Olimpbet Суперлига. Красно-синий — самый сильный: "физика" и задор вновь привели к ЦСКА к золоту!

19 мая 2024

Победа ЦСКА в Чехове, принесшая москвичам второе подряд золото в мужском чемпионате России, вышла весьма будничной — армейцы даже радость по окончании матча проявляли довольно сдержанно. Ни две красных карточки, ни близкий, как говорят в таких случаях, итоговый счёт, пожалуй, не отражают происходившее на площадке: огня, который был в первой встрече, в Чехове не наблюдалось, москвичи победили очень уверенно! БЦ делится наблюдениями.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

Финал. Второй матч

19.05. Чеховские медведи — ЦСКА — 27:30 (14:15)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Чеховские медведи: Павленко (8/35=22%), Мартыненко (0/3=0%); Емельяненко, К.Котов (5/6), А.Котов (4/6), Остащенко (1/2), Морозов, Корнев (2/3), Дзёмин (8/14), Фурцев (1/2), Дёмин (2/4), Кандыбин (н/в), Ермаков (0/1, кк), Аксюков (н/в), Кулак (4/6), Каменев.

ЦСКА: Богданов (8/25=32%), Верещагин (1/11=9%); Гирик (8/11), Се Цинлун (1/1), Фокин (4/4), Чернецов (н/в), Белевцов (1/2, кк), Воробьёв (3/3), Шишкарёв (6/11), Кочура, Фёдоров (0/1), Иванов (0/4), Ионов (н/в), Царапкин, Садовский (6/7), Рудь (1/1).

Первый матч — 25:26. Счёт в серии — 0:2.

Olimpbet Суперлига. Красная армия — старая гвардия — 1:0. ЦСКА повёл в финальной серии с Чеховом

Фокину — 9, на Гирика работает зачётка, а что с Ермаковым? Оценки после первого финального матча

Есть древняя мудрость о нелепости надежд на противоположный исход при повторении той же последовательности действий. К игре "Чеховских медведей" в финальной серии чемпионата России этот тезис подходит практически идеально.

Кирилл Котов исполняет пенальти

В прошлом году у чеховцев были две основные проблемы — паспорт и скамейка. Хорошо быть Миккелем Хансеном и Николой Карабатичем, когда в партнёрах годящиеся почти в сыновья, но не менее мастеровитые Дика Мем и Матиас Гидсель. А когда практически вся основа состоит из членов клуба "Кому за 30" — при условии, что равноценных сменщиков нет и не предвидится?

Игроки "медведей" — суперпрофессионалы. Будь иначе, они не удерживали бы звание чемпионов в течение десяти лет после отъезда звёзд. И наверняка в ответ на слова о моральной и физической усталости они заявят, что это их работа. Но есть предел человеческим возможностям. Роман Остащенко и Александр Котов, без сомнений, имеют желание получить время на отдых, а не бегать по 50 минут минимум.

Возраст — это ведь не просто цифра. Когда ты до седых волос ничего не выигрывал, а потом появился шанс — это совсем другое, чем уже провести десяток сезонов на чемпионском уровне.

Итог чемпионата показал, что чеховская стратегия, заключённая в сохранении состава, оказалась ошибочной. В столь травматичном виде спорта, как гандбол, потери по ходу сезона неизбежны. И кадровый недобор стал фатальным для чемпионских амбиций команды.

И сейчас уже виден контур будущий действий менеджеров клуба — выражаясь словами из старого анекдота, перестановкой кроватей тут не обойтись. Нужна свежая кровь, но для этого требуются деньги. А пока мы довольствуемся трансферными слухами об уходе игроков из Чехова — и ни одной новости о пополнении. Можно, конечно, выдернуть большую колонию молодых гандболистов, отданных в аренду разным клубам, но на их становление опять же придётся потратить время.

Виктор Фурцев и Александр Котов пытаются сдержать Валентина Воробьёва

Именно поэтому игроки ЦСКА так сдержанно радовались. И дело не в том, что армейцы стали привыкать к титулам. И не в нежелании обижать чеховских болельщиков. Просто столичный коллектив сделал то, что и должен был.

У москвичей более молодой состав. У них есть чудо-белорус Юлиан Гирик, умеющий то, что не умеет ни один игрок нынешней Суперлиги. В конце концов — у них просто больше игроков, способных решить эпизод в одиночку.

Olimpbet Суперлига. Алексей Фокин: "Для меня загадка, почему играю в гандбол левой рукой"

Плюс у них более объёмные резервы и лучше физическая готовность. И здесь, думается, вновь стоит поаплодировать Олегу Ходькову, тренеру по ОФП Кириллу Ситову и всему штабу ЦСКА. Команда пошла проторенной дорогой — и хотя в конце "регулярки" были сомнения, что москвичи успеют выйти на пик формы к решающим стадиям плей-офф, практика показала верность этого подхода.

"На сборе перед плей-офф ребята выкладывались на 200 процентов". БЦ узнал секреты армейской "физики"

Другое дело, что уже второй год подряд нижняя точка спада у армейцев приходится на четвертьфинал СЕХА-лиги. И в дальнейшем планы, похоже, придётся корректировать: столь амбициозный клуб точно не станет довольствоваться статусом команды, регулярно пролетающей мимо "финала четырёх" главного турнира Союзного государства.

ЦСКА — чемпион

Но это — дело будущего сезона. Настоящий же для армейцев закончился триумфально — парни Ходькова собрали все три российских трофея. И едва ли кто скажет о незаслуженности этих побед!

Мужчины. Olimpbet Суперлига

За 7-е место. Ответный матч

19.05. Динамо-Сунгуль (Челябинская область) — Динамо (Астрахань) — 30:30 (15:14)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Динамо-Сунгуль: Шаров (14/40=35%), Лысаков (1/5=20%); Кунгуров (1/2), Резник (1/3), Коваленко, Глебов (2/2), Дудик (1/2), Кривич (7/9), Демаков, Савёлов (1/1), Коваль (5/6), Павельев (5/9), Перунов, Кутепов (6/8), Ермаков, Раев (1/1).

Динамо: Корякин (3/16=18%), Максутов (5/21=23%); Гумаров (3/5), Климентьев (2/2), Ларин (0/2), Кантемиров (4/6), Дроздов (2/2), Гордеев (4/5), Ухваркин (4/9), Овчарук, Косенков (0/4), Шелестюков (9/13), Васильев (2/5), Наконечный.

Первый матч — 28:28. Астраханцы победили за счёт большего числа голов на выезде.

Olimpbet Суперлига. Карлов и Коваль огорчили бывший клуб. Но всё решится в Снежинске

► До того команды сыграли в нынешнем сезоне три раза. Наблюдался паритет: по победе было у тех и у других динамовцев, одна встреча (как раз первая игра за 7-е место) завершилась вничью. Не выявили сильнейшего соперники и сегодня, но эти 30:30 оказались в пользу астраханцев из-за до сих пор действующего в нашем гандболе так называемого правила гостевого гола. Даже немного обидно: такая битва вполне заслуживала вишенки на торте в виде серии пенальти!

► Долгое время игра шла практически мяч в мяч, но на 51-й минуте гости достигли преимущества в три гола (26:23). И всё-таки интрига не приказала долго жить: подопечные Дмитрия Карлова, как было в этом сезоне не раз, проявили характер, отчаянно цепляясь за любую возможность. На последнюю минуту команды ушли при равном счёте. А Иван Шаров, вновь выглядевший очень прилично, сейвом при броске Максима Васильева оставил партнёрам порядка 50 секунд на потенциально победную атаку. Но попытку Леонида Кутепова отразил Дмитрий Корякин.

► Насколько известно, Кутепов, как и Алексей Коваль (оба, кстати, воспитанники астраханского гандбола), Челябинскую область по окончании сезона покидает. Сменит клуб, по данным БЦ, и Степан Ермаков — причём впервые в карьере.

Olimpbet Суперлига. Степан Ермаков: "С Карловым на тренировках стало больше силовой борьбы в защите"

Фото: пресс-служба "Чеховских медведей", пресс-служба "Динамо", пресс-служба ЦСКА

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»