Итоги сезона. ЦСКА. Олег Ходьков: "Состав у нас не был на голову выше — и многое решил настрой"

16 июня 2024

Армейцы второй год подряд завоевали золотые медали в Olimpbet Суперлиге, на сей раз присовокупив к чемпионству Суперкубок и Кубок России. Главный тренер ЦСКА Олег Ходьков ответил на вопросы "Быстрого центра".

Olimpbet Суперлига. Красно-синий — самый сильный: "физика" и задор вновь привели к ЦСКА к золоту!

— Олег Валерьевич, вы даже год назад — после первого золота — говорили в интервью БЦ о том, что у вас как у тренера не было такой уж эйфории. Сейчас, наверное, тем более?

Эксклюзив БЦ. Олег Ходьков: "После Кубка России ЦСКА не имел права на ошибку"

— Первое чемпионство — вообще чуть другие эмоции, конечно. Сказать, что совсем их не было, понятное дело, нельзя. Иное дело — по сравнению с игроками: тренер практически сразу после победы должен уже думать о следующем сезоне.

Если же сравнивать с прошлогодним золотом, то тогда по ходу чемпионата, наверное, складывалась более сложная ситуация. Заняли в регулярном чемпионате лишь 4-е место, проиграли кубковый полуфинал, хватало проблем различной степени сложности… И немногие, прямо скажем, верили в наш итоговый триумф.

В этом сезоне было легче в том плане, что гандболисты уже ощутили вкус победы. Это не дежурные слова, а реально необходимая вещь. Или ты чувствуешь себя вечно вторым, или приобрёл тот самый опыт победителя — и где-то выигрываешь именно за счёт него, дожимаешь соперника.

Хотя минувший сезон тоже получился непростым, нагрузка на лидеров выпала приличная. Причём начали с уверенной победы в Суперкубке, что задало настрой. А вот Кубок завоевать было уже посложнее — и травм хватало, и играли в финале на площадке соперника, в Перми.

Но справились! И для меня очень важным было увидеть, как игроки хотели выиграть этот трофей — не меньше, чем победить в чемпионате.

Котов как пример для Белевцова

— Вы сказали про обилие травм. Давайте про это поподробнее: в ходе сезона болельщикам становятся известны далеко не все нюансы, да и что-то могли подзабыть…

— У Рудя оказалось сложное повреждение: после надрыва мышцы задней поверхности бедра Артур долго восстанавливался, но к финальной серии чемпионата так до конца боевую форму не набрал. А вот у Юлика (ГирикаБЦ) ситуация была попроще, и он к финалу подошёл практически во всеоружии.

У Егора Кочуры это, по сути, старая травма — левое плечо. Из-за неё он пропустил большую часть сезона.

Санёк Гребёнкин, к сожалению, во многом сам виноват (у полусреднего армейцев был разрыв крестообразных связок БЦ). Разговаривали с ним о том, что не нужно было сближаться с вратарём — и тогда можно было бы обойтись без травмы. Более опытный игрок, думаю, сумел бы этого избежать…

Но это всё неизбежные этапы взросления. Да и в целом травмы можно назвать тем, чего глобально избежать никогда не удастся, увы. И гораздо тут важнее, как команда на это реагирует. И вот смотрите: был травмирован Гирик — Гребёнкин помогал. А Илья Белевцов, например, помог, сыграв на месте правого полусреднего.

Александр Гребёнкин

Причём пришлось с ним на эту тему разговаривать, приводить аргументы. Илья-то сам, скажем так, не очень рвался играть справа. Но всё же убедил его. Я привёл пример Сани Котова, который, будучи правшой, действует на этой позиции. Да, это чуть другая техника и так далее, но тем не менее… И Белевцов согласился: если нужно для команды — выйдет и там.

Я-то вообще убеждён: задний игрок должен уметь везде сыграть — и справа, и слева, и в розыгрыше. Где потребуется команде, в общем. Да, само собой, с разной степенью эффективности — и всё-таки!

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

И если говорить о смене позиций, не могу не поаплодировать в очередной раз Шишкарёву: для крайнего игрока достаточно сложно действовать на месте полусреднего, а Даниил не только справился, но ещё и изрядно усложнил жизнь соперникам. Хотя, положа руку на сердце, думаю, Сергей Иванов, если бы хотел, мог бы выйти после травмы и раньше — на неделю или даже на две. И помочь команде.

Отмечу большую роль опытных игроков в завоевании золота

— Как вообще возникла идея с переводом Даниила на позицию полусреднего? Какое-то тренерское озарение? Или с ним обсуждали?

— Ну, во-первых, в тренировочном процессе уже бросается в глаза, что он сам по себе игровой, как говорят в таких случаях. То есть видно, что человек имеет понимание, как действовать в той или иной ситуации. Вовремя бросить — и у него, вспомните, были хорошие голы сзади, с переводом, вовремя пас отдать и где-то с линейным сыграть, вовремя пойти в прорезку…

"Даниил Шишкарёв сам по себе игровой, как говорят в таких случаях"

Во-вторых, учитывали его колоссальный опыт. Даниил всё-таки выиграл две Лиги чемпионов! Да и вообще — это настоящий профессионал, который следит за своей формой и очень хочет ещё поиграть в гандбол. И в паспорт, кстати, тут точно нет смысла заглядывать.

В общем, когда перед решающими матчами Кубка России сложилась непростая кадровая ситуация, он как капитан взвалил ношу на себя. Как и положено опытному игроку.

"Все знают, что у Вадика Богданова — лучший шашлык. Но никто не пробовал…" Капитан ЦСКА — о партнёрах

— Раз уж речь зашла об этом, нельзя не отметить и Романа Царапкина, не так ли?

— Да, разумеется, и его заграничный опыт нам пригодился. Пусть сначала у Царапкина с Белевцовым в защите видно было недопонимание, возникали разногласия, но в конечном счёте всё преодолели! Я очень им доволен.

— Продолжая тему опыта — давайте о Вадиме Богданове. Знаю, когда его прошлым летом подписывали, кое у кого были сомнения, способен ли он помочь… А в итоге какой сезон выдал!

— Да, если честно, я и сам говорил тогда, что у меня есть сомнения. Всё же в таком возрасте после травмы "крестов" целый год, считай, не иметь игровой практики… Да и лично его не очень хорошо знал. Но мы с Вадиком поговорили — и его уверенность в себе произвела впечатление.

И в ходе сезона он быстро показал свой уровень. Всё же столько лет провести в Европе, в довольно сильном польском чемпионате — это показатель. Очень им доволен! Да где-то кряхтел, но видно было, что человек приехал не деньги получать, а с желанием завоевать титулы.

Olimpbet Суперлига. Вадим Богданов: "ЦСКА был нужен вратарь — Даниил Шишкарёв позвонил мне в Польшу"

Вообще отмечу большую роль опытных игроков в завоевании золота. Есть вещи, к которым даже я как главный тренер не имею доступа — они решаются внутри коллектива. Разные такие моментики, нюансы часто всё и решают… И вот тут обычно старшие и должны зарядить остальных. Хотя не скрою — после проигрыша "Виктору" в СЕХА-лиге и мне пришлось жёстко поговорить с командой. Были обидки у кого-то, но в итоге меня услышали. И со всем разобрались.

"По Вадиму Богданову и сам говорил, что у меня есть сомнения"

— В "финал четырёх" обязаны были проходить?

— Считаю, что да. Можно было проиграть дома, но не с таким счётом. Потому и провёл оперативный разбор полётов. Меня уверили, что больше такого не случится. Я сказал, что тогда тему закрываем.

И уже перед "финалом четырёх" Кубка России увидел, насколько игроки горели желанием выиграть, что давало даже нервозность и приводило к мини-конфликтам, словесным перепалкам…

— Ну это же хорошо, так понимаю? Некоторые тренеры говорили мне: когда в команде спокойно — это не к добру. Они даже специально создают конфликты!

— Ну специально я их не создавал (улыбается), но психология — это, безусловно, первостепенно важная вещь. Мы как-то говорили с вами об этом: можно посмотреть кучу видео, обсудить тактику, но если нет того самого настроя — ты ничего не добьёшься. Команда должна быть в тонусе, расслабляться нельзя. И пусть даже будут конфликты — это всё рабочие моменты.

И вот перед выездом в Пермь по настрою видно было, что игроки отправлялись туда за победой. Травмы, кадровые проблемы — никто, поверьте, об этом не говорил…

Кубок России. Гирик на чаше весов ЦСКА. Приёма против армейского "лома" у "медведей" не нашлось

Кстати, думаю, согласитесь, что по составу мы в этом сезоне не были в целом на голову выше, допустим, Чехова или Питера. И часто решала всё как раз психология. Впрочем, это уже возвращаемся к началу нашего разговора.

По Шабельникову работа над трансфером ведётся

— Тогда ещё один кадровый вопрос. Как пришла мысль взять в аренду левого крайнего Станислава Садовского из Минска? И не хотели ли его оставить?

— Откровенно говоря, хотели другого игрока из системы СКА — с минчанами у нас вообще хорошие отношения. Но посоветовали Стаса, хотя он был там чуть ли не четвёртым в обойме на своей позиции. Видео тех матчей, которые мы посмотрели, убедили в правильности такого выбора.

Станислав Садовский

Ну и по факту, что называется, Садовский не разочаровал. Видно было, что с желанием парень приехал, старался. И здорово сыграл. Вторым защищался хорошо — вышла отличная смена для Вали (ВоробьёваБЦ)…

Сам он, насколько понимаю, хотел остаться. Но, во-первых, у него действует контракт с минским клубом. А во-вторых, у нас восстановился Кочура, есть Ионов… Хотя, возможно, ещё когда-то и вернётся.

— Про переход Станислава Шабельникова из того же СКА говорить рано? Ну и о молодёжи скажите пару слов — кого планируете подключать? Это всегда интересно…

— По Шабельникову отвечу так: работа над трансфером ведётся. А молодых, конечно же, подключать будем.

В минувшем сезоне уже периодически проявлял себя Стефан Фёдоров. Причём два года назад, допустим, у меня не было особой уверенности в его будущем. Потому что не видел большого желания, хотя данные — сумасшедшие. А сейчас прогресс заметен. Да, не хватает подвижности, но есть рост, бросок, парень он довольно крепкий. И дальше будем зависеть всё от него самого!

Неплохо помог нам и Дима Чернецов справа на краю, ждём прогресса. Рассчитываем на этой же позиции на Ивана Ерканова из "молодёжки".

Как и на вратаря Славу Локтева и центрального Павла Пронькина из "Академии", едет с нами сборы в Кисловодск и левша 2006 года рождения Алексей Курочкин…

— Вот темой сборов и закончим беседу.

— 8 июля выходим из отпуска. А с 12-го по 24-е едем в Кисловодск, где планируются трёхразовые тренировки: две — на "физику", одна — гандбольная… Будем закладывать фундамент. Сезон ожидается снова непростой: видите, как "Зенит" усиливается? Но и мы, естественно, лапки складывать не собираемся.

Итоги сезона. "Скиф" (Омск). Павел Гуськов: "Не хватило опыта, удачи и чудес в воротах"

Итоги сезона. "Динамо" (Астрахань). Георгий Заикин: "Дмитриева мы не увольняли! Как и Пчелякова…"

Итоги сезона. "Пермские медведи". Валентин Бузмаков: "Афонин вписался, Каменева будем укреплять…"

Итоги сезона. "Динамо-Сунгуль". Дмитрий Карлов: "Тренер по ОФП Евгений Агеев провёл большую работу"

Итоги сезона. "Каустик". Владимир Толкачёв: "Данила Иванов подписал контракт с "Виктором"…"

Фото: пресс-служба ЦСКА

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»