Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом

15 июня 2021

Набирающий обороты Евро-2020 — отличный повод вспомнить спортсменов, которые в свое время предпочли футбол гандболу.

Переориентация. Люди спорта, поигравшие в гандбол: Шмейхели, Гамова, Скрипченко…

Перечисление гандболистов, которые в детстве совмещалиручной мяч с футболом, займет немало времени — настолько это частый сценарий. Например, бывший разыгрывающий "Валюра" и "Вупперталя", а ныне тренер сборной Японии Дагур Сигурдссон даже успел засветиться в футбольной сборной Исландии U-17, прежде чем сделал окончательный выбор в пользу другого вида спорта.

А вот футболисты, попробовавшие себя в гандболе, — явление более редкое, если не сказать уникальное.

Наиболее медийный случай связан с именем фарерца Хилмара Леона Якобсена, который в один год умудрился проявить себя в двух видах. Неожиданный поворот в жизни Якобсена — следствие медицинских проблем, остановивших футбольную карьеру.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №1

После операции на бедре врачи настойчиво рекомендовали 17-летнему Хилмару уйти из футбола, и парень с чувством глубокого разочарования занялся гандболом. Три титула чемпионата страны и два Кубка Фарерских Островов — с таким багажом Якобсен вновь вернулся на футбольное поле, чтобы поддерживать форму во время пандемии. И уйти с него в игровой зал он уже не смог. Теперь Хилмар защищает цвета национальной сборной и клуба "Торсхавн", где раньше выступал в гандбольной команде.

Обратным путем пошел соотечественник Якобсена Уни Арге. В 17 лет футболист впервые проявил себя на взрослом уровне в столичном "Торсхавне" и успешно сочетал полупрофессиональную спортивную карьеру с получением высшего журналистского образования в датском Орхусе. Наиболее яркий эпизод за время выступлений в сборной относится к квалификации чемпионата мира 1998 года, когда Арге поразил ворота сборной Испании, пусть островитяне и проиграли с крупным счетом (1:6).

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №2

Через четыре месяца по окончании футбольной карьеры Уни дебютировал в гандбольном "Киндиле". Но, как и прежде, концентрироваться только на спорте не стал. Арге был и остается автором нескольких фарерских изданий, писал книги и серьезно занялся музыкой и кинематографом.

Вероятно, изумительная природа и чистейший воздух Фарер благотворно влияют на развитие талантов местных жителей сразу в нескольких сферах. Иначе как еще объяснить, что третий футболист с гандбольным бэкграундом родом также из этой небольшой страны? Ханс о Лаг выступал на позиции защитника в "Торсхавне" и шесть раз становился чемпионом страны.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №3

Зимой футболист менял вид спорта и амплуа, защищая гандбольные ворота в "Киндиле". На позиции голкипера Ханс провел 133 матча и отметился 27 голами. Казалось бы, и так очень насыщенная жизнь, но футбольный гандболист взял в руки еще и ракетку. Ханс о Лаг — двукратный чемпион Фарерских Островов по бадминтону в одиночном разряде, еще два титула завоеваны в миксте и один — в мужской паре.

Скандинавское направление поддерживает звезда дортмундской "Боруссии" и лучший бомбардир минувшего розыгрыша Лиги чемпионов Эрлинг Холанд. Норвежскому вундеркинду с одинаковым успехом покорялись и прыжки в длину, и теннис, и даже гольф. В 14 лет пришло время сконцентрироваться на футболе, хотя и в гандболе у парня были определенные достижения. На талантливого мальчика даже обратил внимание тренер нынешних чемпионок Европы Торир Хергейрссон.

Один из главных талантов мирового футбола в детстве играл в гандбол. Его даже приметил Торир Хергейрссон

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №4

Сам Эрлинг признается, что выбор был несложным, потому что футбол всегда нравился ему особенно. Вместе с тем легко заметить, что гандбольная подготовка сыграла роль в нынешних футбольных успехах. При росте в 194 сантиметра Холанд — невероятно подвижный и удивительно координированный игрок. А уж о том, как великолепно норвежец владеет корпусом и насколько самоотверженно вступает в силовую борьбу, давно и с восхищением говорят многие специалисты. Мы догадываемся, что именно помогло Эрлингу развить эти качества…

Полузащитник сборной Исландии Арон Гуннарссон, запомнившийся на Евро-2016 сверхдальними вводами мяча из аута, — родной брат Арнора-Тора Гуннарссона, правого крайнего немецкого "Бергиша". Оба проводили много времени и на зеленом газоне, и в зале. В 15 лет Арнор выбрал гандбол, а младший из братьев решил проявить себя в футболе.

Арнор и Арон Гуннарссоны
Арнор и Арон Гуннарссоны

Покинув Исландию, Арон обучался в академии АЗ из Алкмаара в Нидерландах, а затем попал в систему "Ковентри", откуда перебрался в "Кардифф". С 2019 года хавбек защищает цвета катарского "Аль-Араби". Говоря о своих успехах, полузащитник неизменно отмечает роль брата-гандболиста, с которым они "постоянно соревновались не только в спорте, но и в том, кто первый доест ужин или добежит до машины".

Венгерский защитник Тамаш Кадар родился в Веспреме и, как и многие ребята в городе, оказался в гандбольной секции. Вплоть до старшей школы Тамаш совмещал два вида спорта, но в конце концов остановился на футболе. Уже в 18 лет талантливый венгр очутился в "Ньюкасле".

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №6

Через год сложный перелом ноги оставил его вне игры на шесть месяцев. Несмотря ни на что, к 31 году рослый центральный защитник заявил о себе в чемпионатах Венгрии, Польши и Украины. В 2020 году Кадар перебрался в Китай, где и выступает по сей день в клубе "Тяньцзинь Цзиньмэнь".

Югославский футболист Александар Янкович — сын известного гандбольного тренера Ранко Янковича — рос в среде фанатов ручного мяча, но влюбился в футбол. В вопросе выбора жизненного пути ключевой совет Александару дал именно отец, порекомендовавший… оставить гандбол, потому что считал его умирающим видом. Наставник понимал, насколько широкие перспективы могут открыться Янковичу-младшему в игре номер один.

Янкович с Джанни Инфантино
Янкович с Джанни Инфантино

На уровне национального чемпионата Янкович действительно вырос в мастера, выступал в "Динамо" из Панчева, "Обиличе", "Раде" и ПСК. Но больших успехов он добился на ниве спортивной науки, став профессором и крупным экспертом по теории и методике футбола.

На карьеру норвежского футболиста российского происхождения Вадима Демидова большое влияние также оказал отец — прославленный гандболист и тренер Сергей Демидов, ушедший из жизни в прошлом году. До 15 лет Вадиму удавалось одинаково успешно заниматься обоими видами, причем отец отмечал у него большой талант. Выбор в пользу футбола Демидов объяснял нежеланием идти по стопам знаменитого родителя.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №8

Футбольный путь Вадима выдался довольно успешным: ряд норвежских команд, немецкий "Айнтрахт", испанский "Реал Сосьедад" и краткая побывка в МЛС. В 2020 году Демидов-младший официально завершил карьеру и заявил о намерении стать футбольным агентом.

Легендарный датский вратарь Петер Шмейхель в детстве также играл в гандбол. Вспоминая об этом, голкипер отмечает: в стране, где футболом можно заниматься только четыре месяца в году, очень полезно практиковаться в другом виде спорта. Позднее, когда Шмейхель попал в сферу интересов "Манчестер Юнайтед", тренер вратарей Алан Ходжкинсон обратил внимание на шикарную антропометрию датчанина вкупе с умением начинать атаки дальним броском.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №9

Еще одна характерная фишка Петера — прыжок "звездочкой" из арсенала гандбольных вратарей, чтобы справляться с ударами, нанесенными с близкого расстояния. Неудивительно, что свои секреты вместе с советом побольше играть в гандбол Шмейхель передал сыну Касперу, ныне вратарю "Лестера" и чемпиону АПЛ в сезоне-2015/16.

В отличие от предыдущих героев нападающий сборной Германии Мирослав Клозе приобщился к гандболу не с подачи отца, а благодаря маме. Барбара Еж выступала в национальной команде Польши. Причем клубную карьеру в "Ополе" гандболистка продолжила даже после рождения двоих детей. В активе Барбары два золота, одно серебро и две бронзы чемпионата страны.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №10

Миро стал чемпионом мира по футболу и, по его признанию, вряд ли вырос бы успешным гандболистом: из-за субтильного телосложения его чаще ставили в ворота. Однако представитель тренерского штаба "Баварии" внимательно следит за гандболом и старается не пропускать матчи сборной Германии.

В гандбольной "рамке" испытывал себя и португальский форвард Нуну Гомеш. Будущий лидер "Бенфики" и "Фиорентины" в юности, помимо футбола, увлекался греблей и гандболом.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №11

В составе национальной команды Гомеш становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы, а на клубном уровне дважды выигрывал первенство Португалии. О выборе в пользу футбола нападающий не жалеет, хотя и считает, что мог состояться в гандболе. Правда, для этого Нуну пришлось бы сохранить спортивное долголетие, ведь успехи португальской сборной наступили уже по окончании им карьеры в 2014 году.

Белорусский специалист Вадим Скрипченко также был замечен в особых отношениях с гандболом. Наставник, который работал в клубах РПЛ и которого сватают в сборную Беларуси, в ранние годы выступал в составе гандбольной команды из Брестской области.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №12

А полузащитник казанского "Рубина" Денис Макаров до футбола занимался хоккеем и гандболом в родном Тольятти. В среду в составе сборной России Макаров будет противостоять команде Финляндии в матче группового этапа Евро-2020.

Клозе, Шмейхель, Нуну Гомеш, Холанд, Янкович и другие футбольные звезды с гандбольным бэкграундом, изображение №13

Фото: bolt.fo, facebook.com/uni.arge, Wikimedia Commons, persgroep.net, aftenposten.no, mbl.is, leicestermercury.co.uk, bavarianfootballworks.com, sb.by, sportbox.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»