Виктор Энговатов: "Очень хотелось забодать "Чеховских медведей", они для нас были красной тряпкой"

15 марта 2024

Виктор Энговатов в нулевых не то чтобы сверкал, но был на виду. "Звездой я не стал", — признаётся он сам. Зато признавался (простите за лексическую игру) лучшим левым крайним чемпионата России, играл за сборную страны и вполне мог оказаться в бронзовом составе Афин-2004. Да и "Чеховские медведи" в те годы были в Европе на виду.

Мы сидим с Виктором — почти по-довлатовски — в кафе "Чемодан". Под гудки и объявления от находящегося неподалёку железнодорожного вокзала Краснодара поднимаем и рассматриваем один за другим камешки фактов его биографии.

Родился Виктор в 1980 году — как и я. 25 июля — как и мой папа, тоже Виктор. Был бы я подростком-тиктокершей — тут же вывел бы из этого совпадения целую теорию про нехилое родство душ.

Но на самом деле мы действительно "зацепились" — не только языками, но и общностью взглядов на спорт и жизнь. Сразу перешли на ты. И проговорили пару часов — а могли бы ещё столько же, если бы автору этих строк не нужно было спешить на поезд…

В краснодарском "Чемодане" с автором интервью...

"Гандбол — крутой вид спорта. Можно воткнуть кому-то. Ну и сам получаешь…"

— Давай с самого начала. Как ты оказался в гандболе?

— Очень поздно по меркам современного спорта. Это был то ли 1993, то ли 1994 год — то есть мне было лет 13 или 14. Случайно увидел по телевизору матч нашей мужской сборной. Тогда она гремела, поколение было мощнейшее… И тут как раз к нам в школу, СОШ №3, пришёл гандбольный тренер — сам Юрий Григорьевич Зайцев. И начал набирать детей в гандбольную секцию.

Юрий Зайцев: "Велимир Петкович видит в нашей молодёжке 5-6 будущих игроков первой сборной!"

— А другими видами спорта увлекался?

— Я в принципе был очень спортивным ребёнком, чем только не занимался! И в баскетбол играл хорошо, и плаваньем занимался, и даже по пулевой стрельбе у меня разряд имелся. Ну а потом вот увидел гандбол, мне очень понравилось — и решил попробовать.

Юрий Григорьевич меня продвигал. И я сначала вошёл в сборную Краснодара, мне было лет 15-16, мы взяли чемпионат края. Затем поехали на чемпионат России, там тоже успешно выступили. Вырвали первое место у москвичей, у "Кунцева". Тогда было три сильные команды — как раз "Кунцево", Астрахань, ну и Краснодар. Астраханцы, наверное, были чуть послабее, но тоже могли, что называется, мозги нам парить…

При этом Зайцев ушёл на повышение в СКИФ, а нашу команду 80-го взял Милиди Леонид Семёнович.

— Начало 90-х — время непростое. Я сам играл тогда в хоккей, и большую часть экипировки вынужден был покупать папа. А в детском гандболе в Краснодаре дела как обстояли?

— Точно так же. Денег не было, естественно. Форма, кроссовки — за свой счет. Родители скидывались и всё приобретали. Если проводились какие-то дополнительные сборы — тоже договаривались с папами и мамами… Но на официальные выезды финансирование выделялось, спортшкола всё оплачивала.

— А как родители относились к твоим спортивным увлечениям? Не говорили: "Кому нужен этот гандбол, иди лучше в институт, нормальную профессию получай"?

— Нет, конечно. Нас трое детей в семье — у меня есть старший брат и младшая сестра. И родителям приходилось очень много работать, что всех нас тянуть. И каждому из нас они давали возможность заниматься тем, что нравится, за это я им очень благодарен.

Ну и у меня уже очень скоро начало неплохо получаться в гандболе, отец гордился моими успехами. И в школе, понятно, учителя относились ко мне лояльно. Я ведь за школу играл не только в гандбол, но и в баскетбол, и ещё во что-то (улыбается)... Даже в настольный теннис!

На просмотре в СКИФе

Конечно, совмещать это с учёбой было непросто. Тем более, когда я учился в 10-11-м классах, организовалась юношеская сборная России по гандболу. Возглавлял её Александр Викторович Фролов, и мне посчастливилось попасть в ту команду.

— С самого детства играл на краю?

— Да, всегда — если не считать уже заключительные годы моей карьеры, когда поставили в розыгрыш.  Я в детстве был стройняш — очень худенький, маленький. Но при этом хорошо бегал и прыгал, был быстрым и резким…

— Когда решил, что гандбол — это на всю жизнь?

— В 1998 году мы поехали в Москву на Всемирные юношеские игры. Там победили, нам вручили золотые медали. Потом в Краснодаре тоже вызвали на награждение, подарили книги под названием "Искусство выживания в лесу" (смеётся).

И после этих Игр всех краснодарских ребят 1980 года, которые были в той сборной, позвали в дубль СКИФа. Так началась моя профессиональная карьера.

Собственно, я никогда не сомневался в том, что моя жизнь будет связана со спортом. Думаю, если бы вдруг не случился гандбол — я в любом другом виде смог добиться успеха. Но ручной мяч мне нравился тем, что это очень контактный вид спорта. Можно и сопернику воткнуть — и самому получить, конечно. Тем более гандбол тогда был гораздо жёстче, чем сейчас!

— На детском уровне часто дрался с соперниками?

— На площадке — нет. А вот после матчей, на улице — бывали конфликты. Но в основном всё это проходило, как ни парадоксально прозвучит, в товарищеской атмосфере. Со многими ребятами из других команд мы потом по-настоящему сдружились.

Вообще детский спорт — это очень здорово. Ты ездишь по другим городам, видишь много интересного, получаешь новые впечатления. Крутое время! До сих пор дружим семьями с парнями: та наша сборная 80-го года была классная. Не только по игровым характеристикам — сами ребята и вся атмосфера были классными!

— После отбоя убегали на дискотеки или просто потусить с новыми друзьями?

— Честно — нет. Во время самих соревнований режим держали, дисциплина была строгой. Да, после того как всё заканчивалось, могли где-нибудь собраться. Особенно после домашних соревнований. При этом мне лично зависнуть где-нибудь удавалось реже, чем прочим. Я жил в центре Краснодара, а все остальные друзья из СКИФа, как-то так получилось — в других районах. Кто-то из Юбилейного микрорайона, кто-то из Комсомольского, кто-то — с Гидростроя. Причём многие из них жили недалеко друг от друга и могли потусить вместе вечером. А мне ехать через весь город на общественном транспорте — удовольствие сомнительное.

"В Чехов меня очень не хотели отпускать"

— Первый свой матч во взрослом гандболе помнишь?

— СКИФ тогда возглавлял как раз Зайцев, который, собственно, и откопал меня для гандбола. Конкретный матч, наверное, не вспомню. В первом сезоне бегал за дубль. Но иногда, когда кто-то из основы на моей позиции травмировался, привлекали к тренировкам первой команды. А основным левым крайним в СКИФе тех времён был Эдуард Кокшаров. Легенда! Понятно, что выиграть у него конкуренцию было нереально.

Эдуард Кокшаров: "Не сравнивайте меня с Горлуковичем. Все-таки у нас игра интеллигентнее"

В СКИФе того времени вообще хватало классных мастеров. Мы, мальчишки из дубля, наблюдали с трибун за тем же Кокшаровым, Дмитрием Филипповым… Мне очень нравилось то, насколько эти люди техничны. Эдуард, впрочем, он больше про напор, про силовой гандбол, про то, чтобы прорваться к воротам с соперником на плечах. А вот Дмитрий — он как раз брал уникальной техникой. Обыграть, обмануть оппонента — мне эта его манера очень импонировала.

Дмитрий Филиппов: "В аэропорту Рейкьявика меня встречал будущий президент Исландии"

— А твои какие были самые сильные качества?

— Да особенно никаких! Честно… Ноги сильные были, да, хороший прыжок. Понятно, что для игры на краю прыжок важен.

"Основным левым крайним в СКИФе тех времён был Эдуард Кокшаров. Легенда!"

— Ты же в баскетбол играл по детям. Сверху забивал?

— Да. Хотя я маленький для баскетбола, всего 188 сантиметров. А тогда, наверное, ещё меньше был. Помню, приходили перед тренировками в зал — а залы были универсальные, с баскетбольными кольцами! — и пытались закладывать сверху. У меня получалось.

— По юношам — какой твой самый результативный матч?

— Я никогда не был особенно забивным. Ну то есть забивать любил, конечно, и вроде получалось. Просто тогда игра и СКИФа, и молодёжной сборной была основана на действиях задних игроков. Валера Мягков, огромный Серёжа Степаненко, Гриша Промысленко — вся игра строилась через них. Задача краёв — перехватить, убежать… Свои 3-4 штуки в среднем за матч я укладывал.

А рекорды… Уже в "Чеховских медведях" забрасывал и 12, и 13 мячей. В Лиге чемпионов лучшее достижение — 9, если не ошибаюсь.

— А когда крепко встал в основу СКИФа?

— Это был сезон-1999/2000. Мне стали давать больше игрового времени, а не по 5 минут в конце матча. Уже с первых трёх-четырёх игр пошло-пошло-поехало — и в итоге закрепился в составе. А сезон-2000/2001 стал по-настоящему прорывным в карьере. Так получалось, что лучшие свои матчи я проводил как раз против лидеров чемпионата — Волгограда, Астрахани, ЦСКА. И забивал много, и получалось в защите.

Наверное, во многом это связано с тем, что ответственность за результат на нас не давила, мы играли максимально раскрепощённо. Понятно, что во всех этих встречах мы уступали. СКИФ тогда стабильно был в диапазоне мест с четвёртого по шестое, а зацепить кого-то из первой тройки было очень сложно.

Признаюсь — мечтал выиграть со СКИФом бронзовые медали. В тот период не довелось.

После Чехова Виктор Энговатов вернулся в СКИФ

— Когда возник вариант с "Чеховскими медведями", долго думал и сомневался?

— Да, очень. Родные тоже сомневались. Мне был на тот момент 21 год. Вроде и не мальчик, уже жил на тот момент самостоятельно, с будущей женой. Но всё равно решиться на переезд было непросто.

Что мне помогло с этим решением — многих краснодарских ребят 80-го года, с которыми вместе играли в юношеской сборной, Владимир Салманович Максимов тоже взял к себе. Причём их позвали раньше, до меня. Так что мне было с кем посоветоваться. Плюс понимал, что приду в коллектив, где многих людей уже хорошо знаю.

Летом 2001 года в Краснодар приехал мой друг Олег Фролов. Сейчас он директор "Черноморочки". И, как сейчас помню, мы с ним сидели в парке Горького, и он мне рассказывал, как всё устроено у Максимова. После этого разговора окончательно решился на переход.

— Вас ведь руководство СКИФа наверняка не горело желанием отпускать?

— Да, руководство, конечно, было против моего перехода. Пытались отговорить… Даже звонили некоторые люди из сборной России, олимпийские чемпионы. И говорили, что мне лучше остаться в Краснодаре. Но в итоге всё-таки решился на переход — и начался новый этап моей карьеры.

"Приезжаю в сборную — а там сплошные мастодонты!"

— Давай чуть в сторону. С супругой как познакомился? Она имела какое-то отношение к гандболу?

— Ни малейшего! Она даже не знала о существовании такого вида спорта. Познакомились мы в Геленджике в 1998 году. Мы были на сборах, как раз после победы на Всемирных юношеских играх в Москве. А она приехала из Ростова на отдых.

В то время гандбол был не слишком раскручен. Большинство знакомых жены даже не представляли себе, что это за вид спорта. Начинаешь с ними говорить, а они сразу: "А, это где мячик на дыньку похож?"

С одной стороны, прикольно было — объясняешь людям все нюансы, многие из них потом заинтересовались, стали ходить на матчи. А с другой — конечно, немного обидно. Всё-таки гандбол — это дело, которому ты посвятил жизнь!

C супругой Мариной, дочкой Ксенией и сыновьями Алексеем и Александром

— А в сборную России когда впервые попал?

— В 2003-м. Там ещё были такие легенды, как Андрей Лавров, Эдуард Кокшаров, Василий Кудинов, Олег Ходьков, Александр Тучкин… Приезжаю в первый раз — и вижу на сборах всех этих мастодонтов, обалдел даже!

В 2004 году дебютировал в сборной. Играли товарищеские встречи с Германии. Было два матча перед чемпионатом Европы, они проходили в разных немецких городах — и в одной из этих игр мне удалось по-настоящему достойно себя показать. Кокшаров травмировал палец, его решили поберечь, и мне выпал шанс. Сделал много перехватов, убежал в отрывы, забросил 3 или 4 мяча, в обороне хорошо отработал…

Ну а на самом чемпионате Европы Эдика подлатали. Понятно, что он — настоящая машина! Играл без остановок, почти без замен. Заняли пятое место.

— А почему не получилось пробиться в сборную на Олимпийские игры 2004 года, раз уже был в составе на чемпионате Европы в том же году?

— Мы играли отборочные матчи на чемпионат мира с Украиной. За пару месяцев до Игр в Афинах. И там я поломался… Попал на стол, перенёс операцию, несколько месяцев восстанавливался.

— Сильно расстроился? Ведь был реальный шанс завоевать олимпийские медали…

— Шансы были, конечно. Разумеется, Эдик вне конкуренции. А вот на позицию его сменщика имелось несколько примерно равных по силам претендентов. Было много хороших левых крайних — Ваня Чугай, Лёша Кайнаров… Но в 2004 году у меня и в "Чеховских медведях" многое получалось, и в сборной тоже были удачные игры. Эх… И в итоге в Афины поехал Александр Горбатиков, который мог сыграть не только центрального, но и углового.

А в Лиге чемпионов я начал играть как раз в сезоне-2003/04. До этого — так, осваивался, притирался, времени получал не очень много. В старте обычно выходил Ваня Чугай. А вот с этого второго своего сезона мы играли поровну. Часто в каком-то из двух спаренных матчей он проводил на площадке по 60 минут, а в следующем — я. Либо — наоборот.

В Чехове

Просто тогда в "Чеховских медведях" на игру заявлялся только один левый крайний. Потому что правые крайние — они левши, каста неприкасаемых в российском гандболе (улыбается) — и их всегда заявляли по двое.

К сожалению, добиться чего-то по-настоящему серьёзного в Лиге чемпионов нам не удалось. Правда, смогли один раз зацепить Кубок кубков, он тогда ещё существовал… Ну а чемпионаты России в то время для нас не были серьёзным испытанием. Собрав всех лучших по стране, на внутренней арене "Чеховские медведи" конкуренции не испытывали. Но, конечно, первая золотая медаль для меня была настоящим событием. Адреналин! Ну а затем они вошли в привычку. Слетал куда-то, поспал, позавтракал, выиграл, забрал очередную медаль… Рутина.

Поначалу Астрахань и Волгоград пытались бодаться с "Медведями", но надолго их не хватило. Если в первый год существования чеховской команды у неё ещё были какие-то плотные игры, то через пару лет отрыв от остальных стал колоссальным.

— Почему карьера в "Чеховских медведях" длилась всего три года?

— После того повреждения, которое получил во время матчей с украинцами — как прорвало. Посыпались самые разные травмы. Руки, ноги… Не исключаю, что и психологически в тот момент времени я подломался.

26 лет — вроде бы не старый, самый расцвет карьеры. Но всё равно снизу уже подпирали молодые и голодные ребята. Пришёл Тимур Дибиров — и прямо сразу зацепился за место в составе, взлетел. Он — большой молодец!

Тимур Дибиров в составе "Чеховских медведей"

— Как возникла идея не просто вернуться в СКИФ — а вернуться туда в качестве разыгрывающего?

— Ситуация была интересная. Если честно, уже тогда подумывал о завершении карьеры. Мне предлагали попробовать свои силы в Польше, в "Висле". Съездил, пару недель пробыл на сборах — но в итоге, называя вещи своими именами, не сошлись по деньгам. Тогда ведь ни агентов, ни менеджеров не было, мне этот просмотр устроили друзья.

Вернулся в Краснодар. В СКИФе на тот момент позиция левого крайнего была занята. И Александр Викторович Фролов предложил мне поиграть в центре. Конечно, это был большой риск с его стороны: амплуа это для меня являлось совершенно новым. Ну, может, в детстве иногда пробовал разыгрывать…

В первом сезоне после возвращения я больше выходил со скамейки. Ну а потом стал основным разыгрывающим — и провёл в СКИФе на этой позиции ещё четыре года! И даже закрыл юношеский гештальт, выиграл с краснодарским клубом долгожданную бронзу чемпионата России… Очень хотелось что-то взять именно с родной командой. Благодарен Александру Викторовичу за эту возможность, эти эмоции.

— Матчи с "Чеховскими медведями" были для тебя самыми принципиальными?

— СКИФ всегда был такой командой, которая могла закуситься с любым соперником. В том числе и с Чеховом удавалось порой (смеётся). Но, как правило, хватало нас только на первый тайм. После перерыва чеховцы обычно собирались и давали нам по шапке.

В СКИФе

Вспоминаю, когда я только вернулся в СКИФ, мы сидели с парнями на сборах — и я сказал: "Мужики! Обязательно надо в этом сезоне "Медведей" хлопнуть!" А тогда было много совсем молодых, 20-21 год. Они такие: "Ну это нереально, там два состава сборной России…" Но в какой-то момент в СКИФ вернулись сразу несколько игроков: помимо меня, Серёжа Степаненко, Олег Фролов — и у нас образовалась классная команда. Андрей Старых, Тарас Дряпочко, Валера Олейников, Артём Иванов — в общем, могли дать бой. И давали!

Никто из нас суперзвездой не был, по червонцу в каждой игре не забивал — но мы были единой командой, где готовы друг за друга биться. И "Медведей" очень хотелось забодать, они для многих из нас были как красная тряпка. Случались и у меня лично против них очень хорошие и памятные матчи.

— А есть какой-то особенный, самый памятный гол в карьере?

— В "Чеховских медведях" в еврокубках, если дело доходило до концовок, всё решала задняя линия. Лёша Растворцев, Юра Егоров — богатыри, не мы… Вася Филиппов, конечно, творил — человек-моторчик!

А краям особо не разрешалось пижонить и создавать какую-то красоту. Тем более в важные моменты матча. Никаких особенно подкруточек, воздушек… В наше время задачей было впрыгнуть в зону головой вперед — и с мясом затолкать мяч в ворота. Это уже потом в Чехове здорово заиграл Дибиров, благодаря ему крайние получили право на какие-то креатив и инициативу.

Так что самые памятные голы пришлись уже на концовку карьеры. СКИФ играл бронзовую серию с Астраханью. В ответном матче в гостях к перерыву проигрывали больше пяти мячей. Но во втором тайме мне удалось забросить два или три подряд в быстрых переходах — и во многом благодаря этим голам СКИФ переломил ход игры и в итоге завоевал медали!

Весёлые мемуары. "Как исконные астраханцы, считаем важным заявить…"

С сыновьями Александром (слева) и Алексеем

"Вставал в 4 утра и шёл замешивать тесто"

— Почему в итоге решил закончить карьеру в 30 лет? Целей особенных не осталось в гандболе после бронзы со СКИФом?

— Да всё тот же травматизм… В сезоне-2009/10 травмировал плечо. Половину сезона провел на уколах… И как-то сидели с супругой и размышляли: "Насколько меня ещё хватит?" В итоге понял, что пора принципиально что-то менять, решил закончить. Конечно, далось это нелегко.

— А уже понимал, чем будешь дальше заниматься?

— Ни малейшего понятия не было!

— Хоть что-то скопить удалось?

— Ну большими зарплатами гандбол не мог тогда похвастаться (улыбается). В Чехове — да, платили больше всех. Ещё — в Астрахани. Ну а в Краснодаре зарплаты были невеликие. У игроков основы — до тысячи долларов. А у молодых — на порядок меньше.

Но после завершения карьеры какие-то минимальные накопления оставались, да и супруга работала. Именно благодаря ей мой переход в неспортивную жизнь прошёл мягко и спокойно — год где-то ничем не занимался. Потом стали заниматься недвижимостью. Приобретали цокольные помещения, делали там ремонт — и затем продавали уже под коммерцию. После был опыт строительства частных домов. Затем — стали открывать свои разные производства…

"Честно скажу, боялись открываться..."

А в 2018 году решили попробовать заняться хлебобулочными изделиями. У меня мама — кондитер, 40 лет проработала в этой сфере. В итоге пару лет мы составляли бизнес-план, просчитывали все риски… А затем — пришёл ковид, и все наши движения по этому проекту пришлось заморозить.

И только в конце 2021-го вернулись к этой идее. Нашли помещение, закупили оборудование, но ситуация в мире вновь стала непростой… Честно скажу — очень боялись открываться. Никто не понимал, что дальше будет. Но, учитывая то, что в этой жизни перепробовал очень много всего — всё-таки решил рискнуть.

— Сложно было?

— Конечно. Вставал в 4 утра, сам приезжал замешивать тесто. Но потихоньку процесс пошёл, бизнес заработал. Начинали мы весь этот процесс со старшим братом, и сейчас у нас две пекарни. Одной управляет он, другой я.

На самом деле это настоящий семейный бизнес — брат, мама, мы с супругой. Поначалу, как я уже сказал, всё делали сами, в восемь рук. Но затем стали расширяться и нанимать сотрудников. Уже поступают предложения о франшизе, об открытии новых точек… Пока думаем. Если честно, всё ещё немножко боимся.

— Над названием долго мучились?

— Сидели, перебирали… Слово "плюшки" всплыло, мы его по-разному покрутили. "Деревня Плюшкино"? Нет, мы же не деревня! Тем более помещение у нас — в хорошем микрорайоне, в ЖК "Губернский". В итоге остановились на варианте "Моя пекарня Плюшкино". Нам хотелось, чтобы каждый, кто у нас что-то берёт, мог сказать — покупаю в своей пекарне!

Да назвать можно было как угодно, главное не это. Главное — чтобы людям нравилось. И чтобы они возвращались после первого посещения…

Что важно: в современном мире у людей почти нет времени на то, чтобы готовить. В обеденный перерыв надо что-то перекусить. Да и вечером, когда возвращаешься уставший домой, готовая еда — оптимальный вариант.

"Моя пекарня Плюшкино"

— На площадку не тянуло обратно? По любителям бегал за какую-нибудь команду?

— Лет пять назад, опять же благодаря моему другу Олегу Фролову, попал в любительскую команду "Буревестник". Играли в первой лиге. Ходил на тренировки, бегал… Конечно, с лишним весом всё это уже не так просто, как в молодые годы. В общем, получалось из серии "пенсионеры-гандболисты под пивас решили вспомнить молодость и побросать мячик" (смеётся). Но было классно и прикольно вновь окунуться в эту атмосферу. Ребята даже ездили на выезды, на финалы всевозможные.

В моём же случае поехать на выезд на несколько дней — не вариант, без шансов. Работа, семья, трое детей…

— Дети к спорту отношение имеют?

— Александру 14 лет, любит баскетбол. Смотрит в ютубе ролики стритболиста, которого зовут The Professor. Всё свободное время проводит во дворе, на баскетбольной площадке. Не знаю, выльется ли это увлечение во что-то серьёзное. Все-таки баскетбол — специфический вид спорта, а каких-то особенных физических данных у него нет. Как и я в детстве — щупленький, невысокий. Но раз ему нравится — пусть бегает. Я за любой спортивный вариант. А младший сын Алексей в итоге ушел в творчество…

Ну а дочка играла в гандбол, и играла серьезно. Можно даже сказать, что я какие-то свои не до конца реализованные гандбольные амбиции перенёс на неё. На удивление оказалась левшой — единственной в нашей семье! Ну а левши в гандболе всегда ценились.

Отдали её в ту же спортшколу №24, где занимался я сам. Тренер — Лена Комарчук. И начало получаться! Они выиграли чемпионат России по детям. Дочку поставили на место правой полусредней, забрасывала много. В женском гандболе физические параметры не имеют такого определяющего значения, как в мужском. Это у мужчин игрок на этой позиции — почти обязательно шкаф шириной метра полтора и два метра в высоту. И швырять должен мяч так, чтобы штанги трещали. В женском гандболе полусредние могут быть изящными, забивать за счёт хитрости, скорости…

"У Ксении спортивная карьера не сложилась. Причина — та же, по которой я досрочно ушёл из гандбола"

Сейчас довольно часто езжу на игры "Черноморочки" и смотрю женский гандбол. И там на месте полусредней — Наталья Никитина. Хрупкая девочка, а как играет! По десятке за матч отгружает…

Olimpbet Cуперлига. Алексей Гумянов: "Спасибо родителям Никитиной, что воспитали такого человека!"

— Так что с дочкой? Почему говоришь о её гандбольных успехах в прошедшем времени?

— Увы, спортивная карьера у Ксении не сложилась. Причина — та же, по которой я досрочно ушёл из гандбола. Травмы. Было ей на тот момент 16 лет, порвала "кресты". Прооперировали, восстановили. Её даже позвали после этого в Москву, в дубль ЦСКА. Но там — травмировала вторую ногу, снова "кресты"… После этого приняли решение, что пора заканчивать. Если уже в таком возрасте организм не выдерживает — ни к чему хорошему это не приведёт.

Конечно, она была расстроена. Гандбол, да и любой командный спорт — это очень здорово. Особенно, как я уже говорил, в подростковый период. Разъезды, новые города, новые впечатления, новые друзья... Честно — до сих пор скучаю по всему этому!