Olimpbet Суперлига. На старт! "Звезда", "Луч", "Университет", ЦСКА

9 сентября 2023

Вот и все женские команды начали борьбу за медали. На одинаковые вопросы БЦ уже отвечали представительницы четырёх клубов, сейчас очередь ещё одного квартета.

Olimpbet Суперлига. На старт! "Астраханочка", "Динамо-Синара", "Кубань", "Ростов-Дон"

Сегодня даём слово Марианне Егоровой, Анастасии Шановой, Юлии Пойловой и Анастасии Илларионовой.

1. Каковы цели команды и ваши личные? Кто для вас главный и самый принципиальный соперник в новом сезоне?

Марианна Егорова, "Звезда":

Olimpbet Суперлига. На старт! "Звезда", "Луч", "Университет", ЦСКА, изображение №1

— Главный и принципиальный соперник будет виден со временем. Логично, что это будет тот, с кем мы расположимся на соседних строчках в таблице, с кем битва за очки будет очень жаркой... Поэтому таких команд может быть сразу несколько: можно судить по прошлому сезону.

А цель у нас одна: расти и прибавлять от матча к матчу и стараться навязывать всем наш гандбол. И преуспевать в любой встрече, каким бы непобедимым ни казался соперник.

Анастасия Шанова, "Луч":

— Моя цель — с каждой тренировкой, с каждой игрой совершенствовать себя, свои навыки игры и взаимодействия с девочками по команде. Задача команды — выходить на каждую игру заряженными только на победу, а минимальная цель — занять 6-е место.

Olimpbet Cуперлига. "Луч" показал зубы ЦСКА, "Лада" выучила урок прошлого сезона от "Университета"

Юлия Пойлова, "Университет":

— Чёткой задачи занять такое-то место перед нами в этом сезоне не поставлено. Общая цель, прежде всего, наиграть определённые связки и комбинации, это больше внутрикомандный ориентир. И потом мы уже будем отталкиваться от реальности и смотреть, за какие строчки "Университет" сможет вести борьбу. Майкоп, Ставрополь, московский "Луч"... Наверное, вот набор наших привычных соперников.

Анастасия Илларионова, ЦСКА:

— Раз уж мы говорим про команду, которая выиграла в прошлом сезоне всё, то, наверное, очевидно, что мы должны отстоять все свои титулы. И тут важно подчеркнуть, что побеждать априори легче, чем защищать титул. Так что перед нами стоит задача повышенной сложности.

Есть ли более локальные цели типа "пройти регулярный сезон без поражений"? Насколько знаю, такое не обсуждалось, если такая возможность появится — почему бы нет, кто же откажется?

По личным целям могу сказать, что буду стараться прибавлять в мастерстве и в качестве игры. Максимально приносить пользу команде. В плане удалений есть к чему стремиться, постараюсь исправить этот недочёт, особенно проявлявшийся в начале минувшего сезона… Но главное, ещё раз скажу, это командный результат, конечно!

Olimpbet Cуперлига. Анастасия Илларионова: "Из линейных по манере игры нравится Оскар Бергендаль"

Принципиальный соперник? Каждому, кто хоть немного знаком с Суперлигой, ответ очевиден. ЦСКА — "Ростов-Дон" — классика гандбола. Впрочем, и с остальными соперникам будем сражаться с таким же настроем, наверняка и с другими нас ждут не менее сложные встречи.

2. Как сказались изменения в составе? Можно ли об этом судить по межсезонью и результатам 1-го тура?

Егорова:

— Конечно, наш состав сильно обновился, но мы провели хорошую совместную работу за летний период, и теперь всё созидательное надо перенести на площадку. Будем расти в классе вместе от матча к матчу и побеждать. А вот делать выводы пока что преждевременно. Некоторая ясность наступит через полгода, не меньше.

Шанова:

Olimpbet Суперлига. На старт! "Звезда", "Луч", "Университет", ЦСКА, изображение №2

— К нам в "Луч" пришло много новых игроков, но основной костяк остался. Я считаю, что наша команда значительно усилилась, это можно заметить по итогам турниров в Чехове (3-е место) и в Тольятти (2-е место).

На каждой позиции у нас сейчас есть равная замена, такая ротация значительно облегчает ведение игры. Уверена, что в ходе сезона мы будем прибавлять и в командном, и индивидуальном мастерстве.

Пойлова:

— Состав у нас сильно обновился, поэтому его надо наиграть. Впрочем, изменения есть практически у всех, но на что с рассчитывать с нашей молодёжью, пока не знаю. Межсезонье, конечно, не даст ответы на вопросы: мы же тренировались всё время в Ижевске и на клубной базе. И на турниры ни на какие не ездили. Это связано во многом с финансовыми трудностями в клубе.

Olimpbet Cуперлига. Роберт Минабутдинов: "После перерыва дал возможность поиграть всем. Немного об этом пожалел" (ВИДЕО)

По первому туру, который я изучила внимательно, могу сказать, что команды неплохо готовы. Очень понравилось волгоградское "Динамо-Синара". Уверена: уже не будет такой резкой границы между первой и второй шестёрками. Тем более есть "Черноморочка", это амбициозный проект.

Илларионова:

— Я считаю, все уже влились в команду: и те, кто пришёл в качестве новичков, и те, кто восстанавливается после травм и рождения ребёнка. Боеспособный коллектив!

Да, наверное, по командной игре не всё идеально, но это логично: все только входят в игровой режим. Раскачиваются, вспоминают связки, нарабатывают взаимопонимание. С этой точки зрения, безусловно, пока судить рано.

3. Чего ждёте от чемпионата в целом? Кто из игроков/команд может удивить?

Егорова:

— От российского чемпионата жду, как всегда, упорной борьбы в турнирной таблице, красивого гандбола в каждом матче и трибуны, полные болельщиков. А удивить может абсолютно каждый, у нас такой вид спорта.

Шанова:

— Жду много интересных, тяжёлых встреч, так как большинство команд приблизительно равны, матчи будут выигрываться на морально-волевых… Думаю, каждый игрок в каждой команде может удивить как соперника, так и самого себя. И раскрыться в самый неожиданный момент…

Пойлова:

Olimpbet Суперлига. На старт! "Звезда", "Луч", "Университет", ЦСКА, изображение №3

— От каждой команды жду борьбы и красивого гандбола без фолов и всего остального в таком роде. Я бы хотела, чтобы осталась на высоком уровне и продолжала расти в классе Елена Михайличенко, она мне очень симпатична как игрок, я за её выступлениями люблю смотреть. Она подвижная, видит площадку. Есть яркие индивидуалисты, а она именно такой командный игровик.

О нас, вратарях? Все неплохо показали себя в первом туре, причём необязательно в командах победителей. И в "Ставрополье", и в "Звезде", и в "Динамо-Синаре", и в "Кубани", да почти везде…

Илларионова:

— Нас ждёт насыщенный, зрелищный, интригующий турнир. Есть и команды, которые способны выстрелить, словно те тёмные лошадки, на которых вроде бы никто до старта не ставит.

Если говорить конкретнее, то у "Луча", как продемонстрировала наша игра, коллектив амбициозный и боеспособный. Девчонки ещё пообтесаются и нервы потреплют многим!

Гандболистки "Динамо-Синары" и раньше отличались характером, бились до последнего, а сейчас ещё усилились — и уже на старте показали зубы… Но в целом и здесь судить рановато, минимум несколько игр посмотреть ещё надо.

4. Каковы, на ваш взгляд, главные сложности, с которыми команда может столкнуться?

Егорова:

— Самые главные сложности наступают тогда, когда кто-то выпадает из состава, приходится быстро и буквально на ходу перестраивать игру. Хорошо, если это получается! Поэтому я абсолютно всем желаю крепкого здоровья и обойтись без травм.

Шанова:

— Считаю, что есть две вещи, которые пагубно сказываются как на отдельных игроках, так и на всей команде, это травмы и болезни… А со всем остальным мы справимся!

Пойлова:

— Главная головная боль — это бюджет. Начальству приходится постоянно изворачиваться, чтобы наполнить зарплатный фонд, обеспечить транспорт на выездные матчи…

Вторая, повторюсь, это наигрыш связок и взаимопонимание на площадке. Из привычной первой шестёрки почти никого не осталось. Екатерины Бересневой и Лилии Чужановой сейчас в заявке нет, Виктория Вахрушева уже вынуждена выходить на месте полусредней. Потому что сейчас больше некому... На усталости опять-таки у нас очень много потерь, их надо минимизировать.

Илларионова:

Olimpbet Суперлига. На старт! "Звезда", "Луч", "Университет", ЦСКА, изображение №4

— Самое сложное для любой команды было и есть — столкнуться с чередой травм. Это бьёт и по самим игрокам, и по командной игре, и по моральному духу.

Поездки на поездах? Да, утомляет тоже, но нам тут в любом случае легче, чем южным командам. Да и относительно привыкли уже… Да, можно было, наверное, и в этом сезоне объединять по два выездных матча, как часто делали раньше, но уж как есть!

Olimpbet Суперлига. На старт! "Виктор", "Динамо-Сунгуль", "Пермские медведи", "Чеховские медведи"

Olimpbet Суперлига. На старт! "Динамо" (Астрахань), "Каустик", СГАУ-"Саратов", "Скиф"

Olimpbet Суперлига. На старт! "Акбузат", "Зенит", СКИФ (Краснодар), ЦСКА

Фото: пресс-службы "Звезды", "Университета", ЦСКА

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»