Веселые мемуары. "Как исконные астраханцы, считаем важным заявить…"

18 мая 2020

Забавными воспоминаниями о славном былом делятся звезды астраханского гандбола. Низовья Волги славны не только речным промыслом и арбузами. Юмористы там тоже в достатке.

Александр Горбатиков. Осетрина от Максимова и диета от Гладченко

Александр Горбатиков
Александр Горбатиков

Первая история произошла на одном из летних сборов в национальной команде. Тогда с ней работал Владимир Максимов. Летом он любил привозить сборную в свой родной Краснодар на базу краевой детско-юношеской спортивной школы. Сегодня ее возглавляет Наталья Анисимова, а до 2009 года в течение тридцати лет бессменным директором был Владимир Будагов.

Условия для работы на этой базе были, прямо скажем, неплохими. Владимир Салманыч гонял нас нещадно. Тренировались мы по три раза в день. Костяк команды составляли, как водилось, игроки "Чеховских Медведей". Но в тот раз Максимов вызвал и троих астраханцев: меня, Данилу Чернова и Пашу Башкина.

Сборная России
Молодежная сборная России. Золотая версия-2001

В один из дней в разгар сбора тренер сделал неожиданное торжественное объявление на завтраке:

— Ребята, я рано поутру сгонял на рынок и купил у Сани Степаненко (бывший гандболист краснодарского СКИФа — БЦ) великолепную осетрину. Она уже на кухне. Вас ждет знатный ужин.

Но прежде был обед. Когда мы своей астраханской троицей вошли в столовую, в воздухе витало неладное — едва приметный, но очевидный для волжского обоняния запах слегка "заветрившейся" рыбы.

— Владимир Салманыч, как исконные астраханцы, мы считаем важным заявить: судя по запаху, ваша осетрина не первой свежести. Лучше ее не готовить…

— Горбатый, ты и в рыбе ничего не понимаешь. Все будет отлично.

На ужин осетрина была подана к столу и благополучно съедена. К изысканному блюду не притронулась лишь наша астраханская бригада.

Веселые мемуары. "Как исконные астраханцы, считаем важным заявить…", изображение №3

Наутро мы пришли на тренировку, которая всегда начиналась в восемь. Кроме нас, на площадке не появилось ни души. Грешным делом подумали: может, прозевали вчера информацию об изменении плана? Вернулись в гостиницу, зашли в номер к доктору. И застали того в тревоге:

— Вы в порядке? А то вся команды лежит пластом. Одного тошнит, у другого диарея, у третьего температура. Не могу понять, что это за напасть.

— Док, все яснее ясного. Вчерашняя осетрина от Салманыча. Он-то сам как?

— Как и все. Горизонтально. Точно, ребята, рыба нас и подвела.

Из тренировочной программы пришлось исключить целый трехдневный цикл. После деликатесного угощения вся команда долго отлеживалась по номерам.

Остаток сбора мы исправно подкалывали тренера. Он держался молодцом и не обижался, отшучивался в ответ.

…Другая гастрономическая байка связана с именем незабвенного Владимира Александровича Гладченко. Дело было на созданной его стараниями тренировочной базе астраханской команды в Яксатове.

Как-то раз на завтраке мы удивились отсутствию на столах солонок и сахарниц.

Всеобщее недоумение развеял входивший в столовую Гладченко:

— Мне сегодня не спалось. В четыре часа включил канал "Дискавери". А там передача об уникальном кенийском племени. Все мужики худощавые, стройные и необычайно выносливые. Во время охоты бегом преследуют жертву по шестьдесят километров, загоняют, а потом с тяжеленной ношей на плечах возвращаются домой. Все дело в том, что те охотники не знают ни сахара, ни соли. Так что с этого дня и в вашем рационе не будет ни того, ни другого. Станете такими же выносливыми и сильными, как те кенийцы.

Какое-то время нам действительно пришлось довольствоваться безвкусными блюдами и напитками. Соленое и сладкое контрабандой доставлялось из-за пределов базы.

Как раз в период той бессахарно-бессолевой диеты Владимиру Александровичу пришла в голову еще одна идея. На одной из тренировок он объявил:

— Парни, начинаем работать над вашей пластичностью. Большинство из вас при бросках в падении неверно группируются. А это травмы на ровном месте. Так что займемся акробатикой, приближенной к гандболу.

Веселые мемуары. "Как исконные астраханцы, считаем важным заявить…", изображение №4

Пока мы разминались, в зале разложили маты и расставили барьеры. Тогда у нас в команде играли рослые ребята — нынешний тренер "Астраханочки-2" Серега Погодаев и Рома Сериков, пошедший по прокурорской стезе. В качестве демонстраторов-первопроходцев Гладченко почему-то выбрал именно их.

Первым к барьеру пошел Погодаев. Тренер объяснил задачу: рыбкой прыгнуть через барьер на маты, в полете перевернуться, приземлиться и стать на ноги. Серега прыгнул, воткнулся в мат плечом, поднялся и доложил об ощущениях:

— По-моему, я получил травму.

Диагноз доктора был скор и отрывист:

— Перелом ключицы.

Услышав это, Гладченко в сердцах метнул в нашу сторону футбольный мяч:

— Играйте в футбол, дураки. Какой гандбол, если вы даже правильно кувыркнуться не можете?

Наши акробатические этюды завершились, едва успев начаться. Вот только Погодаев лечился тогда долго…

Георгий Заикин. География от Попадчука

Георгий Заикин
Георгий Заикин

Как-то летом в конце 90-х наша команда вышла из отпуска и начала тренировки. Помощником Гладченко был тогда Геннадий Максимович Попадчук. Верный соратник Саныча, он подражал ему во всем, включая суровость.

У нас сильно омолодился состав. Практически осталась одна молодежь, от 17 до 22 лет. Мы не были еще искушенными ни в гандболе, ни в жизни. Так что все тренерские установки, советы и замечания воспринимали исключительно всерьез.

После нескольких тренировочных дней главный тренер в силу неизвестных нам причин оказался сильно не в духе. На тренировке он что-то долго втолковывал Попадчуку. И после занятий тот стальным тоном объявил:

— Завтра выезжаем на сборы. Взять игровую форму и паспорта.

— А куда едем, Геннадий Максимович?

— В Панаму.

— Куда?

— Я же русским языком сказал — в Панаму.

Переспрашивать еще раз никто не осмелился. Несмотря на то, что к выезду стали готовить клубный автобус — дышавший на ладан "Магирус", годный разве что для выезда на загородный пикник. Впрочем, мы как-то наматывали на нем тысячи километров по России и даже ближнему зарубежью.

На фоне клубного "Магируса"
На фоне клубного "Магируса"

Кстати, салон транспортного средства был разделен надвое с отдельными входами в каждую часть. В нем было два микрофона. Когда кто-то из нас допускал провинность, ему следовало войти в переднюю дверь, взять в руки микрофон и выступить с покаянной речью. Если она удавалась, Гладченко милостиво разрешал оратору войти. Если нет, требовалась новая версия выступления.

…Так вот, прослышав про выезд в Панаму, в раздевалке мы посовещались, какую брать валюту и что захватить на продажу. Хотя нашлись и знатоки географии, засомневавшиеся, что до Панамы реально добраться на нашем "Магирусе", ибо на пути станет океан.

Кто-то в ответ сделал предположение о погрузке на паром. Мобильного интернета у нас еще не было, и ясно представить перспективу из раздевалки спартаковского манежа было затруднительно. Неоспоримо было одно: дорога предстояла дальняя.

Утром у автобуса дождались тренеров. Те подъехали на машине и приступили к выгрузке багажа. Для уточнения диспозиции и подробностей путешествия мы командировали к ним капитана Эльдара Кустяева.

Тот вернулся в полном изумлении. Оказалось, что во вчерашней вводной Максимыч "малость" переиначил маршрут. Ехать нам предстояло не в Панаму, а всего лишь в Анапу.

Но и туда команда не попала. По пути следования планы почему-то резко изменились, и мы направились в… Киев. Потом в моторе подвела какая-то запчасть. Больше полусотни километров в час "Магирус" не выдавал. В итоге та дорога заняла пару суток…

Павел Башкин. Клещи от Карелина

Павел Башкин
Павел Башкин

Как-то раз на сборе в Яксатове вместе с нами оказались борцы. И не просто борцы, а сборная России с великим Сан Санычем Карелиным в составе.

Думаю, это Гладченко для воспитания в нас бойцовских качеств инициировал игру, представлявшую собой гибрид регби и баскетбола. Мы назвали ее "регбибол". Правила простейшие: вот вам мяч, а вон — кольца, и это все… Гандболисты против борцов.

После первой встречи наш тренер был очень доволен. Команда у нас тогда была неплохая, с хорошими бойцами: Жора Заикин, Виталик Андронов, Олег Нагорный. Рубились мы жестко. И чаще выигрывали.

Я весил тогда килограммов 78. В одном матче меня поймал Сан Саныч, приподнял и правой рукой уместил у себя на боку. Когда я пришел в себя и огляделся, оказалось, что левой рукой Карелин проделал ровно такие же манипуляции с Саней Горбатиковым. Наши попытки подергаться и выскользнуть из железных клещей ни к чему не привели:

— Парни, не спешите. Сейчас наши забросят, и я дам вам волю…

Как назло, наши героически оборонялись в меньшинстве, и мы провели в карелинском плену под чужим кольцом минуты полторы. После чего он бережно поставил нас на ноги.

Александр Карелин
Александр Карелин

Растянуть ту суперсерию на весь сбор не получилось. Пошли травмы и перевязки, разбивались лбы и носы. Тренеры решили не рисковать и эти дружеские матчи отменили…

Кто вспомнит, как все начиналось? Кеды "Старт". Стыд на все времена. Песня про Сулико

Веселые мемуары. "Многих русских встречал я на своем пути…"

Веселые мемуары. Подъем переворотом циферблата, или Пробка на египетском шоссе

Веселые мемуары. И снова о Трефилове. Крутой сочинский лайфхак и стул французской раздевалки

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»