Нина и Дмитрий Савиновы: "Стремимся готовить не просто качественных игроков, а игроков экстра-класса"

15 июня 2024

Уникальная чета Савиновых уже много лет готовит золотые кадры российского гандбола. Среди их воспитанниц — олимпийские чемпионки и серебряные призёрки Игр, победительницы множества других турниров…

Бывает так, что любое место, кроме первого — провал

Недавно под руководством Нины и Дмитрия Савиновых команды девочек 2011 и 2012 года рождения из Тольятти в очередной раз стали победительницами первенства России в своих возрастных категориях. Можно не сомневаться, что кто-то из их нынешних воспитанниц тоже дорастёт до первой сборной страны!

Первенство России. Девушки-2011. В дерби Комарчук зарубилась с Пензевым. А Савинова не обыграл никто

— Насколько победы в финальных первенствах стали лично для вас ожидаемыми? Или — приятным сюрпризом?

Нина: — Финальные соревнования — всегда самые сложные. Они определяют итоги года. Естественно, эти турниры мы ставим во главу всего. Можно сказать, что это наш годовой экзамен.

Елена Михайличенко в гостях у Нины и Дмитрия Савиновых с олимпийской медалью

Что до того, насколько эти победы ожидаемые или неожиданные… На самом деле, ориентируясь на свою команду, предсказать исход можно. Бывает такое, что ты смотришь на состав — и понимаешь, что если попадаешь в призы, то это уже будет очень крутым достижением. А бывает так, что любое место, кроме первого — провал.

Если говорить о команде 2012 года, то это именно такая история: для нас не существовало в принципе другой цели, кроме золотых медалей. Дети очень талантливые, заряженные на результат — и, помимо первого места, их ничего не устраивает.

Первенство России. Девушки-2012. В битве тольяттинок победила Савинова. А кот-сосиска принёс бронзу!

Дмитрий: — Если говорить о соревнованиях девочек 2011 года, то было ожидаемо, что за первую четвёрку поведут борьбу две тольяттинские и две краснодарские команды. В конце марта — начале апреля мы ездили в Краснодар на турнир, где видели в деле всех главных соперников. Заняли второе место, уступив в финале один мяч номинально второй команде хозяев.

Финальные соревнования первенства России не обошлись без сюрпризов. Довольно неожиданно неудачно выступила вторая команда Самарской области, а команда Егорьевска ворвалась в финальную четвёрку. У нас в группе самая сложная игра была как раз с "Краснодаром-2" — той самой командой, которой мы раньше проиграли в финале краснодарского турнира. Сначала мы легко повели 5-6 мячей, к концу игры на табло горела ничья — и в итоге вырвали победу с перевесом в один гол.

На сборах в посёлке Агой

В остальных матчах вплоть до полуфинала с большими проблемами не сталкивались. Ну разве что Санкт-Петербург нам немножко подпортил нервы — но это мы сами виноваты, не настроились как следует.

Как и у Нины, наши девочки 2011 года — очень целеустремлённые, для них не нужно искать дополнительные мотивационные слова. С ними можно смело идти на спортивные подвиги. В прошлом году они уже становились первыми, и сейчас были очень настроены повторить тот успех. Раз уж забрались однажды на самый верх пьедестала — спускаться на ступеньку или две им уже очень не хотелось. И в итоге смогли защитить почетное звание чемпиона страны.

— Вы сами сравнили финальные турниры с годовым экзаменом. Насколько психологически тяжело и вам, и подопечным, когда итоги долгой работы на протяжении многих месяцев определяются в одном-единственном матче, в котором может случиться все что угодно?

Дмитрий: — Это касается не только гандбола, а любого вида спорта. Всего одна осечка может перечеркнуть результаты финального турнира… Но — не итогов многолетней подготовки игрока!

Например, в прошлом году мы во время финального турнира неожиданно уступили в группе команде из Майкопа один мяч. Вышли на расслабоне, недостаточно мотивированные, проиграли — и тут же повисли на волоске.

C дочкой Варварой и сыном Тимофеем

Так что для детей подобные турниры — действительно сложнейшее психологическое испытание. Но это спорт, условия и регламент придумываем не мы. Все в равных условиях.

По Михайличенко сразу было видно: ребёнок целеустремлённый!

— Среди ваших воспитанниц — множество заслуженных мастеров спорта России. Про кого из них уже в детстве можно было сказать — "это будущая суперзвезда"?

Дмитрий: — Например, Кристина Кожокарь всегда отличалась исключительным спортивным характером и жаждой борьбы. Настоящая гандбольная валькирия!

Если взять Лену Михайличенко, то там тоже уже с первых тренировок было видно, что ребенок очень целеустремлённый. Помню забавный эпизод. Когда ей было 15 лет и формировалась первая юношеская сборная, она очень переживала и спросила меня: "Дмитрий Владимирович, попаду я в эту сборную?" А я ей в ответ: "Знаешь, у меня для тебя плохие новости. Тебя вызовут сразу в две сборные, юношескую и молодёжную".

Нина Савинова с Еленой Михайличенко, Алёной Блохиной (Носиковой), Ириной Никитиной и Кристиной Кожокарь

Лена широко распахнула глаза и даже не поверила…

А, например, Катя Ильина, когда пришла на первую тренировку, точно не производила впечатления будущей олимпийской чемпионки. Очень милый, улыбчивый и худенький ребёнок. И лет до 17, когда она начала привлекаться в юниорские сборные, сложно было предсказать, что она вырастет в звезду мирового масштаба.

Нина: — Даша Дмитриева тренировалась у меня сразу с девочками, которые были на два года старше. И я хочу сказать, что ей всегда было совершенно всё равно, кто на другой стороне площадки. Поставь даже тогда против взрослых мастеров спорта — всё равно она не испытала бы никакого страха или неуверенности.

Но, конечно, в принципе неправильно делать какие-то глобальные выводы о будущем ребенка. Ведь, помимо целеустремлённости и таланта, чтобы стать звездой, необходимо совпадение многих факторов. Родители могут переехать в другой город, может случиться травма, несчастная любовь, появиться какие-то другие и не менее важные, чем спорт, интересы в жизни — и всё, звезда не зажглась… Причины могут быть самыми разными!

Дмитрий: — Да, ярлык "будущая чемпионка" мы точно никому и никогда не вешаем. Есть одарённые дети, но главное — правильно подобрать ключики к их таланту.

— Во многих видах спорта — например, в фигурном катании — девочек в 13-14 лет приходится полностью переучивать и заново ставить технику из-за физиологических изменений в организме. В детском гандболе такая же проблема?

Дмитрий: — Эта проблема взросления девочек есть во всех видах спорта. Дети к нам приходят с 8 лет. И, когда начинается период полового созревания, организм полностью меняется. Удлиняются кости, нарастают мышцы, по всему организму идёт дисбаланс. Поэтому в этот период мы особенно тщательно работаем над физической подготовкой девчонок. И над техникой тоже, конечно — их действительно приходится переучивать, учитывая принципиальные изменения в организме.

"Ярлык "будущая чемпионка" мы никому и никогда не вешаем": сборы с девушками 2001 г.р. в лагере "Звёздочка"

Нина: — Расскажу забавный случай, который иллюстрирует то, что с девчонками в этом переходном возрасте надо тщательно работать не только с физикой и техникой, но и с психологией. Мы играли турнир в Астрахани и пошли на матч мужских команд, хозяева принимали ЦСКА. И мне воспитанницы после игры говорят: "Нина Борисовна, оказывается, женский гандбол — это такое болото, а мы такое дно…"

Понятно, что на фоне того, как взрослые мужики прыгают и швыряют мяч, словно из пращи, по девяткам с 12 метров — их собственные успехи кажутся им незначительными (смеётся). Приходится убеждать, что женский гандбол — это тоже очень здорово и классно, и бросать его ни в коем случае нельзя.

Надо найти одного парня, который прыгнет на 9 метров

— Есть у вас какая-то формула, какой процент детей из группы по каждому году должен дорасти до команды мастеров?

Дмитрий: — Понятно, что специально мы это не отслеживаем и какие-то планы или рамки не ставим. Год на год не приходится (улыбается). Бывает год урожайный, а бывает — неурожайный. Больше надо смотреть все-таки не на количество, а на качество выпускников. Как сказал один из тренеров: "Чтобы выиграть Олимпийские игры по прыжкам в длину, надо найти одного парня, который прыгнет на 9 метров, а не 9 человек, которые могут прыгнуть на метр".

Думаю, если с каждого возраста два-три игрока очень хорошего уровня попадают в команду Суперлиги — это прекрасно. Хотя бывают случаи, когда это число гораздо выше.

Нина: — Мы стремимся готовить не просто качественных игроков, а игроков экстра-класса, готовых быть на ведущих ролях в первой сборной.

Кстати, хочу отметить, что этого принципа максимализма придерживаемся не только мы, но и вся та команда тренеров и специалистов, которые работают вместе с нами.

Победные эмоции команды девушек 2012 г.р.

В составе 2012 года Алина Шикунова начинала у Кашиной Натальи Петровны. Да и вообще половина команды 2012 г.р. сначала занималась у Роменской Оксаны Викторовны. Ловыгина Софья (2012) и Борисова Полина (2011) начинали в школе Надежды Муравьёвой. Коротнева Любовь Александровна всегда подсказывает вратарям, по возможности работает с ними. Айдарбекова Карина — наша воспитанница 2007 года рождения, голкипер команды "Лада"-СШОР, в этом сезоне помогает с подготовкой вратарей.

Первенство России. Девушки-2010. Ленинградские радости, триумф Близновой и бронза Бушнева

Дмитрий: — Конечно, сейчас всем нам работать чуть сложнее, чем раньше. Вроде бы школа носит статус "Школа олимпийского резерва" — но нет большого количества международных турниров, которые очень важны для становления будущих звёзд.

Но, естественно, мы стараемся работать на максимальном уровне и готовить игроков так, чтобы они соответствовали требованиям национальной команды. Надеемся, что в ближайшие годы ситуация изменится. И наша сборная снова будет завоёвывать золотые медали на главных гандбольных форумах планеты. Надо делать всё для того, чтобы, когда первая команда вновь начнёт играть на международной арене — её состав был способен решать любые задачи.

— Кстати, где смотрели финалы двух последних Олимпийских игр?

Дмитрий: — Здорово запомнился финал 2016 года в Рио. Мы тогда с Ниной Борисовной находились в спортивном лагере "Звёздочка", это на берегу Жигулёвского моря в Тольятти. И вечером директор лагеря Роман Николаевич Султанов вынес нам телевизор на улицу, принесли стулья — и мы большой командой тренеров по самым разным видам спорта поддерживали у экрана наших девчонок. Были борцы, легкоатлеты… Рвали горло за наших так на весь лес, что зайцы и белки в испуге прятались!

"Продолжаем стараться делать работу на максимальном уровне!"

Нина: — А финал Токио смотрели дома. Тоже, конечно, это было очень эмоционально, переживали за наших девчонок, особенно за совсем юную Лену Михайличенко.

Видно было, насколько российские игроки — уставшие и вымотанные. После финальной сирены не смогла сдержать слёз досады… Помню послематчевое интервью Ани Вяхиревой — у лидера нашей сборной вообще не осталось никаких сил и эмоций. И это объяснимо. Как она работала, из каких глубин своего организма вытаскивала на силе воли и характере последние крохи ресурсов — непонятно.

Дмитрий: — Но всё равно те олимпийские медали — это большое достижение! Женский гандбол — один из немногих видов спорта в нашей стране, в котором сохраняются золотые советские стандарты. Надеемся, эту планку мы сможем удерживать и в будущем.

Фото: личный архив семьи Савиновых

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»