Антон Аксюков: "Говорите, внешне я похож на Алькараса? Надо и по числу титулов соответствовать"

16 декабря 2023

Полусредний "Чеховских медведей" с двух ног ворвался в российский гандбол. И столь же быстро и остро реагирует на вопросы журналистов, чему доказательство — это интервью БЦ: об игре в защите и звёздной болезни, о сочинении и помощи партнёров, о перспективах ровесников и давлении трибун.

— Вы легко влились в реалии мужского гандбола. Что помогло быстро пройти период адаптации?

— Не думаю, что это произошло так уж быстро. По сути, я до сих пор ещё вливаюсь — есть куда расти. Но партнёры помогают, подсказывают. Даже само наблюдение за взрослым гандболом даёт опыт, а уж когда тебе предоставляют большое количество игрового времени — и подавно. Хотя, честно скажу, ожидал, что будет потруднее.

— На трибунах вас уже узнают. А на улице?

— Приятно, когда меня отмечают во время игры. Это придаёт дополнительное вдохновение. Но в повседневной жизни болельщики ещё ни разу не подходили.

— Вы подвержены звёздной болезни? Как относитесь к характеристикам вроде "вундеркинд" или "самый талантливый игрок поколения"?

— Корону не надеваю. Стараюсь постоянно себя критиковать. Пресса может говорить всё, что угодно — я читаю, не без удовольствия это отмечаю. Но в то же время понимаю: впереди нужно проделать огромное количество работы для того, чтобы всё по-настоящему получилось.

На первенстве России с олимпийским чемпионом Андреем Тюменцевым

— Предлагаю вернуться на полгода назад. Когда узнали, что будете готовиться в основе?

— После того как вернулся с Игр стран СНГ. У меня был выходной, а на следующий день сказали, что буду тренироваться с основной командой. Затем узнал, что заявлен на предсезонный турнир — Кубок губернатора Московской области. Ну а после уже понял, что буду полноценно принимать участие в чемпионате России.

Кубок губернатора. Итоги. 17-летний талант помог чеховцам обыграть СКА и оставить трофей у себя

— Тренировки у Владимира Максимова в сравнении с чеховским дублем — это совершенно другое?

— В целом занятия похожи — схемы практически идентичные. А вот уровень исполнителей, конечно, несопоставим. Взять того же Александра Ермакова, против которого невероятно тяжело играть. У него и других игроков стартового состава колоссальный опыт, и скорость мышления должна быть абсолютно иной.

Наверное, это и было самым сложным в летней подготовке — перестроиться с юношеского гандбола на мужской. Там уже не прощают глупых ошибок, которые нужно оперативно исключать. Вратари также куда более высокого уровня, чем те, с кем я встречался до этого.

— Вы упомянули Игры стран СНГ, на которых вы, кстати, стали лучшим правым полусредним. Как ощущения от турнира и атмосферы на нём?

— Соревнования потрясающие. Несмотря на то, что я выступал с ребятами старше себя, никаких проблем не было. Антураж на финальном матче был соответствующим — я познакомился с понятием "трибуны давят". Когда белорусы на последней минуте сравняли счёт, рёв трибун даже слегка оглушил.

Что до результата, то он мог быть и лучше. Обидно, что в финале уступили хозяевам в дополнительное время, но всё было по делу.

Игры стран СНГ. В финале было всё. Кроме безволия. Триллер в Бресте завершился не в пользу России

Сборная России — вице-чемпион II Игр стран СНГ

— Закончилось межсезонье, и вы сразу сыграли в Суперкубке России. Как удалось справиться с нервами?

— Где-то в районе третьей-четвёртой минуты матча мне сказали, что через пять минут мой выход. Сердце ушло в пятки, но Виталий Владимирович (Иванов — БЦ) подбодрил. Другие ребята тоже сказали: "Ничего страшного, играй в своём стиле, ты молодец, всё получится". Ну и в итоге удалось войти в игру и провести её довольно-таки неплохо.

Olimpbet Cуперкубок. В России не осталось трофеев, которыми бы владели только чеховцы!

— Максимов указал кому-то из опытных мастеров взять над вами шефство?

— Да это и без указаний происходит. Все парни делятся советами, объясняют, как лучше действовать на площадке. Артём Кулак, Александр Ермаков — у каждого можно почерпнуть что-то полезное, что затем позволит мне прогрессировать.

— Тренер смело ставит вас в том числе и в защиту. Не страшно противодействовать здоровенным мужикам?

— Это всё равно ведь когда-то должно было случиться. И пусть лучше случится раньше — пока есть время что-либо исправить. Не боюсь, стараюсь, если можно так сказать, улучшаться. Набивать синяки — это нужно.

"Набивать синяки — это нужно". Антон Аксюков против защитников ЦСКА

— Какой матч на взрослом уровне вы считаете самым удачным и какой — самым сложным?

— Труднее всего было в первой игре на Суперкубок. Я смог побороть волнение, но не до конца раскрепостился. Лучший, надеюсь, у меня ещё впереди. Сейчас я на таком этапе карьеры, когда запоминается любой матч. Стремлюсь от каждого взять максимум пользы, а если удаётся отличиться голами, ещё и положительными эмоциями.

— У вас и в СЕХА-лиге случился дебют. Причём матч с "Аистом Китая" выдался интересным — перед ним вы сдавали экзамен.

— С утра позвонили, сказали, что нужно успеть написать сочинение. Я знал, что проблемой оно не станет, напишу я его хорошо. Пока ещё результатов нет, но уверен, что я его, конечно же, сдал. Приехал в аэропорт за час до вылета, быстро прошёл регистрацию. Самолёт должен был вылетать в три часа дня, ещё и рейс немного задержали.

SEHA-Gazprom League. Школьник Аксюков с утра написал сочинение — и полетел в Минск громить "аистов"!

Антон Аксюков получает указания от Владимира Максимова в матче с "аистами"

В общем, я прилетел в Минск в 17.00. Быстро нашёл такси, за 45 минут долетели до арены, за 1.15 до игры я уже был на месте. Успел и на предыгровую разминку, и на собрание команды — всё было рассчитано.

— Среди коллег по младшей сборной России, помимо вас, уже дебютировали в Суперлиге Никита Кириленко, Руслан Гакаме, Андрей Волхонский и Никита Светлов. Выпусти сейчас команду на мировую арену, всех бы разорвали?

— Давайте всё же быть реалистами — для начала нам надо получить доступ к соревнованиям, понять свои силы в очном противостоянии с топовыми соперниками. Но хорошо, что дают игровое время — радует, когда тренеры доверяют молодёжи уже в таком возрасте.

— Кстати, а кто следующим из ваших ровесников откроет для себя Суперлигу?

— Ух, а вот это трудный вопрос. Думаю, таковым может стать Александр Тюменцев — есть талант, есть амбиции, ему уже пора попробовать себя во взрослом гандболе. Но вообще — каждый из моих партнёров по юношеской сборной по-своему хорош: там уже на усмотрение тренеров.

Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым можем и покричать друг на друга"

— Цели на текущий сезон?

— Вернуть чемпионство и сохранить Кубок России. А для себя — набираться уверенности, опыта, ничего не бояться и идти к победам.

— Согласны, что по внешности вы похожи на знаменитого теннисиста Карлоса Алькараса?

— Хм, мне такое раньше не говорили. Но да, черты лица и впрямь схожи. Надеюсь, по числу больших титулов мы впоследствии тоже сравняемся…

Антон Аксюков: "Говорите, внешне я похож на Алькараса? Надо и по числу титулов соответствовать", изображение №5