Вратарский гипноз Марины Хатковой. Она играла в пяти странах и тренировала Глозе с Дарлё

29 декабря 2023

К свершениям женской сборной Франции причастна наша соотечественница Марина Хаткова-Грессе. У неё учились многие замечательные вратари: и олимпийская чемпионка Токио-2020 Клеопатра Дарлё, и лучший голкипер недавнего ЧМ-2023 Лора Глозе, и запасная на мировом чемпионате 2017 года, тоже победном для француженок, Катрин Габриэль.

В интервью БЦ трёхкратная чемпионка России в составе волгоградского "Ротора" поведала, как против желания родителей уехала из родного Саратова, чтобы играть в гандбол на высоком уровне, как в середине 90-х, не получив визу в Германию, торговала на рынке обувью, а также как завершила игровую карьеру в 47-летнем возрасте в клубе из Швейцарии…

Эксклюзив БЦ. Татьяна Чернышёва: "Маленький Килиан Мбаппе ночевал у меня дома"

— Готовясь к беседе, узнал, что вы, оказывается, в своё время составляли с Глозе дуэт вратарей в "Безансоне". При каких обстоятельствах это произошло?

— В сезоне-2009/2010 "Безансон", занявший в чемпионате 6-е место, из-за финансовых проблем перевели во второй дивизион, что, впрочем, не помешало нам принять участие в еврокубке. Многие игроки ушли. Я же осталась: исполнялось 40 лет, у меня уже было двое детей, куда-то переезжать не было возможности.

Тогда-то моей напарницей и стала 16-летняя Лора, которую я тренировала в спортинтернате — центре подготовки "Надежды". В последние три года выступлений за "Безансон" я параллельно там работала.

С Лорой Глозе в "Безансоне"-2009

Во Франции создана сеть таких региональных центров, в которых собирают спортивно одарённых юношей и девушек в возрасте от 13 до 18 лет. Это государственные структуры, где не только занимаются спортом, но и учатся по программе общеобразовательной школы. Одни при этом живут дома, другие — в интернате. С понедельника до четверга тренируются, а в пятницу разъезжаются по клубам, чтобы в выходные принять участие в матчах за команды своих возрастов.

Из состава сборной, которая выиграла сейчас чемпионат мира, через находящийся в Безансоне центр подготовки региона Бургундия — Франш-Конте прошли Клоэ Валентини и герой финала Лена Гранво.

Я начала там тренировать в 2005 году, когда ожидала первого ребёнка. Сидела на стуле и давала указания 16-летней Клеопатре Дарлё, будущей олимпийской чемпионке и чемпионке мира 2017 года. Теперь же совмещаю работу в спортинтернате и клубе, где тренирую голкиперов. Кроме того, организую стажировки для юных вратарей со всей Франции.

(Уже после беседы наткнулся в интернете на анонс о проведении в конце февраля в городке Лон-лё-Сонье, находящемся недалеко от Безансона, пятидневных международных вратарских сборов. Приглашаются мальчики и девочки, начиная с возрастной категории U-11 и вплоть до U-17. Организатор — Хаткова, которой будут помогать тренеры из Дании, Швеции и Румынии А.П.).

Спортинтернат "Надежда"

— О вас очень тепло отзывалась Катрин Габриэль, тоже выступавшая за сборную Франции. Перейдя в 2019 году из "Безансона" в "Нант", она заявила пресс-службе этого клуба, что особенно благодарна за свою профессиональную карьеру именно вам. Ныне она в "Дебрецене".

— Поддерживаю с ней дружеские отношения, как и с Лорой. Они до сих пор со мной советуются. Кати мне была словно дочка. Французская федерация гандбола разрешает игрокам сборной привлекать со стороны психологов, тренеров по физподготовке и других специалистов. Два года назад, готовясь к чемпионату мира, Кати попросила помощи у меня.

Она тогда играла за клуб "Пари-92", в котором не было тренера вратарей, так что я ездила на тренировки в Дом гандбола, находящийся в Кретее, что под Парижем. Федерация оплачивала мне и услуги, и проезд.

— Перед минувшим чемпионатом мира вас в сборную не привлекали?

— Нет. Теперь в ней есть тренер вратарей. Это олимпийская чемпионка Амандин Лейно.

— В финале против Норвегии Глозе играла в первом тайме, во втором ворота защищала Атаду Сако. Вы согласны с включением Лоры в символическую сборную чемпионата мира?

— Вполне, хотя норвежские вратари тоже хорошо отыграли. В финале Лора отбила несколько очень важных мячей, позволивших Франции немного оторваться в счёте, и тем самым внесла большой вклад в победу.

Она тот вратарь, который выигрывает матчи. Вспомните четвертьфинал против Чехии, в котором Лора отразила 12 из 18 бросков. Это 67 процентов! На столь высоком уровне подобные показатели редко встречаются.

Скандинавский скрест. День 14-й. Слово вратаря. Франция и Норвегия в полуфинале. Но Ержабкову не забудем

Но дело даже не в статистике. Некоторые вратари хороши, когда есть надёжная защита. Партнёры руки подняли — и она метнулась в ближний угол. А стоит обороне недоработать, пропускает. Лора же играет при любых обстоятельствах, отражая порой "мёртвые" мячи.

— Существует ли, на ваш взгляд, французская школа вратарей?

— Нет. Хотя на этот счёт постоянно идёт полемика. Только в последние годы в стране стали готовить тренеров вратарей, а ещё несколько лет назад с ними целенаправленно работали только специалист из "Меца" и я.

Вместе с тем во Франции пользовались наработками разных школ. Может быть, это и хорошо.  Говорят же, что метисы бывают самые красивые, потому что берут отовсюду.

Сбор юных вратарей в Академии Марины Хатковой

— Что думаете о российских вратарях?

— Никому не буду петь дифирамбы. Более того, не вижу сейчас в России таких вратарей, какими были Татьяна Джанджгава (Шалимова), Светлана Богданова, Наталья Русначенко... Вот они могли выигрывать матчи. Хотя мне понравилась девушка, которая играла на молодёжном (U-19) чемпионате Европы 2021 года (Вероника ЧипулаБЦ).

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!"

— Право, в российской Суперлиге вратари часто хорошо себя проявляют…

— Одно дело играть в национальном чемпионате, другое — на международной арене. У Камиллы Депюизе, третьего вратаря сборной Франции на прошедшем чемпионате мира, очень впечатляющая статистика во внутренних турнирах. В сборной её показатели ниже.

— Кто же из вратарей вам нравится?

— Норвежка Силье Сульберг-Эстхассель из "Дьёра". Обожаю также молоденьких датчанок из "Эсбьерга" — Анну Кристенсен и Амали Миллинг. Это не те вратари, чьи действия предсказуемы.

Лига чемпионов. Двойной сейв датчанки Амали Миллинг из "Эсбьерга" признан лучшим в сезоне-2022/23 (ВИДЕО)

— Вы сразу встали в ворота?

— Начала заниматься гандболом в 12 лет в родном Саратове. Школьную подружку пригласили в секцию. Ей, видимо, было страшновато идти одной, позвала меня. В итоге, как часто бывает, она после пары тренировок перестала ходить, я же зацепилась. Была высокая, бросала издалека по мере своих тогдашних возможностей.

В ворота же встала волею случая, хотя вообще-то в случайности не верю. Как-то через три-четыре месяца моих занятий гандболом наш вратарь так расстроилась из-за пропущенных голов, что заявила: "Больше в воротах играть не буду!" Как новичок я во время игры сидела на лавке. Тренер ко мне. Поначалу отказывалась, но, в конце концов, согласилась.

Дела в воротах пошли хорошо, да и физичеcкие данные для гандбола подходили, так что спустя ещё месяца три меня забрали в сборную области, которую тренировала Валентина Ивановна Карпова. Позже перешла к Валерию Николаевичу Худоерко (ныне президент Федерации гандбола Саратовской области, член судейской комиссии ФГРБЦ).

Валерий Худоерко: "Чуть из шорт не выпрыгнул, когда в Хорватии под ногами взорвалась петарда!"

Мне ещё не было 16 лет, когда уехала за полторы тысячи километров от родителей в Свердловск, ныне Екатеринбург, в команду высшей лиги (аналог нынешней Суперлиги БЦ) "Свердловчанка". Её тренировал Виталий Васильевич Барсуков, в прошлом году, к сожалению, ушедший из жизни.

Играла за дублирующий состав, но уже ездила со "старухами". Была за спиной у Светланы Богдановой. Как говорится, воду ей приносила. Выступавшая за сборную, она была для меня образцом для подражания (Богданова стала чемпионкой мира в 1990-м, а потом и в 2001 году, а в 1992-м завоевала бронзу на Олимпийских играх —БЦ).

Светлана Богданова: "А когда наступает зима, пеку пироги, смотрю биатлон и болею за Фуркада"

— Родители вас в Екатеринбург спокойно отпустили?

— Они были как раз против моего отъезда, особенно папа. Хотя сам в молодые годы занимался боксом. Сейчас ему 84 года, тем не менее весьма бодр, много ходит. Мама же занималась лыжами.

Родители хотели, чтобы у меня была "нормальная" профессия, чтобы я стала, например, инженером. Тем более я очень хорошо училась в школе. Но им пришлось смириться с моим выбором.

В сборной области нам давали талоны на питание, которые мы иногда, честно говоря, продавали. Благодаря этому у меня водились карманные деньги, даже набралась сумма на авиабилет. Купив его, я заявила родителям: "Мне всё равно, отпустите вы меня или нет. Я уезжаю!" Им ничего не оставалось, как отпустить.

В Свердловске же мы, гандболистки, числились на машиностроительном заводе имени Калинина, при котором в 80-е годы и была создана команда, так что я зарабатывала неплохие по тем временам деньги для совсем молоденькой девушки.

— Когда начали играть за основную команду?

— Это было уже в Волгограде, куда я перебралась в 91-м году, поскольку у свердловского завода возникли серьёзные финансовые проблемы.

Поначалу поехала в Ужгород. Пробыла там месяц на сборах. И тут случился августовский путч. В Ужгороде всё было спокойно, но я испугалась. Захотелось быть поближе к родителям. Ближайшим к Саратову вариантом был Волгоград, так что приняла предложение Левона Оганесовича Акопяна.

В итоге играла в этом городе пять лет. В составе "Ротора" трижды выигрывала чемпионат России. В 1995 году мы взяли сначала Кубок городов, а потом и Суперкубок ЕГФ (EHF Champions Trophy разыгрывался до 2008 года между клубами-победителями евротурнировБЦ). У нас, игроков той команды, своя группа в Viber, в которой делимся тёплыми воспоминаниями о той поре.

Наталья Бреусова: "Если бы не Горюнов, вполне возможно, в Волгограде не было бы женского гандбола"

Победа с "Ротором" в Суперкубке ЕГФ

Надо сказать, что поначалу я играла мало. Была хороша на тренировках, а на играх "сливалась". Не хватало психологической устойчивости. Перелом произошёл, когда Стелла Вартанян ушла в декретный отпуск. Я стала первым вратарём — и "попёрло". Заменила её и в сборной. Но в чемпионатах мира и Европы не участвовала. Только в товарищеских турнирах.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

— В 1996 году начался отсчёт вашей зарубежной карьеры. Что побудило уехать в Словению?

— Во-первых, откровенно говоря, финансовая сторона. В "Роторе" стали выдавать зарплату с большими задержками. Во-вторых, хотела посмотреть мир. Всегда любила путешествовать. Теперь, бывает, с дочерьми соберём сумки — и помчались куда-нибудь.

В команду "Млинатест Айдовщина", которая только поднялась в высшую словенскую лигу, мы уехали втроём, в том числе с моей лучшей подружкой в "Роторе" Аллой Плоховой. Заняли с ходу третье место. Забраться выше было нереально: "Крим" и "Олимпия" имели бюджеты другого уровня и составы с игроками мирового класса.

— В следующем сезоне вы были уже в немецком "Гисене"?

— А вот и нет! Везде написано, что играла за этот клуб. На самом деле же я подписала контракт и была официально заявлена за клуб, который купил мне авиабилет, но до Германии так и не доехала, поскольку не смогла получить германскую въездную визу.

— Чем же вы не угодили немецким властям?

— Просто не смогла пробиться в посольство, где были гигантские очереди. Билет пропадал, а я никак не могла связаться с немецким агентом, который вёл со мной дела.

— Неужели клуб был не в силах посодействовать?

— Это теперь у всех мобильные телефоны и интернет. Тогда же у меня не было прямого контакта с клубом. Имелся только номер домашнего телефона агента. Бегала на переговорный пункт, а на другом конце провода почему-то никто не брал трубку. Может, с человеком что-то случилось — мало ли что бывает. Этого я так и не узнала.

В битве у посольства так устала, что решила отдохнуть. Осталась без команды и полгода жила в Саратове у родителей, пребывая в тяжёлом моральном состоянии. Но нужно было что-то зарабатывать. Собрала все сбережения и поехала с мужем сестры в Москву, где закупила обуви. Торговала ею, открыв свою точку на саратовском рынке. Попутно поддерживала спортивную форму, тренируясь с мужской командой.

— Что дальше?

— Полгода играла в Майкопе, а потом уехала в Польшу. Помог Акопян. В Волгограде были свои вратари, но я попросила его посодействовать в поиске клуба. Три года играли с Еленой Бекловой за команду из Гданьска. После третьего сезона она вернулась в Россию, я же перешла в "Люблин", который в те годы постоянно выигрывал чемпионат страны, а в 2001 году, как раз перед моим приходом, даже завоевал Кубок ЕГФ (ныне ЕвролигаБЦ).

Со мной "Люблин" в очередной раз сделал дубль — выиграл и национальный чемпионат, и Кубок. В Лиге чемпионов мы вышли из группы, дважды обыграв "Крим", но в 1/4 финала уcтупили два мяча "Ференцварошу".

И тут грянул кризис. У главного спонсора команды строительной компании "Монтекс" возникли финансовые трудности — сталкивалась с ними, куда бы ни приехала! Когда летом вернулись из отпуска, нам сообщили на собрании, что контракты урезают вдвое. Мне это не понравилась. Через агента нашла клуб во Франции.

— Это был "Безансон"?

— Нет, "Миос", команда из городка на атлантическом побережье в районе Бордо, выступавшая в Д2. Успела заявиться в последний момент. По итогам сезона-2002/2003 "Миос" перешёл в высший дивизион, я же отправилась в "Безансон" на место Валери Николя, которая уехала в датский "Виборг". Вратарь сборной Франции, она в конце 2003 года завоевала золото чемпионата мира.

В составе "Безансона". Справа от героини — Рафаэль Тервель

— Как получилось, что вы отлучались в "Гавр"?

— "Безансон" выиграл в 2004 году Кубок лиги, который оспаривали шесть лучших команд, дважды занимал второе место вслед за "Мецем". А потом я ушла в декрет. После рождения ребёнка откликнулась на предложение "Гавра", у которого посреди сезона "поломался" основной вратарь. Поскольку у меня был маленький ребёнок, ездила туда через полстраны только на игры. Провела за эту команду несколько матчей, но при этом помогла выиграть в 2006 году Кубок Франции.

Немного поиграла за команду из городка Везуль, находящегося недалеко от Безансона, и снова ушла в отпуск по беременности. Потом уже постоянно была в "Безансоне", в котором работаю по сей день тренером вратарей.

— Наткнулся в интернете на адрес кабинета гипнотерапевта Хатковой-Грессе. Это ещё одно место вашей работы?

— Совмещаю приём пациентов с тренировками в клубе и региональном центре подготовки "Надежды". Рисую нейрографику.

— Владеете гипнозом?

— На гипнотерапевта учатся. Есть методика, которая в принципе доступна каждому, хотя, конечно, нужно иметь определённые способности.

— Пора поговорить о вашей семье.

— У меня три дочери. Полине 18 лет. Она изучает международное право — осваивает как юриспруденцию, так и иностранные языки. Анастасии — 16, Елене — 11. Они школьницы. Притом младшая заразилась от меня гандбольным вирусом.

Мы живём в местечке Фран, что в часе езды от Безансона в сторону границы со Швейцарией. Еленушка же тренируется в небольшом клубе в Амансе. Кроме того, раз в неделю вожу её на дополнительные занятия в клубную академию "Безансона" для способных детей 11-12 лет.

С дочерьми Еленой, Полиной и Анастасией

С бывшим мужем я в разводе уже почти три года. К спорту он не имеет отношения. Нас познакомила его сестра, преподававшая мне французский.

— Судя по тому, что вы принимаете пациентов, этим языком владеете свободно?

— Изъясняюсь хорошо, хотя и не идеально. Даже сделала в интернете под общим названием "По ту сторону зеркала" серию интервью с лучшими вратарями мира. Среди них Венсан Жерар, Клеопатра Дарлё, Амандин Лейно, Лора Глозе… Вместе с тем допускаю на письме грамматические ошибки, так что мои статьи в социальных сетях редактирует старшая дочь.

— Когда заканчивали играть в 40 лет, вам устроили в "Безансоне" торжественные проводы?

— Зал был битком, многие знакомые приехали. Бывший муж организовал автобус для болельщиков из моей деревни. К тому времени у меня было две дочки. Старшая говорит, что помнит, как мне подарили множество цветов.

Мне же запомнилось, как получила в прощальном матче две минуты. Соперница, забросив мяч, вздумала меня спровоцировать и зарычала прямо в лицо, я её оттолкнула и заработала штраф. После этого меня заменила Лора. Она так хорошо играла, что я на площадку не вернулась…

— Катрин Габриэль в упоминавшемся интервью официальному сайту "Нанта" сказала, что вы могли бы продолжать играть и после сорока.

— Так я и продолжила. В сезоне-2009/2010 помогла "Безансону" вернуться в высший дивизион, родила третью дочь, сделала перерыв в спортивной карьере, а потом ещё полтора года играла за "Ивердон" во второй швейцарской лиге. Ездила только на матчи, как в своё время в случае с "Гавром". Закончила играть в 47 лет!