Греция. Никита Лощаков: "Когда собирал волосы в пучок, меня принимали за Златана Ибрагимовича!"

17 апреля 2024

Белорусский полусредний начинал карьеру в родном Бресте, а затем успел поиграть в Гродно, Таганроге, Северной Македонии, Испании и сменить три клуба в Греции. Сейчас 27-летний Никита Лощаков выступает за "Монте Драму" — и ему было что рассказать в интервью БЦ.

— Как там у вас в Греции?

— Всё хорошо. Тепло, солнечно, сейчас 26 градусов. Наша команда в субботу победила в решающем матче "Диомидис Аргус" и заняла четвёртое место в регулярном чемпионате. Пробились в плей-офф, а заодно обеспечили себе место в еврокубках в следующем сезоне.

В полуфинале сразимся с "Олимпиакосом" — первый матч пройдёт 15 мая. Сейчас несколько дней отдыхали, но будем усердно тренироваться, готовиться к предстоящим битвам. В Греции такой чемпионат, что каждая команда может обыграть каждую. Мы не так давно одолели АЕК, так почему бы не справиться с "Олимпиакосом"?

Греция. ПАОК нанёс первое поражение в сезоне лидирующему "Олимпиакосу" в последнем матче "регулярки". Стали известны полуфинальные пары

— В финале Кубка Греции "Монте Драма" уступила ПАОКу со счётом 20:21. Досадное поражение?

— Это точно. По ходу игры вели четыре мяча, но разбазарили преимущество, к тому же основной правый крайний получил красную карточку. На 58-й минуте счёт сравнялся, а за десять секунд до финиша в наши ворота был назначен семиметровый, который ПАОК реализовал. Мы ещё успели провести атаку, однако бросок правого полусреднего был заблокирован.

Жаль, что не взяли трофей, но мы после этого матча поговорили с ребятами и решили порадовать фанатов, победить "Диомидис" и выйти в плей-офф чемпионата. Так и вышло.

— Вы проводите на площадке много времени?

— Да. Мой одноклубник Володя Корсак — вратарь из Беларуси — вообще играет целые матчи. Я же обычно выхожу на 40-45 минут. Зависит от того, как пойдёт игра.

— Ваш правый полусредний Ахиллеас Тоскас в новом сезоне перейдёт в "Штутгарт". Действительно талантливый парень?

— Очень. В 19 лет способен творить невероятные вещи. Честно говоря, первый раз такое вижу — с холодной головой он может сделать на площадке всё что угодно в любой момент. В Греции Ахиллеас считается большим талантом, и мы все за него рады.

Вообще же у нас ровный состав. И выход в финал Кубка — уже достижение для клуба. На другой день после кубкового финала ехали на машине с тренером, и нас заметили болельщики, стали поздравлять. Мол, несмотря на проигрыш, всё равно большие молодцы!

А местная газета написала, что до нас последней командой из Драмы, дошедшей до финала в каком-либо виде спорта, была футбольная "Докса" в 1959 году. Представляете, 65 лет назад!

"До нас последней командой из Драмы, дошедшей до финала в каком-либо виде спорта, была футбольная "Докса" в 1959 году!"

— Читаете греческую прессу?

— Купил на память как сувенир. На местном языке знаю лишь некоторые базовые фразы. Но хотел бы подтянуть его — думаю, надо этим заняться. Вообще же коммуникация идёт на английском. В Греции старшее поколение им владеет так себе, а вот молодёжь хорошо, проблем нет. В "Монте Драме" отличный командный дух.

— И соотечественник рядом. С Корсаком вы ведь знакомы давно?

— С 2011 года. Вместе тренировались во второй команде БГК у Владимира Костючика, который сейчас главный тренер гродненского "Кронона". Ему респект — заложил хорошую базу.

— Корсак рассказывал, что вы сыграли роль в его переезде в Грецию. Как это получилось?

Греция. Владимир Корсак: "Скрипка сейчас лежит дома у родителей. Запылилась… "

— Директор "Монте Драмы" как-то спросил, есть ли у меня на примете хороший вратарь. Я позвонил Вове: "Что думаешь?" Корсак сказал, что планирует уйти из "Гомеля" и хотел бы попробовать силы за границей. Он прислал видео своих выступлений, и директору понравилось. Так всё и завертелось.

— Для вас "Монте Драма" — уже третий греческий клуб…

— Сначала я оказался в "Диомидисе". Тогда он входил в первую четвёрку, там играли белорусский вратарь Игорь Черников и украинский линейный Александр Шевелёв.

С Владимиром Корсаком

Перебрался туда из Испании посреди сезона. Поначалу всё было нормально, но потом сменился главный тренер. Новый коуч стал приглашать своих людей — с Кипра, из каких-то афинских команд, а я почувствовал, что оказался за бортом. Перешёл в "Пилайас" из Салоник, однако там начались свои приколы. В итоге оказался в Драме и благодарен Богу за то, что имею сейчас.

— В Греции вам всё нравится?

— Люди здесь хорошие — приветливые, разговорчивые. На улицах узнают. Когда у нас была ключевая игра, то проходивший в тот же день футбольный матч перенесли на четыре часа, потому что мы начинали в шесть. Очень тепло к нам относятся.

А не нравится то, что греки слишком "на чиле". Отдыхать и расслабляться здесь умеют, а вот работать — не всегда. Другой менталитет. Зайдёшь в банк утром, а сотрудники там сидят, курят. В Беларуси я привык к другому отношению к делу.

SEHA-Gazprom League. Иван Мацкевич: "Ещё месяц в Греции — и сто процентов впал бы в депрессию!"

— Вашу фамилию с буквой "щ" греки выговаривают?

— С трудом. В "Диомидисе" её произносили как Лосцаков, в "Драме" — Лосцаку… Но в основном меня здесь называют просто Микки — как Микки Маус. Дело в том, что в белорусском паспорте Никита на латинице пишется как Mikita, вот это имя и сократили.

С Игорем Черниковым

— До Греции вы успели поиграть в России, Северной Македонии и Испании. Есть тяга к перемене мест?

— Хочется увидеть разные страны, познакомиться с новыми культурами. Это большой опыт. В Македонии подучил язык, а в Испании сдружился с сербом и просил его говорить со мной на "балканском", так что сейчас могу общаться. На Пиренеях выступал во втором дивизионе за "Вилья-де-Аранду" — мне понравилось, уровень хороший. Но у нас был тренер Альберто Суарес, и его как-то непонятно убрали. Пришла женщина — Сара Лопес. При ней в команде было четыре левых полусредних, а играл лишь один. В общем, надо было что-то решать, и я посреди сезона уехал в Грецию.

Но всё равно испанский опыт оказался полезным. Гандбол там заточен на комбинации. Подучил язык — английским полкоманды не владело. После Испании я даже удивился, приехав в Грецию: здесь "инглиш" гораздо больше в ходу.

"На сайте даже появилась нарезка моих игровых моментов с подписью: "Ибрагимович играет в гандбол"

— Первым вашим зарубежным клубом в 2019 году стал "Таганрог" – ЮФУ. Какие воспоминания?

— Честно говоря, не очень. Но это опыт — понял, что и такое может быть. Не выплачивали деньги, не было элементарного уважения к игрокам. Читал впоследствии много интервью и не удивлён тому, что там творилось позже. Некомфортная обстановка…

Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил"

Хотя с одноклубниками никаких конфликтов не возникало. Тот же Черноиванов много мне подсказывал по игре в обороне. Лёша Песков — точнее, Алексей, он ведь уже тренер! — в 35-36 лет бегал как конь, молодым на зависть.

Алексей Песков: "Во время карантина в Венгрии каждый день домой приходила полиция!"

— Какой из ваших клубов был самым сильным?

— Хочется выделить БГК. Но все понимали, что левому полусреднему надо было сделать что-то невероятное, чтобы пробиться там в основу. Надо было куда-то уходить, а в 2018 году я получил травму "крестов", несколько месяцев восстанавливался.

В матче с ПАОКом

Затем спортивный директор Павел Башкин предложил перейти в "Кронон", чтобы набрать там форму. Я согласился и не пожалел — в Гродно играл постоянно, команда там собралась хорошая. Мы тогда завоевали бронзу чемпионата Беларуси.

— Как думаете, а в нынешний "Мешков Брест" смогли бы пробиться?

— Честно говоря, не уверен. Каждому игроку хочется побольше времени проводить на площадке, а в Бресте Шкуринский, Матияшевич… Не думаю, что я делал бы там погоду. Впрочем, меня после отъезда за границу в белорусские клубы и не звали.

— Скучаете вообще по Родине?

— Конечно — по родителям, природе, еде. Пельмени со сметаной, борщ — это есть и в Греции, но в Беларуси намного лучше. Родная брестская молочка — вообще супер!

— Вы не женаты?

— Нет. Но есть девушка, гречанка по имени Константина. Как-то после игры мы пошли в бар, там встретились с ней взглядами, что-то между нами проскочило. На следующий день списались в инстаграме, и пошло-поехало…

С девушкой Константиной

А вообще мы живём втроём в одной квартире — я и Вова Корсак с женой. На нашей же лестничной площадке в другой квартире поселились ещё два одноклубника, в соседнем доме — линейный.

Драма — город небольшой, поэтому легко пересечься, попить кофе. В Салониках это было нереально — игроки живут в разных районах, собраться в свободное время проблематично. А у нас все как братья, словно одна семья.

— Забавный случай из греческой жизни расскажете?

— Пару лет назад, когда я играл за "Диомидис", начал отращивать волосы и собирать их в пучок. И меня все начали называть Иброй — мол, похож на Златана Ибрагимовича, тем более что тоже выступал под 11-м номером.

На каком-то греческом сайте даже появилась нарезка моих игровых моментов с подписью: "Ибрагимович играет в гандбол". Все смеялись. А ещё где-то опубликовали фото Златана, моё и одного баскетболиста, который вроде выступал за "Баварию" и тоже похож на Ибру (Нихад ДжедовичБЦ).

Никита Лощаков, Нихад Джедович и Златан Ибрагимович

Помню, тогда я поехал в Белград в гости к сербу, с которым выступал в Испании. Гуляли по улице, и ко мне подошли какие-то ребята: "О, Ибра, это ты?" Я такой: "Спокойно, парни, это я!" Потом пошли в бар, и там человек десять захотели со мной сфотографироваться: "Ибра, брат, давай!" Наверное, они до сих пор думают, что встретились со Златаном (улыбается).

Но потом я постригся. Сейчас играли с "Диомидисом", и его болельщики говорят: "Всё, ты уже не похож на Ибру". Отвечаю: да, уж извините…

— В следующем сезоне собираетесь остаться в "Монте Драме"?

— Такое желание есть. После матчей с "Олимпиакосом" (а может, и до них) обсудим этот вопрос с руководством…