры. Но в любом случае жизнь покажет.