Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице"

12 октября 2023

Вратарь "Луча", несмотря на скромный по вратарским меркам рост — 167 см, в прошлом сезоне была лучшей по проценту надёжности в молодёжном первенстве, а летом стала одной из главных героинь чемпионата России по пляжке.

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице", изображение №1

Невероятные виды, искры и корги. 10 самых ярких деталей пляжного финала на Воробьёвых горах

Все — с пляжа! Извилистая тропа Ивановой, огонь от Зюриной и тайфун имени Зотиной и Сивоваловой

Первое в жизни большое интервью — и сразу БЦ! — Валерия Морева начала с того, как вообще оказалась в воротах.

— …Играла в поле, получалось хорошо, была основным разыгрывающим. Очень хотела в ворота, но меня не ставили.

А потом случились соревнования и выпали все вратари — заболели. Девчонки начали проситься в ворота, а я стояла в сторонке, смирившись. И мне сказали: "Лер, ты единственная не хочешь, так что иди, чтоб им обидно не было..." Так что мне просто повезло.

Валерия Морева слева от тренера

Встала, всё отбила, мне дали приз лучшего игрока и футболку. Огромную. Она лежит дома — и до сих пор мне большая.

— Откуда такая любовь к воротам?

— Не знаю. Я прямо с детства фанатела по воротам. Когда была совсем мелкой, ещё никакого ни гандбола, ни футбола, года 2-3 — и я качалась на качелях и думала: "Я безумно хочу играть в воротах, неважно в каком виде спорта, но буду играть в воротах!" Поэтому, конечно, я их не променяла ни на что и не собираюсь променивать.

— Как вы остались в гандболе?

— Сначала было скучно, я ходила, чтоб убить время. Потом, уже при Олеге Валентиновиче Минине, мне понравилась атмосфера в команде. В шестом классе занималась параллельно плаванием. Я до сих пор очень люблю плавать, мне правда нравилось, да и семья больше поддерживала этот вид спорта. Кроме того, в гандболе не было особых достижений. Плавание попроще, потому что это индивидуальный вид спорта, а в гандболе на воротах, да я ещё и мелкая...

Олег Минин: "Смотрю много гандбола, а как же? Что-то всегда можно применить, даже из Лиги чемпионов"

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице", изображение №3

Близился ЕГЭ, и у нас с мамой была договорённость, что я доигрываю и ухожу из спорта, потому что надо готовиться к экзаменам. И вдруг весной нам дали предконтракты с ЦСКА, я свой подписала. Мама была не в курсе. Потом созналась, получилось не очень красиво, мы сильно поругались, но она меня простила.

Я отчётливо помню, как после Спартакиады мы ехали в машине, и она сказала: "Лер, ты же понимаешь, что я тебя поддержу, чтобы ни случилось. Любое твоё решение".

— Рост 167 см… Как часто вы слышали, что не заиграете?

— Каждый день, очень часто это слышала и от тренеров, и от других игроков. Это до сих пор со мной, ничего не меняется. "Ты не будешь играть, ты мелкая!" "Да, я мелкая! И нет, я буду играть!"

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице", изображение №4

Но в меня очень сильно верили. Бабушка всегда говорила, что либо ты делаешь что-то хорошо, либо тебе там делать нечего. Дедушка поддерживал, это тот человек, к которому я всегда могла прийти, мы вместе смеялись, и он успокаивал: "Тебе же это нравится, если да, то просто делай".

Как-то была на сборах и тоже переживала за это всё, и он мне сказал: "В спорте остаются фанатики, либо ты фанатеешь, либо идёшь оттуда. Не убивай свою нервную систему, если ты сомневаешься". Меня мама очень сильно поддерживала, вообще вся семья…

Валя Шальнова вместе с Викой Юрченковой, да вообще все девчонки в команде. Если бы не они, то не встала бы в ворота и не заиграла бы.

Олег Валентинович Минин в меня верил. Не помню, чтобы он во мне когда-нибудь сомневался. Не всегда ставил, правда (смеётся), но верил всегда. Он часто говорил: "Наша Лерка не сдаётся, это что-то невообразимое, метеорит скорее упадёт на землю, чем она перестанет биться лбом об пол! Если сдаётся, это не наша Лерка".

С Олегом Валентиновичем Мининым

— Чем компенсировать отсутствие роста?

— Сказать честно или красиво? Мы были на выезде, от нас требовали, чтобы все были опрятные, с аккуратными причёсками: "Что у вас на голове, то и в голове. Если у вас всё аккуратно, то и в мыслях всё будет по полочкам".

А мне пришла такая идея, что систему должно сломать что-то неадекватное. Не помню ни одной игры, где б у меня была нормальная причёска, и это не просто так. У меня просто отложилось, что на голове, то и в голове — просто бардак.

Если красиво отвечать, то прыжок, техника, умение читать игрока, подготовка к матчу, видео… Но на самом деле, когда делаешь что-то неадекватное, то игроки этого обычно не ждут. Они просто не знают, чего ожидать — прыгнешь, упадёшь или что-то ещё вытворишь.

— Следите ли за вратарями, особенно теми, кто ниже определённого роста?

— Ну ниже меня я не видела… Но да, я всегда смотрела именно за игрой вратарей. Причём не только из гандбола, часто смотрела из футбола, хоккея — отовсюду. Я наблюдала и искала, что можно попробовать использовать. У меня техника наполовину не гандбольная, я же просто бросаюсь на мяч.

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице", изображение №6

Очень долго у нас не было тренера по вратарям. Что-то просто придумывалось в моменте, что-то увидел у другого голкипера, попробовал и получилось. Раньше вообще вниз падала двумя руками, футбол пересмотрела. Олег Валентинович постоянно ругал за это: "Ты же не футбольный вратарь!"

— В том сезоне за дубль заканчивал выступление 2003 год рождения. В ЦСКА это Кристина Щеглова, Диана Камалетдинова, Валентина Шальнова, Софья Сухова, Лада Дудко и вы. За основу дебютировали все, кроме вас. Не было обидно?

— Была игра с "Лучом", где заявили много дублёров, и там играла Вася Осадчиева. Я была за неё рада, для меня это была и моя победа тоже, серьёзно.

Россия. Самый надёжный вратарь прошлого сезона Суперлиги 19-летняя Василиса Осадчиева приняла решение завершить карьеру

Мне было непонятно, почему так решили тренеры, но обидно не было. Думаю, они поставили на её рост, высокий перспективный и хороший вратарь, вот и всё. Мне не объясняли, почему так. Обидно не было, потому что тренер всегда прав, и это его решение…

Единственное, у нас был сбор с основой, когда тренером был Флорентин Пера. Я его называла Пин, потому что он был похож на персонажа из "Смешариков". Он такой классный, тёплый. После сборов с ним и с Любовью Александровны Коротневой появилась надежда, что, возможно, я ещё где-то поиграю. Вот сейчас и играю.

Любовь Коротнева. Как закалялась стать. "Врач принес мне в баночке шуруп и кусочек хряща"

Василиса Осадчиева, Любовь Коротнева, Полина Каплина и Валерия Морева

— В ЦСКА у вас были очень сильные тренеры вратарей. Сейчас в "Луче" три молодых голкипера, но нет отдельного наставника. Насколько это тяжело?

— Тяжко. Без человека, который всё корректирует, всегда тяжело. Полевым всегда подскажут, объяснят, что, куда, как и почему, отругают, когда поймут, что что-то не так, подбодрят. А мы в целом предоставлены сами себе.

Конечно, мы друг друга подбадриваем, подсказываем, что не так, но когда ты бьёшься над одним и тем же движением в течение двух дней, и у тебя не получается, а потом вдруг выходит, ты смотришь в глаза тренера и видишь, как они сияют — это совсем другое. Там действительно другая атмосфера, из-за чего хочется сделать всё быстрее и качественнее. Ну и тренер вратарей всегда поймёт голкипера, всегда почувствует, когда поменять, когда дать пендаля, а когда погладить по головке…

Но нам повезло, у нас есть бесконечное количество упражнений Любови Александровной Коротневой, Эдуарда Владимировича Седова, Марии Игоревны Сидоровой. Люблю этих людей.

20 вопросов не о гандболе. Мария Сидорова: "В 7 лет сказала: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!"

С Марией Сидоровой

— Конкуренция в "Луче". Как работается трём молодым вратарям, голодным до игрового времени?

— С Васей (Валерией Василенко — БЦ) мы давно работаем, первое, что спросила, подписывая контракт, кто из голкиперов будет. Когда сказали, что будет она, то была на седьмом небе от счастья.

— Не волновало, что будете второй за ней?

— Никогда. У нас не было деления: кто второй, кто первый… Мы вместе и немного отдельно от всех. Всегда я ей подсказываю, а она мне, не было, чтобы кто-то кого-то исподтишка подсиживал.

С Валерией Василенко

У Васи вообще нет понятия конкуренции, она её не признает: "Не может быть в команде на одной позиции конкуренции, потому что мы вратари и делаем одно и то же дело".

Я с ней не согласна, моё мнение: конкуренция — прекрасный механизм для роста. Тянусь за ней, а она за мной, это помогает становиться лучше. Я могу найти какое-то движение и понять, что мне оно не подходит по стилю, и предложу его Васе — и наоборот. Всегда друг другу подсказываем.

Оля (Целуйко — БЦ) — классная, своеобразная, необычная. Как и все люди.

— Вы стали одной из героинь в пляжке. Но играли уже за МГА. Был ли вариант отыграть за ЦСКА?

— Мне позвонил Александр Вячеславович Романов и спросил, не хочу ли сыграть за МГА. А его на это всё уговорила Вика Юрченкова, с которой мы вместе — с детства, а потом обе попали в дубль ЦСКА. Она капала мне на мозги ещё с Нового года. Хотела сыграть за одну команду ещё раз.

С Викой Юрченковой

— Насколько было комфортно переключиться и работать с новым тренером?

— А мы давно с Александром Вячеславовичем друг друга знаем, я — его тараканов, он — моих. В Анапе мы вообще были на одной волне.

Когда проходила подготовка к первому туру, приходилось вставать очень рано. В один из таких дней, стояла на кухне в 5 утра, заваривала чай и улыбалась, как Чеширский Кот. Валя Шальнова была в шоке, я ведь ненавижу утро, а прекрасное настроение в ранний час — вообще что-то из области фантастики. Но я была действительно счастлива: "Еду на пляжку, на тренировку, у нас там классно, у нас песочек!"

МГА — серебряный призёр чемпионата России по пляжному гандболу

С первого дня, с первой секунды было ощущение, что мы команда. Непонятно, как это так быстро случилось. При этом половину людей я просто забывала, как зовут, некоторых видела первый раз в жизни… Но сразу сложилась эта "химия", когда мы стали одним целым, и это было потрясающе.

Только из-за этой атмосферы у нас и получился такой итоговый результат. Было комфортно. Мне не понравилось отжиматься за мат, но в остальном всё было отлично (смеётся)!

— В прошлом сезоне вы были лучшей по проценту надёжности среди вратарей дублирующих составов. Насколько это было важно?

— Поначалу — неважно. Потом я увидела, что на первом месте Казьменко, которая отыграла только первые 10 игр, задав планку, и поставила себе задачу перегнать её. Это приятно, это показывает, на что я наработала, чего стоит мой труд, да и просто — стимул и ориентир. Но вообще это не имеет значения, так как важен только результат команды.

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице", изображение №12

— За кем из вратарей особенно следите в России и в мире?

— Нравится Полина Каплина, очень кайфовая. Она как будто танцует в воротах, очень пластичная, красивая игра, за которой интересно наблюдать. Ещё очень нравилась Вика Калинина.

Из зарубежных вратарей сейчас смотрю игры Сильвии Наварро. Прям очень нравится нидерландка Тесс Вестер.

— Насколько знаю, вы очень любите чай, так?

— Да, безумно люблю. Пью его перед каждой игрой. Дома — большая коллекция, там и из Франции, и из Китая, Олег Валентинович подарил. Синий, чёрный, зелёный, красный, белый, фиолетовый — у меня можно найти любой. Перед каждой игрой в раздевалке всегда лежит банка чая.

За чаем с бабушкой

Есть интересная фраза: "Рушатся судьбы, империи разваливаются на части, вожди умирают, страдают народы. А ты сидишь на вершине мира и пьёшь чай с бергамотом, мятой, малиной и лимоном". Для меня это жизненно: что-то происходит, а ты пьёшь чай — зачем паниковать, что уже поменяешь? Это успокаивает, люблю чай, в нём своя философия.

— Видела у вас на странице много стихов…

— Начала писать классе в седьмом — назло учительнице. Я в принципе и раньше писала, но мало, в основном в шутку. Алла Равильена, так учительницу звали, спросила у Вики Юрченковой, пишет ли та стихи, она ответила: "Нет, а вот Лера пишет". Учительница посмотрела на меня и выдала: "Она? Она не может писать".

Я разозлилась, пошла, исписала целую тетрадку в 96 листов стихами, отдала со словами: "Что значит не могу? Могу!" Она сказала, что всё это плохо, а через год спросила, пишу ли ещё. Я подсунула ту же тетрадь с теми же стихами — и мне выдали: "А вот эти мне нравятся!"

Пишу до сих пор для себя, в основном в стол. Грустно — пишу, весело — пишу, люблю — пишу... У всего есть своя история, вопрос — как её трактовать.

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице", изображение №14

— Перейдём к нынешней ситуации "Луча". Насколько давила серия поражений?

— Мы вообще не ожидали, что настолько ужасно сыграем, так плохо будем готовы к этим играм, покажем такой результат. И на сборах, и перед самими играми настраивались совсем на другое, но сами виноваты, сами к этому всему привели…

Травмы тоже однозначно подкосили, потому что любая из них выбивает из колеи, а уж когда целая череда… Конечно, переживаем все вместе. Здоровья всем девчонкам, чтоб они побыстрее поправились и вернулись к нам! Думаю, что будем больше уделять внимания профилактике травматизма.

— Расскажите про свою семью…

— Нас пятеро детей. Все спортивные, все занимаются чем-то своим, все разные — и всех люблю, и они меня тоже любят. Сестра Рита рисует, заканчивает художественную школу, Родька буквально вчера выполнил третий взрослый на плавании, Мирон просто во всём и везде, Игорь — самый младший, такой же шалун.

Olimpbet Суперлига. Валерия Морева: "Начала писать стихи классе в седьмом — назло учительнице", изображение №15

Маму, папу, бабушку и дедушку тоже просто безумно люблю, они всегда меня поддерживают. Просто родные люди, о которых я могу очень долго рассказывать.

— Вы с детства с линейной "Звезды" Валентиной Шальновой. Тяжело было расходиться по разным командам?

— Мы с ней с самого начала, как пришли в гандбол, с десяти лет. Причём мы ж не просто вместе играли, выяснилось, что у нас и дачи рядом. Так что в течение сезона мы каждый день виделись на тренировках, общались, а летом ещё два месяца на даче вместе играли, и Вика Юрченкова с нами.

Конечно, мы понимали, что рано или поздно всё же окажемся в разных командах. В мае сидели на кухне, смотрели друг на друга и грустили, что всё — столько лет вместе играли, снимали квартиру, жили…

С Валентиной Шальновой

Сейчас продолжаем общаться, конечно. Она мне пишет: "Лера, где мои блины?" Я ей: "Валя, где моё мясо?"

Шутили, что на какой-то из игр она 100% случайно попадёт мне в голову. Но пока что этого не произошло, так что мы всё ещё общаемся. Если случится, то десятилетней дружбе конец!

На самом деле безумно люблю этого человека, она очень близкая для меня. Всегда рядом, если что-то происходит. Надеемся, что когда-нибудь ещё сыграем в одной команде, есть такой пункт в планах…