Михаил Измайлов: "Главная фишка Насти Рябцевой — красивые и техничные движения. Мечта фотографа!"

7 марта 2024

По итогам опроса "Быстрого центра" лучшей гандболисткой февраля была признана вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева. Голкипер нижневолжской команды в каждой игре совершала не менее 10 сейвов и может похвастать 35 процентами надёжности. Классное выступление вратаря позволило волжанкам в последнем месяце зимы набрать 7 очков.

Самые яркие в феврале: Измайлов, Шаркова, крутая Рябцева… А что, тут одна "Астраханочка"?

Словно предчувствуя викторию Рябцевой, БЦ сыграл на опережение и уже опубликовал обстоятельное интервью с ней. Поэтому приняли решение поговорить о февральских свершениях Анастасии — да и в целом "Астраханочки" — с рулевым команды Михаилом Измайловым (который, кстати, также стал лауреатом нашего голосования в дебютный месяц во главе астраханского коллектива).

Olimpbet Суперлига. Анастасия Рябцева: "Гандбол напророчил дед, а бабушка стала главной фанаткой"

Беседу при этом отложили до завершения гостевого матча волжанок с ЦСКА, чтобы не отвлекать рулевого от встречи с действующим чемпионом России. И вновь не прогадали: наш звонок застал Михаила Эльдаровича в прекрасном расположении духа.

Оlimpbet Суперлига. Астраханская молодёжь доказала, что может обыграть ЦСКА и без Шарковой!

— Михаил Эльдарович, если бы я в начале февраля сказал, что вы за 31 день у руля "Астраханочки" одержите убедительные гостевые победы над гегемонами отечественного гандбола — ЦСКА и "Ростовом", что бы вы мне ответили?

— Скорее всего, не поверил бы (улыбается). Хотя амбиции всегда присутствуют: раз уж ты заходишь на такую должность, то стремишься одерживать победы в любом матче, невзирая на статус соперника. Понятно, что на данный момент по рейтингу мы слабее чемпиона и вице-чемпиона, но всё равно надежда на хороший старт у руля "Астраханочки" присутствовала...

— В болельщицкой среде всегда были популярны теории заговоров. И когда команда длительный период смотрится неубедительно, а затем после отставки тренера "грохает" двух лидеров, то звучит предположение: "А не сливал ли коллектив предыдущего рулевого?" Как вы сами объясните такое стремительное преображение "Астраханочки"?

Olimpbet Суперлига. Алексей Алексеев: "Для меня неприемлема политика "я — начальник, ты — дурак"!"

— На самом деле — тяжёлый вопрос. Я думаю, что дело в следующем: после отставки Алексея Александровича девчонки окончательно осознали, что дальше отступать некуда и надо что-то предпринимать. Ведь увольнение тренера по ходу сезона — это всегда крайняя мера.

Я чувствую, как в последние недели коллектив ещё больше сплотился: мне как тренеру любо-дорого наблюдать такую атмосферу в команде. Даже после проигранного домашнего матча с ЦСКА мне абсолютно не в чем было упрекнуть девчат.

— При объявлении о вашем назначении на должность главного не прозвучала информация о сроке. С вами был заключён контракт до конца сезона или более долгосрочный?

— Я продолжаю работать по прежнему трудовому договору. И есть договорённость с руководством клуба, что продолжу возглавлять "Астраханочку" и в следующем сезоне.

— Тогда рискну предположить, что вы уже активно ведёте селекцию на новый сезон...

— Всё верно. Уже есть договорённости с будущими новичками. Но давайте, Владимир, пока без имён!

— Это молодые игроки или опытные гандбольные зубры?

— Молодые зубры (улыбается)...

— Предположу, что в этом списке есть и игроки, с которыми вы работали в молодёжной сборной. В апреле 2022 года была написана ваша последняя глава у руля команды, составленной из девчат 2002-2003 годов рождения. Успели соскучиться по роли главного тренера? Или, может быть, не рвались больше к штурвалу?

Михаил Измайлов: "Заявиться "молодёжкой" на чемпионат России по "пляжке"? Да, интересно!"

— Соскучился (улыбается). Даже были различные предложения из команд Суперлиги. Но я не для того возвращался в Астрахань, чтобы потом опять отсюда уезжать. Я работаю в системе "Астраханочки" с 2015 года — и очень хотелось развивать свою тренерскую карьеру именно в родном городе.

Как гандболист я выступал за команды из разных городов, четыре года поработал тренером в Подмосковье, но всегда рвался домой.

— Одним из важных кузнецов гостевой победы "Астраханочки" над ЦСКА, несомненно, стал Сергей Погодаев, который работал с командой все эти дни, пока вы находились на тренировочной сессии национальной сборной. Я так понимаю, что другого помощника у вас в астраханском клубе и не могло быть....

— Абсолютно точно. Когда меня руководство спросило, кого хочу видеть вторым тренером — ответил с ходу, не задумываясь. С Сергеем Николаевичем мы уже прошли огонь, воду и медные трубы: играли вместе, работали с астраханской молодёжкой в паре, семьями дружим. Досконально знаем друг друга и, думаю, отлично дополняем друг друга.

Вроде бы и в профессиональном плане у нас получилось дать результат: девчонки, которых мы готовили в дубле, сейчас играют главные роли в основном составе.

Хочу поблагодарить директора "Зари Каспия" Георгия Заикина, который пошёл нам навстречу и не препятствовал обратному переходу Погодаева в женский гандбол.

— При вашем назначении какие задачи поставило руководство команды? И важное уточнение: не были ли они скорректированы после травмы Полины Шарковой?

— Для начала — закончить предварительный этап в топ-4. Но аппетит растёт во время еды. Будем биться за медали. И после травмы нашего лидера никаких корректировок в планах не делаем. Пообщались с девчонками, договорились, несмотря ни на что, достойно провести финальную часть сезона. Очень рад, что в игре с ЦСКА упавшее знамя подхватила София Романенко, не блиставшая в первой части чемпионата.

Впрочем, Софии и шансов немного предоставлялось. Сами понимаете, что Полина Шаркова — лидер и визитная карточка "Астраханочки".

Полина Шаркова уже не сыграет в нынешнем сезоне

— В ближайшее время будете перестраивать игру команды из-за травмы Шарковой?

— Конечно, будем вносить корректировки — надо же удивлять соперников в плей-офф. Да, хорошо, если Романенко сможет оставшиеся игры провести на таком же уровне. Но упор будем делать на защитные взаимодействия. Хочется попробовать внедрить более активную оборону. Такую, какая у нас была в сборной на молодёжном чемпионате Европы-2021: гибридная схема между 5-1 и 3-3.

— А кого хотели бы увидеть первым соперником по плей-офф? Выбор невелик: "Кубань", "Черноморочка", а также, ну это уже чисто теоретически, "Лада".

— Все три команды — очень достойные. Да и выбирать соперника — неблагодарное дело. Единственное желание: иметь преимущество домашней площадки. Всё в наших руках.

— Потенциальные четвертьфинальные разборки с "Кубанью" станут для вас более принципиальными после прихода в тренерский штаб краснодарок Алексеева?

— Нет, для нас сейчас любой соперник, любая игра являются принципиальными. Девчонки почувствовали вкус побед и получают удовольствие от игры. Хочется развивать в них это чувство и продолжать прогрессировать. Надеемся, что в плей-офф нам помогут наши восстанавливающиеся после травм игроки. В Москве с командой уже начала работать Мария Дудина, Ирина Шинкарук уже фактически тренируется в общей группе.

— В игре с ЦСКА, как вы уже говорили, по-настоящему блеснула Романенко. В молодёжном первенстве Соня была на авансцене. Но в основном составе быстрее смогли адаптироваться и давать результат её партнёрши по тому дублю (Ильина, Бессалая и Кайнарова). С чем это может быть связано?

София Романенко: "Сыграть на чемпионате мира такой сплочённой командой — было мечтой всех девочек"

— Опять же повторюсь: на её позиции в "Астраханочке" есть настоящая звезда российского гандбола Полина Шаркова. Наверное, Соню это обстоятельство немного угнетало и не давало раскрыться. Да, она получала эпизодически свои шансы, но... Надеюсь, сейчас Романенко увидела, что ей всецело доверяют.

Она начала в основном составе домашний матч с ЦСКА — и пускай даже у неё немногое получилось, тем не менее и в гостевой игре мы поставили Романенко основной левой полусредней. И она полностью оправдала кредит доверия тренерского штаба. Надеюсь, София с каждой новой встречей будет действовать всё увереннее и стабильнее.

София Романенко

— А что пока мешает раскрыться правым полусредним Наталии Даньшиной, Анастасии Сивухе? Когда от них ждать феерии, в плей-офф?

— С Сивухой понятная история — Настя много пропустила из-за травмы, сейчас потихонечку набирает форму. С каждым днём она набирает форму, подкупает и её желание работать.

С Наташей ситуация посложнее. Она уже опытный игрок, приехала к нам в середине сезона не в лучшем психологическом состоянии. Но, вы знаете, на тренировках выдаёт порой такие перформансы... Перед игрой с "Ладой" говорю ей: "Сейчас отправлю в Тольятти нарезку твоих сегодняшних голов. Думаю, после увиденного они просто сдадут билеты и не приедут в Астрахань" (улыбается).

В общем, надеемся мы и на Даньшину. Тем более она девушка высокая — может нам и в защите помочь.

— Но пока номинальные правые полусредние не на ведущих ролях, а их позицию занимают изначально крайние Анна Кайнарова и Оксана Бессалая. Любопытно, почему в качестве игрока задней линии вы, кажется, сделали ставку на Аню, а не Оксану? Помню, что у Анны Гермашевой в дубле, да и при Алексееве Бессалая почаще действовала на месте полусредней...

— Да, Алексей Александрович больше тяготел к тому, чтобы там играла Бессалая — и в этом вопросе наши мнения немного расходились. Оксана у нас более силовая гандболистка с хорошим бросочком, что лишний раз продемонстрировала в игре с ЦСКА.

Тогда как Кайнар более техничная, умеет выдержать паузу. Станиславский был бы доволен (улыбается). Также Аня отлично видит полянку — важное качество для игрока задней линии. И от неё не требуется совершать дальние броски: отлично может стянуть и вовремя отдать пасик, всегда готова обыграть оппонентку...

— Обратил внимание, что в февральских играх у вас фактически от звонка до звонка в четырёх матчах отработала Анастасия Рябцева, а ещё в одной встрече все 60 минут отыграла Валентина Дегтярёва. А вот в Москве игровую практику получили все три вратаря...

— Я считаю, что у нас сейчас собрана отличная вратарская бригада. Здорово прогрессирует юная Арина Прокопьева. Отлично помогла на старте сезона Дегтярёва. Ну а Рябцева — наш самый опытный голкипер, ей уже было пора переходить на новый уровень. В предыдущем месяце она смотрелась просто великолепно: зачем мне было убирать с площадки "золотую рыбку", которая отбивала всё что можно и даже больше? Здорово, что игру Насти отметили и на БЦ, признав её MVP февраля.

У меня и в гостевой игре с ЦСКА не было к ней никаких претензий, но тренерская чуйка подсказала, что надо выпустить Валю, тем более и в домашнем матче с армейками она выглядела неплохо. А когда результат был предопределён, дали сыграть и Арине, которая на все 100 процентов справилась со своим игровым отрезком.

— Завершая тему вашего фееричного матча с ЦСКА, не могу не задать этот вопрос. А какие чувства вы испытывали в этот вечер, глядя на другую вашу ученицу — Эвелину Аношкину? С одной стороны — она в стане соперниц, а с другой — 0/17... Есть ощущение, что Эвелина ещё не освоилась в ЦСКА. Почему?

— Сам не могу ответить на этот вопрос. Мне прекрасно известны её возможности. Эвелина — настоящая работяга и лучезарный человек. Причина её игрового спада мне непонятна. Знаю, что армейскую бригаду вратарей по-разному стараются сейчас взбодрить. В том числе дают возможность тренироваться с мальчиками.

Вы правы: несмотря на то что она во вторник была по ту сторону баррикад, мне было даже немножко обидно, что Аношкина не может зацепиться за мяч!

— Вернёмся к MVP февраля Рябцевой. Для многих осталось загадкой, почему Анастасия не появилась на площадке в домашней игре с ЦСКА. Кстати, этот матч единственный, в котором "Астраханочка" во главе с вами — проиграла.

— Но на скамейке Рябцева была... Отвечу так: нахожусь внутри тренировочного процесса и вижу чуть больше. Дегтярёва в ходе подготовки к матчу заслужила шанс проявить себя в игре с москвичками. И считаю, что справилась со своими обязанностями.

"Девочка настоящая, хочет всегда выглядеть красиво!"

— Но так или иначе, после победы в столице у Рябцевой появился эдакий ореол непобедимости...

— Не буду спорить (улыбается). Но опять же в гостевой игре с ЦСКА решающего превосходства мы добились с Валей в воротах. Так что, повторюсь, нам повезло со всей вратарской бригадой.

— Как давно вы работаете с Анастасией Рябцевой? И назовите, пожалуйста, её главную фишку, но при этом не давая соперницам лишней информации.

— Отвечая на первый вопрос: после возвращения из Звенигорода в Астрахань, получается — с 2015 года, когда она ещё выступала за дублирующий состав с Ириной Сноповой, Кирой Трусовой, Кристиной Кожокарь.

Кстати, возвращаясь к разговору про Аношкину — с Эвелиной же я работал ещё дольше. Помню, как она приехала из Тольятти, как в последний момент попала в сборную Кириленко, а затем стала лучшим вратарём турнира... Как я могу за неё не переживать?

Главная же фишка Насти — очень красивые и техничные движения. Мечта фотографа (улыбается)! Даже если не отобьёт мяч, то всё равно исполнит эстетский мах ногой или эффектный выпад. Порой даже приходится просить её сыграть попроще, по рабоче-крестьянски. Девочка настоящая, хочет всегда выглядеть красиво (улыбается)!

— Из шести сыгранных встреч какая для вас стала самой яркой? От какого матча вы получили больше всего удовольствия: с ЦСКА или "Ростовом"?

— А выбирать можно только из этих двух игр? Так уж получилось, что в обеих предложенных вами встречах мы с самого начала лидировали, для нас всё складывалось очень удачно.

Другое дело — матч с "Ладой", где мы всё время были в роли отстающих и на зубах вытащили ничью.

Или, например, битва с "Черноморочкой". Нашу победу над "Ростовом" многие назвали случайной, а мы приехали в Абрау-Дюрсо и вновь выиграли. Так что такие матчи, где приходится играть через не могу, запоминаются больше.

Видели бы девчонок после таких игр... Да, раньше было принято выделять в нашем составе Шаркову, сейчас юное трио и Рябцеву. Но, например, какую колоссальную работу проделывает в защите Ирина Корнеева! И как только у нас на площадке возникает проблемная позиция — сразу же туда бросаем Иру, и она справляется… Хочу отметить всех девчонок, которые оставляют на площадке все свои силы и отдаются на 100 процентов в каждой игре.

Ну а по качеству гандбола — соглашусь, лучшими стали встречи с ЦСКА и "Ростовом", где нам удалось продемонстрировать бешеную реализацию.

— Я правильно понимаю, что гостевой победой над ЦСКА девчонки заработали себе 8 марта выходной день?

— Они его заслужили вне зависимости от результата в Москве (улыбается). Так что после тренажёрки и бани в четверг — в пятницу выходной... Работаем по заранее намеченному плану и надеюсь, что добьёмся всех поставленных перед командой целей!

Михаил Измайлов: "Отец во время Олимпиады-80 был личным водителем Льва Яшина, вот я и стал вратарём"