Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил"

29 октября 2022

Линейный "Зенита" Глеб Чернов начал нынешний сезон в составе "Донских казаков"-ЮФУ, но в сентябре, как и ряд его бывших партнеров по таганрогскому клубу, разорвал контракт по причине ставших хроническими задолженностей перед ним и перебрался на берега Невы.

В интервью "Быстрому центру" гандболист рассказал о том, почему был вынужден покинуть Таганрог и как воспринял недавнее исключение клуба из соревнований, проходящих под эгидой ФГР.

Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил", изображение №1

— Как отреагировали, когда узнали о принятом в минувшую среду беспрецедентном решении ФГР относительно таганрогской команды?

Россия. "Донские казаки" — ЮФУ исключены из состава участников Суперлиги, Кубка России и молодёжного первенства

— С сожалением. Всё-таки клуб и город для меня не чужие. Я выступал в Таганроге ещё за "Факел"-ТКЗ, потом вернулся туда уже в ряды "Донских казаков"-ЮФУ и связывал с этим клубом определённые планы развития карьеры. Но всё рухнуло — сначала для меня, а потом и для всей команды.

Знал о том, что происходило там в последнее время, так что большой неожиданностью такой грустный финал для меня не стал. Конечно, в какой-то степени удивительно, что это случилось прямо по ходу сезона, но в целом вероятность краха можно было предсказать.

— Когда вы, ещё находясь в команде, поняли, что, как говорится, дело пахнет керосином?

— Сразу после того, как мой контракт с "казаками" был автоматически продлен. Это произошло 1 июня нынешнего года. Так совпало, что до этого никаких проблем не было. Нам исправно выплачивали зарплату, задержки если и были, то всего на несколько дней. А вот летом начались "фокусы". За июнь и июль вообще не заплатили, за август — только треть зарплаты отдали.

Во время Спартакиады сильнейших спортсменов России нам сказали, что задача сборной Ростовской области, которую представляла наша команда, — попасть в восьмерку. Но перед четвертьфиналом цель скорректировали: нужно быть в шестёрке. И в этом случае, мол, нам отдадут все долги. Это было не совсем понятно: речь же шла не о премиальных за достижение определённого результата, а о зарплатах, которые нам и так полагались согласно контрактам.

В итоге мы заняли восьмое место, и никто с нами не рассчитался, хотя некоторые ребята к тому моменту остались вообще без копейки.

Olimpbet Суперлига. Кто виноват в том, что Таганрог исчез с гандбольной карты страны?

— Что дальше?

— После Спартакиады я написал заявление в ФГР, предоставив все необходимые документы. Спустя три недели пришёл ответ: я получил статус свободного агента. В этот период мне выплатили часть денег, но в полном объёме долг не погасили до сих пор.

Я читал недавнее заявление председателя совета "Донских казаков" Михаила Цыбенко, в котором он утверждает, что перед игроками, расторгнувшими контракты, в том числе передо мной, задолженность составляет менее двух месяцев. Это не так! На момент подачи мной заявления в федерацию срок был более длительный. И ФГР встала на мою сторону совершенно справедливо.

Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил", изображение №2

— В клубе как-то объясняли игрокам, по какой причине перед ними копятся долги и каким образом и в какие сроки планируется решать эту проблему?

— Нет, никто из руководства с нами на эту тему не разговаривал. Были лишь заверения в таком стиле: ждите, скоро заплатим. Эта "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил.

Ну можно же было собрать команду, по-человечески поговорить, сказать, мол, ребята, так и так, есть определенные сложности, просим потерпеть, пока мы занимаемся тем, что пытаемся все решить, а вы тренируйтесь и играйте, не переживая. Но никто ничего не объяснял. Мы могли задавать вопросы лишь генеральному директору Евгению Семаку, однако он к теме финансирования прямого отношения не имел, поэтому дать какие-то конкретные ответы не мог. Так что фактически все наши обращения уходили в пустоту. Нас не захотели услышать.

Впрочем, это неудивительно. Не хочу вдаваться в подробности, но, помимо проблем с выплатами, были моменты отношения к игрокам, от которых, признаться, становилось не по себе. Такие эпизоды, которые я бы назвал подковёрными, тоже сформировали определённое отношение к происходящему.

— Перед стартом чемпионата России команду покинул главный тренер Евгений Кашкаров. Он как-то объяснил команде своё решение?

— Да. Евгений Константинович был искренен и рассказал о причинах ухода. Нам было жаль с ним расставаться — команда хорошо воспринимала его требования, он прогрессивный специалист, и, считаю, перспективы нашего совместного сотрудничества вырисовывались неплохие. Но наставник был вынужден подать в отставку, и все поняли, почему он так поступил. Это, так скажем, одно из звеньев той же цепи, о которой мы с вами сейчас говорим.

— Информация в спортивном мире распространяется стремительно. Когда подписывали контракт с таганрогским клубом, до вас не доходили вести, что там, мягко говоря, не всё идеально?

— Конечно, определенные слухи, способные стать как минимум поводом для размышлений, ходили. Но в тот момент для меня важнее было другое. Я полгода не играл, собирался в Боснию, где ранее уже выступал и нашёл новый вариант продолжения карьеры, но занимавший в тот момент пост спортивного директора "Донских казаков" Василий Филиппов буквально снял меня с самолёта.

Отказаться от предложения играть в российском чемпионате я не мог. Для меня такая перспектива была важнее тревожных вестей, которые прилетали из Таганрога. К тому же, повторю, с января по май всё было в порядке, в том числе с финансовым обеспечением.

Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил", изображение №3

— Сейчас не жалеете, что сделали тогда этот шаг?

— Не о чем жалеть. Я связывал с "Донскими казаками" определенные надежды, даже планировал перевезти в Таганрог семью, но… Что случилось — то случилось.

Сейчас я игрок "Зенита", и все мысли о том, чтобы успешно выступать за этот клуб, помогать ему решать стоящие задачи. А о периоде, проведённом в таганрогской команде, если не брать во внимание финансовые проблемы, не позволившие ей реализоваться сполна, у меня остались хорошие воспоминания. Надеюсь, большой гандбол не покинет этот город навсегда.

"Советую всем ехать за рубеж. Но не на Балканы". Самый активный российский гандболист в соцсетях