На днях в женской Суперлиге произошла вторая отставка сезона — главного тренера лишился московский "Луч". О том, как это случилось, БЦ рассказал его уже экс-рулевой Дмитрий Балаченков.
Он возглавил "Луч" летом прошлого года. Вместе с подписанием нескольких молодых, но уже зарекомендовавших себя на уровне Суперлиги гандболисток от столичной команды ждали как минимум борьбы за попадание в плей-офф. Летняя победа над "Звездой" в товарищеском матче вроде бы подтверждала обоснованность ожиданий.
Olimpbet Суперлига. Дмитрий Балаченков: "Входить в сезон без цели — это несерьёзный подход"
Однако 2024-й "Луч" встретил предпоследним, а сейчас остаётся единственной командой, не побеждавшей в новом календарном году. После сенсационного и крупного поражения в Ижевске "Луч" объявил о расставании с тренером, который сам решил подать в отставку.
— Где мы вас застали поздним звонком (разговор состоялся после 21.00 по Москве — БЦ)?
— Дома, вернулся с тренировки. Сейчас помогаю супруге, которая ведёт занятия у ребят 2010-11 годов рождения. Эти группы перешли ей после моего ухода из Академии в "Луч".
— То есть последние нервные месяцы отдохнуть от гандбола не заставили?
— Нервные относительно, это больше надуманно, поэтому — нет.
— А последнюю игру "Луча" в Волгограде смотрели?
Olimpbet Суперлига. "Звезда" вышла в плей-офф. Дебют Деды. Зюзина потеряла карточки тайм-аутов?
— Конечно. Знаете, работа есть работа, она могла получиться, а могла не получиться. Тут личного очень мало, если я раньше смотрел игры "Луча", почему не могу включать их сейчас?
— Добровольная отставка по нынешним временам — явление редкое. Поражение в Ижевске стало последней каплей?
— Дело точно не в проигрышах. Главное — развитие команды. То есть в моём понимании она не развивалась так, как должна была. Поражение были и до этого. Тем более в чём разница между проигрышами Ижевску и Майкопу, например? Все команды хотят побеждать.
Olimpbet Суперлига. Халява пришла? Ижевские "студентки" всё же выиграли… Но что творила Долматова!
Определённого момента, когда начал задумываться об этом — не было. Случались же у нас неплохие игры, казалось, что вот сейчас всё будет хорошо. Но показалось, что показалось… Такие мысли всегда: плохая игра — что-то делаем не так, хорошая — идём верной дорогой.
— Руководство пыталось вас отговорить?
— Нет. У нас состоялся аргументированный разговор. Я поделился своим видением ситуации, тем, к чему это может привести. Первичны интересы клуба. У нас была договорённость, что я буду работать долго, до последнего момента она не пропадала.
В этом плане благодарен руководству, было понимание трудностей. Никто не давил, давали действовать так, как я вижу. Ну а то, что нет результата… Пенять не на кого, это моя работа.
— И всё-таки основной проблемой "Луча" видятся травмы. Что вы чувствовали, когда в самом начале сезона поочерёдно начали выбывать те, кто и должен был поднять команду на новый уровень?
— Не соглашусь с формулировкой. Ставка не делалась только на новичков, задействованы были все.
Самое простое сказать, что без травмированных мы и не сыграли. А на что тогда остальной состав? Да, травмы — это всегда неприятно, особенно для тренера, при котором они случаются. Но это спорт. Тем более от них не застрахован ни один клуб.
— Но не во всех командах выбывают буквально за месяц сразу несколько основных игроков…
— Повторюсь: вы называете их основными, а почему не основные Фёдорова, Федосова, Шеина, Махнёва и другие? Все они основные! Тем более не играли бы те же Борисова с Закордонской по 60 минут, правильно? Проблемы в тренировочном процессе, конечно, возникали, игроков для решения определённых задач на занятиях не хватало, но справлялись как могли.
— Потеря Екатерины Махатадзе перевесила по тяжести последствий для игры команды травмы Дёминой, Борисовой и Закордонской?
— Не совсем правильно говорить так, ставя одних игроков выше других. Что касается Кати… Да, она является лидером, когда команда его лишается, на первый план должны выходить другие. К сожалению, пока этого не произошло. Хотя даже когда Катя была на площадке, мы говорили девочкам, что они должны проявлять лидерские качества.
— Несмотря на общий негативный шлейф, именно Махатадзе, кажется, под вашим руководством прибавила. Если это так, то в чём именно?
— Хм, Катя давно самодостаточный и уверенный в себе игрок. Лидерские качества она проявляет с детства, она развивается так, как и должна. В плюс ей и работа в сборной, благодаря этому она тоже растёт.
— А у кого из игроков можете отметить прогресс?
— Никто из девочек не играет так, как может. То есть — на максимуме. Потенциал есть у всех, но… Не хватает стабильности, это одна из проблем. Мы не понимали, в какой игре от кого чего можно ожидать. В одном матче могли выстрелить, второй — провалить.
Та же Настя Фёдорова: поставила рекорд, забросила 11, в следующем матче — 4. Соня Сухова, Аня Шеина, Луиза Доильницына — выдавали классные игры или отрезки, затем снова был спад.
— До злополучной аварии Анастасия Шанова тоже была на первых ролях. Перед началом сезона казалось, что она может вернуться на тот уровень, но не получилось.
— Она очень старается, но в силу каких-то причин пока этого не происходит. Также Настя всё ещё продолжает набирать физические кондиции.
— Сёстры Алина и Арина Сергиенко, арендованные у "Черноморочки": на двоих — всего 249 игровых минут. Почему они так мало сыграли?
— Не совсем удалось встроить их в командные действия. Выпускал их, но желаемого результата не было.
Можно, наверное, было бы пойти на эксперимент, но тогда же надо было кого-то другого не ставить. И тогда вы бы у меня спрашивали, почему мало играют те самые другие… А у Арины ещё и обострилась старая травма колена, ей нужно восстанавливаться.
— Завершая тему травм: клуб анализировал природу их появления? То есть они носят обычный спортивный характер или связан с накопительным эффектом?
— В начале сезона накопительного эффекта не должно быть в принципе. У Борисовой и Закордонской игровые моменты: бежали в одну сторону, их подтолкнули в другую — и всё. У Махатадзе — немного другое, но о своей травме она вам уже рассказала.
Olimpbet Суперлига. Екатерина Махатадзе: "Я тогда ещё спросила: может, на пенальти выходить буду?"
— И ещё вопрос в тему. В начале февраля у девушек в социальных сетях появились ролики с кроссом по парку после ледяного дождя. Что это было?
— Запланированная тренировка, просто не повезло с погодой. Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате (улыбается). Да, скользко, но мы же не должны всё время находиться в комфортных условиях!
Это был кросс трусцой: 20 минут пешком, 40 — лёгкий бег. В тот день у нас не было свободного зала, а тренировку отменять было нельзя, так как по плану работали над ОФП.
— Кстати, а где Юлия Крупенникова? Новостей о её уходе ведь не появлялось…
— До сих пор восстанавливается. Тренируется в общей группе, но реабилитологи пока говорят: рано… Хотелось бы видеть её на площадке, но лучше всё-таки завершить восстановление. На первое место она команду не вытащит, а травму усугубить может.
Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным дипломом
— Наверное, ожидали большего и от голкиперов?
— Да, это головная боль. Каждая игра — 20%, 25 процентам уже сильно радовались! На уровне вратарей в других командах, выдававших по 40%...
С чем связано? Пока не готов сказать. Тренера вратарей штатного в клубе нет, он приходил на занятия только иногда. Безусловно, с голкиперами надо работать отдельно, пока такой возможности нет, но руководство прилагает все усилия, чтобы эту проблему решить.
— Удивило, что "Луч" чуть ли не единственная команда, которая в меньшинстве не снимала вратарей в пользу полевого. Вам не нравится эта тенденция?
— Нравится, но дело в арифметике. В позиционном нападении до гола мы доводили примерно треть атак, значит, две трети получали в свои ворота. Математика говорит, что лучше сыграть 5 на 6, чем пропустить по два мяча на один свой.
— Слышал, что вы обозначали и ещё одну причину не лучшего выступления команды. Мол, решили действовать по более европейской методике, в межсезонье начав с гандбола, а не с более традиционной работы над ОФП. Это так?
— Нет, кто вам такое рассказал (улыбается)? Разъясню, как было на самом деле. В отпуске у девочек было втягивающее задание по ОФП. Когда собрались, совмещали "физику" и гандбол. На сборе в Серебряных Прудах также всё было вместе, но упор делали на ОФП. Я вообще его сторонник.
Да, у нас был всего один сбор, поэтому чистого сбора ОФП провести не удалось, но по стадиону команда всё равно бегала много. Девочки даже говорили, что иной раз слишком много (улыбается).
Во время подготовки к сезону мы были довольны формой команды, да и предсезонные матчи это подтвердили. После старта я убрал ОФП, так как мне показалось, что в режиме игр через каждые 4-5 дней не хватает времени на восстановление. Тогда мы и просели, проанализировали, вернули "физику", провели несколько хороших матчей.
В конце ноября как раз провели сбор ОФП с большим количеством бега, ещё без ледяного дождя (улыбается). И декабрь у нас тоже получился неплохим. Ну а второй этап чемпионата стартовал так не из-за плохой физической подготовки.
— По ходу чемпионата корректировались цели на сезон?
— Руководство понимало реалии, поэтому не выкручивало руки, мол, вот задача, её надо выполнить. Вносились коррективы, в рабочем порядке это решалось. О шестёрке, понятно, речь уже не шла, но цель подняться в таблице выше прошлогоднего 11-го места никто не отменял.
— И всё-таки было ли что-то хорошее в этом не самом лучшем сезоне?
— Это огромный опыт другой работы. Ежедневного труда: игры, тренировки, игры — и так по кругу. Постоянный прессинг, что называется, работа на земле. Я доволен тем, что это случилось в моей жизни, но недоволен тем, что не получилось.
Перед приходом в клуб спрашивал у руководителей, понимают ли они, что зовут в команду мастеров детского тренера? Они решили пойти на это. Я был готов к такому вызову.
— До "Луча" вы почти 20 лет работали только с детьми. Однако в начале века трудились с молодёжной сборной России. Командой почти взрослого уровня, от которой также требовался результат. Как считаете, у вас получилось найти подход к современной молодёжи? Или в разнице поколений кроется ещё одна причина неудач?
— Ну о том, что поколения разные, даже говорить не приходится, это понятно. А так — да, не отрицаю, не нашёл подход. Как говорится, не достучался.
— Ну и напоследок: какие у вас планы?
— Продолжать работать в Академии. Команды у супруги забирать, конечно, не буду, семейная этика (улыбается). Так что она с юношами 2010 и 2011 годов скоро поедет на финалы первенств. Возможно, присоединюсь к ней в качестве помощника.
Фото: пресс-служба "Луча"