Килиан Мбаппе, Димитар Бербатов, Александр Кокшаров и другие известные спортсмены — дети гандболистов

Килиан Мбаппе, Димитар Бербатов и Александр Кокшаров выросли в гандбольных семьях

9 июля 2024

БЦ рассказывает истории спортсменов, выросших в гандбольных семьях. В рейтинге оказались известные представители разных видов спорта, один или оба родителя которых играли в ручной мяч. Тех, кто продолжил семейное дело в гандболе, в списке нет — таких историй слишком уж много.

Килиан Мбаппе (Франция, футбол)

Француз уже является самым известным сыном гандболистки — несколько последних лет Килиан один из главных футболистов планеты. Грядущий переход в мадридский "Реал" должен окончательно его возвеличить и поставить в один ряд с Криштиану Роналду, Лионелем Месси и другими. Если у него получится соответствовать уровню, конечно.

Трансфер прошёл под чутким наблюдением Файзы Ламари — мамы и агента Килиана. О её влиянии на судьбу футболиста сказано многое. Файза 11 лет играла за родной "Бонди", балансировавший на стыке первой и второй французских лиг.

Эксклюзив БЦ. Татьяна Чернышёва: "Маленький Килиан Мбаппе ночевал у меня дома"

Карьеру завершила через несколько лет после рождения Килиана — в 2001-м. А через пять лет родила Итана, который этим летом также покинул футбольный "ПСЖ" и перебрался в "Лилль".

Мирослав Клозе (Германия, футбол)

Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира по футболу — сын экс-гандболистки сборной Польши Барбары Еж. В её активе 105 голов в 45 матчах за национальную команду и звание лучшего бомбардира первой лиги чемпионата Польши-1966/67. Выступала за родной "Ополе", а с "Ометом" из Крапковице дважды победила в лиге.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом

Потом вместе с мужем-футболистом Йозефом Клозе уехала во Францию, а затем перебралась в Германию, где началась великая карьера будущего нападающего сборной Германии и "Баварии" Мирослава Клозе.

Димитар Бербатов (Болгария, футбол)

Один из самых экстравагантных среди известных футбольных форвардов тоже родился в семье футболиста и гандболистки. О прошлом Маргариты Бербатовой в ручном мяче информацию найти трудно, впрочем, уровень болгарского гандбола никогда не был высок.

Димитар Бербатов с мамой

Зато в скандальные хроники она попадает частенько. СМИ только и судачат о том, как мать второго по величию болгарского футболиста (после Христо Стоичкова) увеличивает грудь в 57 лет, как громко разводится с отцом Димитара Иваном и тут же оказывается в отношениях с греческим художником.

В прошлом году в скандальную историю с оргией попал и сам Иван — папа футболиста. Глядя на поведение родителей, удивляться растраченному на вечеринки таланту Димитара даже не стоит. Впрочем, у него получилась классная карьера с игрой за "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм". А завершилась она интервью… самому себе! Да, Димитар Бербатов сам задавал, сам отвечал, а потом выложил творение в соцсетях.

Вадим Демидов (Норвегия, футбол)

Один из представителей первой волны отечественных легионеров в ручном мяче — Сергей Демидов — перебрался в Норвегию в 90-х. Сначала играл за "Саннефьорд", а затем стал тренировать.

Сергей Демидов: "Для сборной СССР не годился — не люблю общий строй"

Уже в Скандинавии началась футбольная карьера его сына Вадима. В 2008-м центральный защитник перебрался в состав местного гранда — клуба "Русенборг", тогда же дебютировал за национальную команду Норвегии. Дважды стал чемпионом страны, а потом перешёл в "Реал Сосьедад".

Однако заграничная карьера не заладилась. Также в профайле Вадима значатся франкфуртский "Айнтрахт", аренда в "Сельту" и даже "Анжи", за который он сыграл только в Кубке России и Лиге Европы. Потом была "Миннесота" из американской лиги, а в 2019-м Демидов завершил карьеру.

Арон Гуннарсон (Исландия, футбол)

Сборная Исландии покорила сердца всех болельщиков на футбольном Евро-2016. Одним из главных действующих лиц был бородач с капитанской повязкой, очень далеко бросавший ауты. Комментаторы тогда по несколько раз за матч рассказывали о гандбольном прошлом Арона Гуннарсона.

Как и многие исландцы, Арон совмещал футбол с ручным мячом. Однако в молодости сделал выбор в пользу первого. А его брат Арнор — наоборот. В активе экс-крайнего 120 матчей за гандбольную сборную Исландии и 11 лет в "Бергише".

Арон и Арнор — сыновья не только Гуннара, что понятно по отчеству, которое у большинства исландцев и выполняет функции фамилии, но и гандболиста. Гуннар Гуннарсон даже играл за сборную на ОИ-1992. Бородач Арон же завершил карьеру в прошлом году — его пик прошёл вместе с золотыми временами сборной.

Александр Кокшаров (Россия, футбол)

Нападающего "Краснодара" уже сравнивают с Эрлингом Холандом. И если норвежец сам играл в гандбол, то Александр связан с нашим видом спорта иначе — он сын лучшего бомбардира сборной России Эдуарда Кокшарова.

Александр Кокшаров

После дебюта Александра за первую команду "быков" папа дал несколько интервью, в которых подробно рассказал о карьере сына. Пока Кокшаров-младший на уровень звезды даже по российским меркам не тянет, но о его таланте говорят почти все. Осталось оправдать ожидания!

Эдуард Кокшаров о сыне-футболисте Александре: "Пока непривычно лежать на диване и слышать из телевизора свою фамилию"

Лукас Фридрикас (Австрия, футбол)

Сын гандболистки и футболиста: одного из самых главных бомбардиров европейского гандбола — экс-полусредней сборных СССР и Австрии Аушры Фридрикас — и бывшего форварда вильнюсского "Жальгириса", московского "Локомотива" и венской "Аустрии" Робертаса Фридрикаса, которого за оригинальный дриблинг и разную длину ног называли "наш Гарринча", вспоминая легендарного бразильца.

26-летний Лукас выступает за одну из многочисленных "Аустрий", хотя ранее воспитывался в системе "Ред Булла" из Зальцбурга.

Аурелиюс Скарбалюс (Литва, футбол)

Сын известного литовского гандболиста и тренера Антанаса Скарбалюса. Большую часть футбольной карьеры провёл на родине гандбола. За "Брондбю", например, выступал аж 10 лет, выходя в Лиге чемпионов против Дэвида Бекхэма и Луиша Фигу. Игровую карьеру завершил в 2008-м, сразу начав тренировать — там же, в Дании.

Оптимальные конфликты Антанаса Скарбалюса: "Нет тренеров, которые не делали бы ошибок"

За сборную Литвы провёл 65 матчей, под конец карьеры был даже капитаном.

Макс Свенссон (Испания, футбол)

Википедия знает двух футболистов Максов Свенссонов. Наш тот, который… испанец. Это сын двукратного чемпиона мира по гандболу Томаса Свенссона.

Голкипер 7 лет провёл в Барселоне, где в 2001-м на свет и появился Макс. Он числился в академии "Барсы", но с 17 лет представляет другой каталонский клуб — "Эспаньол". У него два матча за первую команду, а также ещё одна игра на высшем уровне за "Осасуну", где он был в аренде в этом году.

Мария Торисдоттир (Норвегия, футбол)

Дочь главного тренера сборной Норвегии — исландца Торира Хергейерссона. Несмотря на происхождение, представляет страну своего рождения. C 2015 года выступает за национальную норвежскую команду.

Мария — копия отца

До полноценного ухода в футбол играла в ручной мяч за "Солу" и "Стабек". Причём во втором случае это случилось во время паузы — из-за тендинита надколенника она ушла с травы на паркет. В 2017-м Мария перешла в "Челси", затем был период в "Манчестер Юнайтед", а с прошлого августа она играет за "Брайтон".

Кристина Младенович (Франция, теннис)

В 2017-м француженка попала в топ-10 мирового рейтинга, что является наивысшим её достижением. Также в её активе одна победа на турнире серии WTA. Во Франции югославская семья оказалась в начале 1990-х, после того, как отец Кристины подписал контракт с "Дюнкерком".

Драган — сербский гандболист, а мать — Дженита — сербская волейболистка боснийского происхождения. За "Дюнкерк" голкипер играл долго, также не следует путать его с другим Драганом Младеновичем — олимпийским чемпионом-1984.

Александра Панова (Россия, теннис)

Александра Панова — дочь известного гандболиста и заслуженного тренера СССР Александра Панова, побеждавшего в Кубке (Лиге) чемпионов и как игрок, и как рулевой.

Александр Панов: "На моё имя наложили табу. Чувствую несправедливое отношение к себе в нашем гандболе"

Наивысшая позиция Александры в одиночном мировом теннисном рейтинге — 71-е место в 2012 году. Была со сборной России финалисткой Кубка Федерации (неофициальный командный чемпионат мира), в парном разряде выиграла 8 турниров WTA, а в 2024-м добралась до четвертьфинала "Роллан Гаррос" и Открытого чемпионата Австралии. Сейчас играет на Уимблдоне в миксте, где в понедельник в дуэте с немцем Кевином Кравицем прошла первый круг.

Александра Александровна Панова

Айла Томлянович (Австралия, теннис)

До 1/4 финала Уимблдона и Открытого чемпионата США в одиночном разряде удавалось добраться хорватской австралийке. В прошлом году она взобралась на 32-е место в мировом рейтинге, что остаётся главным достижением в карьере дочери Ратко Томляновича — серебряного призёра ЧМ-1995 в составе сборной Хорватии и дважды финалиста Лиги чемпионов с "Загребом".

Исайя Кординье (Франция, баскетбол)

В 2016-м был выбран под 44-м номером на драфте НБА, но за "Атланту" так и не сыграл. Всю карьеру проводит в Европе, три последних года представляет "Виртус" из Болоньи. С этой командой в 2022-м победил во втором по значимости баскетбольном еврокубке, а годом ранее был включен в символическую сборную турнира.

Его отец Стефан Кординье взял бронзу на гандбольном чемпионате мира-1997 в составе сборной Франции. Всего у левого крайнего 72 матча за национальную команду.

Екатерина Антропова (Италия, волейбол)

Звезда итальянского волейбола вполне могла пойти по стопам мамы, но гандбол ей не подошёл. Впервые историю Екатерины из первых уст в России услышали благодаря БЦ — интервью нашему порталу дала экс-гандболистка АГУ-"Адыиф" Ольга Антропова (Селиванова). Перечитайте, там всё максимально подробно!

"Кате гандбол не подошёл". Ольга Антропова — мама звезды волейбольного Евро и призёр Суперлиги

БОНУС

Виктор Малиновский (Беларусь, покер)

Считать покер интеллектуальным видом спорта, подобно шахматам, или нет? Законодательство разных стран отвечает на этот вопрос по-разному, но как минимум упоминания один из самых обсуждаемых покеристов современности и сын экс-игрока минского СКА Александра Малиновского заслуживает. К 2024 году Виктор выиграл в общей сложности почти 7 миллионов долларов!

Виктор Малиновский и сам играл в гандбол, но карты спутали ему карты с ручным мячом. Александр же — заслуженный мастер спорта СССР, 4-кратный чемпион СССР и двукратный победитель польской лиги.

Фото: Cnews, пресс-служба "Краснодара", РИА, Visir

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»