Olimpbet Суперлига. Ярослав Лукьянцев: "Только начал заниматься гандболом — и вскоре сломал палец…"

5 июня 2024

Левый крайний "Акбузата" — одно из главных открытий минувшего сезона. 21-летний игрок стал лучшим бомбардиром уфимцев и вошёл в топ-20 снайперов всей Суперлиги. При этом он раньше не давал ещё ни одного большого интервью БЦ! Исправляем упущение.

— Как оцените сезон для команды и для себя лично?

— Он для "Акбузата" сложился удачнее, чем предыдущий. Хотя бы по причине того, что мы одержали больше побед и набрали больше очков. Но в то же время понимаю, что наш клуб мог оказаться в зоне плей-офф. Было очень много, назовём их так, упущенных игр — сразу вспоминается домашняя встреча с "Динамо-Сунгулем", выезды в Саратов и Астрахань. Возьми максимум очков в этих матчах, были бы в состоянии побороться за место в первой восьмёрке.

А личный результат могу оценить одним словом — прорыв. Но всё равно я себя строго оцениваю, судить об игроке по одному сезону неправильно. Вот если я ещё продержусь на таком уровне пару лет, тогда можно сказать о переходе на следующую стадию гандбольного мастерства.

Olimpbet Суперлига. Левый крайний Ярослав Лукьянцев признан болельщиками лучшим игроком "Акбузата" на предварительной стадии

"Судить об игроке по одному сезону неправильно"

— Летняя подготовка намекала, что находитесь в отличных кондициях и готовы на подвиги?

— Да, я оценивал собственную форму и понимал, что она позволяет решать серьёзные задачи. Но больше всего уверенности мне придали два товарищеских турнира, которые "Акбузат" провёл перед началом сезона. Сравнил себя с оппонентами и увидел, что могу.

— В чём главный фактор успеха?

— В работе на тренировках. Больше времени уделял индивидуальным действиям. После занятий всегда оставался, отрабатывал броски. Ну и немножко фарта, который в спорте всегда должен присутствовать.

Впрочем, сказать, что я фантастически прибавил в каком-то из гандбольных аспектов, не могу. Мне ещё учиться и учиться. Особенно в плане игрового мышления, лучше чувствовать тонкости игры. Когда нужно завести себя, а когда, наоборот, выдохнуть, успокоиться, чтобы подойти с холодной головой к решающим моментам.

Поэтому скажу так: если в чём и добавил, то разве что — в уверенности в себе.

Olimpbet Суперлига. "Акбузат" — выше ожиданий, "Зенит" — ниже, а что же с ЦСКА? Итоги "регулярки"

— Она как раз нужна при исполнении пенальти. Вам в сезоне удавалось и по шесть, и по семь, и даже по девять раз подряд в одном матче реализовать семиметровые. За счёт чего?

— Прежде всего — никогда не загадываю, куда буду бросать. Я подхожу, смотрю на действия вратаря, на его движения — и от этого уже начинаю отталкиваться. Нельзя заранее решать, как ты исполнишь пенальти, не обращая внимание на того, кто тебе противостоит. Если так сделать, это может плохо закончиться.

"Выходя на семиметровый, никогда заранее не загадываю, куда бросать"

— Какой матч в сезоне вы считаете лучшим?

— Против "Виктора" дома. Там я внёс существенный вклад в голевую копилку "Акбузата", забросив восемь мячей. Но, самое главное, в той игре мы набрали очки, сыграв вничью с очень сильным соперником. Какая разница, сколько голов на моём счету, если команда при этом проигрывает? Это бессмысленно — у нас всё-таки командный вид спорта.

Olimpbet Суперлига. ЦСКА — уже точно первый, "Акбузат" не уступил в день рождения мамы Горбатикова

— В стыковых матчах вы были не так результативны, как по сезону в целом. Накопилась усталость?

— Возможно, в этом дело. А может, и просто бывают такие игры, когда не пошло с самого начала, и обе они пришлись на "академиков".

Переходные игры. "Акбузату" помогли Калугин и "Салават Юлаев" — и "минус 4" превратились в "плюс 9"!

— Когда речь заходит о башкирском спорте, сразу на ум приходит хоккей. Как вас занесло в ручной мяч?

— С пяти до девяти лет я занимался прыжками на батуте. Потом как-то понял, что это не моё, и целый год ни к какому виду спорта не был привязан — просто пинал мяч во дворе с ребятами. Родители видели, что энергии во мне очень много — нужно куда-то отдавать в секцию. Отвели на гандбол.

Начал тренироваться у Вячеслава Николаевича Турунцева — это мой первый тренер в Стерлитамаке.

— Вас сразу отправили на край?

— Нет, весь период детского гандбола я играл в розыгрыше. Более того, когда перешёл в молодёжную команду "Акбузата", по-прежнему был плеймейкером. А затем у нас не оказалось левых крайних — все игроки этого амплуа были травмированы. Меня поставили туда — с тех пор я только на этой позиции и играю.

"Лучшим для меня стал домашний матч с "Виктором"

— Был ли в гандболе кумир или просто человек, за которым следили, хотели быть похожим?

— В детстве таковым был Тимур Дибиров — наиболее титулованный российский гандболист последних лет, наш человек, игравший на самом высоком уровне. А когда я уже осознанно играл на позиции разыгрывающего, поневоле стал обращать внимание на представителей данного амплуа. Очень нравились Анди Шмид и Деян Бомбач.

Сейчас же наблюдаю за Эмилем Якобсеном. Кумиром его не назову, но стараюсь брать от него лучшее — то, что может пригодиться в моей игре.

Европейская лига. Левый крайний "Фленсбурга" Эмиль Якобсен признан самым ценным игроком победного для команды "финала четырёх"

— Когда сказали родителям, что хотите заниматься ручным мячом профессионально?

— Это как-то спонтанно произошло. Я переехал в Уфу в пятнадцатилетнем возрасте. Тренировался, но в то время у меня ещё не сформировалась чёткая направленность посвятить себя гандболу. А затем я попал в молодёжную команду, начал получать первую заработную плату — в тот момент и сам, и родители поняли, что я связал жизнь со спортом.

С другой стороны, у меня отец играл в волейбол в Стерлитамаке, мама работает учителем физкультуры — поэтому разминуться дорогами с большим спортом мне было бы очень сложно.

— Вы родились 7 марта — в предпраздничный день.

— Да, подарок маме к Международному женскому дню. Раньше торжества растягивались на два дня — сначала меня поздравляли, затем маму. Но в последнее время с этим труднее — я живу в другом городе, на эти дни выпадают если не матчи, то тренировки.

— Самый необычный подарок, который получали на день рождения?

— Да я стараюсь на них не зацикливаться. И уж точно никогда не прошу о чём-то конкретном — как известно, дорог не подарок, а внимание.

— Судя по всему, талисмана на гандбольную удачу тоже нет?

— И талисмана, и какого-то специального ритуала перед матчем не имею. Наоборот, до выхода на площадку стараюсь вообще не думать об игре, чтобы встретить матч со свежей головой.

— В соцсетях у вас есть фотография десятилетней давности, где вы с зафиксированной рукой.

— Это первая гандбольная травма. Я сломал палец во время игры, но гипс ставить не стал — думал, что так пройдёт. А потом ещё гонял в футбол во дворе, где руку окончательно добили мячом. После этого пришлось обращаться в больницу.

"После этого пришлось обращаться в больницу..."

— Не возникло желания сменить вид спорта после такого дебюта — только начали заниматься, и сразу перелом?

— Отец и мама всегда говорили мне, что спорт —тяжёлая работа, и он невозможен без травм, да я и сам это прекрасно понимал. Поэтому на степень увлечения гандболом то повреждение не повлияло.

— Кроме этого случая, были другие серьёзные травмы?

— Однажды на финале первенства России по нашему возрасту был перелом пальца со смещением. По счастью, не на бросковой руке. Он спокойно зарос, в дальнейшем я его страховал, заматывая пластырем, игре не мешало.

— Период финансовых проблем "Акбузата" был самым трудным временем?

— Для меня этот отрезок оказался даже в чём-то перспективным. Меня как раз начали привлекать в основную команду — нужно было доказывать право там находиться и получать игровое время. И, в случае худшего расклада, а он вполне мог тогда случиться, хорошая игра, возможно, способствовала бы, чтобы меня заметили где-нибудь ещё.

Сейчас ситуация с деньгами в клубе выправилась — спасибо нынешнему руководству. А то время дало мне шанс, стараюсь им воспользоваться.

"То время дало мне шанс, стараюсь им воспользоваться"

— После нынешнего сезона узнавать на улицах стали больше?

— На улицах нет, но, если на арену приходят, могут попросить о фото или автографе. Я никогда не отказываю. А главные мои болельщики — это родители, которые приезжают на матчи, когда выпадает время. Друзья тоже приходят поддержать.

— Уже определились, как проведёте отпуск?

— Дома в спокойной обстановке. Надо отдохнуть от постоянных выездов и суматохи. Тем более что скучать по гандболу мне особенно не придётся, уже через 20 дней в Салавате стартует Универсиада, в которой я буду участвовать.

— Столь плотный график не вызывает пресыщения?

— Пока нет — я всё-таки ещё молодой, чтобы устать от любимого дела.

"Я слишком молодой, чтобы устать от любимого дела"

— После такого сезона наверняка посыпались предложения из других клубов.

— Лично со мной не связывались ни разу. Возможно, пытались узнать о моём будущем через руководство клуба — но у меня ещё год действует контракт с "Акбузатом", так что следующий сезон я точно проведу в Уфе. Персональная цель на него — закрепить свой успех, максимально помогать команде либо в голах, либо в защите. А в турнирном плане хотелось бы попасть в плей-офф.