19-летняя гандболистка “Астраханочки” София Романенко проводит самый яркий сезон в карьере, возглавляя бомбардирскую гонку турнира дублей, где её команда идёт второй.
Также левая полусредняя забросила первые мячи в Суперлиге и дебютировала в Европейской лиге. На предстоящем летом молодёжном чемпионате мира София вполне могла бы стать одним из его главных открытий.
Но вполне вероятно, что на стартующем сегодня, 22 апреля, турнире Olimpbet Кубок дружбы "молодёжка” сыграет последние матчи в четырёхлетней летописи поколения.
Воспользовавшись удобным случаем, БЦ разузнал у Софии про тренировочную сессию в Протвине и про то, какие перед командой стоят задачи на международном турнире в Москве.
— София, в чём специфика данного сбора в Протвине?
— Учитывая, что он не такой продолжительный, как предыдущие, и завершается турниром, то нас не так сильно гоняют, как на двухнедельных сессиях. Хотя не назвала бы сбор “лайтовым”, нагрузка всё равно присутствует. Но в основном, мы наигрываем комбинации и отрабатываем различные тактические нюансы. Тренировки проходят в позитивном ключе, девчонки соскучились друг по другу, мы понимаем, что скорее всего предстоящие два матча станут последними для команды.
— Надежды принять участие на летнем молодёжном чемпионате мира не осталось?
— Конечно, в глубине души хочется верить, что апелляция ФГР будет удовлетворена и Международная гандбольная федерация пересмотрит решение об отстранении нашей команды. Обидно, что наше поколение рискует не сыграть ни на одном из двух чемпионатов мира. Ведь и девичий турнир в 2020 году не состоялся из-за коронавируса. Сыграть на мировом форуме такой сплочённой и дружной командой, что у нас сложилась за эти годы — общая мечта всех девочек.
— Какие у тебя ожидания от матча со взрослой сборной?
— Прежде всего, это отличная возможность попробовать свои силы в соперничестве с командой высочайшего уровня. Настоящий вызов для нашей сборной. Подход к предстоящей игре очень серьёзный. Тренеры настраивают играть на победу, как и всегда, невзирая на силу оппонента. Хотим продемонстрировать максимум возможного и доказать, что способны на многое. Для нашего поколения эти матчи станут своеобразным выпускным экзаменом, который надо постараться достойно сдать.
— Нет ощущения, что твоя личная история взаимоотношений с этой сборной получилась несколько скомканной? На дебютном турнире в 2018 году (Открытое первенство Европы) в Швеции ты получила серьёзную травму и не доиграла турнир, на молодёжный чемпионат Европы в 2021 году не попала в заявку...
— В любом случае – это огромный опыт для меня. И его трудно переоценить. Были позитивные моменты, ну и, конечно, не обошлось и без негатива. В спорте же не бывает без падений.
Очень хотелось сыграть на прошлогоднем чемпионате Европы, но не сложилось. Каждый день, проведённый в сборной, останется в моей памяти.
— Насколько тяжело приняла решение Михаила Измайлова не включить тебя в ростер на молодёжный ЧЕ-2021?
— Честно скажу — было достаточно тяжело. Этот турнир должен был стать самым важным на данном этапе карьере, и я отдавала все силы, чтобы попасть в окончательную заявку, но... Не попав в сборную, отправилась на сборы с основой “Астраханочки”. Погрузившись в другую среду и решая иные задачи, удалось отвлечься от переживаний. Нужно уметь отпускать такие моменты, не зацикливаться на негативных эмоциях, а продолжать работать и двигаться дальше.
— После сборной ты вернёшься в расположение “Астраханочки-2”, где вас ждёт финальный отрезок молодёжного первенства. Формально, ваш дубль претендует еще на чемпионство...
— Вот вы сами верите, что ЦСКА-2 потеряет три очка в играх с “Лучом-2”? Нет, мы уже смирились с серебряными медалями. Обидно. Считаю, что нам было по силам выиграть чемпионство в этом сезоне. Более того — мы должны были сделать это. Но слишком много очков растеряли на ровном месте. Сразу вспоминается гостевой матч с тем же “Лучом-2” или домашняя игра с “Ладой-2”, где победы от нас ускользали на последних секундах.
А команда у нас действительно очень хорошая, все девчонки большие молодцы. На протяжении всего турнира мы были единым целым и играли друг за друга. И в этом большая заслуга наших тренеров, Евгения Александровича Дмитриева и Сергея Николаевича Погодаева. В общем, даже несмотря на второе место – я очень довольна сезоном.
— Победа в снайперской гонке подсластит горькую пилюлю от упущенного чемпионства? Ты следишь за собственной статистикой?
— Нет, не обращаю внимания. Иногда вот из ваших записей узнаю: кто лидирует, а кто преследует, у кого какие рекорды (улыбается). Но целенаправленно не слежу и в голове цифры не держу. Мне даже кажется, что подобные мысли будут только мешать. Главное – играть в свою игру и тогда всё будет хорошо.
— Ты в этом сезоне забросила первые мячи за основу, удачно дебютировала в Европейской лиге. Но всё равно складывается ощущение, что для лидера дубля — у тебя недостаточно игрового времени во взрослой команде...
— Всему своё время. Я отталкиваюсь от позиции главного тренера. Денису Энверовичу виднее, кто лучше готов на данный момент и будет полезнее на площадке. Мы регулярно тренируемся с первой командой, попадаем в заявку на матчи. Главное, чтобы "Астраханочка" показывала положительный результат вне зависимости от того, кто будет на площадке, а я со своей стороны готова всегда помочь.
Недостаток игрового времени за основу сполна компенсирую в дубле, где играю от звонка до звонка. И мне это нравится, так как лучше играть все 60 минут, чем сидеть на скамеечке. Я стремлюсь заиграть на более высоком уровне. Следующий сезон будет определяющим для меня во взрослом гандболе, поскольку по возрасту больше не смогу играть за дубль.
— А какая игра в этом сезоне тебе больше всех запомнилась?
— Дайте подумать... “Лучше всего запоминается последняя фраза”: может быть, исходя из этого принципа, назову апрельский матч дубля в Звенигороде. Мы во втором тайме уступали мячей 5-6, но смогли одержать победу. И мне очень понравилась наша командная игра, тот бойцовский дух и характер, что продемонстрировали девчата. Кстати, возвращаясь к вашему вопросу про снайперские результаты и личную статистику — никогда не зацикливаюсь на собственных ярких матчах, эмоции вызывает только победа команды. Какой прок от твоих мячей, если команда не выиграла?!
— Ещё хочу вспомнить один матч дубля этого сезона. Вы играли со “Ставропольем”-СУОР и в одном из эпизодов ты неудачно упала на площадку... Страшный крик, слёзы, тебя уносят. У меня было дежавю, как будто нас вернули в 2019 год...
— У меня были точно такие же ощущения. Аналогия налицо — в матче с этим же соперником я порвала кресты и осталась на 10 месяцев без гандбола. Когда упала, услышала хруст и подумала, что опять придётся по кругу проходить через все испытания. Было очень страшно, но меня очень сильно поддержали тренеры и девчонки. По возвращении из Ставрополя сделали в Астрахани МРТ и доктор меня несказанно обрадовал, что с коленом всё идеально, не было даже повреждений боковых связок. Мне дали пару недель восстановиться по индивидуальной программе – и дальше снова в бой.
— Насколько тебе психологически тяжело было возвращаться в гандбол после той травмы и длительного периода реабилитации?
— Восстановление – очень длительный и тяжёлый период: как физически, так и психологически. Многим вещам приходилось учиться буквально заново. Для меня важно было услышать от врача, что с коленом уже всё хорошо и можно возвращаться на площадку. Получив этот ответ, я спокойно, без лишних мыслей, выходила на тренировки. Восстановление шло по плану, и я постепенно набирала форму. Да, было страшновато первые матчи идти в контакт, но ощущения в колене были идеальные. В голове не осталось страха, что всё может повторится.
— Большую поддержку в преодолении трудностей оказывает семья. Расскажи о своей. Знаю, что она у тебя по-настоящему гандбольная.
— Да, у нас спортивная семья (улыбается). Папа в детстве занимался футболом и мечтал стать знаменитым игроком. Но моя мама его ни в какую не отпускала переехать в другой город, чтобы он мог профессионально развиваться дальше. В итоге отцу пришлось завязать с футболом. И сейчас он периодически в шутку припоминает, что из-за неё не стал звездой. Мама у меня домохозяйка и балует нас кулинарными изысками.
Мои младшие брат и сестра также занимаются гандболом. Валера (2004 г. р.) играет за дубль СКИФа. Кстати, на днях в Астрахани на финале первенства России сборная Краснодарского края завоевала серебряные медали, а Валера забросил 13 мячей в решающем матче. Но, к сожалению, его команде этого не хватило, чтобы обыграть сборную Московской области.
Три дня назад стартовал финальный этап всероссийских соревнований среди девочек и у Ксюши (2009 г. р.). Она самая высокая у себя в команде, надеюсь, и для неё турнир сложится успешно.
— А как так получилось, что у папы-футболиста в семье гандболист и две гандболистки, а по его стезе никто не пошёл?
— Со мной история простая. Я в детстве, по настойчивому желанию мамы, занималась гимнастикой, акробатикой, но мне всё это не очень-то и нравилось. Наша учительница физкультуры однажды предложила нам поиграть в гандбол и у меня сразу стало получаться. В школе работала секция по этому виду спорта, и я записалась. Так и началась моя гандбольная жизнь.
А брат действительно поначалу занимался футболом. Но они крайне редко выезжали на какие-то соревнования в отличие от меня – и Валере тоже хотелось более насыщенной спортивной жизни. И вот однажды, пока папа был на рыбалке, мама и брата записала в гандбольную секцию.
— Получается мама и мужа, и сына лишила футбольной карьеры...
— Да, папа очень злился, говорил: “Как ты могла моего сына отдать в гандбол? Он должен был стать великим футболистом”. Но объективно говоря, из брата был не очень-то футболист (улыбается), зато вот гандболист растёт очень хороший! Так что мама всё правильно сделала. Да и папа быстро остыл, когда увидел, что у Валеры всё получается: он после тренировок приходит счастливым.
— Как ты решилась на переезд из Краснодара в Астрахань? Сразу же согласилась, получив приглашение?
— Я переехала перед началом сезона-2019/2020, а впервые получила приглашение о переезде в Астрахань за год этого. Но тогда я не была готова уезжать от родителей и захотела остаться дома, поиграть как минимум сезон за дубль “Кубани”. Это было очень важный период перехода от детского гандбола к молодёжному, хотелось его пройти в комфортных условиях, не делая резких движений в карьере. Ни в коем случае не жалею, что провела этот год в Краснодаре.
Через год Геннадий Андреевич Лебедев повторно пригласил в команду, и я уже согласилась. Тем более с дублем “Астраханочки” работал главный тренер сборной по моему году, да и команда боролась за более высокие места чем “Кубани-2”. Очень хотелось прогрессировать и расти в мастерстве.
— Родители не попытались удержать старшую дочку в Краснодаре при себе?
— Мы обсуждали эту тему, родители пытались понять, насколько я сама готова к переезду. Увидев во мне большое желание, они поддержали мой выбор. И опять, возможно, свою роль сыграла история с папой. Ведь ему не дали уехать в другой город, и он в итоге не стал профессиональным футболистом.
— Как проводишь свободное от гандбола время?
— Сейчас уже пришла настоящая весна, потеплело, я очень люблю просто гулять по астраханской набережной, послушать музыку, о чём-то мысленно порассуждать. Если говорить о хобби, то люблю готовить...
— От мамы, наверное, передалось...
— Когда уезжала из Краснодара, то мама всё сокрушалась, как я буду выживать в Астрахани, не умея готовить (улыбается). Поэтому, когда спустя время ей звонила и говорила, что вот, например, приготовила борщ — она меня несколько раз переспрашивала, не послышалось ли ей. И сейчас мне очень нравиться готовить. Это тоже помогает мне отвлечься после каких-то неудачных тренировок или матчей.
Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ФГР; личный архив Софии Романенко