"Кате гандбол не подошёл". Ольга Антропова — мама звезды волейбольного Евро и призёр Суперлиги

27 августа 2023

В субботу стартовал плей-офф женского чемпионата Европы по волейболу, который принимают четыре страны — Италия, Эстония, Бельгия и Германия.

Итальянскую часть разрывают хозяйки: 6 побед в 6 матчах и ни одной проигранной партии. Сборная Италии — одна из сильнейших на континенте, сейчас она защищает чемпионский титул.

"Кате гандбол не подошёл". Ольга Антропова — мама звезды волейбольного Евро и призёр Суперлиги, изображение №1

Даже те, кто за волейболом следит не так внимательно, включив, например, новости на "Матч ТВ", могли удивиться: ведь лидер итальянок — Екатерина Антропова — девушка с не самой привычной для Апеннин фамилией.

Мамой одной из лучших волейболисток Европы является… гандболистка Ольга Антропова, выступавшая за АГУ-"Адыиф" под девичьей фамилией Селиванова.

Она была частью бронзовой майкопской команды образца чемпионата России-1998/99, составляя вратарское трио с Инной Суслиной и Натальей Торсуковой. Привлекалась в молодёжную сборную России, но довольно рано завершила карьеру.

Сейчас же Ольга не пропускает матчи Евро, путешествуя по городам, где играет сборная Италии. В поезде Турин — Флоренция БЦ и застал её звонком…

Ольга и Екатерина Антроповы

Но перед тем, как перейти к беседе, сделаем важное уточнение по поводу спортивного гражданства Екатерины Антроповой. Вот что говорил генсек Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко "Матч ТВ" (цитируем с сокращениями):

— Решение Екатерины вполне логичное. Потерей для нас это не стало, потому что не было как такового приобретения. Де‑факто она стала заниматься волейболом в Италии, всего один раз тренировалась с нами по юношеской сборной.

В общем, ничего неожиданного, это её путь. Сейчас просто принято юридическое решение, привели в порядок её документы. Мы не протестовали: лет десять назад писали бумагу, что не претендуем на её спортивное гражданство.

— Ольга, в Италии, как и на не чужом для вас юге России, установилась аномально жаркая погода. Она сильно мешает передвижению между городами?

— Не назову её аномальной, в августе тут всегда так. Как и в Адыгее, да. На улице, конечно, жарковато, но как по мне — лучше плюс 35, чем минус 35 (улыбается).

Главное, что арены охлаждаются, хотя в Вероне матч открытия прошёл на открытом воздухе в амфитеатре, было душно.

Перемещаюсь на поезде или на машине — смотря как удобнее добираться до арен. У команд есть автобусы, оформленные в национальных цветах. Иногда они тоже выбирают поезда. Вот прямо сейчас сборная Швейцарии приедет во Флоренцию, а я их встречу на вокзале и буду сопровождать.

Почему я? Работаю в клубе "Савино Дель Бене", за который играет Катя, живу во Флоренции, сотрудничаю с региональной волейбольной федерацией, знаю язык, поэтому меня и выбрали в помощницы.

В клубе занимаюсь маркетингом, хотя сейчас мой контракт заканчивается, поэтому и есть время на такие путешествия.

— 6 побед в 6 матчах. Кажется, Италия идёт за вторым золотом подряд.

— Явным фаворитом итальянок не считают. Все эксперты называют топ-4: Италия, Турция, Сербия и Польша. Это примерно равные команды.

— Насколько вырос интерес к волейболу в стране во время чемпионата Европы?

— Очень сильно! У меня уже взяли несколько интервью (улыбается). Конечно, это связано с тем, что мы люди новые, ведь Катя получила итальянский паспорт за пару дней до старта турнира. Дебютировала в сборной сразу в старте на Евро и выдала три классных матча. В 1/8 финала с испанками, кстати, вновь стала лучшим бомбардиром встречи.

Футбол, конечно, с первого места не потеснить, но один из матчей по ТВ смотрели больше двух миллионов человек. Также это связано с тем, что август в Италии — время отпусков, ничего не происходит, а тут такое событие!

Одна из главных спортивных газет Италии. Антроповы на первой полосе рядом с чемпионом мира по прыжкам в высоту-2023 Джанмарко Тамбери

— О волейболе ещё поговорим, давайте к гандболу. Когда смотрели последний матч?

— Ох, наверное, Игры в Токио. Однако за результатами слежу, читаю "Быстрый центр", поэтому в курсе всех событий. Подписана на соцсети Ани Вяхиревой, "Кристиансанда", часто попадаются обзоры матчей, разные нарезки. Конечно, особенно нравятся вратарские моменты, причём из любых видов спорта — когда голкипер отражает пенальти, это всегда круто!

— С кем из гандбольной жизни поддерживаете связь?

— С Надеждой Муравьёвой. Она же, по-моему, о БЦ мне и рассказала. Мы с ней познакомились на сборах молодёжки, с тех пор и общаемся. Мужья-баскетболисты и дети-спортсмены тоже объединили. Во время пандемии она звонила нам для своего проекта, мы рассказывали, как переживаем домашний режим.

С Надеждой. "Ладе" — 25! "Хочу жить в этом городе бескрайнего неба и подпирающих его мачтовых сосен"

Общаемся с Алёной Прохоренко (Василенко), Татьяной Агафоновой (Серебренниковой), часто созваниваемся с Анной Игнатченко, списываемся с Эльвирой Алгхураби (Житловой), иногда — с Галиной Мельниковой, подписаны друг на друга с Анной Кареевой и Ларисой Сысоевой.

"Мне должны были дать инвалидность". Экс-капитан "Ростова" Эльвира Алгхураби о трёх годах вне игры

— Предлагаю пойти в хронологическом порядке. В каком возрасте вы оказались в секции ручного мяча у основателя женского гандбола в Адыгее Султана Мосовича Джанчатова?

— Не всё так просто. Я родилась в Казахстане, занималась прыжками в высоту.

Потом мы перебрались в Белореченск (городок в 25 км от Майкопа — БЦ), где условий для моего вида не было. Часто приезжала в Майкоп, так как родители работали (и продолжают работать) в Институте физкультуры. Занималась ОФП на стадионе, так меня и заметили тренеры АГУ-"Адыиф", пригласили в команду.

Поэтому в гандболе я дебютировала в 15 лет сразу в АГУ-"Адыиф". Кстати, получается, пошла по стопам папы — Евгения Селиванова, который играл за алма-атинское "Динамо". Тогда в составе остался один вратарь и срочно нужна была подмена. Оглядываясь назад, не понимаю, как вообще оказалась на площадке (улыбается).

После мягких приземлений на маты, приходилось кувыркаться на паркете и приходить домой с синим позвоночником. Ох, а ведь я даже мяча не боялась! До сих пор не могу понять, как это произошло (смеётся).

Вскоре отправилась с командой на первый тур, где неплохо отыграла. Наверное, соперниц пугали мой рост и размах рук, но они даже не подозревали, что впервые в воротах я оказалась несколько месяцев назад (смеётся).

Помню, тогда же отразила бросок, мяч отскочил к девяти метрам, я радостно за ним побежала, взяла в руки и вернулась в зону (улыбается). Больше такого не было!

"Кате гандбол не подошёл". Ольга Антропова — мама звезды волейбольного Евро и призёр Суперлиги, изображение №4

— Завоевание бронзовых медалей в 1999 году — самое яркое воспоминание о гандболе?

— Нет, потому что никогда не ставила целью какие-то достижения. Мне просто нравился сам процесс — тренировки, игры. Да, те медали — грандиозное достижение для клуба, и я была счастлива, но именно самыми яркими в памяти остаются болельщики.

Полный зал Института физкультуры, совместная радость от побед. А как приятно было, когда узнавали на улице!

Хитрый Лис Акопян, или Как два броска Бодниевой похоронили шансы "Кубани" на золото

— Перед стартом того сезона в АГУ-"Адыиф" произошли серьёзные изменения — в Майкоп перебралась часть игроков из развалившейся краснодарской "А-Элиты" во главе с тренером Евгением Трефиловым. Как это повлияло на атмосферу в команде?

— Не скажу, что сразу пришло ощущение скорого успеха, но тренировки стали более тяжёлыми в физическом плане. Да и банально людей на площадке стало больше, что положительно сказалось и на настроении, и на игре.

Евгений Васильевич, конечно, харизматичный и суровый. Мог спиной стоять, но всё видеть. Да, нрав у него крутой, но он понимал, на кого можно прикрикнуть, а с кем лучше общаться спокойно.

— Тогда же вашей конкуренткой стала Инна Суслина. Как складывались ваши отношения?

— Ой, Инна — очень классная! Но из-за неё мне пришлось карьеру закончить (смеётся). Шучу, конечно. Но доля правды есть. Я понимала, что её уровень существенно выше, а мне хотелось играть больше, поэтому попросилась в аренду в Волгоград, куда меня звали. Руководство не отпустило, и я решила закончить.

Понимаю, что поступила некрасиво, ведь был уже август, но всё равно не жалею об этом. Через пару лет встретилась с девочками из сборной в Новогорске, был там и Евгений Васильевич. Звал обратно, но меня всё устраивало в семейной жизни — как закончила карьеру, почти сразу вышла замуж.

— В том же сезоне АГУ-"Адыиф" дебютировал в еврокубках. Для вас поездка в ещё югославский Крушевац на игру с "Напредаком" стала первой заграничной?

— Да, а с командой — единственной. Два впечатления от того выезда: люди курили прямо в зале, а Евгений Васильевич получил красную. Первое, конечно, удивило в разы сильнее (смеётся). Ну и на химзавод нас свозили на экскурсию, подарили по набору зубной пасты.

— Удалось вам засветиться и в молодёжной сборной.

— Была на двух сборах: в горах Адыгеи и Волгограде. Помню, в воротах была вместе с Инной Суслиной и Марией Сидоровой, а в одной комнате жила как раз с Надей Муравьёвой.

Летопись молодёжной сборной России, часть 1. 1993–2000: Бодниева, Полторацкая, Смирнова, Чаусова…

Молодёжная сборная России на сборе в Адыгее

— Вы всю карьеру провели в Майкопе, а ваш супруг — баскетболист Михаил Антропов — в России за южные команды вроде бы не выступал… Как вы познакомились?

— В Майкопе я жила в общежитии вместе с Алёной Василенко, она встречалась с баскетболистом Алексеем Прохоренко из "Урал-Грейта". Когда пермская команда приехала в Майкоп, Алёна решила познакомить меня с партнёром Алексея по команде Михаилом.

Через два года Миша пару месяцев играл за майкопское "Динамо", так как выступал в Китае, где сроки сезона другие, поэтому можно было совмещать. Как общались на расстоянии? Письмами, конечно, но и по телефону. Причём у нас дома его не было, приходилось ходить к подружке в определённое время.

— Потом Михаил играл в Исландии, где в 2003 году и родилась Екатерина. Понравилось там?

— Было интересно, потому что это новый опыт. Английский, который в стране наравне с местным, учила в школе и университете, но даже в самолёте не поняла почти ничего (улыбается). В Саударкрокуре мы жили в одной большой квартире с американцем и канадцем греческого происхождения. Оказалась будто в сериале "Друзья", поэтому языковой барьер быстро исчез.

На первых порах было сложно из-за полярной ночи, много времени проводила дома, даже связала традиционные исландские свитеры мужу и папе. Потом начала работать: вела спортивную секцию у детей (до определённого возраста в Исландии нет разбивки по видам спорта), потом стала вести фитнес и аквааэробику для взрослых.

Была и официанткой в одном из двух ресторанов городка. Это место, где проходили самые важные мероприятия местных — от дней рождений до поминок. Благодаря ресторану я даже выучила исландский, в отличие от мужа, у которого в команде были легионеры и все общались на английском.

Давид Кекелия: "Вернулся в Москву, когда в Исландии предоставили как отцу декретный отпуск"

— Потом вы вернулись в Санкт-Петербург. Знаю, работали начальником команды в местном волейбольном клубе.

— Да, Михаилу предложили играть за питерский "Спартак". Но в волейбол пришла не сразу, сначала работала в отеле, потом стала менеджером по продажам в крупной типографии. Мне очень нравилось, но когда позвали в команду, поняла, что хочу быть ближе к спорту.

Однако и типографию бросить не решилась, дела там шли хорошо. Поэтому одной из первых году в 2008-м перешла на… удалёнку! Благо тогда уже развивался интернет, был ноутбук, общалась с клиентами и составляла заказы из любого места.

— Тогда же отдали Катю на волейбол?

— С рождения старались развивать её всесторонне — плавание, танцы, художественная гимнастика. Однако волейбол был самым подходящим видом для неё. Мы понимали, что она будет высокой и худощавой (астенический тип), поэтому тот же баскетбол или гандбол ей не подошли бы.

Причём это не лично моё мнение. Я ведь росла в спортивной семье с мамой кандидатом наук и отчимом доктором наук. Также мои младшие сёстры — Алевтина и Юлия Немцевы — профессиональные волейболистки, поэтому у меня была возможность узнать все этапы становления молодых спортсменов в России. Кстати, Алевтина сейчас играет в чемпионате Израиля, а до этого выступала во Франции.

О гандболе Кате рассказывала. Когда в последний раз приезжали в Майкоп, попали на турнир. Катя посмотрела на эти борьбу и падения, сказала, что точно не для неё. Потом поехали в горы, а там одна из команд "Ростова" проводила сборы. Тренеры от меня не отставали, готовы были забрать Катю в команду сразу же (улыбается).

"Кате гандбол не подошёл". Ольга Антропова — мама звезды волейбольного Евро и призёр Суперлиги, изображение №6

— Почему в 2017 году решили перебраться в Италию?

— Это случилось благодаря моему второму мужу Гамзату Омарову. Он — спортивный врач и хирург-ортопед. Предложил поехать в Италию, чтобы Катя смогла развиваться именно там.

В России много высоких девочек, причём достаточно крепких физически, с которыми не надо возиться. Дочка была очень хрупкая, поэтому ей требовалось дополнительное внимание. В Италии же, как и во всех южных странах, с высокорослыми другая ситуация, там с Катей обращаются по-особенному.

— Не могу не спросить о росте. 202 см — высокая девушка, прямо скажем. Не переживали, что у Кати будут возникать трудности в обычной жизни?

— Нет, ведь у нас вся семья высокая. С детства за Катей присматривала крёстная — Татьяна Агафонова. Мы с ней играли за АГУ-"Адыиф", а потом она перебралась в Санкт-Петербург и стала остеопатом. Таня буквально вела Катю, ведь девочка росла, а волейбол — ассиметричный вид спорта, поэтому помощь профессионала была необходима. Кстати, в итальянских клубах тоже работают остеопаты, контролирующие здоровье молодых игроков.

Одежду — да, подобрать непросто, но возможно. Конечно, быть высоким — дорого! Хотя у итальянцев есть замечательная пословица, которая переводится как "высота — половина красоты". В России говорят — хорошего человека должно быть много, а в Италии — чётче, в какую именно сторону больше (смеётся).

"Кате гандбол не подошёл". Ольга Антропова — мама звезды волейбольного Евро и призёр Суперлиги, изображение №7

— Думается, после такого чемпионата Европы за Катей выстроится очередь из европейских топ-команд. Главная звезда сборной России Арина Федоровцева, например, с 17 лет выступает в одном из самых богатых и популярных клубов Европы — турецком "Фенербахче"…

— В Турции женский волейбол боготворят. Уже сейчас в лиге работает много итальянских тренеров, а ведь их школа является лучшей. Там отличное финансирование, культ боления, поэтому турецкий чемпионат — одно из самых привлекательных мест для волейболисток.

Предложения уже были. Не скрою, из-за итальянских налогов Катя получает меньше, чем волейболистки её уровня в России, не говоря уже о Турции, однако сейчас для неё главное — спортивный рост. Её профессиональной карьере — всего три года: в 2020-м она дебютировала во второй по силе лиге и сразу стала лучшим бомбардиром сезона. На следующий год она перешла в "Савино дель Бене", где вскоре начнёт третий сезон.

Тем более волейбольный мир ждёт становление Кати как универсала. Даже на Евро прогнозируют, что она перейдёт на позицию доигровщицы, но пока тренеры используют её как диагональную… Арина, кстати, как раз доигровщица, но Катя с ней не знакома.

"Кате гандбол не подошёл". Ольга Антропова — мама звезды волейбольного Евро и призёр Суперлиги, изображение №8

— Вы — мастер спорта, призёр чемпионата России, ваш бывший муж — тоже мастер спорта, поигравший за сильные петербургский "Спартак" и пермский "Урал-Грейт", однако сейчас вас, скорее всего, чаще называют мамой и папой волейболистки Екатерины Антроповой. Это самая большая родительская гордость?

— Наша задача как родителей — создать условия для реализации Кати в любой сфере. Нравились бы оригами или экономика — да без проблем, но сейчас я радуюсь, когда вижу, как она кайфует от своего дела.

Наши родственники и друзья со всего мира пристально следят за Евро, постоянно на телефоне, это очень приятно. И да, я счастлива быть мамой волейболистки Екатерины Антроповой!