Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!"

3 октября 2020

Она напомнила о себе во время недавней лигочемпионской встречи "Ростов-Дона" и "Крима". Бывшая звезда сборной Украины и словенского клуба ассистировала на скамейке Урошу Брегару.

Собеседница Наталья Дерепаско не рядовая. Ведь ей есть о чем вспомнить. Например, о двух титулах с "Кримом" в Лиге чемпионов. Или об абсолютно лучшем бомбардирском результате (61 гол) среди участниц чемпионата мира в 1995-м…

Но мы начали разговор с дел и забот сегодняшних. Уж больно впечатлил "Крим" в Ростове, где во встрече с хозяйками долго доминировал, а в концовке, когда чемпионки России уже предвкушали победу, добился-таки ничейного исхода.

— Состав у нас молодой. Недавно в него влились шесть новых девчат из молодежной команды, где я остаюсь главным тренером. Цель в Лиге чемпионов нам поставили серьезную: минимум четвертьфинал.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!", изображение №1

Понятно, что карантин существенно вмешался в ход событий. Посмотрите, сколько травм. Летят "кресты". Рвутся мышцы. Тренировки дома — не решение проблем. Ведь гандбол — это набор специфических, очень необычных движений.

К ним невозможно быть готовым сразу после самостоятельных тренировок. Вы видели недавние матчи "Будучности"? Команда сырая. А почему? Девушки месяц толком не тренировались.

Что же касается ростовчанок, то верно заметил в комментарии вашему сайту тренер Виктор Рябых: в их встрече с нами все тащила на себе Аня Вяхирева. Но она тоже не всесильна.

А еще недавно прочитала у вас интервью со знаменитым Александром Пановым. Он считает, что Анна — чистый фланговый игрок. Вот не согласна! Думаю, она одна из лучших в мире разносторонних гандболисток. Это раньше "маленьких" отправляли на край. Но сейчас все в игре меняется: как правила, так и ее реалии.

А мы в тот день сыграли очень грамотно и ответственно. Ничью заслужили.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!", изображение №2

Апотом синхронно перенесли на неопределенный срок и ваш, и ростовский матчи третьего тура…

— Проследить по цепочке, кто кому принес вирус, уже невозможно. Но недавно, сидя трибуне во время игры, сделала наблюдение. В санитарных масках матч смотрели всего два человека. И одним из них была я. Как если бы остальных это требование не касалось.

У нас в клубе сейчас официально запрещено ходить на всякие вечеринки-тусовки. В магазин или в гости — можно. А общение в многолюдных местах под запретом.

Думаю, с массовыми развлечениями на досуге сейчас можно и потерпеть. Игра — это наша работа. И клуб не должен страдать из-за одного нарушителя.

Проводим регулярное тестирование. Вот, скажем, в Венгрии и Испании разрешают играть, даже если кто-то в команде выявлен с антителами. В Словении это категорически запрещено.

— Готовясь к разговору, обширной информации о вашем игровом прошлом не нашел…

— Значит,хорошо я замаскировалась! Про меня и не должно быть написано много. Интернет — явление довольно молодое. В мои игровые годы его сначала не было, а когда появился — не был развит так, как сегодня.

Мое детство прошло в Севастополе. С семи лет серьезно занималась плаванием и в итоге была зачислена в спортивный класс. Я была там единственной пловчихой. А большинство одноклассниц и одноклассников занимались гандболом. Их тренеры как-то приметили, что я дальше всех бросала мяч. Предложили попробовать еще, и вскоре бассейн я оставила.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!", изображение №3

— Азарт игры победил монотонность циклического вида?

— Пожалуй, это правильное объяснение, хотя результаты в плавании у меня были хорошие. Ручным мячом сразу стала заниматься ответственно. И уже в шестом классе меня забрали в киевский интернат.

Оказалась в системе самого Игоря Евдокимовича Турчина! И довольно быстро подтянулась к первой команде "Спартака". Она тогда была абсолютным гегемоном в советском гандболе.

— Турчин много значил и ввашей судьбе?

— Трудно подобрать слова, чтобы охарактеризовать этого великого тренера. Он всему нас и научил. Многие говорили о его целеустремленности. Но этого мало, чтобы раскрыть суть. С одной стороны, наставником он был вспыльчивым и крайне требовательным. С другой — умел прислушиваться, проникался всеми нашими проблемами. Случалось всякое, но вспоминается только хорошее. Ну и, конечно, его драматичный уход из жизни. Я ведь играла в том матче, который стал для него последним… 27 лет прошло…

Знаю, Игоря Евдокимовича многие недолюбливали за то, что в сборную СССР он звал в основном своих воспитанниц. Не собираюсь его оправдывать. Но скажите: а кто-то делал в схожих ситуациях по-другому?

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!", изображение №4

— Когда поняли, что играть в гандболе у вас получается действительно неплохо?

—Когда попала в киевский "Спартак". В игру влюбилась. Травмоопасно? Не спорю. Но игроки бывают разных складов. Кто меня хорошо знал, подтвердит: лезть в прямые контакты я не любила. Игра была тогда другой. Удавалось много бросать издали. Посмотрите статистику — получалось неплохо.

— Что подтолкнуло отправиться за границу, а со временем даже поменять гражданство и сборную?

— Наступило трудное время: на родине все разваливалось. Вот в 1995-м и уехала в Македонию. Снова с благодарностью вспомню о семье Турчиных. В этот раз сильно помогла вдова моего тренера, Зинаида Михайловна. Вообще-то в 22 года она могла не отпустить меня даже по гандбольным законам. Но спасибо: делать этого не стала.

Так сразу из Киева попала в набиравший силу "Кометал". И сразу как-то уверенно почувствовала себя в Скопье. Играла там рядом с Мариной Абрамовой, Натальей Вдовиной, Ларисой Киселевой. Познакомилась с Таней Карпеней. Короче, всюду были наши. Принимали нас там нормально. Временные проблемы с языком не смущали. Освоили его быстро — все же славяне.

Тогда меня просили чаще бросать по воротам. Но в душе-то я ассистентка. Если видела, что лучше мяч отдать, предпочитала поделиться. Хотя и сама забрасывала много.

— Как перебрались из Македонии в Словению?

— Пригласила подруга Дея Иванович, пришедшая на должность спортивного директора в "Крим". В этом клубе довелось поиграть одиннадцать лет. В России словенскую команду хорошо знают прежде всего благодаря выступлениям за нее Людмилы Бодниевой, с которой мы и сейчас хорошо общаемся. Но ведь и я выиграла там свои главные кубки.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!", изображение №5

— К тренерской работе перешли плавно?

—Нет. В 36 лет отправилась в соседнюю Италию. Это была команда "Мантова", по-русски название города звучит как Мантуя. Многие приезжают на Апеннины завершать карьеру. Поэтому лига там в принципе неплохая, а вот сборной, по сути, нет. В итальянских клубах все держится на легионерках. У нас играли три скандинавки, были еще девчата с Балкан.

— Своими бомбардирскими рекордами дорожите?

— Не особенно. Они не были главной целью. Кстати, насколько мне известно, Наталью Морскову, которая играла за "Ростсельмаш", а затем за "Валенсию", не перебросал ни один мужик. В одном из еврокубковых циклов у нее было под полторы сотни мячей. Хотя и у меня 120 за сезон однажды набежало. Хорошая цифра. Потом столько не было, но к ста приближалась не раз.

— Травмы сильно докучали?

— Однажды оперировала хрящ в колене. Потом — плечо на бросковой руке. Завершать выступления решила еще и из-за накопившихся болячек. Кстати, тренером становиться не планировала.

— Как же все в итоге вышло?

— Занялась бизнесом в Белграде. Продавали обувь среднего класса вместе с подругой — все вроде бы шло на лад. А там грянул кризис, и наш бизнес развалился.

Право работать тренером у меня было. Его давал диплом Киевского института физкультуры. Вот Дея Иванович и позвала попробовать себя в новом качестве. Получалось вроде бы неплохо.

Позже получила и европейский диплом на курсах ЕГФ "Master coach". Его надо подтверждать каждые два года, но это не очень сложно — важно только посещать семинары. Ездила на них даже в Доху — Люда Бодниева пригласила. Занимались там, кстати, с Катей Андрюшиной.

В клубе начала с молодежных подразделений. А теперь помощница и в основной команде. А еще работаю ассистентом главного тренера в сборной страны для семнадцатилетних.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!", изображение №6

— Хороши ли перспективы словенской молодежи?

— Девочки, которых мы собрали со всей двухмиллионной страны, высокорослые. Важно, чтобы они имели карьерные ориентиры. Пытаюсь объяснить, как важно устроиться в клубах, закрепиться там. Тогда мы станем еще сильнее.