Москва и Волгоград крушат всех на Спартакиаде на пути к титулу! Тольятти вновь с медалью?

На Спартакиаде учащихся завершился групповой этап девичьего гандбольного турнира

7 июля 2024

Накануне в Тольятти завершился групповой этап девичьего гандбольного турнира Спартакиады учащихся. К плей-офф, стартующему в понедельник, две региональные сборные смогли подобраться с 5-матчевой победной серией.

Группа А. Итоговое положение (после пяти туров).1.Волгоградская область — 10 очков. 2.Астраханская область — 8. 3.Московская область — 6. 4.Ленинградская область — 4. 5.Приморский край — 2. 6.Кемеровская область — 0.

Группа Б. Итоговое положение (после пяти туров).1.Москва — 10 очков. 2.Самарская область — 8. 3.Краснодарский край — 6. 4.Санкт-Петербург — 4. 5.Свердловская область — 2. 6.Республика Башкортостан — 0.

Воскресенье — единственный выходной день на гандбольном марафоне в Автограде. За 9 дней командам предстоит провести по 8 матчей. Сверхнасыщенную игровую программу дополнительно осложняет и невыносимая жара, создавшая в стенах местного "Олимпа" настоящую парилку.

В сегодняшнем обзоре БЦ — какие же команды на данный момент лучше остальных справляются с трудностями и подтверждаются ли предстартовые расклады?

"Это Спарта!" Остановит ли кто-то исторический поход москвичек за золотом на Спартакиаде учащихся?

Миссия: сберечь силы фронтвумен

Фаворит группы "А" солидно провёл предварительный этап и не оставил соперникам ни единого шанса на победу в секстете.

Лишь в одной из пяти встреч группового этапа итоговое преимущество учениц Ольги Рязановой и Елены Супрун не измерялось двузначным числом. На старте турнира волгоградки испытали определённые трудности в матче с подмосковной сборной, но, наладив после перерыва атакующую игру, всё равно одержали убедительную победу — 28:21.

Примечательно, что если у проигравших лучшим снайпером традиционно стала их лидер Мария Смирнова (забросившая больше половины мячей команды), то у волгоградок на авансцену вышла Кристина Климова, отличившаяся 8 раз.

Правая крайняя волжанок не сбавляла оборотов на протяжении всего группового этапа — и неслучайно наряду с Ульяной Куценко является на данный момент лучшим снайпером юных динамовок (у обеих — по 27 голов).

После боевой игры с Московской областью Рязанова припрятала на скамеечке бесстрашную и неудержимую Малику Джавадову. Безусловный лидер волгоградок проводила непривычно мало времени на площадке в последующих трёх встречах волжанок в Тольятти.

Атакует Малика Джавадова

Безусловно, опытная наставница приберегала в рукаве козырную девчушку для более важных встреч. Одна из них и случилась на финише группового этапа: волгоградки и астраханки в нижневолжском дерби разыграли первое место в секстете "А".

Джавадова, явно соскучившаяся по коронным сольным врываниям на шестиметровую дугу, начала игру с трёх голов кряду, а волгоградки помчались к убедительной виктории, не только в матче, но и секстете — 34:24.

Камбэк и реванш

У астраханок остались не самые приятные воспоминания от последней встречи со сборной Московской области.

Напомним, на финальном этапе первенства команд 2008/09 г.р. южанки уступили соперницам 4 мяча, которые им потом аукнулись в тройной закрутке — Краснодар и Московская область отправились в полуфинал, а подопечные Николая Измайлова пролетели мимо плей-офф.

Совсем непросто для южанок складывалось и новое свидание, но уже на Спартакиаде. За 5 минут до завершения первого тайма ученицы Оксаны Королёвой вели 4 мяча — 10:6. Уже привычно в рядах подмосковной сборной солировала Смирнова (правая полусредняя уже за стартовую 30-минутку отличилась 7 раз).

Молодёжное первенство. Станислава Брусова из "Астраханочки"-СШОР — лучший бомбардир сезона. Юлия Зюрина и Мария Смирнова в топ-3

Мария Смирнова привычно солировала

В антракте Измайлов просто рвал и метал! Красноречие рулевого возымело незамедлительный эффект: после возобновления матча волжанки достаточно оперативно сравняли счёт и вырвались вперёд. Особенно хороша была во второй половине связка разыгрывающей Наташи Хлюстовой и линейной Нади Гоглазиной.

В итоге астраханкам удалось одержать важнейшую победу (20:18), позволившую им финишировать вторыми в группе.

Победа со слезами на глазах

4 июля сборная Астраханской области одержала свою самую яркую победу на турнире.

Нет, конечно, в копилке учениц Николая Измайлова и Галины Садовниковой была и более крупная виктория в первый же день соревнований над командой Приморского края (36:11). Но Ленинградская область значительно более статусный соперник, обыграть которого с двукратным перевесом (40:20) — не рядовое событие.

Но эта встреча запомнится, увы, не итоговым результатом, а травмой лидера волжанок Станиславы Брусовой. На 40-й минуте матча левая полусредняя юниорской сборной России, с сопротивлением прорываясь на шестиметровую дугу, крайне неудачно поставила ногу — и колено ушло! Крики и слёзы у Стаси, красная карточка для Ульяны Котиль…

Дисквалификацию своего лидера отчаянно пытался оспорить Юрий Беляев. И безусловно при любых других последствиях подобный контакт никогда бы не был оценён так строго, но слёзы юной звёздочки российского гандбола не смогли оставить равнодушными арбитров.

После того как Брусову под руки довели до скамейки запасных, первой рядом с ней оказалась главный тренер юниорской сборной России Оксана Роменская, всеми силами старавшаяся поддержать Стасю. Кресты? Будем верить в лучшее и пожелаем здоровья лучшему бомбардиру минувшего молодёжного первенства.

Оксана Роменская: "Отбор девчат будет очень серьёзным: на каждое место претендует по 4 человека…"

Примечательно, что к моменту этого неприятного инцидента преимущество астраханок составляло всего 8 мячей! Но в оставшиеся 20 минут, когда команды остались без Брусовой и Котиль, отставание северянок обрушилось до "минус 20"!

Уставший Кузбасс и счастливое Приморье

Сборная Ленинградской области, финишировав четвёртой в секстете, решила минимальную для себя задачу и пробилась в плей-офф, тем не менее большого удовольствия от группового этапа Юрий Беляев и Фаиля Мансурова не получили.

Помимо "минус 20" от Астрахани были ещё и "минус 18" от Волгограда, и "минус 12" от Московской области.

А вот подмосковные ученицы Королёвой вполне могут быть удовлетворены не только третьим местом на групповом этапе, но и качеством продемонстрированного гандбола.

Новокузнецк в нападении

Судьбу пятого места в ярком споре решили команды из Кемеровской области и Приморского края. Да, на протяжении предыдущих четырёх соревновательных дней складывалось ощущение, что кемеровчанки посильнее, но очная встреча осталась с минимальным перевесом за девчонками из Владивостока — 27:26.

И пока почти все победительницы ярко праздновали успех в центре площадки — их главный снайпер в матче Дарина Кузнецова помчалась разделить радость с любимыми тренерами Светланой Харис и Юлией Дороговой.

Представляется, что первопричина неудачи Кемеровской области в этом матче — усталость. Что и неудивительно, ведь в Тольятти команда из Кузбасса прибыла вдесятером. И да, место в воротах опять заняла полусредняя Маша Макарова, а большую часть голов добыл для команды дуэт Екатерины Гавриловой с Мариной Федотовой.

Первенство России. Девушки-2008. Золото на день рождения: историческая победа юных москвичек

Красно-синяя машина

А есть ли слабые места у сборной Москвы? Это единственный вопрос, который мог возникнуть по ходу группового этапа Спартакиады.

Команда Маргариты Батуриной катком прошлась по всем соперникам. Москвички феноменально оборонялись и демонстрировали сверхскоростной гандбол. Даже не будем пытаться выделить самых заметных в их рядах (проще будет продублировать заявку целиком). На протяжении всех пяти дней тренерский штаб столичной команды активно ротировал состав, предоставляя каждой гандболистке возможность блеснуть мастерством — никто не подвёл!

Избежать разгрома в игре с москвичками не смог даже вице-чемпион возраста — сборная Краснодарского края (17:28). Ещё больнее досталось хозяйкам из Самарской области — 22:39! Дальше перечислять не будем, просто остановимся на итоговой разнице мячей: плюс 142!

Москва в атаке

Не бравшая прежде медалей Спартакиады учащихся сборная Москвы вышла в плей-офф в статусе главного фаворита турнира. В четвертьфинале команда сыграет с одним из основных источников своего благополучного настоящего — Ленинградской областью. Отметим, что и этим летом система ЦСКА пополнится очередными ученицами ленинградской школы ручного мяча.

Спартакиада учащихся. Девушки. Новая виктория непобедимых и грустная лебединая песня

Традиции сильнее диспозиции?

Напомним, что сборная Самарской области — единственная команда, неизменно финиширующая в медалях на Спартакиаде учащихся.

Но перед началом нынешнего турнира шансы тольяттинок на попадание в призовую тройку выглядели крайне незначительными. Отток гандболисток (в том числе и в Москву) отбросил волжанок 2008 года рождения от лидерских позиций в данной возрастной категории. На весеннем финале первенства-2008/09 команда Алексея Жаворонкова временами демонстрировала неплохую игру, но финишировала только седьмой.

Не добавила оптимизма и болельщикам Самарской области и встреча с Москвой, завершившаяся оглушительным фиаско. Но ключевую игру группового этапа волжанки всё-таки выиграли!

Ученицы Жаворонкова и Ирины Близновой (босс "Лады" и рулевая двух тольяттинских команд, 2009 и 2010 годов рождения, на домашней Спартакиаде учащихся вошла в тренерский штаб хозяек и составила полноценный тандем с Алексеем Александровичем) в субботу одолели краснодарок и вырвали второе место в секстете.

Ульяна Котиль

Тольяттинки взяли краснодарского быка за рога с первых секунд и уже по итогам первой половины привезли соперницам 6 мячей форы (17:11). Во втором тайме ученицы Оксаны Свитанько предприняли отчаянную попытку отыграться, но слишком уж далеко отпустили хозяек — 27:29.

По итогам группового этапа в рядах сборной Самарской области отметим их вратаря Катю Журавлёву, разыгрывающую Варю Савинову и полусреднюю Лизу Мелкову.

Нина и Дмитрий Савиновы: "Стремимся готовить не просто качественных игроков, а игроков экстра-класса"

В четвертьфинале хозяйкам будет противостоять сборная Московской области. Представляется, что обе команды довольны именно таким соперником на первой стадии плей-офф. Но, безусловно, шансы хозяек на успех смотрятся предпочтительнее.

Тернистый путь Краснодара

Напомним: двукратный чемпион первенств-2008 сборная Краснодарского края пробралась на финальный этап Спартакиады через запасной вход (финишировав лишь третьей на Юге). Непросто складываются дела у команды Оксаны Свитанько и в Тольятти. Южанки опередили только заведомо более слабых соперников и финишировали на третьей строке группы "Б".

Таким образом, в четвертьфинале Краснодарский край встретится с Астраханской областью. И это, безусловно, центральная вывеска первого этапа плей-офф — оба коллектива представлялись основными претендентами на медали, наряду с Москвой и Волгоградом.

Амина Шевацукова

Групповой этап ярче остальных провели Амина Шевацукова, Маша Шумилова, Ксения Тихенко и Маша Новоселецкая. А вот кого команде Свитанько в Тольятти определённо не хватает, так это Алисы Морозовой. Увы, есть информация, что талантливая линейная (которая приглашалась и на первый сбор младшей сборной России) приняла решение завязать с гандболом...

Первенство России. Девушки-2008. Папа может: Оксана Свитанько с Владимиром Шевелёвым выиграли золото

Великолепное трио из Екатеринбурга

Ещё одним четвертьфиналистом из второго секстета стала команда Санкт-Петербурга. Подопечные Игоря Полякова разгромили Свердловскую область, уверенно расправились с коллективом из Башкирии и дали настоящий бой краснодаркам. Стабильнее всех в составе петербурженок на групповом этапе смотрелась разыгрывающая Женя Баранова.

Мини-сенсация случилась в матче за 5-е место в группе "Б": екатеринбурженки взяли и обыграли уфимок — 29:27. Как и в предыдущих матчах на турнире, в составе сборной Свердловской области делали погоду Настя Сумина, Бажена Рябчикова и Лиза Никитина. Девчушки на троих оформили 27 голов из 29! Примечательно, что в игре с Санкт-Петербургом (24:44) — эта троица забросила все мячи команды Светланы Киряевой.

Спартакиада учащихся. Девушки

8 июля

Четвертьфиналы

Самарская область — Московская область

Волгоградская область — Санкт-Петербург

Москва — Ленинградская область

Астраханская область — Краснодарский край

Фото: Александр Колесников

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»