Итоги сезона. ЦСКА. Юлия Козаченко: "Поверили в себя после победы в финале Кубка в Ростове-на Дону!"

20 июня 2024

БЦ  по итогам чемпионата-2023/24 побеседовал с левой крайней Юлией Козаченко, которая выступает за армейскую команду с 2019 года с перерывом на предыдущий сезон, связанным с рождением ребёнка.

Находились в психологической яме

— Ваша команда выиграла поочерёдно Суперкубок России, Кубок и чемпионат. Ожидали, что удастся добиться 100-процентного успеха?

— Честно говоря, пожалуй, нет. Учитывая, как мы начали сезон и как по нему двигались, были опасения за итоговый результат. Столкнулись с кадровыми и прочими проблемами. Но всё хорошо, что хорошо кончается. К счастью, сумели всё решить.

— Что значит "прочие"? В повестке дня разных собраний под этим часто скрывается самое интересное.

— В определённый период времени мы находились в психологической яме и не могли понять, в каком направлении двигаться. Хотя желание добиться результата било через край.

С трофеем Суперлиги

— Провал случился в конце февраля и начале марта, когда на отрезке из четырёх матчей ЦСКА проиграл трижды: сначала по всем статьям уступил дома "Ростову" (25:30), потом потерпел разгром в Москве от "Астраханочки" (28:36) и не устоял на выезде перед "Черноморочкой" (25:28).

— Мы не понимали, что происходит.

— В конце концов ведь разобрались?

— Поговорили друг с другом в команде и нашли вектор, по которому двигаться.

— Что именно изменилось в игре?

— В первой части сезона мы слишком много действовали индивидуально: взяла мяч, прошла, бросила. Между тем ЦСКА славится комбинационной игрой. С ней же были проблемы. Костяк сохранился, казалось бы, должны были разыгрывать мяч до верного, но почему-то следовали поспешные броски, лишние обыгрыши. Когда начали играть командой и на команду, дела пошли на лад.

Такой уж человек, что мне нужно что-то делать

— Кризисный период совпал ведь с отсутствием не только Елены Михайличенко, взявшей паузу на четыре месяца, но и Анастасии Илларионовой, у которой обострилась старая травма, а также приболевшей Полины Горшковой.

— Это понятно. Но у ЦСКА в любом случае есть, кем играть. Проблемы все вместе навалились — вот в чём была трудность.

"В середине сезона на нас навалились проблемы"

— Вам лично тяжело пришлось в начале чемпионата после пропуска предыдущего сезона в связи с рождением ребёнка?

— В физическом плане — да. Я очень соскучилась по гандболу, хотелось проявить себя, а кондиции не позволяли это сделать. Только после Нового года стала чувствовать в себе силу и уверенность.

Olimpbet Суперкубок России. Юлия Козаченко: "Сначала в декрете гандбол даже снился! Потом смирилась"

Мирослава появилась на свет в апреле. До конца сезона я находилась в декрете, а потом начала заниматься по индивидуальной программе. Правда, отпросилась со сборов, чтобы быть с дочерью. Тренировалась самостоятельно.

— Не терпелось вернуться?

— И да, и нет. Такой уж я человек, что мне нужно что-то делать. Не могу всё время сидеть дома. Требуются постоянное движение, общение с людьми. А ещё хотелось снова почувствовать своё тело спортивным.

— Кто же теперь сидит с ребёнком?

— Няня. Но ей надо предоставлять выходные. В такие дни остаётся муж Роман.

— В том числе он, наверное, приглядывает за малышкой по выходным и вечерам в будни, когда у ЦСКА матчи?

— Нет. Он на все домашние матчи приезжает. В эти дни работает няня.

Королева овертаймов

— Итак, во второй части сезона вы добавили. Кстати, по суммарному времени, проведённому на площадке, обошли Горшкову, другую левую крайнюю ЦСКА, более, чем на 200 минут.

— Полина чаще отсутствовала из-за травм и болезней. Я же из соревновательного процесса почти не выпадала. Когда обе были здоровы, делили игровое время примерно пополам.

— По итогам мая болельщики ЦСКА признали вас лучшим игроком команды. На их мнение повлияла ваша блестящая игра во втором матче финала Суперлиги с "Ростовом"?

— Наверное. Мне же безумно приятно, что любители гандбола оценили мой вклад в успех команды в последних играх.

"Раньше была вспыльчивой. Заводило всё, что не нравилось…"

— Вряд ли вам когда-либо доводилось играть матч с двумя овертаймами общей продолжительностью в 80 минут?

— Овертаймы в моей карьере, конечно, были, но такого, чтобы два раза подряд по 10 минут, не припомню.

— Притом вы стали королевой овертаймов: 4 из 5 голов в матче забросили уже в добавленное время.

— Королева — громко сказано (смеётся).

— Так ведь именно вы поставили своим броском точку в сезоне. Даже сразу две. На вашем счету два последних гола в чемпионате, которые и стали победными для ЦСКА.

— Рада, что удалось помочь команде. Но я не хочу присваивать себе все лавры. На моём месте вполне мог оказаться кто-то из партнёров. Вся команда пахала на протяжении 80 минут и не сдавалась перед обстоятельствами.

Возможно, у Акопян чуйка сработала!

— Сразу после матча вы сказали, что бросали два последних пенальти по указанию Ольги Акопян, то есть она "сменила руку", несмотря на то что Анастасия Кулак перед этим 7-метровый исполнила успешно. Тренер оказала вам доверие как человеку, которому присуще самообладание?

— Не могу залезть в чужую голову. Возможно, чуйка сработала. "Иди, бросай", — сказала Ольга Сергеевна. Признаться, в этот момент я вообще в себе не сомневалась.

— Вы уравновешенный по жизни человек?

— Раньше была вспыльчивой. Заводило всё, что не нравилось. После рождения ребёнка стала спокойнее. Поняла, что есть действительно важные моменты, а по пустякам переживать не стоит.

— Вы нечасто бросали в прошедшем сезоне 7-метровые. Хотя у вас очень хороший процент реализации — 10 из 11. Теперь, может быть, станете штатным пенальтистом? Тем более что Сара Ристовска покинула ЦСКА.

— После каждой тренировки отрабатывать пенальти оставалась целая группа игроков. Человек шесть. Так что выбор у тренера был больше, чем из двух.

— Кто же составлял эту группу? Ристовска, Альбина Мурзалиева, Карина Сабирова, Екатерина Ильина, Анастасия Кулак, вы… Так?

— Постойте, есть ещё Вика Шамановская, реализовавшая оба броска в серии пенальти в финале Кубка России!

— ЦСКА вырывал победы у ростовчанок и в кубковом финале, и в упорнейшем втором финальном матче чемпионата. Ваша команда сильнее духом?

— Думаю, нам помогла сплочённость. Мы неудачно проводили сезон. Уверенность почувствовали только после завоевания Кубка России.

— Короче говоря, победа на площадке соперника стала переломным моментом?

— Да. В Ростове-на-Дону очень хорошо поддерживают свою команду. Но обстановка в зале нас не сломила. Ещё по ходу игры осознали, что способны превзойти соперника. Когда же прозвучал финальный свисток, возвестивший о нашей победе, поняли: мы можем, всё в наших силах.

С супругом Романом и дочкой Мирославой

Знакома с Вероникой Никитиной по сборной

— Глава ФГР Сергей Шишкарёв сказал во время состоявшегося в понедельник заседания Высшего Совета этой организации, что сплочению вашей команды способствовало возвращение в состав Елены Михайличенко. Насколько велика была, на ваш взгляд, роль этого игрока в успехах ЦСКА?

— Сначала вернулась Карина Сабирова. И сразу помогла нам пройти в Кубке "Черноморочку", забросив в ответной встрече 12 мячей. Что касается Михайличенко, то она, безусловно, важная фигура в нашем гандболе. Лена не только забрасывает мячи, но и раздаёт передачи, а также отрабатывает в защите. Без неё нам было бы тяжелее.

Лучший игрок сезона Елена Михайличенко: "Хочу пожить здесь и сейчас, вне профессионального спорта"

— Собственно, состав у ЦСКА такой, что способен побеждать и без Михайличенко. Вам предстоит это доказать уже в скором времени. С кем-то из шести новичков ЦСКА знакомы?

Кем заменить Михайличенко? Как будет выглядеть ЦСКА? С кем работать Олегу Кулешову?

— Только с Вероникой Никитиной — по сборной. С остальными встречалась лишь на площадке. Надеюсь, они вольются в команду и помогут становлению во многом нового коллектива.

— А с Олегом Кулешовым, назначенным главным тренером, пересекались? Он ведь, хотя родился и вырос в Омске, сделал себе имя в гандболе в Волгограде, откуда родом вы.

— Олег Михайлович побеждал в чемпионатах страны с "Каустиком" в конце 90-х, когда я была совсем маленькой. Узнала о нём только благодаря отзывам игроков волгоградского "Динамо-Синары". Им этот тренер нравился.

— В команде устроили проводы Ристовской, Горшковой, Кулак?

— На общем ужине сказали им добрые слова и подарили коллажи с фотографиями, сделанными за то время, которое они провели в ЦСКА. Пусть смотрят и вспоминают.

Говорю об этом — и мурашки бегут по коже. Словно частичку сердца потеряла. Эти игроки долго были вместе с нами.

Отпуск Юлия вместе с мужем проводит на Мальдивах

— Учёбу в магистратуре РАНХиГС закончили?

— Ещё зимой. Пока хочу наслаждаться гандболом, так что положила диплом на полочку. Но, как знать, может быть, когда-нибудь он пригодится. Впрочем, ранее я также окончила Волгоградскую государственную академию физической культуры.

— Как отпуск проводите?

— Отдыхаем вдвоём с мужем на Мальдивах. Дочку отвезли в Волгоград к моей маме. Провела там с ней неделю, чтобы Мира освоилась в новой обстановке. К тренировкам же возвращаемся 8 июля.

Итоги сезона. "Лада". Антон Анташев: "Тихон удивлял. Кулешовым интересовались. В Маренникову верим!"

Итоги сезона. "Кубань". Денис Сайфулин: "Перед плей-офф встряхнулись благодаря сбору в Сочи"

Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Наталья Дерепаско: "За этот год стала немного жёстче"

Итоги сезона. "Астраханочка". Михаил Измайлов: "Главным с "Кубанью" было — не пропустить"

Итоги сезона. "Звезда". Михаил Серёгин: "Год неудовлетворительный, но девушки работали честно"

Фото: пресс-служба ЦСКА, личный архив Юлии Козаченко

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»