Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным дипломом

30 июня 2023

Для 21-летней разыгрывающей "Луча" Юлии Крупенниковой сезон-2022/23 завершился досрочно. 25 марта в домашнем матче с "Университетом" талантливая воспитанница московской школы гандбола получила тяжёлую травму.

Впереди у неё ещё несколько месяцев реабилитации после успешно проведённой в середине мая операции. А пока "Быстрый центр" связался с Крупенниковой, чтобы из первых уст узнать о непростом периоде в карьере…

Кстати, беседу пришлось несколько раз откладывать, поскольку в среду у Юли была защита диплома. С актуальной темы мы и начали интервью для БЦ.

— Да, сегодня меня можно уже поздравлять. Защитилась — красный диплом (улыбается). Закончила Московское среднее специальное училище олимпийского резерва (МССУОР) №2. Но на этом моя учёба не завершается, ведь я параллельно получаю и высшее образование в Российском университете транспорта (МИИТ).

Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным диплом, изображение №1

— Какой выбрала там факультет?

— Учусь на экономическом по специальности бухгалтерский учёт. На самом деле я не знала куда поступать, было несколько разных вариантов, но, посоветовавшись с мамой, выбрала именно это направление. Летом окончила уже третий курс.

А вообще изначально мечтала стать архитектором. Но мне показалось, что не получится совмещать спорт и эту деятельность. Так архитектурное направление отпало, остался выбор между экономикой и менеджментом.

— И всё же давай напомним читателям БЦ, что же приключилось в тот злосчастный мартовский день...

— Травму получила в середине второго тайма домашней игры с "Университетом". Сразу поняла, что всё очень серьёзно. Диагностировали разрыв передних крестообразных связок и наружного мениска коленного сустава. Ближайшая свободная дата в ФМБА для проведения операции была только 12 мая, спустя более полутора месяцев после матча с "Университетом".

Большую помощь при подготовке к операции мне оказывал ЦСКА: я занималась с Еленой Михайловной Ефимовой — тренером по физподготовке. Сейчас продолжаю своё восстановление.

— Предварительный срок твоего возращения на площадку?

— Ориентировочно это декабрь или начало января. Но всё ещё очень предварительно, так как операция прошла относительно недавно.

— В начале 2023-го достаточно много говорили на тему твоего летнего трансфера: уже, дескать, даже подписан контракт с новым клубом. В частности, речь шла о "Черноморочке". Прокомментируешь слухи?

— Давайте назовём их недостоверными (улыбается). На данный момент я гандболистка "Луча", в этом же статусе буду в начале следующего сезона. Всё мое восстановление будет проходить в Москве под присмотром столичного клуба. А что дальше — посмотрим!

— Получается, без гандбола ты уже три месяца. Чем заполнила высвободившееся от занятий спортом время? Может, хобби какое новое появилось?

— В основном сконцентрировалась на учёбе, всё-таки надо было заниматься сразу в двух образовательных учреждениях. Появилась прекрасная возможность закрыть разнообразные долги, готовилась к защите диплома.

И наконец-то удалось уделить побольше внимания семье. У меня же есть маленький братик, которому 2,5 годика, вот с ним развлекались. А хобби у меня всё прежнее — тортики люблю печь…

Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным диплом, изображение №2

— Увлечение кулинарией — не случайное, насколько я понимаю?

— Совсем не случайное! Мои родители — повара. И я с самого детства любила готовить. Но в основном делала упор на десертиках. А сейчас люблю побаловать своих друзей и близких эксклюзивными тортами от Крупенниковой (улыбается).

— Кто из одноклубниц главный ценитель твоих тортов — и всегда стоит в очереди первой?

— (Смеётся). Ой, сейчас в этой очереди все первые, наверное. Например, Таня Захарова, которая говорит, что балдеет от моих десертиков. Я ей делала и на день рождения специальный торт. Но всё-таки первые в очереди всегда будут мама, папа, сестра и братик.

Торт для капитана Татьяны Захаровой

— Видел тебя в студии ЦСКА на одной из игр. Там присутствовал и руководитель проекта БЦ. Насколько я помню, Сергей Приголовкин посоветовал тебе, пока есть возможность, побольше читать... И даже предоставил список литературы!

— Было дело (улыбается). Очень приятно было познакомиться с Сергеем Николаевичем. Кое-что прочитала из его рекомендаций, конечно. В частности, стихотворение Редьярда Киплинга "Если" в переводе Маршака. Но если честно, я не очень сильно люблю читать. А вот другим советом Сергея Николаевича — смотреть как можно больше гандбола — воспользовалась охотнее.

Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным диплом, изображение №4

— Сезон-2022/23 для тебя (да и всей команды) с самого старта складывался непросто. Ты ведь и пальцы ломала... Какое бы ему определение дала? И учитывая все сложности, не считаешь ли, что дебютный год в Суперлиге был успешнее для тебя?

— Определённо, это был очень тяжёлый год. Но чёрная полоса у всех спортсменов, да и не только у них, бывает. Значит впереди — белая. Настрой только такой. А если сравнивать этот сезон с предыдущим, то я бы не стала однозначно делать выбор в пользу чемпионата-2021/22.

Да, дебютный год во взрослом гандболе был очень насыщенным. В моей жизни появился новый тренер Николай Измайлов, который познакомил с огромным бросковым арсеналом, новыми техническими аспектами.

Итоги сезона. "Луч". Николай Измайлов: "Лишь месяц были в полном составе: то травмы, то ротавирус…"

Зато в этом чемпионате, мне кажется, я смотрелась на площадке увереннее и сильнее: как по физике, так и по технике. Но травмы и болезни, конечно, немного смазали общую картину.

— У "Луча" действительно в первой половине сезона был перебор в этом плане. Не было ощущения, что вас кто-то сглазил?

— На самом деле так иногда бывает, просто неприятное совпадение. Правда, возможно, сказалась и накопившаяся усталость ещё с прошлого сезона. Ведь у нас из строя выбывали основные игроки. Но болезни и травмы не могут служить оправданием наших неудачных матчей. Надо было усерднее работать на тренировках.

— Предпоследнее место в Суперлиге — отражает уровень команды? Какую бы оценку ты поставила "Лучу" за этот сезон?

— Неровный сезон. У нас было неплохое начало чемпионата. Достаточно хорошо получались первые таймы даже с командами из верхней шестёрки. Но вторые таймы часто были неудачными. Возможно, всё дело в нашей неопытности: переставали дорожить мячом, допускали нелепые потери — и соперницы наказывали.

Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным диплом, изображение №5

Естественно, не в лучшую сторону на результатах команды сказался и переход одного из наших лидеров Юли Баевой в ЦСКА. Но за Юлю мы все были рады.

А вот трансфер Снежаны Махнёвой — это уже пример позитивного изменения в составе. Она очень сильно помогла команде, особенно после травмы нашего капитана Тани Захаровой. Снежана, можно сказать, передавала свой богатый опыт нам, более юным.

"Снег, хватит ерундой заниматься — возвращайся в Суперлигу". Раскрыт секрет камбэка Снежаны Махнёвой

Хочу ещё похвалить за игру в этом чемпионате нашего вратаря Веронику Чипулу. Оценили её и в ЦСКА, раз вернули из аренды к себе. Очень полезно действовала и Катя Махатадзе.

В целом итоговая позиция "Луча" отражает текущую диспозицию в чемпионате. На что наиграли, то и получили. Будем работать над тем, чтобы подняться вверх на несколько позиций.

Итоги сезона. "Фениксу" — 6, Пойловой — 5… Оценки командам и гандболисткам Суперлиги. Часть 1

— Раз уж мы вспомнили про ЦСКА, то не могу не спросить тебя об участии на Спартакиаде в составе сборной Москвы, с которой начался сезон-2022/23. Что тебе дала работа с армейскими гандболистками?

— Это был колоссальный и очень полезный опыт. Мне очень нравится тренироваться с гораздо более сильными игроками, нежели я. В таких условиях можно профессионально расти.

Вообще с основой ЦСКА я работала и прежде, когда играла в дубле армейской команды. Всегда с удовольствием ходила на эти тренировки. Обращала внимание, что и голова по-другому начинает работать, и азарт прибавляется, когда хочешь доказать старшим свою состоятельность.

Но всё-таки, когда ты с ними уже непосредственно вместе играешь, то это совсем иная история. Понимала, что нужно и себя постараться показать, но и не забывать про командные взаимодействия. Ольга Сергеевна Акопян очень здорово поддерживала, подсказывала и дала много новых знаний.

А ещё в команде была потрясающая атмосфера, позволяющая раскрепоститься на площадке и играть, я бы даже сказала, дерзко (улыбается).

Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным диплом, изображение №6

— И вот заканчивается Спартакиада — ты возвращаешься в "Луч". Контраст большой... Не возникло желания поискать новый клуб с более высокими турнирными целями?

— Да, понимала, что в родном клубе я лидер, в отличие от моей роли в сборной Москвы. И в "Луче" уже мне надо подтягивать в игровом плане юных одноклубниц. И девчонки тянулись за мной, прибавляли по ходу сезона. Даже когда была травмирована, то ходила на игры и старалась им подсказывать. Мне, кажется, они смогли меня достойно заменить.

Что касается поиска нового клуба... У меня контракт с "Лучом", здесь я имею отличную игровую практику. Нужно себя всегда показывать на 100 процентов. Вне зависимости от того в какой команде играешь — из верхней половины турнирной таблицы или из нижней. Приглашение в более статусный клуб надо заслужить своими действиями на площадке.

— Судя по последним трансферным новостям, и сам "Луч" стремится стать более статусным клубом. Как тебе летние изменения в составе?

— Команда действительно должна стать на голову сильнее благодаря такому мощному усилению. Может быть, даже сможем бороться за попадание в восьмёрку!

Очень хорошо знаю возможности наших новичков, с некоторыми девчатами играла уже вместе в молодёжной сборной России. Давно знакома и с новым главным тренером Дмитрием Балаченковым.

— Но дольше всех — с новым вашим вратарём Лерой Василенко и вторым тренером Оксаной Зюзиной...

— Это правда. Оксана Зюзина — мой первый тренер. Именно она привела меня в гандбол в третьем классе, я уже занималась тогда плаванием, танцами и фигурным катанием. С Максимом и Светланой Зюзиными у меня прекрасные отношения, и мы всегда были на связи. Если бы не они, не было бы такой гандболистки как Юля Крупенникова (улыбается). Это касается и Леры Василенко, с которой мы вместе с детских лет.

В ЦСКА-2 с одноклубницами (Василенко №18) и первыми тренерами Максимом и Оксаной Зюзиными

Очень рада приходу Леры в "Луч": мы вновь воссоединились. Как это уже было у Зюзиных — в дубле ЦСКА, в молодёжной сборной. Может быть, у нас гандбольная судьба такая: быть всегда в одной команде вместе? И это классно! Считаю, что Лера немножко засиделась в армейском клубе, не имела хорошей игровой практики, которую она получит у нас. Ей регулярные выступления за "Луч" пойдут на пользу.

— Уже пару раз в твоих ответах прозвучало словосочетание "молодёжная сборная". Ты была основным игроком возрастной команды, которую возглавлял Михаил Измайлов. Твоё самое яркое воспоминания за время выступлений там?

— Конечно же, это серебро чемпионата Европы-2021. Для нашей сборной это был последний международный старт и первые награды. Бешеные эмоции на каждой игре. Фантастический полуфинал со Францией.

Но если вспоминать какие-то личные моменты, то самым ярким для меня стал гол в ворота Германии. Был равный и очень упорный матч, при ничейном счёте я забрасываю мяч — и весь зал вскакивает с мест. Гол действительно получился классным (улыбается). Мне кажется, этот эпизод настолько завёл всю нашу команду, что мы на этом бешеном импульсе довели дело до уверенной победы.

— Гол действительно получился на загляденье. Но ты же такая классическая разыгрывающая, заточенная на голевые передачи. Ты сама от чего больше кайфуешь: от ярких голов или нестандартных пасов? А может быть, от мячей, заброшенных левой рукой?

— Больше мне нравится, когда забрасывает моя команда, а я отдаю красивую передачу (улыбается). А насчёт левой руки — да, раньше это был восторг и прямо неожиданно, сейчас же воспринимаю обе руки как игровые.

Ещё в детстве Зюзины спросили у меня, не хочу ли стать двурукой разыгрывающей. Почему бы и нет, подумала я. И в итоге все делали броски одной рукой, а я двумя. Но, конечно же, основная всё равно правая, а левая — так, вспомогательная (улыбается).

— Учёба позади, а значит, настало время по-настоящему встретить лето. Есть уже какие-то планы на пляжный отпуск или ты сейчас полностью сфокусирована на реабилитационных процедурах?

— Лето я встречаю каждый день, просто совмещаю его с восстановлением и тренировками. Да, можно было бы куда-нибудь уехать, но для меня сейчас на первом месте — работа. Лето в моей жизни будет ещё не раз, а преодолеть последствия мартовской травмы смогу только сейчас. Поэтому мой выбор был очевиден.

Olimpbet Суперлига. Юлия Крупенникова. Архитектор на площадке с красным диплом, изображение №8