"Финалом четырёх" СЕХА-лиги завершился гандбольный сезон. Обозреватель БЦ, отработавший эти дни в Бресте на месте событий, рассказывает о том, что осталось за кадром.
SEHA-Gazprom League. Проблемы "Медведи" решают Кулаком. Чеховский пресс дожал "Виктор" в полуфинале
SEHA-Gazprom League. Финал для Бреста и погоня для СКА: такая красивая и такая безнадёжная
SEHA-Gazprom League. Прощание с фанатами лидерам "Виктора" удалось. Но бронза — у СКА
SEHA-Gazprom League. Чеховские охотники в чужой берлоге не сдюжили. "Мешков Брест" снова победитель!
Год назад "финал четырёх" принимал Санкт-Петербург. И, хотя "Зенит" в топ-4 не пробился, Северная Пальмира постаралась обеспечить масштаб действа. Город словно спроецировал на СЕХА-лигу все недополученные за последнее время соревнования, поэтому зрелище вышло эпичным. Соответствовало ему и качество игры, приправленное противостоянием болельщиков вообще и микрофонной дуэлью "голосов команд" в частности.
Бресту в грандиозности происходящего тягаться с Санкт-Петербургом трудно, потому хозяева изначально должны брать другим. Например, то, что нынешняя столица решающей стадии турнира является куда более гандбольным городом, чем прошлогодняя, становится понятно, когда просто поездишь по городу. Если в Питере о гандбольном пиршестве можно было узнать только на подступах к арене, то брестчане в принципе не могли пройти мимо такого события. Ведь на них то с баннера смотрит Вячеслав Шумак, то растяжка анонсирует главный турнир Союзного государства, то рекламный плакат обнаружит краткий, но ёмкий призыв: "Все на гандбол!"
Кстати, о поездках. Все расходы по трансферу журналистов от места проживания до арены и обратно организаторы взяли на себя. За что им глубокая благодарность. Ибо, завершив работу к полуночи, на фоне усталости выполнять квест в виде поиска возможности добраться до отеля нет никакого желания.
А вот величия момента прочувствовать не удалось. Возможно, мешковцы, добираясь до финала СЕХА-лиги в бытность участия в турнире балканских грандов, к баталиям в дивизионе "Восток" относятся спокойно. Но существенного отличия, скажем, от "финала четырёх" Кубка России не наблюдалось. С другой стороны, был в этом и плюс — минимум волокиты при оформлении аккредитаций и досмотре журналистов. В день финалов так и вовсе обошлись без оного.
Зато обзор у прессы был замечательный. Места, с которых пишущая братия наблюдала за перипетиями российско-белорусского противоборства, давали прекрасный вид. И снайперские подвиги Александра Шкуринского, и первые голы в матче подобного статуса (желаем, чтобы у него было ещё немало — и голов, и таких матчей) Никиты Кириленко — ничего не осталось вне поля зрения.
Чтобы охладить эмоции, на столах были расставлены бутылки с водой, причём под мешковским брендом и с портретами легендарной семьи основателей клуба. Правда, во второй турнирный день воду уже не предлагали. А зря — на арене стало жарче в прямом и переносном смысле. Особенно тяжко было фотографам, которых зачем-то на смену дислокации стали проводить окольными путями. Навьюченные техникой люди про себя чертыхались, но изменить ничего не могли. Глоток воды лишним явно не стал бы.
Ну а на трибунах "Виктории" вовсю шло фанатское соревнование. Год назад в связи с отсутствием хозяев в медальных разборках, болельщики всех команд оказались в равных условиях. Разве что — кроме Перми, чьим фанатам добираться было дальше и дороже всех. Здесь же по понятным причинам вне конкуренции были брестчане, а вот соперничество по шумовому эффекту среди остальных выдалось весьма любопытным.
Сразу ликвидируем интригу: первенство осталось за ставропольским сектором. Фанатская трибуна южан убедительно продемонстрировала, почему выделяется на внутренней арене в мужских турнирах. По уровню перфоманса с ними могут сравниться только поклонники "Зенита". Но одно дело получить готовых суппортеров, которые делают то же самое, что привыкли исполнять на футболе, и совсем иное — взрастить их фактически с нуля именно на ручном мяче.
Привычно эффектным был и Максим Захаров, у которого было своё соревнование. Работа людей с микрофонами подчас напоминала шоу знаменитых теноров. После матча за третье место обозреватель БЦ пообщался с Сергеем Надеиным, руководителем медиаслужбы "викторианцев". Он приоткрыл секреты организации выезда болельщиков в Брест.
— Организовать поездку было несложно. Когда нам предстоит близкий выезд, например — Астрахань или Краснодар, достаточно дать клич среди болельщиков. В нынешнем же случае мы разместили объявление, устроили традиционное голосование, люди моментально откликнулись. Мы увидели, что необходимы два автобуса, плюс 40 человек добирались до Бреста своим ходом. Главное — найти транспорт, а дальше фанаты организуются сами.
— Это самый большой гостевой десант поклонников "Виктора"?
— По количеству — нет. Это самый дальний выезд. Самый большой был в прошлом году, в Краснодаре присутствовало около 250 болельщиков. В Бресте их было вдвое меньше, но, учитывая расстояние, которое ребята преодолели, это не менее круто.
— Физически непросто выдержать такой путь.
— Часть людей из экономии до Бреста добиралась своим ходом, а назад уже отправятся на автобусах вместе со всеми. Ехали в основном до Москвы, затем на поезде до Минска и, наконец, в точку назначения. Но была и семья — муж, жена и две дочки — которая исполнила давнюю мечту, арендовав автодом. Они приехали в Брест за три дня до полуфинала. Здесь только одну ночь провели в гостинице, всё остальное время жили в специальном кемпинге.
— Для кого стали сюрпризом баннеры с благодарностью в адрес уходящих Никиты Ильтинского и Сергея Болотина?
— Для всех, кроме меня. Ребята рассказывают о планируемых способах визуальной поддержки — сами понимаете, что-то нужно согласовывать. Представители фанатов обратились ко мне, сообщив намерение так отметить игроков, сделавших очень много для "Виктора". Они в принципе никогда не проходят мимо подобных событий — поздравляют гандболистов с днём рождения, например. Спасибо болельщикам за такую поддержку.
Минских и чеховских болельщиков было не то что меньше, но их монолитность несколько ослабляли выделенные им трибуны за воротами. Там можно было с комфортом разместиться, но простор не оставлял впечатление единого кулака. Если ставропольцы смотрелись, как гроздь чёрного винограда, то минчане с чеховцами напоминали большое полотнище, которое иногда фанаты размещают на всей трибуне.
Поклонники СКА дали бой хозяевам в полуфинале, а на бронзовом матче… их оказалось намного меньше. То ли очередное поражение от Бреста огорчило, то ли третье место после прошлогоднего вице-чемпионства не было стимулом, но в Санкт-Петербурге — не только на финале годичной давности, но и на четвертьфинале этого сезона против "Зенита" — минская поддержка оказалась более впечатляющей.
Для фанатов "мишек" же полуфинал стал своего рода разминкой — в битве за золото они развернулись во всю мощь, и, как и их любимцы, где-то до середины второго тайма куда более многочисленным брестчанам по децибелам ничуть не уступали. А вообще о качестве финального матча лучше всего судить по поведению журналистов в ложе прессы. Там шло своё противостояние — если акулы пера и диктофона превращаются в обычных болельщиков, значит, матч удался.
Да и в целом второй день "финала четырёх" превосходил в масштабности стартовый. Со сцены, построенной для вечернего концерта группы "Браво", днём публику разогревали местные музыканты. Выступления некоторых были весьма мощными — ставропольцы, готовившиеся поддерживать "Виктор", оценили.
Параллельно шёл турнир по дартсу, организованный компанией-спонсором. Желающим необходимо было попасть в шарики цветов логотипа организации. Бело-голубые оттенки поражаемых мишеней словно напоминали об устроителях прошлогоднего "финала четырёх". Руководство клуба из Северной столицы, кстати, в Бресте присутствовало. Сергей Зиза награждал питерских мальчишек, занявших второе место, наверняка держа в уме на следующий год план приехать в город проведения решающей стадии СЕХА-лиги полным составом.
А желающие представить себя в роли Александра Шкуринского или Андрея Беляева получили такую возможность перед главным входом на арену. Там шло соревнование в высоте прыжка. До звёзд из состава участников "финала четырёх" конкурсанты не дотянулись, но несколько очень классных результатов было показано. По крайней мере — трёхметровая планка была взята не раз.
Взял уже привычную высоту и "Мешков Брест". Лучше всего происходящее в финале охарактеризовал коллега Николай Спирчагов — судя по реакции трибун, побеждать местным любителям гандбола ещё не надоело. Игрокам — уж тем более.
Правда, церемония награждения выдалась неожиданно скромной. Если в Санкт-Петербурге отмечали гандболиста каждого амплуа, то в Бресте персональным призом наградили только Валентина Курана. В дальнейшем всё было по стандарту — после вручения нового трофея брестчанам, площадка перешла во владение их детей.
Ну а вечером перед "Викторией" пересеклись людские множества — одни обсуждали только что увиденное зрелище, другие готовились услышать любимые мелодии. Завершить репортаж оставалось только строчкой из песни хедлайнеров брестского концерта, ведь она идеально опишет и тех, кто в Бресте сражался за титул, и тех, кто за них болел: "Этим смелым парням и беда — не беда…"
Фото: Евгения Баксанова