Итоги сезона. "Луч". Роман Ляшенко: "Девчонки почувствовали, что могут побеждать, вернув уверенность"

Главный тренер "Луча" Роман Ляшенко похвалил подопечных за игру в прошлом сезоне

27 июня 2024

Возглавивший столичную команду в начале весны Роман Ляшенко в традиционной рубрике БЦ итожит минувший игровой год.

Работа идёт куда быстрее

— Довольны тем, как "Луч" выглядел на площадке под вашим руководством?

— Наверное, каждый тренер в душе — максималист, который хотел бы видеть в исполнении подопечных лучшую игру. Но определённые сдвиги в положительную сторону произошли. Девчонки почувствовали, что могут побеждать, умеют это делать. Вспомнили успехи на старте сезона, вернули себе чувство уверенности, которое придало сил.

— Многих девочек из этого состава вы знали по работе в дубле ЦСКА. Можете выделить тех, для кого переход из молодёжного во взрослый гандбол прошёл наименее безболезненно?

— Юля Крупенникова, Настя Валгузова, Настя Фёдорова, Лера Василенко, Лера Морева, Соня Сухова — они всегда были на ведущих ролях, мы понимали, что они заиграют в Суперлиге. Так что их развитие идёт планомерно и закономерно.

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице"

— Что стало главным удивлением для вас на старте работы в Суперлиге? Какое главное отличие от молодёжного гандбола?

— Главное — это скорость восприятия информации игроками. Она заметно выше. Причём это чувствуется даже у девочек, которые провели в Суперлиге всего год-два. В тренировочном процессе работа идёт куда быстрее, установки тренера реализуются на площадке. В молодёжных командах на это требуется больше времени.

Конечно, это закономерно. Если бы взрослые игроки не схватывали бы всё оперативно — было бы совсем страшно (улыбается).

"В тренировочном процессе работа идёт куда быстрее, установки тренера реализуются на площадке. В молодёжных командах на это требуется больше времени"

Часов в сутках было маловато

— Когда получили предложение от "Луча", долго над ним раздумывали?

— Это ведь был не первый разговор. Психологически я был готов к тому, что предложение поступит ещё раз. С руководителями ЦСКА и "Луча" — Эдуардом Левоновичем Акопяном и Михаилом Алексеевичем Чипуриным — мы общались ещё в позапрошлом сезоне.

Так что удивления предложение не вызвало. Конечно, с удовольствием откликнулся на этот вызов. Это Суперлига, другой уровень, мне было интересно проверить свои силы. Заранее обговорили мою занятость и в "Луче", и в ЦСКА, и в молодёжной сборной России. Прикинули, как это можно совместить. В итоге реализовали максимально удобную схему для всех сторон.

— Как в итоге удаётся совмещать и без того отнимающую массу времени работу главного тренера команды Суперлиги с молодёжкой ЦСКА?

— Я ведь сознательно шёл на этот шаг, был готов. Безусловно, часов в сутках было маловато. Где-то удавалось отдохнуть во время дороги, где-то — между тренировками.

Плохо, что катастрофически не хватало времени на общение с близкими, семьёй. Но перед принятием предложения от "Луча" меня все безоговорочно поддержали, убедили в том, что справятся. Предложили за быт не переживать и сосредоточиться на работе.

— С женой — Кристиной Сергеевной Ильс — стало больше гандбольных тем для обсуждения за ужином? Или дома стараетесь по максимуму от работы отключиться?

— Ох, это больная тема. Гандбол в жизни нашей семьи присутствует постоянно. Переключиться на другую тему мы просто не можем. Не скажу, что ручного мяча стало больше или меньше — его и раньше было больше некуда.

Нам с Кристиной с детьми помогает мама. Она уже порой нас останавливает. Напоминает, что мы дома, надо закончить работу (улыбается).

Хотя у нас уже и дети фактически в гандболе. Тренировочный процесс идёт безостановочно — ловим мяч, бросаем по всем стенкам и потолкам. Все дверные проёмы используются в качестве ворот.

С женой Кристиной Ильс

Конкуренция становится выше

— Потихоньку закидываю мостик к следующему сезону. Объявлено о достаточно большом количестве трансферов на вход, при этом покидают команду куда меньше людей. Всем ли хватит места на площадке?

— На следующий сезон у "Луча" будет команда и в высшей лиге. Всем девчонкам было объявлено: кто не станет получать много игровой практики в Суперлиге, будут подключаться к выступлениям в высшей лиге. Конкуренция становится выше, а значит работать надо ещё усерднее и эффективнее.

— В прошлом сезоне обсуждалась проблема с приглашением тренера вратарей в "Луч", специалиста подыскать не удавалось. Есть ли подвижки в этом вопросе?

— Работа идёт, всё в процессе. Думаю, в скором времени будет официальное объявление.

— В таком случае, наверное, и вопрос про нового тренера на замену Оксане Зюзиной тоже будет преждевременным?

— Да, совершенно верно (улыбается). Давайте немного подождём.

— Хорошо, тогда спрошу про уже объявленного нового члена тренерского штаба. Специалист по ОФП Мария Воробьёва — достаточно неожиданное и топовое приобретение "Луча". Довольны таким пополнением?

— Да, очень доволен. С Марией мы косвенно были знакомы ещё с позапрошлого сезона, когда она вместе с Натальей Дерепаско трудилась в "Фениксе". Мне ведь тоже довелось посотрудничать с китаянками, ещё до создания проекта "Феникс", когда они только-только приехали в Россию. Так что прогресс девчонок для меня был очевиден и заметен.

И от других специалистов были только хорошие мнения по поводу Марии. Мне удалось пообщаться и с игроками, с которыми она работала, все тоже отзывались положительно. Уверен, что это действительно классное пополнение в нашем тренерском штабе, Воробьёва поможет выйти нашим игрокам на максимум физических кондиций. Это человек с большим опытом.

Мы уже пообщались, обсудили и подготовили план подготовки на лето. Мне очень нравится ход её мыслей.

— Есть ли уже задачи и цели, которые ставятся перед командой? Прошлым летом декларировалась высокая планка — попадание в восьмёрку…

— Планка остаётся на том же уровне. Задача-минимум — попадание в плей-офф. Команда не может существовать и работать без поставленных задач. Если мы хотим расти, быть хорошими игроками, то должны быть способны достигать таких целей.

Для этого нужно проделать большую работу — прошлый сезон мы закончили только на 11-й строчке. Нам требуется произвести большие изменения внутри себя, поменять отношение к игре, тут никак без желания побеждать, бороться через не могу, на фоне усталости и боли.

Это глобальный процесс. Работа в целом уже стартовала. С понедельника девчонки идут по индивидуальным планам от Марии Воробьёвой. Вместе команда соберётся 8 июля.

Пляжный гандбол — непредсказуемый вид спорта

— В июне вы успели и в Анапу заскочить в качестве главного тренера команды ЦСКА по пляжному гандболу. Думаю, у вас нет поводов для недовольства подопечными в первом туре?

— Результатом я в целом доволен, хотя нам не удалось набрать максимального количества очков. Я уже говорил выше — любой тренер является максималистом, никуда от этого не деться. Хотелось достичь 100-процентного результата.

Пляжный гандбол — очень непредсказуемый вид спорта. Фавориты сезона по итогам отдельно взятого тура могут быть как наверху таблицы, так и остаться на 4-5-й строчках. Команда может с большим отрывом выиграть первый сет, проиграть очко во втором и уступить по буллитам.

Так что радоваться нам сейчас точно рановато. Впереди ещё много работы у девчонок и тренерского штаба. Чувствуется, что после прошлого сезона мы стали опытнее, прибавили в мастерстве. Плюс вернулась после травмы Настя Селивёрстова — в своё время она в составе юниорской сборной России по пляжке выступала на первенстве Европы.

Анастасия Селивёрстова в атаке

Это качественное усиление. Если год назад у нас в составе только у Снежаны Махнёвой был опыт в пляжном гандболе, то сейчас с этим компонентом всё обстоит лучше.

Могу только хорошие слова сказать и в адрес соперников. Во всех матчах у нас не было огромного преимущества, была плотная борьба. Волгоград, например, обыграли в двух сетах, но с разницей по 1 очку. В трёх матчах победили по буллитам. Развязка в чемпионате ещё впереди.

Все — на пляж. Махнёва — претендент номер 1 на звание MVP, или Да здравствует новый король!

— В гандболе июнь по традиции — месяц отпусков. Вам при таком графике занятости удалось хотя бы ненадолго переключиться в режим отдыха?

— Да, время для семейного отдыха нашлось. Забрал двух сыновей и вместе с мамой провели время на даче. В этот раз съездить на море или куда-то ещё не удалось, но качественно провести время получилось.

Итоги сезона. "Астраханочка". Михаил Измайлов: "Главным с "Кубанью" было — не пропустить"

Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Наталья Дерепаско: "За этот год стала немного жёстче"

Итоги сезона. "Университет". Роберт Минабутдинов: "Финансово мы сейчас уверенно стоим на ногах"

Итоги сезона. ЦСКА. Юлия Козаченко: "Поверили в себя после победы в финале Кубка в Ростове-на Дону!"

Итоги сезона. "Ростов-Дон". Ксения Макеева: "Второе место — не шаг назад, а стимул становиться лучше"

Фото: пресс-службы "Черноморочки", "Луча", ЦСКА

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»