"Все знают, что у Вадика Богданова — лучший шашлык. Но никто не пробовал…" Капитан ЦСКА — о партнёрах

7 июня 2024

35-летний капитан армейцев и сборной России Даниил Шишкарёв — про победу в майском голосовании "Быстрого центра", а также тех, кто внёс вклад в тройной триумф "красно-синих" в сезоне-2023/24. Благо не первый день знакомы — по-прежнему на ты!

Olimpbet Суперлига. Правый крайний ЦСКА Даниил Шишкарёв признан лучшим игроком в мае по версии БЦ и его читателей

Для начала напомним: в сентябре лучшим по версии БЦ был признан левый крайний ставропольского "Виктора" Никита Ильтинский, в октябре и декабре — выходящий на площадку и как центральный, и как левый полусредний белорус Артур Рудь из ЦСКА, в ноябре и январе — линейные СГАУ-"Саратова" Андрей Трофимец и "Каустика" Вадим Ибраков соответственно, в феврале — армейский правый полусредний Сергей Иванов, в марте-апреле — разыгрывающий волгоградской команды Данила Иванов

— Вообще разговор после второго подряд чемпионства мужского ЦСКА виделся под старой доброй рубрикой "Капитан о своих товарищах". Но как современный журналист должен начать со свежего инфоповода. Как воспринял победу в майском опросе БЦ? Следил за ним?

— Видел, конечно, на сайте, что меня номинировали. О том, выиграю или нет, даже не думал — тем более другие претенденты тоже были очень достойными, взять хотя бы нашего вратаря Вадика Богданова.

Главные в чемпионском ЦСКА и лидеры бронзового "Зенита": кто провёл май ярче всех в Суперлиге?

А сама победа… Разумеется, это не самоцель. И с золотом Суперлиги — как и с любым командным трофеем! — её не сравнить. Да и подавляющее большинство гандболистов так ответит, не сомневаюсь. Но и говорить, что итоги ни для кого не имеют значения, не стал бы. Давай назовём результат вашего голосования так: приятный бонус.

— Ну и ещё один вопрос из категории обязательных: как тебе в целом сезон? Например, по сравнению с прошлым, который тоже принёс армейцам золото?

— Ну достаточно посмотреть на трофеи: кроме чемпионства, ЦСКА впервые выиграл Кубок России и Суперкубок! За счёт чего? Может быть, мой ответ и покажется шаблонным, но поверь, никакими заранее заготовленными дежурными формулировками тут не пахнет, это действительно так — тяжёлая кропотливая работа дала плоды.

Кубок России. Экспертиза БЦ. Павел Гуськов: "Даниил Шишкарёв доказал, что он — настоящий лидер ЦСКА"

Да, не всё было гладко в команде, но в итоге, когда было нужно, где-то выстрелили, а где-то просто устояли. И вряд ли кто-то скажет, что мы это чемпионство не заслужили, правда?

— Не спорю. Но всё же попробую сформулировать чуть иначе: чисто со стороны казалось, что в том году от ЦСКА обязательного золота никто не ждал — особенно после 4-го места в "регулярке", а вот в этом — наоборот, всё получилось как-то уверенно, как будто пропитались уже чемпионским духом!

— Ну вот видишь — часто снаружи и изнутри всё выглядит совершенно по-разному. По мне — всё наоборот (улыбается).

Концовку сезона Шишкарёв провёл в задней линии

В прошлом сезоне мы после досадного поражения от Чехова по пенальти в полуфинале Кубка России по-спортивному завелись — и на этой злости, пусть и были определённые шероховатости в игре, доехали до финиша. А нынешний был куда более нервным, часто вылетали по здоровью ключевые исполнители: Гирик немало пропустил, Рудь, да и Воробьёв на микротравмах заканчивал…

— Да тут половину команды можно назвать, если не больше: Иванов, Кочура… Но по персоналиям мы как раз скоро пройдёмся.

— Да-да, но всё же закончу мысль. Не про все повреждения ведь становилось известно. И тому же Илье Белевцову, допустим, мешала микротравма: иногда бывает так, не можешь сделать то, что хочешь, что-то болит, ограничивает тебя.

Из всего вышеперечисленного и складывается нервозность: а подойдём ли к финальной серии в оптимальном состоянии?

— Ну, собственно, по этим причинам и Шишкарёв в решающих матчах играл не на своей привычной позиции. Ты, само собой, уже говорил об этом в недавнем интервью БЦ, но всё же давай так плавно перейдём к запланированному разговору по персоналиям — и начнём с капитана!

Кубок России. Даниил Шишкарёв: "Сара Ристовска передала победные флюиды от женского ЦСКА"

— Да, тут могу лишь повторить, что это не был для меня прямо совсем новый опыт. Я же десять лет назад весь сезон провёл в этом качестве. Но, естественно, команде пришлось перестроиться.

Да и у меня тело поначалу протестовало, не понимало, что происходит (смеётся). Одно дело — постоянно пробегать как крайний 35 метров по прямой туда-сюда. И совсем другое — выходить на месте полусреднего, там уже больше боковые движения. Но, в общем, справился (улыбается). По крайней мере — результат есть!

"Я же десять лет назад весь сезон провёл как правый полусредний"

— Переходим тогда к вратарям, если не против.

— Начнём с Вадима Богданова. Про его опыт, который нам помог, и говорить, наверное, лишний раз ничего не надо. Дело тут не только в количестве отражённых бросков. Но и в игре команды. Вот я аналогию с Арпадом Штербиком (легендарный югославский и испанский голкиперБЦ) проведу. Когда я играл за "Вардар", иногда он начинал вроде бы отбивать меньше, чем обычно, его меняли. Так и всё в команде менялось, защита сразу действовала менее уверенно. Тогда лишний раз убедился: мелочей нет. И не всё зависит от цифр.

Вадик из тех людей, кто всегда ставит перед собой высокие цели. Настоящий трудяга. Впрочем, и про отдых не забывает…

— Да-да, помню эту его фразу в интервью коллеге Кружкову про шашлык!

20 вопросов не о гандболе. Вадим Богданов: "Друзья говорят: "Такой шашлык, как у тебя, нигде не ели!"

— Да, все слышали про этот знаменитый шашлык (смеётся), но никто пока не пробовал.

— Ещё два голкипера — Андрей Верещагин и Никита Никулин.

— Андрей, скажем так, импульсивный вратарь. Очень помог в "финале четырёх" Кубка России своевременными сейвами! А ещё он у нас диджей — ответственный за хорошую музыку… Пожелание одно: Андрей, прошу, чтобы ты становился большим вратарём! Он поймёт, думаю…

Никита Никулин — тоже трудяга. Очень спокойный, может быть, даже чрезмерно. Тоже выдавал хорошие матчи, скажем, с "Зенитом" в Питере: правило бывших работает.

— Левые крайние: Дмитрий Ионов, Егор Кочура…

— …и Станислав Садовский. Замечательный игрок, ну и как человек достойно проявил себя. Тяжело было по ходу сезона влиться в коллектив, но он справился. И в плей-офф помог, это дорогого стоит.

"Илья Белевцов — ещё один настоящий трудяга. По характеру — ворчун такой..."

Иончик — гиперответственный человек и хороший парень. Что тут скажешь: такие люди нужны — и в раздевалке, и, понятное дело, на площадке.

То же могу сказать и про Кочуру. Его отношение к делу — на высочайшем уровне, впрочем, этот сезон из-за травм получился смазанным. Но верю, что в следующем он покажет себя как следует!

— Теперь — правые крайние!

— У Алексея Фокина тоже был спад, связанный с недомоганием, но в целом он провёл стабильный ровный сезон. А в финале Суперлиги вообще выдал 100 процентов результативности: 3/3 и 4/4. Скажу так: это наша скорость!

Дима Чернецов — молодец, в отсутствие Лёхи и меня на позиции правого крайнего взвалил ношу на себя и не сплоховал. Да, были ошибки, что для молодого — вполне естественно, но не подвёл.

— Идём дальше. Линейные — Андрей Коркин, Се Цинлун и Роман Царапкин.

— Се — даром что китаец — такой ленивец. Но когда нужно, собирался, делал погоду. Рома Царапкин — наш основной защитник, трудяга, боец, терпел, когда было тяжело. Морально-волевые — на высочайшем уровне!

А Коркин по ходу сезона, увы, мало выходил, остаётся надеяться, если не будут беспокоить травмы, сможет сыграть больше в следующем сезоне.

— Левые полусредние…

— Вновь разговор о здоровье: у Саши Гребёнкина, к сожалению, сезон оказался смазан из-за тяжёлой травмы. А так бы здорово подсобил нам в концовке, не сомневаюсь!

Илья Белевцов — ещё один настоящий трудяга. По характеру — ворчун такой, но всегда старается, выкладывается полностью.

"С 17 июня приступлю к индивидуальной подготовке. Всё расписано нашим специалистом по ОФП Кириллом Ситовым"

Гирик — или, как один из комментаторов его охарактеризовал, Юлиан Кубковый — к концовке сезона наконец-то оправился от недомоганий, очень помог в решающих матчах.

Кубок России. Гирик на чаше весов ЦСКА. Приёма против армейского "лома" у "медведей" не нашлось

Иногда и в ЦСКА выходил как левый полусредний, но чаще играл как центральный другой белорус — Артур Рудь. Он в начале здорово выглядел, но, к сожалению, концовку смазал. Если Гирик заканчивает хорошо, то Рудь, наоборот, начинает: они у нас дополняют друг друга, как инь и ян (улыбается).

— Тогда переходим к разыгрывающему Валентину Воробьёву…

— Большой трудяга, профи — что тут добавить! Его вклад сложно переоценить.

Кстати, вот Настя Илларионова, видел, рассказывала БЦ как капитан женского ЦСКА про то, какие хобби у её подруг по команде. Наверное, я не порадую читателей столь подробным изложением, картины у нас никто не пишет (смеётся), но тот же Воробьёв — настоящий эксперт в области Формулы-1.

Я ещё как любитель игровых видов спорта — футбола, хоккея, баскетбола — удивляюсь: ну что там такого интересного? Ну понимаю, почитать про самих пилотов, про их жизненные сюжетные повороты, но смотреть часами, как они друг за другом едут по трассе?! А вот ему реально это очень нравится…

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА"

— Ну и правый полусредний — Сергей Иванов.

— Про него тоже можно сказать, что смазанный сезон из-за травм выдался. Сергей пропустил предсезонку, с этого момента всё, думаю, и началось — из-за её отсутствия. Хотя вроде накатывал неплохо ближе к финишу сезона, но постоянно что-то мешало.

…Ну и добавлю про молодого Стефана Фёдорова, пусть он не так пока много сыграл. Царь-пушка — так мы его называем тоже вслед за кем-то из комментаторов. У нас был такой момент в кубковом полуфинале с Чеховом, когда он на третьем или четвёртом пасе выходил — и решал!

И хотел бы поблагодарить всех представителей нашего медицинского штаба. За то, что столько сил на нас тратили — травм, как я уже сказал, было немало, недомоганий тоже, а они со всем помогали справиться.

Отдельно огромная благодарность массажисту Сергею Котлову, внесшему большую лепту, врачу Сергею Сарбукову. Это парни, о которых мало пишут, мало говорят, а их заслуга в наших трофеях — очень велика!

С сыном Саввой на отдыхе в Турции

— И тебе большое спасибо — за то, что уделил время, так понимаю, будучи уже на отдыхе…

— Да, сейчас в Турции находимся на море — поехали на 10 дней, а потом отправимся в Астрахань — и тоже всей семьёй.

— Понятно, что это тема отдельного разговора, но не могу не спросить гандболиста, который в почти 36 находится в такой прекрасной форме: как работаешь в отпуске? По индивидуальному плану, составленному в клубе?

— Ну сейчас абсолютно ничего не делаю и никак не работаю: надо же и отдыхать… Организм должен прийти в себя после такого сезона! Максимум, что сейчас позволяю в плане нагрузки, это пионербол с сыном (улыбается).

А с 17 июня приступлю к индивидуальной подготовке. Всё расписано нашим специалистом по ОФП Кириллом Ситовым — да и, помимо его заданий, есть уже что-то своё, многими годами отточенное и позволяющее держать себя в необходимых кондициях. Но согласен, что этому надо посвятить отдельное интервью — как раз во время предсезонной работы. Наверняка мне будет чем поделиться с молодыми гандболистами.

Olimpbet Cуперлига. Даниил Шишкарёв: "Предновогоднего отдыха у меня не было уже лет 15!"

Фото: пресс-служба ЦСКА, личный архив Даниила Шишкарёва

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»