Роман Царапкин: "В Словакии предлагали сменить гражданство. Отказался — вся моя жизнь в России"

21 июня 2024

Линейный ЦСКА Роман Царапкин в этом сезоне выиграл своё восьмое чемпионство в карьере. В Словакии, где он выступал за "Татран", было пять, остальные — в России: два — в составе "Чеховских медведей" много лет назад, и вот теперь — в ЦСКА.

В интервью БЦ Царапкин рассказал о том, как армейские гандболисты обмывали золотые медали, какие тосты произносили и что кричали на танцполе…

А также:

— чем российская Суперлига стала лучше;

— на каком месте в России был бы словацкий "Татран";

— почему отказался брать гражданство Словакии;

— про самые жестокие травмы, которые видел своими глазами;

— и про самый сложный предмет в Университете нефти и газа.

Сигары после чемпионства, шампанское и девиз "Мы вместе!"

— В раздевалке футбольного "Зенита" после чемпионства Вендел закурил сигару. Когда "Спартак" выиграл РПЛ, Глушаков пил самогон из Миллерова и прыгал по крышам машин. А как отмечают золото в гандболе?

— Сигары в раздевалке у нас были в "Татране". Там играл кубинец Павел Кабальеро, он привёз с родины какой-то уж совсем элитный сорт именно к чемпионству. Подготовился. А в раздевалке ЦСКА у нас было шампанское — обливали друг друга, что-то кричали, "ЦСКА всегда будет первым!" А потом забрали семьи и поехали в ресторан.

— Неужели был забронирован ещё до второго матча в Чехове?

— Такие вещи заранее не делаются. А после матча долго не могли заказать. Звоним в первый — нет мест на такую компанию. Во второй — слишком поздно. Только в третьем или в четвертом удалось забронировать. Это был ужин семьями. А через пару дней уже ЦСКА сделал клубный корпоратив, для игроков, для тренеров, для работников, руководства.

"Суперлига стала интереснее"

— Главный тост в эти дни?

— Их было два. Один поднял Даня Шишкарёв в первый вечер: за жён и подруг, которые ждут нас дома и после побед, и после поражений. Второй — даже не тост. Во время клубного корпоратива в полночь мы все — игроки, тренеры, руководство, персонал — вышли на танцпол, обнялись и прокричали: "Мы вместе!" Это наш девиз этого сезона, с ним мы выиграли всё.

"Татран" в России был бы в первой тройке

— Определяющий для вас момент финала с "Чеховскими медведями"? Когда вы поняли, что всё — победа ваша?

— Когда счёт был 28:20, я понял, что мы не упустим эту победу и внутренне успокоился. Ну в самом деле, не "Кельце" же они, чтобы такое отыгрывать! А перед матчем был мандраж. Но хорошее такое возбуждение, чувствовалась внутренняя уверенность, что сейчас мы должны своё взять, и не терпелось это сделать.

Olimpbet Суперлига. Красно-синий — самый сильный: "физика" и задор вновь привели к ЦСКА к золоту!

— Вы — воспитанник "Чеховских медведей", а в командных видах спорта часто работает "правило бывших", когда ушедший игрок лучшие свои матчи выдает против прежнего клуба. У вас было что-то личное к "медведям"? Еще раз показать, что когда-то они были не правы, отпустив вас?

— Я уходил восемь лет назад. Если что-то было, то уже прошло. Но в "Татране" мы несколько раз оказывались с "Чеховскими медведями" в одной группе Лиги чемпионов, и да, там у меня был особенный настрой. Сейчас было другое. Сейчас мы выходили против клуба, который много лет в России убирал всех в борьбе за чемпионство. Против самого сильного нашего соперника в стране. Обыграть такую команду именно в финале, именно в решающих матчах — это вдвойне ценно.

— Вы обещали оценить уровень российской Суперлиги после сезона. И?

— Она стала интереснее. Раньше уже перед стартом чемпионата можно было вешать золотые медали "Чеховским медведям". Сейчас же в верхушке турнирной таблицы каждый может обыграть каждого. Мощный ЦСКА. "Зенит", "Пермские медведи", "Виктор" подтянулись… Плотность очень хорошая, мне это нравится, за счёт этого лига стала сильнее.

"Особый кайф — когда ставишь успешный блок, твоя команда получает мяч и в быстром отрыве забивает"

— "Татран" на каком бы месте был в России?

— Нынешний? Не знаю, там очень всё изменилось. А тот "Татран", что пять раз подряд выигрывал чемпионат Словакии, у нас сейчас был бы или в финале, или взял бы третье место.

— Капитан ЦСКА Даниил Шишкарев про вас в БЦ: "Трудяга, боец, терпел, когда было тяжело. Морально-волевые — на высочайшем уровне!" Приятно?

"Все знают, что у Вадика Богданова — лучший шашлык. Но никто не пробовал…" Капитан ЦСКА — о партнёрах

— Взаимно, Даня, взаимно. Я про него могу сказать ровно те же слова. Даня Шишкарёв — самый старший из полевых игроков, но своим примером показывает молодым, что и в 35 можно на морально-волевых бегать и выдавать вот такие сезоны.

— Только примером? Или жёсткие разговоры тоже нужны?

— Кому-то, может быть, жёсткий разговор помогает, но мне — точно нет. Психология другая. Но молодым может помочь, встряхнуть, заставить делать то, что игрок не может делать в обычном состоянии. У Шишкарёва такое получается, поэтому он и капитан, поэтому с ним ЦСКА второй год подряд — первый, а сам он — лучший игрок сезона.

Царапкину не привыкать к призам и трофеям

Благодарю судьбу, что не побоялся в 21 год уехать за границу

— Вы в 21 год уехали за границу. Серьёзный шаг?

— Без этого шага я не был бы тем, кто я есть сейчас. Я благодарю судьбу, что так всё сложилось у меня в жизни, что не побоялся уехать в 21 год за границу. Потому что то количество матчей, которые я сыграл, то количество людей, с которыми я познакомился, играя в "Татране", то безумное количество километров, которые мы исколесили на автобусе по Европе, и сделали меня.

Наши в Европе. Роман Царапкин: "Побили рекорд по матчам и по намотанным на автобусе километрам"

И мне повезло встретить Славко Голужу. Двукратный олимпийский чемпион, сильный тренер, поверил в меня, при нём я раскрылся как игрок.

— Про автобус ваш, на котором "Татран" ездил на все матчи по Европе, уже легенды ходят.

— Мы реально жили в нём. У меня был свой матрас, подушка, одеяло. Ложился под сидениями, кто-то ложился на сидения в обратную сторону. Так и спали.

— Вы в 21 год уехали. Вам в Словакии предлагали сменить гражданство?

— Предлагали. Под сборную. Отказался.

— Почему?

— По закону в Словакии нельзя иметь двойное гражданство с Россией. Мне сказали, что нужно отказаться от российского паспорта и из нашего консульства принести соответствующую справку. Но как я могу отказаться? У меня здесь вся моя жизнь, все близкие мне люди, мама, папа, жена, родители жены. У меня в Тёплом Стане всё: мои родные, друзья… А они мне — справку из консульства.

— Жена тоже из Тёплого Стана?

— Из соседнего подъезда. Реально, я не шучу. Но познакомились только перед моим отъездом в Словакию.

— За 7 лет в Словакии к вам отношение менялось?

— Вы имеете в виду после февраля 2022-го? По-разному. Примерно треть из тех, с кем мы общались, исчезли, отписались в соцсетях. Две трети остались. Большинство словаков хорошо относятся к нам, в отличие от тех же чехов они лучше понимают Россию. Но у них тоже есть разделение: запад страны смотрит на Западную Европу, в восточной части Словакии к нам нормальное отношение.

В матче с омским "Скифом"

— У вас день рождения — 9 мая. Для Словакии это памятная дата?

— У них День Победы — 8 мая, как во всей Европе. Но они отмечают, да.

"В Словакии получил так, что кровь из носа хлестала"

— Карьерой в гандболе можно обеспечить себя до конца жизни?

— Нет, конечно. Это же не футбол. Того, что ты накопил в гандболе, тебе не хватит.

— Вы как-то рассказывали, что в детстве был у вас выбор между футболом и гандболом.

— Мы часто с отцом играли. Но вы много видели хороших футболистов в два метра ростом? Как-то в детстве пришёл играть с ребятами, а они мелкие такие, но шустрые — раз-раз, передачи, техника, и я понял, что этот вид спорта не для меня. С тех пор не играл в футбол ни разу.

— И что после гандбола?

— Тренерство? Наверное, нет — не лежит душа к этому. Бизнес? Возможно. Мне это интересно. Но, думаю, ещё лет десять я поиграю. Хотя тут как кому повезёт со здоровьем, с травмами. А то в этот сезон меня прям накрыло микротравмами. Проблема с плечом в начале сезона. Затем с коленом, где у меня 9 лет назад удалили мениск, и я играл с наколенником. Потом в локте воспаление, до сих пор плохо разгибается. Последние два-три месяца я играл на "обезболе" и, что самое неприятное, тренировался на обезболивающих тоже.

— Гандбол — жёсткий вид спорта. Самая страшная травма, которая случилась на ваших глазах?

— Так, чтобы с кровью? Я видел, как ударом с локтя ломали носы. Мне и самому так прилетало, но без переломов. Помню, в Словакии получил так, что кровь из носа хлестала. Но ничего, посидел, отдохнул на скамейке и продолжил.

— Мстили?

— Нет. Такое редко бывает специально. Грязных игроков в гандболе немного, но они есть. Так что иногда отвечал. Хотя стараешься сдерживаться, заведёшься — подставишь команду.

В составе "Татрана"

"Чтобы в институте сдать химию, брал репетитора"

— Вы же закончили Университет нефти и газа. Неожиданно для профессионального спортсмена.

— Не закончил. До сих пор учусь в магистратуре. Кафедра "Управление персоналом". Осталось полгода, а потом диплом надо будет защищать где-то ближе к Новому году.

— Самый муторный предмет, который у вас был в вузе?

— Химия. Университет нефтегазовый, и даже если ты на экономическом факультете, химию должен знать. Чтобы её сдать, я брал репетитора и целый год занимался с ним отдельно. Если бы не это, до сих пор бы сдавал. У половины моей группы были задолженности по этой химии.

— Ок, а самая неприятная работа в гандболе?

— На площадке? Во время игры? Нет такой. Во время матча всё приносит удовольствие. А особенное — когда ставишь успешный блок, твоя команда получает мяч и в быстром отрыве забивает. Вот это настоящий кайф! А самая неприятная работа — на предсезонке. Это вам любой гандболист скажет.

Межсезонье. ЦСКА. Роман Царапкин: "В клубе европейский подход к ОФП, дают правильную нагрузку!"

— У вас на тренировках есть упражнения на спор?

— Вадим Богданов с Даниилом Шишкарёвым любят побросать мячи от ворот до ворот. Задача — находясь в своей шестиметровой, забросить по воздуху в чужие ворота.

— Вы участвуете?

— Там если 8 из 10 не забиваешь, делать в этом споре тебе нечего.