Берёшь молодёжь! В списке Воронина нет игроков старше 25 лет, зато есть несовершеннолетний

Главный тренер сборной России Лев Воронин на летний сбор вызвал молодых игроков

9 июля 2024

В понедельник, 8 июля, был объявлен состав мужской сборной России, которому предстоит пройти летний сбор — первый под руководством нового главного тренера Льва Воронина. Какие же выводы напрашиваются, исходя из списка кандидатов в национальную команду?

Иван Шаров

Вратари: Вадим Кондратенко (СКИФ), Дмитрий Корякин (Динамо), Иван Шаров (Динамо-Сунгуль).

Левые крайние: Ярослав Лукьянцев (Акбузат), Донат Морозов (Чеховские медведи).

Правые крайние: Андрей Волхонский (Пермские медведи), Никита Ларин (Каустик).

Линейные: Вадим Ибраков (Чеховские медведи), Никита Кашников (СКИФ), Андрей Климентьев (Динамо), Андрей Тюрин (Пермские медведи).

Правые полусредние: Антон Аксюков (Чеховские медведи), Андрей Воробьёв (Виктор), Артём Жук (СКИФ), Никита Светлов (Каустик).

Левые полусредние: Кирилл Акрамов (Чеховские медведи), Данил Гунин (СКИФ), Леонид Кутепов (Динамо), Стефан Фёдоров (ЦСКА).

Разыгрывающие: Александр Аркатов (Зенит), Никита Резник (Динамо-Сунгуль), Павел Фильчев (Динамо).

Тренерский штаб: Лев Воронин (главный тренер), Валентин Бузмаков, Алексей Костыгов (тренер вратарей), Вадим Попов (тренер по ОФП).

С прицелом на 2028-й или на 2032-й?

Во-первых, явно продолжается курс на просмотр максимально широкого круга претендентов. Из 22 человек, приглашённых в тренировочный лагерь, лишь семеро ранее вызывались в сборную. И назвать кого-то из этой семёрки старожилами и железными игроками основы не повернётся язык.

Никита Ларин

Во-вторых, обращает на себя внимание изрядно помолодевший ростер. Самому старшему — Александру Аркатову — через месяц исполнится 25 лет, а самый младший — Андрей Волхонский — даже не отметил совершеннолетие.

И это меньше всего похоже на простое совпадение. Куда больше видится здесь отражение политики ФГР, правильно понимающей нынешние тенденции. Всё меньше спортивных федераций носят розовые очки, рассуждая в духе "через месяц всё завершится, через два нас восстановят, вернёмся к прежней жизни".

Гандболисты — не исключение. По сути, на летнем сборе мы увидим первый этап строительства новой команды с прицелом на Олимпийские игры-2028, если вообще не на 2032 год. Хотя, возможно, главные спортивные соревнования планеты тогда будут носить иное название.

Ну а пока представим всех 15 новобранцев летнего призыва.

Вратари: сменщик Максутова и одно из открытий сезона

Вадим Кондратенко (24 года) — голкипер кубанцев провёл немало классных матчей в сезоне, уже несколько лет держит стабильно высокий уровень и давно заслуживает шанса показать класс в форме национальной команды.

Olimpbet Суперлига. Анна и Вадим Кондратенко: "В машине слушаем то Эминема, то Таню Буланову…"

Дмитрий Корякин (20 лет) — молодой вратарь провёл на площадке почти столько же времени, сколько опытнейший Эдуард Максутов, и на фоне ветерана совсем не терялся.

Дмитрий Корякин

Иван Шаров (22 года) — одно из главных открытий минувшего сезона. В сенсационных результатах матчей с "медведями" из Чехова и Перми, "Зенитом" и "Виктором", да и в целом в попадании в плей-офф впервые за долгое время — доля заслуг стража уральских ворот огромна.

Передняя линия: огромный 17-летний талант и автор чудо-гола

Ярослав Лукьянцев (21 год) — за сезон стал лидером "Акбузата". Велик шанс отъезда в топ-клуб на будущий год.

Olimpbet Суперлига. Ярослав Лукьянцев: "Только начал заниматься гандболом — и вскоре сломал палец…"

Андрей Волхонский (17 лет) — в ходе сезона о парне было сказано немало положительного и прессой, и специалистами, при этом без опасений перехвалить. Огромный талант, который может добиться очень многого.

Андрей Волхонский: "Раньше хотел быть похожим на Косоротова. Теперь слежу за Ворониным и Ковалёвым…"

Никита Кашников (19 лет) — хорошо показал себя в молодёжной сборной России, способен вырасти в классного защитника.

Никита Кашников: "Идеала линейного нет. Да, нравится, как играют Королёк и Фабрегас, но…"

Андрей Климентьев (22 года) — чтобы понять неслучайность вызова астраханца в сборную России, достаточно посмотреть вот этот гол.

Задняя линия: выстрел на последней передаче и чумовая результативность

Антон Аксюков (18 лет) — ещё один юноша, о котором много говорилось и писалось. Грядущий сезон должен стать прорывным для него: как в клубе, так и в сборной.

Антон Аксюков: "Говорите, внешне я похож на Алькараса? Надо и по числу титулов соответствовать"

Андрей Воробьёв (19 лет) — волгоградская аренда помогла парню обратить на себя как внимание участника "финала четырёх" СЕХА-лиги, так и тренеров национальной команды.

Артём Жук (19 лет) — за три дня до старта сбора отметит круглую дату. Во второй половине сезона получал всё больше игрового времени в СКИФе, которым весьма неплохо пользовался.

Никита Светлов (18 лет) — в середине сезона получил место в основе "Каустика" и картины точно не портил. Концовку, правда, провёл в дубле, где показывал чумовую результативность, убеждая, что давно перерос уровень молодёжного первенства.

Никита Светлов: "Гандбол привлёк борьбой и большим количеством голов. Это вам не футбол..."

Данил Гунин (19 лет) — обратил на себя внимание выступлением за молодёжку на Играх стран СНГ минувшим летом, а в ходе чемпионата добился места в обойме СКИФа.

Стефан Фёдоров (20 лет) — запомнился эпизод, когда игрока, проведшего почти весь сезон в дубле, выпустили за основу ЦСКА бросить на последней разрешённой передаче в полуфинале Кубка России против чеховцев. И выстрел оказался успешным.

Никита Резник (20 лет) — на практике показал, что играть лучше, чем сидеть на лавке, став одним из творцов успеха "Динамо-Сунгуля". Вызов в сборную России станет катализатором прогресса.

Никита Резник: "И тогда я подумал — раз гандбол такой простой вид спорта, почему я им не занимаюсь?"

Никита Резник: любимец снежинских болельщиков

Павел Фильчев (19 лет) — перспективность молодого человека заставляла задаваться риторическими вопросами о малом игровом времени даже руководство "Динамо". В новом сезоне он явно будет чаще выходить на площадку.

Фото: пресс-служба "Динамо", пресс-служба ГК "Динамо-Сунгуль", пресс-служба "Каустика"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»