Бранка Йованович: "Когда в линии появлялась Бодниева, не могли её удержать даже всей командой"

15 февраля 2024

Во второй части интервью "Быстрому центру" экс-голкипер сборных Югославии и Сербии, а ныне наставник вратарей сербской команды Бранка Йованович рассказала, как тяжело было играть против великих российских гандболисток, почему восхищается Эмилем Нильсеном, как настроить Рисович отбивать броски Вяхиревой и Манагаровой, что должен в первую очередь уметь делать страж ворот, а также про собак Рокки и Часлава.

Первая часть – тут!

Нильсен, на мой взгляд, самый цельный голкипер

— По окончании карьеры вы стали тренером вратарей. Как решились на этот шаг?

— Вообще голкиперы весьма предрасположены к анализу. И у нас было много бывших вратарей, которые впоследствии стали топ-тренерами. Винко Кандия, Зоран "Тута" Живкович, Kасим Каменица... Дело в том, что все мы проводим полжизни на площадке, наблюдая за игрой: когда не ловишь мяч, то следишь за происходящим.

И вот, когда я закончила карьеру, одна из моих лучших подруг Милена Делич, на тот момент отвечавшая за женский гандбол в сербской федерации (сегодня она её возглавляет), пригласила меня поработать. Я три года тренировала вратарей сборной, до момента смены Милены и тренерского штаба. Потом Урош Брегар предложил мне войти в его штаб в сборной Словении. А с апреля 2021 года он возглавляет национальную команду Сербии. Таким образом, мы сотрудничаем с ним уже 9 лет!

— Какие отличия замечаете в игре вратарей сегодня по сравнению с тем, когда выступали сами?

— Шутя, я говорю, что в женском гандболе должен появиться Эмиль Нильсен. Он, на мой взгляд, самый цельный голкипер: спасает и когда бросают полусредние, и края, отражает мячи и тогда, когда его расстреливают в упор, а ко всему прочему — ещё силен и в психологическом плане.

ЧЕ-2024. Итоги в диалоге авторов БЦ: Мем — Мбаппе, Нильсен — Синнер, а Цинцадзе не стал Максутовым

— Насколько современные технологии помогают в работе с вратарями?

— Очень сильно. Благодаря технологиям можно видеть, куда чаще бросает любой игрок. Неудивительно, что голкиперы в Лиге чемпионов сегодня — лучшие в своих командах. У каждой есть вратарь, который может отразить 10-12 бросков в любой игре.

Разумеется, технологии помогают, сегодня ничего не спрячешь. Когда мы играли в воротах, ты зачастую не понимал, с кем играешь, но должен был спасать. И хотя ты не знал, куда бросают игроки соперника, отбивал 10-15 мячей, поскольку тебя этому учили.

При этом моих вратарей я не учу защищать ворота "наизусть", хотя сегодня, особенно на Западе, настаивают на подходе "блок закроет одну сторону, вратарь — другую". Я больше учу, как ловить мяч. Ты можешь знать, что игрок соперника бросает в правый нижний угол, но если у его броска разный тайминг, разные точки выброса — то снизу, то сверху, ты же не сможешь за несколько дней к этому подготовиться, чтобы отразить бросок в правый нижний угол, ты должен вмиг просчитывать эти нюансы, разбираться в ситуации…

Не одно и то же, когда левый полусредний получает мяч от левого крайнего или от разыгрывающего, да и все полусредние — разные. Поэтому подход "давай-ка присяду внизу справа" не работает, нужно прочитать, что мяч отправят именно туда — и быть готовым его отбить.

"Я больше учу, как ловить мяч..."

Нашу югославскую школу голкиперов как раз люблю за работу над техникой. Думаю, что в этом компоненте мы были лучшими. Для меня техника — кратчайший путь к мячу. Когда оглядываешься назад и вспоминаешь вратарей, которые у нас были — Башича, Арнаутовича, Перича, Драгицу Джурич — понимаешь, что все они воспитанники одной школы.

Когда я в 16 лет пришла в "Раднички", год тренировалась вместе с Деяном Перичем. Он приходил к нам на тренировки, поскольку его отец был главным тренером белградской команды. Очень много там мне дал и Андрия Банянин, который тренировал вратарей. Причём нас — мужчин и женщин — не учили по-разному ловить мяч, техника была одна и та же.

Очень нравится датчанка Кристенсен — до сих пор жалею, что не удалось привезти её в "Крим", когда ей было 19

Известная поговорка: "Голкипер — половина команды". А на ваш взгляд, с кем коллектив ждёт больший успех — с блестящим голкипером и средней руки разыгрывающим или наоборот?

— Так конкретно не отвечу, но… Надеюсь, в общем, что игроки других амплуа не обидятся, но я считаю, что команду нужно формировать вокруг оси "вратарь — линейный — разыгрывающий". Вот тут вам нужны топ-гандболисты.

Да, разумеется, и на остальных позициях должны быть исполнители высокого уровня. Но когда встречались с Россией — и в линии появлялась Бодниева, мы даже всей командой не могли её удержать! Или когда они начинали действовать в связке с Полторацкой... Вот эта ось, на мой взгляд, играет ключевую роль.

Часто можно услышать комментарий: "Вот эти уступили, потому что голкиперы плохо сыграли". Не обязательно так: ключ в том ещё, как сыграет тот — другой — вратарь. Если у тебя атакующие игроки топ-уровня, можно выиграть матч и с 5 сейвами.

У меня лично такое было в клубе "Раднички": отбиваю 5-6 мячей за всю игру — и мы побеждаем, поскольку вратарь соперника-то ничего не может отразить, ведь наши снайперы — сплошные мастера!

"Команду нужно формировать вокруг оси "вратарь — линейный — разыгрывающий"

Вот, к примеру, на днях "Дьёр" в Лиге чемпионов уступил "Бухаресту". С одной стороны Силье Сульберг, вратарь топ-уровня, а также Сандра Тофт, с другой — Глозе и Давидсен.

Лига чемпионов. "Кристиансанд" Вяхиревой помучился с аутсайдером, "Брест" Масловой не удержал победу

Тофт отразила 6 бросков, но Сульберг не смогла спасти ничего, 0-14! У неё был плохой день, такое случается и с лучшими вратарями. Глозе же и Давидсен в четыре руки собрали 13 сейвов — и это могло стать решающим. Да, Нягу забила лишь 3 мяча, зато игра пошла у разыгрывающей Заади, которая забросила 8 раз — это как раз те нюансы, которые решают.

— Вы плотно следите за мировым гандболом. Кто, на ваш взгляд, лучший вратарь планеты? Что скажете о Лоре Глозе, которую на последнем ЧМ признали лучшей на турнире?

— Опыт подсказывает, что француженки лучше всего стоят в сборной. Глозе действительно здорово смотрелась на чемпионате мира, в этом сезоне лучше начала играть и за клуб. Но если бы лучшей признали ещё и датчанку Алтею Рейнхардт, это было бы справедливо. Она тоже отыграла на топ-уровне, в каждом матче отражала 15 бросков в среднем.

Все топовые голкиперы отработали здорово, у каждой команды, претендовавшей на медали, был классный вратарь. Не могу никого выделить, впрочем, кроме Катрин Лунде — она всегда особняком.

Судьба человека. Катрин Лунде. От драк с сестрой до гипнотизёра в полосатой рамке

Хотя, с другой стороны, мне очень нравится датчанка Ана Опструп Кристенсен — и я до сих пор сильно жалею, что мне не удалось привезти её в "Крим", когда ей было 19 лет (сейчас Ане — 23). На прошедшем ЧМ она была третьим вратарём сборной Дании, но не проводила много времени на площадке. На данный момент выступает за "Эсбьерг" в Лиге чемпионов, туда перешла в январе прошлого года, её показатель надежности на тот момент был 44%!

Очень люблю своих голкиперов, жду возвращения Йованы Рисович, которая перенесла операцию на крестообразных связках колена. Вообще мои вратари для меня всегда — лучшие!

Ана Кристенсен

Из Адыгеи я увезла незабываемые воспоминания!

— В одном интервью вы вспоминали матч, в котором в первом тайме не отразили ни одного броска, а во втором — отбили сразу 12. Что советуете вратарям, когда игра не идёт, то есть они не могут "зацепиться" за мяч?

— Да, если ты хорошо тренировался, тщательно готовился к игре в тактическом и физическом плане, заранее изучил, как бросают снайперы соперника, этого всё равно может оказаться мало. Нужно ещё, чтобы удача была на твоей стороне, чтобы судьи отсудили корректно.

Ну и бомбардиры той команды к тебе тоже готовились, поэтому по ходу матча вы стараетесь перехитрить друг друга… Я всегда пытаюсь научить своих вратарей попробовать заставить игрока соперников бросить именно туда, куда они хотят. При этом, ещё раз скажу, случается, что ты великолепно готов к игре, но что-то не идёт. Поэтому команда-претендент на высшие награды всегда должна иметь двух голкиперов топ-уровня.

В сборной Сербии

Когда несколько лет назад "Крим" встречался с "Ростовом" в Лиге чемпионов, Рисович весь матч не могла ничего поймать — и на последних двух минутах сказала мне: "У меня не получается". Я ответила: "Получится, сейчас начнёшь спасать, вот увидишь. Мы готовились к этому, ты должна спасти!" И она сначала отбила пенальти Вяхиревой, потом отразила бросок Манагаровой с края — и мы выиграли!

Лига чемпионов. Мечты сбываются! Вяхирева выиграла главный клубный турнир, став MVP "финала четырёх"

Когда пропускаешь, подумай, почему пропустил, ну и постарайся в следующий раз не повторять ту же ошибку. Хотя в любом случае — вратарям нелегко, ты можешь быть лучшим в мире, но соперник 10 раз убежит в контратаку и забросит 10 мячей…

— Чем сейчас занимаетесь, помимо работы в тренерском штабе сборной Сербии? Известно, что в прошлом сезоне вы на определённом отрезке помогали бывшей партнёрше по "Криму" и хорошей подруге Наталье Дерепаско в "Фениксе", а в этом бывали и в расположении её нового клуба в Майкопе. После работы с вами она отмечала, что китайские голкиперы существенно прибавили. Вы не думали о возможном трудоустройстве в России?

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

— Наташа просто попросила меня помочь, когда руководила китайской сборной. Я лишь раз была в Москве, как и в Майкопе. Там меня очень тепло встретили, из Адыгеи я увезла незабываемые воспоминания. В общем-то — просто приезжала помочь подруге чем могу. Ну а если резюмировать: уже не первый год работаю с Брегаром, но если что-то ещё появится на горизонте, вероятно, соглашусь, зависит от предложения. Российский гандбол же очень люблю и уважаю, если получу хорошее предложение, наверняка соглашусь.

Наталья Дерепаско в "Криме"

— Также известна ваша любовь к собакам. Дерепаско рассказывала, что уже какое-то время вы ухаживаете за её бассет-хаундом Рокки. Кто ваш любимец, и, если снова решитесь работать за границей, возьмёте ли его с собой?

— За Рокки в последнее время присматривает моя сестра. Пёс уже в возрасте, ему 14,5 лет, долгожитель по меркам бассет-хаундов. У меня же — Часлав, которого я нашла на улице 10 лет назад. Ухаживаю за обоими.

Увозить таких собак за рубеж трудно, они слишком старые, чтобы менять свои привычки. Да и вообще — любой это дастся непросто… Мне то и дело в клубах игроки говорили: "Хочу завести собаку". А я отговаривала: "Не надо!" В итоге каждая из тех, кто всё-таки завел, потом или дарила своего пса кому-то, или просила кого-то за ним ухаживать. Иначе не выходит, это большая ответственность. Уезжаешь на игру на три дня — и что: будешь отдавать собаку куда-то на передержку? Это не дело!

Эксклюзив БЦ. Бранка Йованович: "Уже не родится такой игрок, как Наталья Морскова!"