Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым можем и покричать друг на друга"

12 марта 2023

Левый полусредний астраханского "Динамо-2" и юношеской сборной России — ещё один сын олимпийского чемпиона Сеула-1988 Андрея Тюменцева (и называть его, наверное, уже стоит начинать Александр Тюменцев II, чтобы не путать с не менее известным в гандбольном мире Александром Тюменцевым I). БЦ поговорил с молодым игроком о тренировках под началом Сергея Клёнова и успехах в разных отечественных турнирах, а также вспомнили о прошлом.

В Чехове начался сбор юниорской команды России, готовящейся к трем контрольным матчам со сверстниками из Беларуси

Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым на площадке можем и покричать друг на друга", изображение №1

— Рассказать про сбор у Клёнова? Занятия проходят в спокойном ритме, без больших нагрузок. Знакомимся, сыгрываемся. Конечно, раньше мы встречались в разных турнирах, провели сбор, так что уже неплохо друг друга знаем. Физически мы готовы примерно одинаково. Если говорить о деталях, то тренерский штаб уделяет много внимания защите. Наигрываем варианты обороны 6-0 и 3-3.

— Дальше вас ждёт поездка в Минск и первые контрольные матчи против белорусских парней.

— Есть небольшое волнение, да и не только у меня, наверное. Однако настрой у нас боевой, команда хочет показать себя и свою силу. Так что с нетерпением ждём встреч с белорусами!

— На вашей позиции левого полусреднего в списке вызванных в сборную был ещё питерец Ярослав Штефан.

— К сожалению, он травмирован, так что не смог приехать. Тренерский штаб пробует на месте левого полусреднего разыгрывающего Вячеслава Усачёва.

Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым на площадке можем и покричать друг на друга", изображение №2

— В сборную вы приехали после домашнего финала первенства России среди юношей 2005 года рождения.

Первенство России. Юноши-2005. Снова — в Астрахани, но на этот раз — Подмосковье на коне!

— Финальная встреча с Подмосковьем сложилась очень тяжело. Мы с самого начала не смогли показать свою игру и упустили шанс! Потом не было возможности отыграться. Но по этому возрасту у нас случаются зарубы.

В прошлом финале у нас сначала была ничья, а в следующий раз мы встретились с ними только в решающем матче и выиграли минимально. Принципиальное соперничество с Московской областью идёт и в молодёжном первенстве России. В этом сезоне мы разделили очки в Астрахани, так что с нетерпением ждём поездки в Чехов, чтобы там взять своё.

Вот в высшей лиге против Подмосковья пока не играл. Надеюсь, получится.

— Разборки на клубном уровне не влияют на отношения в сборной?

— Нет. Как говорил мой отец, всё, что было на площадке, остаётся на площадке. Мы с тем же Павлом Фильчевым в игре за свою команду можем покричать друг на друга и рассказать, какие мы нехорошие. А потом снова становимся лучшими друзьями.

— Вы 2006 года рождения, так что на горизонте ещё финал и снова в Астрахани. Дома играть легче?

— Мне не очень комфортно. Лишнее волнение, лишнее внимание...

Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым на площадке можем и покричать друг на друга", изображение №3

— В этом сезоне вы дебютировали в молодёжном первенстве России, провели и несколько матчей в вышке. 135 заброшенных мячей в этих турнирах — хороший результат?

— Во время первого сбора юношеской команды я сказал в интервью, что хочу забросить 150 в молодёжном первенстве. Так что иду к намеченной цели и этим доволен. Меньше отдыхаю, больше тренируюсь — думаю, это принесёт свои плоды.

— Как оцените шансы "Динамо"-2 в молодёжном первенстве? Пока всё у вас идёт неплохо.

Молодёжное первенство России. Голевая феерия Фильчева и Гальцова, лидерство команды Клёнова

— У нас были хорошие шансы на медали, они есть и теперь. Но их было бы больше. Мы должны были забирать два матча в Санкт-Петербурге, только, получается, отдали их... Вот вам и потеря четырёх очков. Раньше у нас была возможность совершить ошибку, теперь её нет.

У нас неплохая результативность — говорю не только о себе. Но надо прибавить в защите! Это наша основная проблема.

— С основным составом вы пока не тренировались?

— Нет, но очень хочется! Хотя считаю, что пока не готов к этому. Поставил перед собой задачу — отыграть за "Динамо" пару сезонов в Суперлиге. Пока не сделаю этого, никуда из Астрахани не уеду. Хочу, чтобы дома меня запомнили.

Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым на площадке можем и покричать друг на друга", изображение №4

— Вы из знаменитой гандбольной семьи.

— Да, ведь играл не только отец, но и мама, она мастер спорта, выступала в Германии. Хотите спросить, был ли у меня выбор кроме гандбола? На самом деле, я пришёл в него из водного поло и только потому, что сам так решил.

Друг отца открыл гандбольную секцию, а однажды пригласил в воскресенье к себе в зал. Сходил, понравилось. Словом, ничего необычного. Кстати, мой младший брат тоже поменял водное поло на гандбол.

— К водному поло у вас уже не оставалось интереса?

— Хотелось играть! В том возрасте мы только тренировались, но не было возможности проявить себя. И это просто надоело.

— А в гандболе было иначе?

— Мы поехали на турнир в Ахтубинск и меня сразу "зацепило". В первой игре у меня получалось хорошо, хотя назвать это игрой... Обычное для детей "бей-беги". Потом стал расти во всех смыслах.

Ведь сначала тренер не мог определить для меня позицию — левый полусредний или разыгрывающий. Он склонялся к последнему: думал, что я больше не вырасту. Но всё вышло иначе.

— А кто вас тогда тренировал?

— На самом деле было двое тренеров — Евгений Иванович Куделин и Алексей Юрьевич Каманин.

Молодёжное первенство. Александр Тюменцев: "С Фильчевым на площадке можем и покричать друг на друга", изображение №5

Отец в вашем гандбольном воспитании участия не принимал?

— Ну почему? Так сложилось, что летом, когда все отдыхают, я утром вставал и шёл бегать вместе с ним. Теперь он относится к этому спокойнее, давая выбор. Понимает, что надо отдыхать. А тогда у меня был такой возраст, когда надо было наращивать форму.

А ещё он много учил меня тактически, чтобы я лучше видел "поляну". Это помогает сейчас — не зацикливаюсь на чём-то одном, стараюсь играть не по шаблону. Важно делать то, что не укладывается в голове у соперников.

— Хочется превзойти успехи отца?

— Это даже представить сложно... Но я надеюсь, что наше поколение сумеет показать себя на международном уровне. Главное, чтобы нам дали играть!

Андрей Тюменцев: "Чемпионы бывают только настоящими"

— Вернёмся к вашему плотному игровому графику. Как успеваете отдыхать?

— Мой лучший друг — Павел Фильчев. И на площадке, и в жизни. Часто гуляем с ним, интересуемся обычными для молодёжи вещами: ходим поиграть в компьютерные клубы и так далее. Конечно, стараемся уделять внимание учёбе.

Молодёжное первенство. Павел Фильчев: "За кем из разыгрывающих слежу? За Дмитрием Житниковым!"

Но отдых отдыхом, учёба учёбой, а у меня все мысли только о гандболе. Шансы у игроков дубля подняться выше примерно одинаковые, так что всё зависит от большего желания.

Павлом Фильчевым

— В игре вы ведёте себя эмоционально. В жизни это тоже проявляется?

— Да, гандбольная вспыльчивость порой даёт о себе знать. Но в некоторых случаях это помогает. И эта вспыльчивость умеренная, я могу её контролировать. Понимаю, когда она необходима, а когда — нет.

— Зато на площадке вы действуете жёстко. В этом сезоне у вас в пассиве есть и красная карточка...

— Становлюсь жёстким, если меня заведут. Это и случилось в матче с Пермью, где получил прямую дисквалификацию. Если честно, до сих пор не понимаю, специально или нет в тот момент действовал грубо.