Уникальная чета Савиновых уже много лет готовит золотые кадры российского гандбола. Среди их воспитанниц — олимпийские чемпионки и серебряные призёрки Игр, победительницы множества других турниров…
Бывает так, что любое место, кроме первого — провал
Недавно под руководством Нины и Дмитрия Савиновых команды девочек 2011 и 2012 года рождения из Тольятти в очередной раз стали победительницами первенства России в своих возрастных категориях. Можно не сомневаться, что кто-то из их нынешних воспитанниц тоже дорастёт до первой сборной страны!
Первенство России. Девушки-2011. В дерби Комарчук зарубилась с Пензевым. А Савинова не обыграл никто
— Насколько победы в финальных первенствах стали лично для вас ожидаемыми? Или — приятным сюрпризом?
Нина: — Финальные соревнования — всегда самые сложные. Они определяют итоги года. Естественно, эти турниры мы ставим во главу всего. Можно сказать, что это наш годовой экзамен.
Что до того, насколько эти победы ожидаемые или неожиданные… На самом деле, ориентируясь на свою команду, предсказать исход можно. Бывает такое, что ты смотришь на состав — и понимаешь, что если попадаешь в призы, то это уже будет очень крутым достижением. А бывает так, что любое место, кроме первого — провал.
Если говорить о команде 2012 года, то это именно такая история: для нас не существовало в принципе другой цели, кроме золотых медалей. Дети очень талантливые, заряженные на результат — и, помимо первого места, их ничего не устраивает.
Первенство России. Девушки-2012. В битве тольяттинок победила Савинова. А кот-сосиска принёс бронзу!
Дмитрий: — Если говорить о соревнованиях девочек 2011 года, то было ожидаемо, что за первую четвёрку поведут борьбу две тольяттинские и две краснодарские команды. В конце марта — начале апреля мы ездили в Краснодар на турнир, где видели в деле всех главных соперников. Заняли второе место, уступив в финале один мяч номинально второй команде хозяев.
Финальные соревнования первенства России не обошлись без сюрпризов. Довольно неожиданно неудачно выступила вторая команда Самарской области, а команда Егорьевска ворвалась в финальную четвёрку. У нас в группе самая сложная игра была как раз с "Краснодаром-2" — той самой командой, которой мы раньше проиграли в финале краснодарского турнира. Сначала мы легко повели 5-6 мячей, к концу игры на табло горела ничья — и в итоге вырвали победу с перевесом в один гол.
В остальных матчах вплоть до полуфинала с большими проблемами не сталкивались. Ну разве что Санкт-Петербург нам немножко подпортил нервы — но это мы сами виноваты, не настроились как следует.
Как и у Нины, наши девочки 2011 года — очень целеустремлённые, для них не нужно искать дополнительные мотивационные слова. С ними можно смело идти на спортивные подвиги. В прошлом году они уже становились первыми, и сейчас были очень настроены повторить тот успех. Раз уж забрались однажды на самый верх пьедестала — спускаться на ступеньку или две им уже очень не хотелось. И в итоге смогли защитить почетное звание чемпиона страны.
— Вы сами сравнили финальные турниры с годовым экзаменом. Насколько психологически тяжело и вам, и подопечным, когда итоги долгой работы на протяжении многих месяцев определяются в одном-единственном матче, в котором может случиться все что угодно?
Дмитрий: — Это касается не только гандбола, а любого вида спорта. Всего одна осечка может перечеркнуть результаты финального турнира… Но — не итогов многолетней подготовки игрока!
Например, в прошлом году мы во время финального турнира неожиданно уступили в группе команде из Майкопа один мяч. Вышли на расслабоне, недостаточно мотивированные, проиграли — и тут же повисли на волоске.
Так что для детей подобные турниры — действительно сложнейшее психологическое испытание. Но это спорт, условия и регламент придумываем не мы. Все в равных условиях.
По Михайличенко сразу было видно: ребёнок целеустремлённый!
— Среди ваших воспитанниц — множество заслуженных мастеров спорта России. Про кого из них уже в детстве можно было сказать — "это будущая суперзвезда"?
Дмитрий: — Например, Кристина Кожокарь всегда отличалась исключительным спортивным характером и жаждой борьбы. Настоящая гандбольная валькирия!
Если взять Лену Михайличенко, то там тоже уже с первых тренировок было видно, что ребенок очень целеустремлённый. Помню забавный эпизод. Когда ей было 15 лет и формировалась первая юношеская сборная, она очень переживала и спросила меня: "Дмитрий Владимирович, попаду я в эту сборную?" А я ей в ответ: "Знаешь, у меня для тебя плохие новости. Тебя вызовут сразу в две сборные, юношескую и молодёжную".
Лена широко распахнула глаза и даже не поверила…
А, например, Катя Ильина, когда пришла на первую тренировку, точно не производила впечатления будущей олимпийской чемпионки. Очень милый, улыбчивый и худенький ребёнок. И лет до 17, когда она начала привлекаться в юниорские сборные, сложно было предсказать, что она вырастет в звезду мирового масштаба.
Нина: — Даша Дмитриева тренировалась у меня сразу с девочками, которые были на два года старше. И я хочу сказать, что ей всегда было совершенно всё равно, кто на другой стороне площадки. Поставь даже тогда против взрослых мастеров спорта — всё равно она не испытала бы никакого страха или неуверенности.
Но, конечно, в принципе неправильно делать какие-то глобальные выводы о будущем ребенка. Ведь, помимо целеустремлённости и таланта, чтобы стать звездой, необходимо совпадение многих факторов. Родители могут переехать в другой город, может случиться травма, несчастная любовь, появиться какие-то другие и не менее важные, чем спорт, интересы в жизни — и всё, звезда не зажглась… Причины могут быть самыми разными!
Дмитрий: — Да, ярлык "будущая чемпионка" мы точно никому и никогда не вешаем. Есть одарённые дети, но главное — правильно подобрать ключики к их таланту.
— Во многих видах спорта — например, в фигурном катании — девочек в 13-14 лет приходится полностью переучивать и заново ставить технику из-за физиологических изменений в организме. В детском гандболе такая же проблема?
Дмитрий: — Эта проблема взросления девочек есть во всех видах спорта. Дети к нам приходят с 8 лет. И, когда начинается период полового созревания, организм полностью меняется. Удлиняются кости, нарастают мышцы, по всему организму идёт дисбаланс. Поэтому в этот период мы особенно тщательно работаем над физической подготовкой девчонок. И над техникой тоже, конечно — их действительно приходится переучивать, учитывая принципиальные изменения в организме.
Нина: — Расскажу забавный случай, который иллюстрирует то, что с девчонками в этом переходном возрасте надо тщательно работать не только с физикой и техникой, но и с психологией. Мы играли турнир в Астрахани и пошли на матч мужских команд, хозяева принимали ЦСКА. И мне воспитанницы после игры говорят: "Нина Борисовна, оказывается, женский гандбол — это такое болото, а мы такое дно…"
Понятно, что на фоне того, как взрослые мужики прыгают и швыряют мяч, словно из пращи, по девяткам с 12 метров — их собственные успехи кажутся им незначительными (смеётся). Приходится убеждать, что женский гандбол — это тоже очень здорово и классно, и бросать его ни в коем случае нельзя.
Надо найти одного парня, который прыгнет на 9 метров
— Есть у вас какая-то формула, какой процент детей из группы по каждому году должен дорасти до команды мастеров?
Дмитрий: — Понятно, что специально мы это не отслеживаем и какие-то планы или рамки не ставим. Год на год не приходится (улыбается). Бывает год урожайный, а бывает — неурожайный. Больше надо смотреть все-таки не на количество, а на качество выпускников. Как сказал один из тренеров: "Чтобы выиграть Олимпийские игры по прыжкам в длину, надо найти одного парня, который прыгнет на 9 метров, а не 9 человек, которые могут прыгнуть на метр".
Думаю, если с каждого возраста два-три игрока очень хорошего уровня попадают в команду Суперлиги — это прекрасно. Хотя бывают случаи, когда это число гораздо выше.
Нина: — Мы стремимся готовить не просто качественных игроков, а игроков экстра-класса, готовых быть на ведущих ролях в первой сборной.
Кстати, хочу отметить, что этого принципа максимализма придерживаемся не только мы, но и вся та команда тренеров и специалистов, которые работают вместе с нами.
В составе 2012 года Алина Шикунова начинала у Кашиной Натальи Петровны. Да и вообще половина команды 2012 г.р. сначала занималась у Роменской Оксаны Викторовны. Ловыгина Софья (2012) и Борисова Полина (2011) начинали в школе Надежды Муравьёвой. Коротнева Любовь Александровна всегда подсказывает вратарям, по возможности работает с ними. Айдарбекова Карина — наша воспитанница 2007 года рождения, голкипер команды "Лада"-СШОР, в этом сезоне помогает с подготовкой вратарей.
Первенство России. Девушки-2010. Ленинградские радости, триумф Близновой и бронза Бушнева
Дмитрий: — Конечно, сейчас всем нам работать чуть сложнее, чем раньше. Вроде бы школа носит статус "Школа олимпийского резерва" — но нет большого количества международных турниров, которые очень важны для становления будущих звёзд.
Но, естественно, мы стараемся работать на максимальном уровне и готовить игроков так, чтобы они соответствовали требованиям национальной команды. Надеемся, что в ближайшие годы ситуация изменится. И наша сборная снова будет завоёвывать золотые медали на главных гандбольных форумах планеты. Надо делать всё для того, чтобы, когда первая команда вновь начнёт играть на международной арене — её состав был способен решать любые задачи.
— Кстати, где смотрели финалы двух последних Олимпийских игр?
Дмитрий: — Здорово запомнился финал 2016 года в Рио. Мы тогда с Ниной Борисовной находились в спортивном лагере "Звёздочка", это на берегу Жигулёвского моря в Тольятти. И вечером директор лагеря Роман Николаевич Султанов вынес нам телевизор на улицу, принесли стулья — и мы большой командой тренеров по самым разным видам спорта поддерживали у экрана наших девчонок. Были борцы, легкоатлеты… Рвали горло за наших так на весь лес, что зайцы и белки в испуге прятались!
Нина: — А финал Токио смотрели дома. Тоже, конечно, это было очень эмоционально, переживали за наших девчонок, особенно за совсем юную Лену Михайличенко.
Видно было, насколько российские игроки — уставшие и вымотанные. После финальной сирены не смогла сдержать слёз досады… Помню послематчевое интервью Ани Вяхиревой — у лидера нашей сборной вообще не осталось никаких сил и эмоций. И это объяснимо. Как она работала, из каких глубин своего организма вытаскивала на силе воли и характере последние крохи ресурсов — непонятно.
Дмитрий: — Но всё равно те олимпийские медали — это большое достижение! Женский гандбол — один из немногих видов спорта в нашей стране, в котором сохраняются золотые советские стандарты. Надеемся, эту планку мы сможем удерживать и в будущем.
Фото: личный архив семьи Савиновых